Calcul du volume de l'expresso
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Calcul du volume de l'expresso
Bonjour à tous,
Lorsque vous calculez le volume de votre expresso, est-ce que vous prenez la mesure avec ou sans le créma ?
Merci
Lorsque vous calculez le volume de votre expresso, est-ce que vous prenez la mesure avec ou sans le créma ?
Merci
Passqui- Date d'inscription : 02/10/2017
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Re: Calcul du volume de l'expresso
Salut,
Mesure la masse. Comme-ça t'auras pas à te prendre la tête avec la crema...
Mesure la masse. Comme-ça t'auras pas à te prendre la tête avec la crema...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Calcul du volume de l'expresso
Le volume comprends la crème.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Calcul du volume de l'expresso
+1 Micco, et cela pose alors une nouvelle question (simple, je vous l'accorde): combien de grammes pour un Expresso?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Calcul du volume de l'expresso
Plus qu'un ristretto mais bien moins qu'un lungo.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
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Re: Calcul du volume de l'expresso
Oui c'est la question que je me suis posé ce matin ! Quelle est la masse volumique du café ?
Est-elle la meme que l'eau ? je pense qu'on peut considérer que oui. Que sur 60g (60ml d'eau) les huiles on un poids inférieur à 0.6g soit 1%...
Du coup on peut considérer qu'un expresso c'est 60g, Je me trompe ?
Edit:
Je viens de vérifier sur un document de l'"ONU pour l'alimentation et l’agriculture" qui a calculé la masse volumique de pas mal de boisson dont le café. Il y a même une distinction pour l'expresso. et la masse volumique est bien de 1 donc égale à l'eau. donc si on veut un expresso de 60ml on aura 60g en tasse...
CQFD !
Après tout ça manque de poésie quand même...
Est-elle la meme que l'eau ? je pense qu'on peut considérer que oui. Que sur 60g (60ml d'eau) les huiles on un poids inférieur à 0.6g soit 1%...
Du coup on peut considérer qu'un expresso c'est 60g, Je me trompe ?
Edit:
Je viens de vérifier sur un document de l'"ONU pour l'alimentation et l’agriculture" qui a calculé la masse volumique de pas mal de boisson dont le café. Il y a même une distinction pour l'expresso. et la masse volumique est bien de 1 donc égale à l'eau. donc si on veut un expresso de 60ml on aura 60g en tasse...
CQFD !
Après tout ça manque de poésie quand même...
Yoyel- Date d'inscription : 29/10/2017
Age : 35
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 32
Localisation : Alpe d'Huez
Re: Calcul du volume de l'expresso
Si tu pars de 20 g de mouture, l'expresso correspond à 40 g...
Quant au rapport poids/volume, tout dépend évidemment de la quantité de créma.
Je pense qu'on est globalement dans le bon si on applique un coefficient 1,2. Autrement dit 40 g équivalent à environ 50 ml.
Quant au rapport poids/volume, tout dépend évidemment de la quantité de créma.
Je pense qu'on est globalement dans le bon si on applique un coefficient 1,2. Autrement dit 40 g équivalent à environ 50 ml.
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Calcul du volume de l'expresso
Haha mon "exposé" illustre très bien ta citation JPP !!!
Surtout la première partie !
Surtout la première partie !
Yoyel- Date d'inscription : 29/10/2017
Age : 35
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 32
Localisation : Alpe d'Huez
Re: Calcul du volume de l'expresso
Le rapport masse/volume de l'eau est-il constant ?
Pour l'eau gelée déjà c'est non. Et pour l'eau chaude je n'ai pas vérifié mais j'ai lu qu'il y avait une augmentation de volume.
Pour l'eau gelée déjà c'est non. Et pour l'eau chaude je n'ai pas vérifié mais j'ai lu qu'il y avait une augmentation de volume.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
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Localisation : 84/83
Re: Calcul du volume de l'expresso
Non la masse volumique est calculé à 20°C par convention si ma mémoire est bonne. Effectivement cela est aussi à prendre en compte... Je dirai que pour de l'eau chaude, le volume diminue par opposition à de l'eau gelé où là le volume augmente. Mais cela passe de 1 à 4°C à 0.97 à 80°C...
