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Calcul du volume de l'expresso

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Message par Passqui Lun 02 Oct 2017, 00:42

Bonjour à tous,

Lorsque vous calculez le volume de votre expresso, est-ce que vous prenez la mesure avec ou sans le créma ?

Merci

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Message par Micco Lun 02 Oct 2017, 03:07

Salut,

Mesure la masse. Comme-ça t'auras pas à te prendre la tête avec la crema...
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Message par zeb Lun 02 Oct 2017, 07:35

Le volume comprends la crème.
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Message par Pig Dim 10 Déc 2017, 09:59

+1 Micco, et cela pose alors une nouvelle question (simple, je vous l'accorde): combien de grammes pour un Expresso?

Wink
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Message par Gérard JEAN Dim 10 Déc 2017, 10:46

Plus qu'un ristretto mais bien moins qu'un lungo.
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Message par dynamos Dim 10 Déc 2017, 19:52

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Message par Yoyel Lun 11 Déc 2017, 08:53

Oui c'est la question que je me suis posé ce matin ! Quelle est la masse volumique du café ?
Est-elle la meme que l'eau ? je pense qu'on peut considérer que oui. Que sur 60g (60ml d'eau) les huiles on un poids inférieur à 0.6g soit 1%...
Du coup on peut considérer qu'un expresso c'est 60g, Je me trompe ?

Edit:
Je viens de vérifier sur un document de l'"ONU pour l'alimentation et l’agriculture" qui a calculé la masse volumique de pas mal de boisson dont le café. Il y a même une distinction pour l'expresso. et la masse volumique est bien de 1 donc égale à l'eau. donc si on veut un expresso de 60ml on aura 60g en tasse...
CQFD ! Smile Sleep drunken

Après tout ça manque de poésie quand même... Laughing

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Message par jpp Lun 11 Déc 2017, 09:06

Si tu pars de 20 g de mouture, l'expresso correspond à 40 g...
Quant au rapport poids/volume, tout dépend évidemment de la quantité de créma.
Je pense qu'on est globalement dans le bon si on applique un coefficient 1,2. Autrement dit 40 g équivalent à environ 50 ml.

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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Yoyel Lun 11 Déc 2017, 09:11

Haha mon "exposé" illustre très bien ta citation JPP !!!
Surtout la première partie !

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Message par Gérard JEAN Lun 11 Déc 2017, 09:31

Le rapport masse/volume de l'eau est-il constant ?

Pour l'eau gelée déjà c'est non. Et pour l'eau chaude je n'ai pas vérifié mais j'ai lu qu'il y avait une augmentation de volume.
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Message par Yoyel Lun 11 Déc 2017, 10:15

Non la masse volumique est calculé à 20°C par convention si ma mémoire est bonne. Effectivement cela est aussi à prendre en compte... Je dirai que pour de l'eau chaude, le volume diminue par opposition à de l'eau gelé où là le volume augmente. Mais cela passe de 1 à 4°C à 0.97 à 80°C...
Et il faut aussi prendre en compte la pression... La pression n'est pas la même chez moi à 1800m d'altitude qu'en vallée... Et on parle de l'eau dite pure sans tout les minéraux qu'on a dans l'eau (même la Volvic), mais après là on ne s'en sort jamais !!!  affraid  Je sors

Mais je pense que si on part sur 1g = 1ml on ne se trompe pas trop...

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Message par Maya Lun 11 Déc 2017, 12:28

Et la précision de la balance ? vous en faite quoi ? Wink

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Message par Nuelan Lun 11 Déc 2017, 21:53

Oui, et l'altitude, hein ? O_O

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Message par haco Sam 24 Mar 2018, 17:46

Salut,

Je rebondis sur la question volume/masse car en lisant un certain nombre de littérature (par ex le blog de L'Arbre à Café) j'ai un peu de mal à comprendre : il semble communément admis qu'un espresso a un volume de 30 ml (hors créma), c'est ce que je trouve en utilisant mon verre mesureur Joe Flex (ce qui représente environ 2/3 du volume de ma tasse espresso Tonino Lamborghini), sachant que la masse volumique du café extrait (donc chargé "d'huiles aromatiques") est légèrement supérieure à celle de l'eau pure (cf L'Arbre à Café toujours), disons 1,1/1,2 le poids de 30 ml de café devrait être de 33/35 g, est-ce bien ça ??
Or dans ce blog il est écrit "Ainsi, une tasse de 3 cl de café (taille normale d’un espresso) aura un poids de 3,6 g environ " Surprised  Surprised
De plus, si c'est ça j'ai du mal à comprendre l'équations suivante :
ristretto : rapport café moulu / café extrait 1/1 donc pour 7g de café moulu 7g de café extrait donc environ 6 ml
espresso : rapport 1/2 donc 7g café moulu, 14g café extrait, donc environ 15,5/17 ml
DONC 30 ml = double espresso et non espresso ???

