Feed-back Lelit PL41TEM
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Feed-back Lelit PL41TEM
Bonjour à tous,
Sur vos conseils j'ai fait l'acquisition d'une Lelit PL41TEM (avec kit PID). On trouve en général 2 types de posts sur les forums : les personnes qui cherchent des conseils et les personnes qui ont un problème. Mon post fait partie de la 3° catégorie, ceux qui donnent un feed-back sur un achat récent Commençons tout de suite par dire que nous sommes entièrement satisfaits par notre acquisition.
Quelques détails importants :
- le réservoir a été changé par rapport aux premiers modèles. Il est maintenant très facile de le remplir sans le sortir de son habitacle.
- La machine est belle. Cette finition métal est très jolie même si il y a de nombreuses de traces de doigts. L'achat d'un tissus micro-fibre permet de résoudre ce "problème".
- J'aime les composants : le manomètre, le thermomètre et les leviers pour actionner la machine. Ca fait solide et sérieux.
- le ramasse gouttes n'est pas génial ni très beau, mais il fait son travail. Rien de particulier à lui reprocher.
- La machine est relativement petite.
- Le tamper Lelit est un truc en plastique qui ne fait pas solide, à changer. Mais bon, à ce prix la, ils ne vont pas mettre un tamper à 100€.
Passons aux tests maintenant. Pour mes tests, j'utilise toujours le filtre 2 tasses, ma femme ne buvant que des doubles, et comme je ne bois pas de café, c'est elle qui juge de la qualité des extractions. Je précise que j'utilise de l'eau filtrée.
- Mes premiers tests ont été faits avec du café acheté en supermarché (Malongo) car je n'avais pas encore reçu mon moulin. En utilisant le filtre pressurisé, il y a beaucoup de mousse sur le café. C'est flatteur comme rendu même si la mousse retombe assez rapidement. La pression d'extraction ne dépasse pas alors 6 bars. Le café sort rapidement.
- En utilisant du café en grains et un moulin (manuel Hario) et en testant plusieurs moutures, j'ai maintenant une extraction à 9-10 bars le café est relativement crémeux mais pas assez à mon avis. L'extraction dure environ 30 secondes.
- La buse vapeur maintenant. Elle permet de faire de la mousse de lait de manière relativement simple. L'embout de la bise n'a qu'un trou. Peut être serait-il plu facile d'avoir un embout à plusieurs trous mais je ne suis pas sur alors que la pression en sortie soit suffisante. Enfin je ne sais pas, à tester.
- Le PID permet d'avoir une température proche de celle réglé, environ plus ou moins 1-2 degrés. C'est assez pratique, disons le.
- Le nettoyage de la machine est très simple, pas de problème de ce coté la.
Voilà pour mon premier retour. J'ai maintenant quelques questions/conseils pour vous :
- La température indiquée sur le thermomètre descend rapidement dès le début de l'extraction. Est-ce normal que l'extraction ne se fasse pas à température constante?
- Quelle est votre température d'extraction? J'utilise 95°.
- Connaissais vous la contenance de la cuillère de dosage en plastique? J'imagine que ça doit dépendre si c'est du café en grain ou moulu.
- Quelle quantité de café mettez-vous pour un double?
- D'autres conseils?
Merci à tous pour vos conseils.
Bonne année
Sur vos conseils j'ai fait l'acquisition d'une Lelit PL41TEM (avec kit PID). On trouve en général 2 types de posts sur les forums : les personnes qui cherchent des conseils et les personnes qui ont un problème. Mon post fait partie de la 3° catégorie, ceux qui donnent un feed-back sur un achat récent Commençons tout de suite par dire que nous sommes entièrement satisfaits par notre acquisition.
Quelques détails importants :
- le réservoir a été changé par rapport aux premiers modèles. Il est maintenant très facile de le remplir sans le sortir de son habitacle.
- La machine est belle. Cette finition métal est très jolie même si il y a de nombreuses de traces de doigts. L'achat d'un tissus micro-fibre permet de résoudre ce "problème".
- J'aime les composants : le manomètre, le thermomètre et les leviers pour actionner la machine. Ca fait solide et sérieux.
- le ramasse gouttes n'est pas génial ni très beau, mais il fait son travail. Rien de particulier à lui reprocher.
- La machine est relativement petite.
- Le tamper Lelit est un truc en plastique qui ne fait pas solide, à changer. Mais bon, à ce prix la, ils ne vont pas mettre un tamper à 100€.
Passons aux tests maintenant. Pour mes tests, j'utilise toujours le filtre 2 tasses, ma femme ne buvant que des doubles, et comme je ne bois pas de café, c'est elle qui juge de la qualité des extractions. Je précise que j'utilise de l'eau filtrée.