Et il faut aussi prendre en compte la pression... La pression n'est pas la même chez moi à 1800m d'altitude qu'en vallée... Et on parle de l'eau dite pure sans tout les minéraux qu'on a dans l'eau (même la Volvic), mais après là on ne s'en sort jamais !!!
Mais je pense que si on part sur 1g = 1ml on ne se trompe pas trop...
Et il faut aussi prendre en compte la pression... La pression n'est pas la même chez moi à 1800m d'altitude qu'en vallée... Et on parle de l'eau dite pure sans tout les minéraux qu'on a dans l'eau (même la Volvic), mais après là on ne s'en sort jamais !!!
Mais je pense que si on part sur 1g = 1ml on ne se trompe pas trop...
Yoyel- Date d'inscription : 29/10/2017
Age : 35
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 32
Localisation : Alpe d'Huez
Re: Calcul du volume de l'expresso
Et la précision de la balance ? vous en faite quoi ?
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Localisation : 35
Re: Calcul du volume de l'expresso
Oui, et l'altitude, hein ? O_O
Nuelan- Date d'inscription : 21/09/2015
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Broyeur : Vario Home, Hario
Nombre de messages : 590
Re: Calcul du volume de l'expresso
Salut,
Je rebondis sur la question volume/masse car en lisant un certain nombre de littérature (par ex le blog de L'Arbre à Café) j'ai un peu de mal à comprendre : il semble communément admis qu'un espresso a un volume de 30 ml (hors créma), c'est ce que je trouve en utilisant mon verre mesureur Joe Flex (ce qui représente environ 2/3 du volume de ma tasse espresso Tonino Lamborghini), sachant que la masse volumique du café extrait (donc chargé "d'huiles aromatiques") est légèrement supérieure à celle de l'eau pure (cf L'Arbre à Café toujours), disons 1,1/1,2 le poids de 30 ml de café devrait être de 33/35 g, est-ce bien ça ??
Or dans ce blog il est écrit "Ainsi, une tasse de 3 cl de café (taille normale d’un espresso) aura un poids de 3,6 g environ "
De plus, si c'est ça j'ai du mal à comprendre l'équations suivante :
ristretto : rapport café moulu / café extrait 1/1 donc pour 7g de café moulu 7g de café extrait donc environ 6 ml
espresso : rapport 1/2 donc 7g café moulu, 14g café extrait, donc environ 15,5/17 ml
DONC 30 ml = double espresso et non espresso ???
Help
Je rebondis sur la question volume/masse car en lisant un certain nombre de littérature (par ex le blog de L'Arbre à Café) j'ai un peu de mal à comprendre : il semble communément admis qu'un espresso a un volume de 30 ml (hors créma), c'est ce que je trouve en utilisant mon verre mesureur Joe Flex (ce qui représente environ 2/3 du volume de ma tasse espresso Tonino Lamborghini), sachant que la masse volumique du café extrait (donc chargé "d'huiles aromatiques") est légèrement supérieure à celle de l'eau pure (cf L'Arbre à Café toujours), disons 1,1/1,2 le poids de 30 ml de café devrait être de 33/35 g, est-ce bien ça ??
Or dans ce blog il est écrit "Ainsi, une tasse de 3 cl de café (taille normale d’un espresso) aura un poids de 3,6 g environ "
De plus, si c'est ça j'ai du mal à comprendre l'équations suivante :
ristretto : rapport café moulu / café extrait 1/1 donc pour 7g de café moulu 7g de café extrait donc environ 6 ml
espresso : rapport 1/2 donc 7g café moulu, 14g café extrait, donc environ 15,5/17 ml
DONC 30 ml = double espresso et non espresso ???
Help
haco- Date d'inscription : 05/03/2018
Machine à café : Francis Francis X1
Broyeur : pas
Nombre de messages : 49
Localisation : Paris
Re: Calcul du volume de l'expresso
Sinon tu goûtes et tu vois ce qui te plaît....
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Calcul du volume de l'expresso
Bien sûr, mais telle n'est pas ma question : comme j'aime bien comprendre ce que je lis, et que ma culture du monde du café est naissante, je voulais savoir si ce que j'ai lu à droite et à gauche est déconnant ou pas ??
