Oscar - La pression monte après l'extraction, bizare ?
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Oscar - La pression monte après l'extraction, bizare ?
Bonjour,
Tout abord je me présente : Lecteur assidu depuis déc 2012 de ce forum dans le but d’acheter une machine Expresso. je me suis tourné naturellement vers une Oscar, étonnant vu le nombre oscariste sur le forum ☺.
Je l’ai acheté en aveugle sur le BC, vendu en parfait état (date de naissance indiquée sous l’oscar : oct 2010).
La relation avec le vendeur a été correcte. L’emballage était nickel.
Par contre …
... dés l’ouverture du carton, l’Oscar sentait le café froid. C’était infect. Cela ne présageait rien de bon…
Premier constat : L’extérieur de l’Oscar était sale : nettoyage de la bête.
Premier essai : aucun cafés correct, Normal ? Utilisation de café moulu par le torréfacteur pour machine expresso (grand public surement). Patience, le moulin était encore entre l’Italie et la France ☺
Deuxième constat : Malgré un nettoyage extérieur, l’oscar puait toujours autant : Démontage Nettoyage de l’intérieur. Il y a avait du calcaire partout. Elle n’a jamais dû être entretenu. Cela ne présageait toujours rien de bon…
Réception du moulin Grinta avec 1 petite semaine de retard (merci à Gianni, excellent commerçant, je ne voulais pas faire de pub mais qu’est ce qu’il est Bon).
Deuxième essai : Café meilleur mais tiède. Très loin de la réputation de l’Oscar.
Troisième constat : Température au alentour de 40 degrés et au bout de plusieurs café plus qu’un filé d’eau : Il va falloir détartrer :-(
Je m’étais préparé à cette éventualité en étudiant les schémas, les vues éclatées et les post de ce forum concernant l’oscar et ses semblables.
J’ai donc commencé à démonter, fébrilement, entièrement la bête. Merci au Forum pour vos conseils indirects comme prendre des photos avant le démontage c’est super quand on remonte le tout ☺
J’ai découvert à cette occasion l’acide citrique. C’est super efficace.
Quatrième constat : Cette machine n’a jamais été entretenue.
- Il y a avait du calcaire partout même dans la citerne. Le tuyau passant dans la citerne était bouché par le calcaire.
- Il y avait du café sous le joint et sous la grille du groupe.
Résultat : Le café est à température correcte et les extractions sont meilleures mais ce n’est pas encore parfait… Et enfin, la machine n’a plus d’odeur :-))
Installation de la soupape casse-vide de chez Gianni. C’est super, je peux enfin utiliser le programmateur.
Cinquième constat :
A la lecture de vos post sur le réglage de la finesse de la monture, il me semblait avoir compris que d’un cran à l’autre l’extraction différée un peu mais pas avec de grands écarts.
Or avec mon Oscar :
- avec le cran 1 (pas le numéro 1), le café est du jus de chaussette,
- avec le cran 2, le café est correct mais pas parfait
- et avec le cran 3, il n’y plus qu’un filet de café qui s’arrête rapidement tout seul puis je suis obligé de refaire couler plusieurs café avec le cran 2 pour récupérer un bon café.
J’ai donc encore des doutes sur l’état de fonctionnement de mon Oscar (faiblesse de la pompe ?) :-(.
Et dire qu’elle m’a été vendue en parfait état de fonctionnement !!!
Allez, ce n’est pas le vendeur qui est malhonnête mais le postier qui l’a déréglée durant le transport :-)
De plus, de temps en temps, l’oscar n’extrait plus de café sans changer de réglage au niveau du moulin que cela soit pour le premier café ou le deuxième café d’affilé. Il n’y plus d’eau mais de la vapeur qui sort de l’Oscar.
Je suis obligé de l’éteindre et de la laisser refroidir pour retrouver du bon café.
Pour lever le doute et comprendre le deuxième dysfonctionnement, j’ai installé temporairement un double nanomètre (merci à Grimac qui est aussi un bon commerce) afin de connaître la pression de la chaudière et de l’eau.
Pour prendre la pression du circuit d’eau, j’ai placé un T après la pompe.
Et c’est là que j’ai besoin de vous.
La pression dans la chaudière est en moyenne autour de 1,5 au lieu de 1, 1,2 bar
Lorsque l’Oscar extrait un bon café, la pression du circuit d’eau oscille entre 2 et 4 bars et seulement lorsque j’arrête l’extraction la pression monte et dépasse les 16 bars.
Je suis obligé de faire couler de l’eau pour la faire redescendre à 0 bars.
Lorsqu’on regarde les vidéos sur le net, pour l’oscar avec nanomètre, on voit la pression monter rapidement vers 11 bars puis redescendre à 0 bar lorsque l’extraction s’arrête.