- Mes premiers tests ont été faits avec du café acheté en supermarché (Malongo) car je n'avais pas encore reçu mon moulin. En utilisant le filtre pressurisé, il y a beaucoup de mousse sur le café. C'est flatteur comme rendu même si la mousse retombe assez rapidement. La pression d'extraction ne dépasse pas alors 6 bars. Le café sort rapidement.
- En utilisant du café en grains et un moulin (manuel Hario) et en testant plusieurs moutures, j'ai maintenant une extraction à 9-10 bars le café est relativement crémeux mais pas assez à mon avis. L'extraction dure environ 30 secondes.
- La buse vapeur maintenant. Elle permet de faire de la mousse de lait de manière relativement simple. L'embout de la bise n'a qu'un trou. Peut être serait-il plu facile d'avoir un embout à plusieurs trous mais je ne suis pas sur alors que la pression en sortie soit suffisante. Enfin je ne sais pas, à tester.
- Le PID permet d'avoir une température proche de celle réglé, environ plus ou moins 1-2 degrés. C'est assez pratique, disons le.
- Le nettoyage de la machine est très simple, pas de problème de ce coté la.
Voilà pour mon premier retour. J'ai maintenant quelques questions/conseils pour vous :
- La température indiquée sur le thermomètre descend rapidement dès le début de l'extraction. Est-ce normal que l'extraction ne se fasse pas à température constante?
- Quelle est votre température d'extraction? J'utilise 95°.
- Connaissais vous la contenance de la cuillère de dosage en plastique? J'imagine que ça doit dépendre si c'est du café en grain ou moulu.
- Quelle quantité de café mettez-vous pour un double?
- D'autres conseils?
Merci à tous pour vos conseils.
Bonne année
Cyanure- Date d'inscription : 25/11/2012
Machine à café : Aucune
Broyeur : Aucun
Nombre de messages : 23
Re: Feed-back Lelit PL41TEM
Salut à toi
Amuse toi bien
Cyanure a écrit:
- La température indiquée sur le thermomètre descend rapidement dès le début de l'extraction. Est-ce normal que l'extraction ne se fasse pas à température constante? Oui ! la t° baisse du à l'arrivée d'eau "froide" dans la chaudière. La t° du pid ne représente pas directement la t° de l'eau qui sort du groupe.
- Quelle est votre température d'extraction? J'utilise 95°. C'est ma fourchette haute, je travaille entre 90 et 95°
- Connaissais vous la contenance de la cuillère de dosage en plastique? J'imagine que ça doit dépendre si c'est du café en grain ou moulu. Non, si tu veux mesurer de manière pertinente, une balance. Sinon pas de prise de tête et tout à l'oeil, avec l'habitude...
- Quelle quantité de café mettez-vous pour un double? 16-17 à 20gr
- D'autres conseils? Il faut que ton mano soit à 12bars pour que ton extraction soit optimale
Amuse toi bien
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
Nombre de messages : 1427
Localisation : 25
Re: Feed-back Lelit PL41TEM
Bonjour Cyanure
J'ai acheté récemment la même machine que toi (chez maxicof... il y a 1 mois et demi), je suis pour le moment ravi de mon achat, tant sur le plan esthétique que sur le plan fonctionnel.
J'ai aussi pris un moulin manuel comme toi, mais un Porlex que j'ai même acheté avant la machine car j'avais bien épluché ce fantastique forum et compris que tout tournait plus en fait autour du broyage et moins au niveau de la machine.
Par contre j'ai pratiquement jeté à la poubelle le "pressurisé" qui ne donne qu'un café "à la Georges" qui n'a rien à voir avec un véritable expresso (je le sais cela faisait 15 à 20 ans que je m'escrimais à faire un café "mousseux" en pensant que de toute façon on ne pouvait pas rivaliser avec une machine pro de bar (que de temps perdu) alors que tout simplement on ne parlait pas du même produit (café "crémeux" et café café "mousseux" n'ont rien à voir, autant comparer peinture à l'eau et peinture à l'huile)).
Pour la technique, j'ai appliqué la méthode giorgio-yomgaille (et certainement d'autres, pour ne vexer personne) PF plein arasé (au début j'ai pesé pour me rendre compte 16-17 g pour le PF 2T LELIT), un coup de tamper léger (j'ai bazardé le poussoir plastique fourni qui n'est même pas de la bonne taille, et acheté un tamper maxicof.. métal 57mm à 18€, je voulais un tamper inox proposé par @straits aux petites annonces mais trop tard plus de commandes valides!!!), passage en 25 à 30sec.
Après tout se joue sur la mouture (pour ne faire varier qu'un seul paramètre), passage trop rapide on moud plus fin, passage trop lent on moud plus gros, et là on s'amuse (variations multiples suivant qualité café ( fraîcheur torréfaction, variété de café, etc..), et même conditions météo (humidité)).
