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Pompe à vibration ou pompe rotative ?

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Message par Axcafe Jeu 31 Jan 2013, 17:38


Quelle est la meilleure pompe ?

La rotative plus silencieuse ?
Ou
Le modele à vibration ?


Voir cette video

https://youtu.be/iaqu_hHVOXg


Avantages et inconvénients?
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Message par Invité Jeu 31 Jan 2013, 18:01

Les pompes vibrantes, sans aucun doute, c'est d'ailleurs pour ça qu'elles sont de série sur toutes les machines d'entrée de gamme et puis on laisse aux pros les pompes rotatives, parce que c'est moins bien Laughing


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Message par giorgio Jeu 31 Jan 2013, 19:16

Chou a écrit:Les pompes vibrantes, sans aucun doute, c'est d'ailleurs pour ça qu'elles sont de série sur toutes les machines d'entrée de gamme et puis on laisse aux pros les pompes rotatives, parce que c'est moins bien Laughing

- Il est caustique ce Chou Laughing
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Message par Shaïtan Jeu 31 Jan 2013, 19:17

Les meilleures, ce sont les pompes à bière. clown
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Message par giorgio Jeu 31 Jan 2013, 19:40

Shaïtan a écrit:Les meilleures, ce sont les pompes à bière. clown
- Un petit coup de chiffon dessus et c'est parti scratch
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Message par Axcafe Jeu 31 Jan 2013, 19:57



Il y a peut etre des machines abordables équipées de pompes rotatives ? ...
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Message par Pig Jeu 31 Jan 2013, 21:29

Axcafe a écrit:
Quelle est la meilleure pompe ?
Dans un sujet précédent, tu as découvert le "facteur de marche". Tu auras compris que ce paramètre rentre en compte dans un bar où les cafés sont enchaînés à grande vitesse.

Tu as aussi très bien compris que les pompes rotatives sont silencieuses. En contrepartie, tu trouveras ici-et-là quelques témoignages (anglophones) de passionnés qui sont revenus à la pompe à vibrations. De leurs dires, la montée en pression des pompes rotatives est trop rapide par rapport à leurs cousines à vibrations, ce qui aurait un impact négatif sur la mouture dans le porte-filtre. Sans doute cela peut être mis en balance face à des systèmes de pré-infusion plus ou moins compliqués, mais mon expérience misérable ne me permet pas d'en dire plus... et puis, là, nous quittons la catégorie des machines à la conception simple et sans chichi.

Alors, tant qu'à étaler les inconvénients des pompes rotatives, ne négligeons pas leurs deux principales faiblesses: un prix plus qu'important, et surtout leur possible mort par cavitation en cas de fonctionnement (prolongé) à vide.

Pour terminer, il est difficile de contester l'aspect "phénomène de mode" qui auréole les pompes rotatives dans les machines pour le grand public. D'ailleurs, tout "fashion victim" que je puisse être par moments, j'avoue être aussi attiré par le côté silencieux de ces pompes, sachant même que ce choix se fera au détriment de la raison. C'est tout moi, ça, hahaha.
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Message par agentsmith555 Jeu 31 Jan 2013, 22:06

pig a écrit:Alors, tant qu'à étaler les inconvénients des pompes rotatives, ne négligeons pas leurs deux principales faiblesses: un prix plus qu'important, et surtout leur possible mort par cavitation en cas de fonctionnement (prolongé) à vide.
scratch je pense sincèrement que le moteur aura fumé depuis longtemps avant que le rotor ne soit bouffé Rolling Eyes Laughing
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Message par H@R Jeu 31 Jan 2013, 22:25

Une pompe rotative aura aussi un débit plus important, débit nécessaire pour alimenter une machine 4 groupes ! Ajoute une capacité à fonctionner en continu pour une rotative.

Sinon, la "meilleure" pompe, ça ne veut rien dire. "meilleure" dans quel contexte, par rapport à quel critère ?
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Message par agentsmith555 Ven 01 Fév 2013, 00:34

H@R a écrit:Sinon, la "meilleure" pompe, ça ne veut rien dire. "meilleure" dans quel contexte, par rapport à quel critère ?

je crois que axcafe cherche le "meilleur" d'un peu tout... Rolling Eyes drunken
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Message par Axcafe Ven 01 Fév 2013, 06:09

Sans doute Agentsmith555 Very Happy
Tant qu 'à faire...

Un moulin vaio w qui pèse et une rocket evolutione à pompe rotative me paraissent sympa Very Happy Un peu chers...

Ces materiels , je ne les connaissais pas il y a 15 jours .
Mais en partant de ces references haut de gamme, il serait interessant de trouver d'autres machines plus abordables


Merci à pig pour les precisions au sujet de la pompe rotative.


Nota : avec ma petite experience d'une semaine ,mon mazzer sj est peut etre plus
precis que le vario w (ce dont je ne peux pas me rendre compte...),mais c'est un peu le bordel à l'utilisation (doseur, pinceau) meme si c'est amusant et qu'on peut ameliorer tout ca Very Happy

C'est un peu la jungle , toutes ces machines .
Donc je recherche le meilleur (abordable)et je ne dois pas etre le seul Wink
, oui et vous m'aidez bien merci



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Message par _didier_ Ven 01 Fév 2013, 13:09

Nous allons régler un point important de suite, les machines abordables avec pompe rotative n'existent pas en neuf.