A savoir : espresso = 30 ml = 3,5 g (blog L'Arbre à Café) ??
ristretto = rapport 1/1 café moulu/café extrait = 7g café moulu = env. 8g café extrait = 8 ml ??
Et par corollaire je pourrais savoir comment qualifier le café que j'aime : ristretto, espresso, double espresso ???
A savoir : espresso = 30 ml = 3,5 g (blog L'Arbre à Café) ??
ristretto = rapport 1/1 café moulu/café extrait = 7g café moulu = env. 8g café extrait = 8 ml ??
Et par corollaire je pourrais savoir comment qualifier le café que j'aime : ristretto, espresso, double espresso ???
haco- Date d'inscription : 05/03/2018
Machine à café : Francis Francis X1
Broyeur : pas
Nombre de messages : 49
Localisation : Paris
Re: Calcul du volume de l'expresso
30 ml = 3,5 g: grosse faute de frappe !
Sachant qu'on travaille plutôt (plus facile) avec un filtre 2 T, un espresso tiré à partir de 18 g de mouture, donnera deux tasses de 18 g. Et 2 tasses de 9 g pour un ristretto
Sachant qu'on travaille plutôt (plus facile) avec un filtre 2 T, un espresso tiré à partir de 18 g de mouture, donnera deux tasses de 18 g. Et 2 tasses de 9 g pour un ristretto
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jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Calcul du volume de l'expresso
Salut,
Au fil de mes recherches existentielles sur le volume de l'espresso que j'aime, je suis tombé sur cette info que je suis sûr certains d'entres vous connaissent déjà, mais je me permets de la remettre : il existe une certification de l'Espresso Italien, délivrée par l'Institut National Italien de l'Espresso avec une norme Iso (http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf) où il est mentionné qu'un espresso a un volume de 25ml +- 2,5 ml MOUSSE Inclus.
Il se trouve que cela correspond au volume que je trouve optimum donc je peux bien dire que le café que j'aime est bien l'espresso italien (pas le français de 60 ml servi dans la plupart des établissements chez nous). CQFD
Quand je dis "dans la plupart des établissements" c'est parce que hier j'ai diné dans un très bon restau rue Marcadet à Paris 18è qui m'a servi un très bon espresso italien : café de chez Lomi, broyé minute, préparé avec une Rocket R58, vendu 2,50 €, voilà enfin qqun qui a compris l'importance de finir un bon repas accompagné d'un bon vin sur une note positive et pas un ersatz de café en capsule....
Ciao
Au fil de mes recherches existentielles sur le volume de l'espresso que j'aime, je suis tombé sur cette info que je suis sûr certains d'entres vous connaissent déjà, mais je me permets de la remettre : il existe une certification de l'Espresso Italien, délivrée par l'Institut National Italien de l'Espresso avec une norme Iso (http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf) où il est mentionné qu'un espresso a un volume de 25ml +- 2,5 ml MOUSSE Inclus.
Il se trouve que cela correspond au volume que je trouve optimum donc je peux bien dire que le café que j'aime est bien l'espresso italien (pas le français de 60 ml servi dans la plupart des établissements chez nous). CQFD
Quand je dis "dans la plupart des établissements" c'est parce que hier j'ai diné dans un très bon restau rue Marcadet à Paris 18è qui m'a servi un très bon espresso italien : café de chez Lomi, broyé minute, préparé avec une Rocket R58, vendu 2,50 €, voilà enfin qqun qui a compris l'importance de finir un bon repas accompagné d'un bon vin sur une note positive et pas un ersatz de café en capsule....
Ciao
haco- Date d'inscription : 05/03/2018
Machine à café : Francis Francis X1
Broyeur : pas
Nombre de messages : 49
Localisation : Paris
Re: Calcul du volume de l'expresso
Poussons la réflexion...
Cette norme t'indique qu'un expresso de 25 millilitres doit être extrait en passant de l'eau à 88 degrés à travers 7 grammes de mouture sur une durée de 25 secondes (j'ai laissé tomber les marges pour faire plus court). C'est plus un ensemble de rapports et de proportions, qu'un repère fixe. D'ailleurs, nous tordons souvent le cou à ce document, qui n'a de sens que pour baliser le terrain et ainsi guider les novices; la première chose qu'on fait sur ce forum, c'est de s'écarter de cette norme ^^
Rebondissons sur ton cas personnel: avec ta R58, est-ce que tu utilises vraiment 7 grammes de mouture? Si tu en mets plus, alors la règle de trois voudrait que ton expresso soit plus grand, ne penses-tu pas?