Je suis encore loin d'être arrivé à la technique parfaite (si elle existe), perso j'ai commencé entraînement avec Malongo grain "goût italien" (conseil de giorgio) pour garder une certaine constance avec un goût de base qui me plaît (ça c'est personnel), et je suis en train d'essayer toujours un mélange italien, mais cette fois-ci d'un torréfacteur qui n'est pas très loin de chez moi à Triel/Seine. Compte-rendus d'essais à venir peut-être plus tard.
Pour le PID, j'ai gardé le réglage usine pour le moment (94-95°).
Par contre pour les utilisateurs de cette machine j'avais une petite question : si la mouture est trop fine, combien de temps peut-on laisser la machine travailler à 12 bars sans risquer de l'abîmer même si elle est dotée d'une OPV?
Voilà, j'espère avoir contribué à répondre à certaines de tes questions, attention je suis utilisateur récent pas barista pro .
Bonne journée
J'ai acheté récemment la même machine que toi (chez maxicof... il y a 1 mois et demi), je suis pour le moment ravi de mon achat, tant sur le plan esthétique que sur le plan fonctionnel.
J'ai aussi pris un moulin manuel comme toi, mais un Porlex que j'ai même acheté avant la machine car j'avais bien épluché ce fantastique forum et compris que tout tournait plus en fait autour du broyage et moins au niveau de la machine.
Par contre j'ai pratiquement jeté à la poubelle le "pressurisé" qui ne donne qu'un café "à la Georges" qui n'a rien à voir avec un véritable expresso (je le sais cela faisait 15 à 20 ans que je m'escrimais à faire un café "mousseux" en pensant que de toute façon on ne pouvait pas rivaliser avec une machine pro de bar (que de temps perdu) alors que tout simplement on ne parlait pas du même produit (café "crémeux" et café café "mousseux" n'ont rien à voir, autant comparer peinture à l'eau et peinture à l'huile)).
Pour la technique, j'ai appliqué la méthode giorgio-yomgaille (et certainement d'autres, pour ne vexer personne) PF plein arasé (au début j'ai pesé pour me rendre compte 16-17 g pour le PF 2T LELIT), un coup de tamper léger (j'ai bazardé le poussoir plastique fourni qui n'est même pas de la bonne taille, et acheté un tamper maxicof.. métal 57mm à 18€, je voulais un tamper inox proposé par @straits aux petites annonces mais trop tard plus de commandes valides!!!), passage en 25 à 30sec.
Après tout se joue sur la mouture (pour ne faire varier qu'un seul paramètre), passage trop rapide on moud plus fin, passage trop lent on moud plus gros, et là on s'amuse (variations multiples suivant qualité café ( fraîcheur torréfaction, variété de café, etc..), et même conditions météo (humidité)).
Je suis encore loin d'être arrivé à la technique parfaite (si elle existe), perso j'ai commencé entraînement avec Malongo grain "goût italien" (conseil de giorgio) pour garder une certaine constance avec un goût de base qui me plaît (ça c'est personnel), et je suis en train d'essayer toujours un mélange italien, mais cette fois-ci d'un torréfacteur qui n'est pas très loin de chez moi à Triel/Seine. Compte-rendus d'essais à venir peut-être plus tard.
Pour le PID, j'ai gardé le réglage usine pour le moment (94-95°).
Par contre pour les utilisateurs de cette machine j'avais une petite question : si la mouture est trop fine, combien de temps peut-on laisser la machine travailler à 12 bars sans risquer de l'abîmer même si elle est dotée d'une OPV?
Voilà, j'espère avoir contribué à répondre à certaines de tes questions, attention je suis utilisateur récent pas barista pro .
Bonne journée
BriKfé- Date d'inscription : 23/12/2012
Machine à café : LelitPL41TEM-PID
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 10
Re: Feed-back Lelit PL41TEM
Merci pour vos infos. Je vais continuer mes tests. Je ne pensais pas que la "grosseur" de la mouture était un paramètre si sensible. Actuellement, je suis à 9-10 bars. En changeant d'un cran plus grossier, je suis à 6 bars. Un cran plus fin et je suis à plus de 12 bars... Et comme le dit BriKfé, ca doit aussi dépendre du café en grain. Personnellement, je ne bois que du thé et c'est beaucoup moins technique. Tant qu'on a la bonne eau à la bonne température, on ne peut pas se tromper. J'ai en permanence 10 variétés de thé que j'altèrne selon mon humeur. Ca doit être plus complexe avec le café si il faut retenir quelle mouture va avec quel grain. C'est faisable toutefois.
Enfin je vais continuer à m'amuser.
Merci encore
Enfin je vais continuer à m'amuser.
Merci encore
Cyanure- Date d'inscription : 25/11/2012
Machine à café : Aucune
Broyeur : Aucun
Nombre de messages : 23
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