Pour ce qui est du moulin Vario W, il m'a semblé lire une info importante dans les paroles de H@R qui relayait les propos de Frédéric Poirrier (Malkoening) ; ce moulin est étudié pour l'extraction douce.
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Message par Axcafe Ven 01 Fév 2013, 13:24

Merci Didier pour les infos:

1)Quel est le premier prix pour une rotative?
( j'ai trouvé la Rocket à 1500€ environ)

2)Vario w: en effet c'est surement moins bon pour l'expresso qu'un Mazzer (confirmé dans un test comparatif fait par des baristas )
Mais le manque de précision qui serait d'un demi cran est il si important au point qu'on revendrait le vario pour revenir au Mazzer?
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Message par giorgio Ven 01 Fév 2013, 13:57

_didier_ a écrit:Nous allons régler un point important de suite, les machines abordables avec pompe rotative n'existent pas en neuf.

Pour ce qui est du moulin Vario W, il m'a semblé lire une info importante dans les paroles de H@R qui relayait les propos de Frédéric Poirrier (Malkoening) ; ce moulin est étudié pour l'extraction douce.
- :P Comme si un moulin était réglé pour l'extraction douce, un moulin n'a qu'un seul boulot, c'est de moudre, plus ou moins fin avec plus ou moins de précision, plus ou moins vite en chauffant plus ou moins la mouture et pour plus ou moins cher, c'est tout Arrow
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Message par Axcafe Ven 01 Fév 2013, 15:43

C'est plus finaud que ça , me semble t il
Les parametres sont multiples: dimension des meules , angles de coupe , materiaux vitesse etc...
On obtient ainsi plus ou moins de fines...meme dans une mouture grossiere qui boucheraient les filtres des cafetieres ou feraient des cafes french press boueux..
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Message par giorgio Ven 01 Fév 2013, 15:48

Axcafe a écrit:C'est plus finaud que ça , me semble t il
Les parametres sont multiples: dimension des meules , angles de coupe , materiaux vitesse etc...
On obtient ainsi plus ou moins de fines...
- Mais oui, mais oui, de fines... et puis le torréfacteur qui demande à son client, c'est pour une machine espresso ou une bodum parce que si c'est le cas, je vous change, la taille des meules hein, on ne rigole pas ici, je vais voir aussi à régler l'angle de coupe et la matériau, la vitesse, ici c'est quelques secondes pour 250g mais je vais vous la faire longue, vous pouvez repasser dans une demi-heure, sinon, y'a des journaux :P
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Message par _didier_ Ven 01 Fév 2013, 15:51

je suis plutôt d'accord avec toi Giorgio mais ce n'étaient Makoening/Baratza qui à un moment avaient travaillés sur les meules de certains de leurs moulins afin de les orienter vers les méthodes douces.

Code:
Infos tirées du site Baratza :

Steel Burrs: 54mm flat steel burrs are available for the Vario-W. These are for use in a Vario-W dedicated to grinding for manual brew, using a medium to coarse grind. They have been designed to enhance the flavor in the cup. To be clear, these will NOT grind fine enough for espresso. They are solely for a coarser grind.


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Message par giorgio Ven 01 Fév 2013, 16:24

_didier_ a écrit:je suis plutôt d'accord avec toi Giorgio mais ce n'étaient Makoening/Baratza qui à un moment avaient travaillés sur les meules de certains de leurs moulins afin de les orienter vers les méthodes douces.

Code:
Infos tirées du site Baratza :

Steel Burrs: 54mm flat steel burrs are available for the Vario-W. These are for use in a Vario-W dedicated to grinding for manual brew, using a medium to coarse grind. They have been designed to enhance the flavor in the cup. To be clear, these will NOT grind fine enough for espresso. They are solely for a coarser grind.


- Je crois surtout qu'il faut travailler sur la simplicité et orienter les gens en dehors des complications, de nombreux débutants se font déjà tout un monde des difficultés qu'ils vont rencontrer en se lançant dans l'espresso, si en plus on ajoute à ça de la branlette marketing de fabricants, je crois que les choses ne vont pas se simplifier dans les esprits, en ce qui me concerne, ça fait 25 ans que j'use des machines et des moulins, à part l'agrément de certains par rapport à d'autres, la vitesse, le bruit et la possibilité de moudre plus ou moins fin, je n'ai jamais vu de différence dans ma tasse, je sais que c'est la mode de vouloir étaler des machins dont pas grand monde à quelque-chose à faire, dégoté sur un site et de faire un copier/coller d'un article, je préfère ne faire profiter que de ce que j'ai expérimenté sans chercher à sodomiser le diptère et faire progresser le débutant. L'espresso c'est simple, on moud avec un bon moulin bien réglé pour un bon café, on tasse avec n'importe quel tamper même à deux balles et on extrait avec une bonne machine, c'est tout Laughing
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Message par _didier_ Ven 01 Fév 2013, 16:58

Et bien moi qui voulais juste mettre en garde Axcafe sur le fait que Malkoening semblait dissocier sa gamme de moulin;
je suis servi ! Laughing
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Message par Axcafe Ven 01 Fév 2013, 17:24

Merci Didier pour tes précisions sur les gammes Vario .