Cette norme t'indique qu'un expresso de 25 millilitres doit être extrait en passant de l'eau à 88 degrés à travers 7 grammes de mouture sur une durée de 25 secondes (j'ai laissé tomber les marges pour faire plus court). C'est plus un ensemble de rapports et de proportions, qu'un repère fixe. D'ailleurs, nous tordons souvent le cou à ce document, qui n'a de sens que pour baliser le terrain et ainsi guider les novices; la première chose qu'on fait sur ce forum, c'est de s'écarter de cette norme ^^
Rebondissons sur ton cas personnel: avec ta R58, est-ce que tu utilises vraiment 7 grammes de mouture? Si tu en mets plus, alors la règle de trois voudrait que ton expresso soit plus grand, ne penses-tu pas?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Calcul du volume de l'expresso
Pour un expresso on parle souvent d'un ratio 1:2 (50%) mouture/poids de l'extraction mais je pense qu'on peux tolérer une marge entre 40 et 60% tout dépendant du degré de torréfaction et de l'origine du café. Est-ce que j'ai tord ?
Passqui- Date d'inscription : 02/10/2017
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 17
Re: Calcul du volume de l'expresso
Question de point de vue: avec les 7 grammes de l'Institut de l'Expresso Machin Chose, ça ne collera pas du tout. Par contre, pour ceux qui utilisent vraiment leur machine...
@jpp, c'est un sujet qui te tient à coeur; je te laisse expliquer ^^
@jpp, c'est un sujet qui te tient à coeur; je te laisse expliquer ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Calcul du volume de l'expresso
Me tient à coeur, c'est vite dit Quant à expliquer un ratio, je ne vois pas bien...
Néanmoins, et en plus de ce qui a déjà été écrit plus haut, je dirais qu'il s'agit d'une règle qui, comme souvent, aime s'entourer d'exceptions! Quand on débute, cela constitue une bonne base de départ. Ces ratios "idéaux", ainsi d'ailleurs que les fameuses 25 secondes, peuvent évidemment évoluer en fonction des grains, de la machine et, surtout, du goût de chacun.
Cela étant, on peut aussi dire qu'après avoir trouvé son ratio personnel, on oublie généralement les grammes et on passe au millilitres, plus faciles à estimer.
Néanmoins, et en plus de ce qui a déjà été écrit plus haut, je dirais qu'il s'agit d'une règle qui, comme souvent, aime s'entourer d'exceptions! Quand on débute, cela constitue une bonne base de départ. Ces ratios "idéaux", ainsi d'ailleurs que les fameuses 25 secondes, peuvent évidemment évoluer en fonction des grains, de la machine et, surtout, du goût de chacun.
Cela étant, on peut aussi dire qu'après avoir trouvé son ratio personnel, on oublie généralement les grammes et on passe au millilitres, plus faciles à estimer.
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jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Calcul du volume de l'expresso
Je préfère largement en grammes perso. Pas besoin de verre spécial, tu pèses point barre...
En règle générale, je pèse à chaque changement de café pour reprogrammer le volumétrique...
En règle générale, je pèse à chaque changement de café pour reprogrammer le volumétrique...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Calcul du volume de l'expresso
Perso c'est le lookandfeelométrique
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Calcul du volume de l'expresso
Je comprends parfaitement toutes vos remarques, ma question était , outre relever des erreurs (35 ml = 3,5 g), comme je l'indiquais dans mon message de hier : savoir caractériser le type d'espresso que j'aime, donc après test, consultation de la littérature et des éminents caféologue de ce site, je peux dire que le café que j'aime est bien un "espresso" d'env. 25 ml, et non un ristretto ou un luongo, that's all folks !!!
Bonne chasse aux oeufs
Bonne chasse aux oeufs
haco- Date d'inscription : 05/03/2018
Machine à café : Francis Francis X1
Broyeur : pas
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