Help

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Message par LTB Sam 24 Mar 2018, 18:22

Sinon tu goûtes et tu vois ce qui te plaît....
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Message par haco Sam 24 Mar 2018, 18:34

Bien sûr, mais telle n'est pas ma question : comme j'aime bien comprendre ce que je lis, et que ma culture du monde du café est naissante, je voulais savoir si ce que j'ai lu à droite et à gauche est déconnant ou pas ??
A savoir : espresso = 30 ml = 3,5 g (blog L'Arbre à Café) ??
ristretto = rapport 1/1 café moulu/café extrait = 7g café moulu = env. 8g café extrait = 8 ml ??

Et par corollaire je pourrais savoir comment qualifier le café que j'aime : ristretto, espresso, double espresso ???

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Message par jpp Sam 24 Mar 2018, 18:52

30 ml = 3,5 g: grosse faute de frappe Shocked !
Sachant qu'on travaille plutôt (plus facile) avec un filtre 2 T, un espresso tiré à partir de 18 g de mouture, donnera deux tasses de 18 g. Et 2 tasses de 9 g pour un ristretto clin d'oeil

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Message par haco Ven 30 Mar 2018, 12:26

Salut,


Au fil de mes recherches existentielles sur le volume de l'espresso que j'aime, je suis tombé sur cette info que je suis sûr certains d'entres vous connaissent déjà, mais je me permets de la remettre : il existe une certification de l'Espresso Italien, délivrée par l'Institut National Italien de l'Espresso avec une norme Iso (http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf) où il est mentionné qu'un espresso a un volume de 25ml +- 2,5 ml MOUSSE Inclus.

Il se trouve que cela correspond au volume que je trouve optimum donc je peux bien dire que le café que j'aime est bien l'espresso italien (pas le français de 60 ml servi dans la plupart des établissements chez nous). CQFD Haha Haha

Quand je dis "dans la plupart des établissements" c'est parce que hier  j'ai diné dans un très bon restau rue Marcadet à Paris 18è qui m'a servi un très bon espresso italien : café de chez Lomi, broyé minute, préparé avec une Rocket R58, vendu 2,50 €, voilà enfin qqun qui a compris l'importance de finir un bon repas accompagné d'un bon vin sur une note positive et pas un ersatz de café en capsule....
Ciao

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Message par Pig Ven 30 Mar 2018, 13:36

Poussons la réflexion...

Cette norme t'indique qu'un expresso de 25 millilitres doit être extrait en passant de l'eau à 88 degrés à travers 7 grammes de mouture sur une durée de 25 secondes (j'ai laissé tomber les marges pour faire plus court). C'est plus un ensemble de rapports et de proportions, qu'un repère fixe. D'ailleurs, nous tordons souvent le cou à ce document, qui n'a de sens que pour baliser le terrain et ainsi guider les novices; la première chose qu'on fait sur ce forum, c'est de s'écarter de cette norme ^^

Rebondissons sur ton cas personnel: avec ta R58, est-ce que tu utilises vraiment 7 grammes de mouture? Si tu en mets plus, alors la règle de trois voudrait que ton expresso soit plus grand, ne penses-tu pas?

Wink
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Message par Passqui Ven 30 Mar 2018, 18:00

Pour un expresso on parle souvent d'un ratio 1:2 (50%) mouture/poids de l'extraction mais je pense qu'on peux tolérer une marge entre 40 et 60% tout dépendant du degré de torréfaction et de l'origine du café. Est-ce que j'ai tord ?

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Message par Pig Ven 30 Mar 2018, 18:12

Question de point de vue: avec les 7 grammes de l'Institut de l'Expresso Machin Chose, ça ne collera pas du tout. Par contre, pour ceux qui utilisent vraiment leur machine...

@jpp, c'est un sujet qui te tient à coeur; je te laisse expliquer ^^

Wink

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Message par jpp Sam 31 Mar 2018, 08:02

Me tient à coeur, c'est vite dit clin d'oeil Quant à expliquer un ratio, je ne vois pas bien...
Néanmoins, et en plus de ce qui a déjà été écrit plus haut, je dirais qu'il s'agit d'une règle qui, comme souvent, aime s'entourer d'exceptions! Quand on débute, cela constitue une bonne base de départ. Ces ratios "idéaux", ainsi d'ailleurs que les fameuses 25 secondes, peuvent évidemment évoluer en fonction des grains, de la machine et, surtout, du goût de chacun.
Cela étant, on peut aussi dire qu'après avoir trouvé son ratio personnel, on oublie généralement les grammes et on passe au millilitres, plus faciles à estimer.

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Message par metasystem Sam 31 Mar 2018, 08:36

Je préfère largement en grammes perso. Pas besoin de verre spécial, tu pèses point barre...
En règle générale, je pèse à chaque changement de café pour reprogrammer le volumétrique...
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Message par Maya Sam 31 Mar 2018, 08:56

Perso c'est le lookandfeelométrique Wink

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Message par haco Sam 31 Mar 2018, 09:17

Je comprends parfaitement toutes vos remarques, ma question était , outre relever des erreurs (35 ml = 3,5 g), comme je l'indiquais dans mon message de hier : savoir caractériser le type d'espresso que j'aime, donc après test, consultation de la littérature et des éminents caféologue de ce site, je peux dire que le café que j'aime est bien un "espresso" d'env. 25 ml, et non un ristretto ou un luongo, that's all folks !!!

Bonne chasse aux oeufs rabbit rabbit

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