A Giorgio ,

Je suis bien de ton avis : une foiś qu'on a trouvé le reglage , ça roule!
Pas besoin de Couper les cheveux en 4.

Mais lorsque l'on change de grain de café frequemment ou que l'on fait du 1 tasse puis 2 tasses et que le café s'ecoule bien en 25s puis comme de l'eau en 15 s , on
a besoin d'outils quî nous facilitent la vie :

-un moulin facile à regler (volume et finesse)
-une machine à café qui assure






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Message par zeb Ven 01 Fév 2013, 17:31

Ben oui faut le dire, merci _didier_ d'avoir soulevé le loup, ça évitera à un débutant d'acheter le Vario W par erreur.

Et pas seulement parce qu'on lui aura matraqué d'acheter autre chose Wink
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Message par Fredo64160 Ven 01 Fév 2013, 17:43

Axcafe a écrit:Merci Didier pour tes précisions sur les gammes Vario .

A Giorgio ,

Je suis bien de ton avis : une foiś qu'on a trouvé le reglage , ça roule!
Pas besoin de Couper les cheveux en 4.

Mais lorsque l'on change de grain de café frequemment ou que l'on fait du 1 tasse puis 2 tasses et que le café s'ecoule bien en 25s puis comme de l'eau en 15 s , on
a besoin d'outils quî nous facilitent la vie :

-un moulin facile à regler (volume et finesse)
-une machine à café qui assure







Je suis entierement d'accord avec Giorgio.Et je pense que tout les moulins sont faciles à régler à partir du moment où l'on connait son moulin.
Je possede un Eureka, j'ai bataillé un peu pour trouver le bon réglage et maintenant quand je change de café suivant comment est l'extraction je sais qu'il faut que je tourne 1/4, 1/6, etc, vers la droite ou vers la gauche et j'obtiens le bon débit à 1 seconde pres.Et sur ton moulin vario, c'est certains tu as des reperes A, B, C etc.... et tu changes de café que tu ne connais pas il faut te mettre sur A,B,C ? Tu n'en sais rien.Tu tattes et tu trouves comme je pense sur le grinta, l'eureka etc.....
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Message par Axcafe Ven 01 Fév 2013, 17:55

Alors là , Fredo , je suis un peu de ton avis pour les personnes experimentées ,
Mais pour les autres , l'imprecision du systeme est mise en evidence:




Sur la Vario , une personne qui n'a pas l'habitude affichera C4 pour du moka et D2 pour du Maragogype
rien de plus simple et elle obtiendra toujours le meme resultat ! Very Happy imparable

Alors que tourner les boutons de reglage de l'Eureka ou du Grinta de plus ou moins 1/4 ou 1/6 de tour ....sans crans ...à gauche ou à droite..... Embarassed
Il n'y a qu'une personne experimentée comme toi qui pourra plus aiséement s'en sortir .



Nota : evidemment il faudra tatonner avec les curseurs ou boutons au premier changement de cafe mais apres...
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Message par Fredo64160 Ven 01 Fév 2013, 18:43

Axcafe a écrit:Alors là , Fredo , je suis un peu de ton avis pour les personnes experimentées ,
Mais pour les autres , l'imprecision du systeme est mise en evidence:




Sur la Vario , une personne qui n'a pas l'habitude affichera C4 pour du moka et D2 pour du Maragogype
rien de plus simple et elle obtiendra toujours le meme resultat ! Very Happy imparable

Alors que tourner les boutons de reglage de l'Eureka ou du Grinta de plus ou moins 1/4 ou 1/6 de tour ....sans crans ...à gauche ou à droite..... Embarassed
Il n'y a qu'une personne experimentée comme toi qui pourra plus aiséement s'en sortir .



Nota : evidemment il faudra tatonner avec les curseurs ou boutons au premier changement de cafe mais apres...

Je ne suis pas expérimenté du tout, je m'en sors et je ne suis pas doué non plus.
Mais je ne vois pas la dificulté car comme tu dis pour un expresso, admetons, c'est 1 H et un café filtre c'est 2 M pour le vario, pour l'Eureka c'est molette à 2 pour l'expresso et à 4 pour le filtre en tournant la molette vers la droite (plus grosse mouture). Je ne vois ce qui à de compliqué et si tu veux de nouveau un expresso tu tourne à gauche et sur 2.
Et je pense que pour le Grinta cela ne dois pas etre beaucoup plus dur :P
Voila, l'expérience n'a rien à voir. Apres pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué scratch
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Message par Axcafe Ven 01 Fév 2013, 19:07

Regarde cette explication sans doute un peu caricaturale mais ce n'est pas completement sans fondement :



Regardez cette vidéo sur YouTube :

https://youtu.be/ayh7GC2T92o
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