Pourquoi, dans mon cas, la pression monte à ce moment là ?
Je vous remercie de votre aide.
Je suis désolé pour les fautes et ce roman.
Bert2012
Tout abord je me présente : Lecteur assidu depuis déc 2012 de ce forum dans le but d’acheter une machine Expresso. je me suis tourné naturellement vers une Oscar, étonnant vu le nombre oscariste sur le forum ☺.
Je l’ai acheté en aveugle sur le BC, vendu en parfait état (date de naissance indiquée sous l’oscar : oct 2010).
La relation avec le vendeur a été correcte. L’emballage était nickel.
Par contre …
... dés l’ouverture du carton, l’Oscar sentait le café froid. C’était infect. Cela ne présageait rien de bon…
Premier constat : L’extérieur de l’Oscar était sale : nettoyage de la bête.
Premier essai : aucun cafés correct, Normal ? Utilisation de café moulu par le torréfacteur pour machine expresso (grand public surement). Patience, le moulin était encore entre l’Italie et la France ☺
Deuxième constat : Malgré un nettoyage extérieur, l’oscar puait toujours autant : Démontage Nettoyage de l’intérieur. Il y a avait du calcaire partout. Elle n’a jamais dû être entretenu. Cela ne présageait toujours rien de bon…
Réception du moulin Grinta avec 1 petite semaine de retard (merci à Gianni, excellent commerçant, je ne voulais pas faire de pub mais qu’est ce qu’il est Bon).
Deuxième essai : Café meilleur mais tiède. Très loin de la réputation de l’Oscar.
Troisième constat : Température au alentour de 40 degrés et au bout de plusieurs café plus qu’un filé d’eau : Il va falloir détartrer :-(
Je m’étais préparé à cette éventualité en étudiant les schémas, les vues éclatées et les post de ce forum concernant l’oscar et ses semblables.
J’ai donc commencé à démonter, fébrilement, entièrement la bête. Merci au Forum pour vos conseils indirects comme prendre des photos avant le démontage c’est super quand on remonte le tout ☺
J’ai découvert à cette occasion l’acide citrique. C’est super efficace.
Quatrième constat : Cette machine n’a jamais été entretenue.
- Il y a avait du calcaire partout même dans la citerne. Le tuyau passant dans la citerne était bouché par le calcaire.
- Il y avait du café sous le joint et sous la grille du groupe.
Résultat : Le café est à température correcte et les extractions sont meilleures mais ce n’est pas encore parfait… Et enfin, la machine n’a plus d’odeur :-))
Installation de la soupape casse-vide de chez Gianni. C’est super, je peux enfin utiliser le programmateur.
Cinquième constat :
A la lecture de vos post sur le réglage de la finesse de la monture, il me semblait avoir compris que d’un cran à l’autre l’extraction différée un peu mais pas avec de grands écarts.
Or avec mon Oscar :
- avec le cran 1 (pas le numéro 1), le café est du jus de chaussette,
- avec le cran 2, le café est correct mais pas parfait
- et avec le cran 3, il n’y plus qu’un filet de café qui s’arrête rapidement tout seul puis je suis obligé de refaire couler plusieurs café avec le cran 2 pour récupérer un bon café.
J’ai donc encore des doutes sur l’état de fonctionnement de mon Oscar (faiblesse de la pompe ?) :-(.
Et dire qu’elle m’a été vendue en parfait état de fonctionnement !!!
Allez, ce n’est pas le vendeur qui est malhonnête mais le postier qui l’a déréglée durant le transport :-)
De plus, de temps en temps, l’oscar n’extrait plus de café sans changer de réglage au niveau du moulin que cela soit pour le premier café ou le deuxième café d’affilé. Il n’y plus d’eau mais de la vapeur qui sort de l’Oscar.
Je suis obligé de l’éteindre et de la laisser refroidir pour retrouver du bon café.
Pour lever le doute et comprendre le deuxième dysfonctionnement, j’ai installé temporairement un double nanomètre (merci à Grimac qui est aussi un bon commerce) afin de connaître la pression de la chaudière et de l’eau.
Pour prendre la pression du circuit d’eau, j’ai placé un T après la pompe.
Et c’est là que j’ai besoin de vous.
La pression dans la chaudière est en moyenne autour de 1,5 au lieu de 1, 1,2 bar
Lorsque l’Oscar extrait un bon café, la pression du circuit d’eau oscille entre 2 et 4 bars et seulement lorsque j’arrête l’extraction la pression monte et dépasse les 16 bars.
Je suis obligé de faire couler de l’eau pour la faire redescendre à 0 bars.
Lorsqu’on regarde les vidéos sur le net, pour l’oscar avec nanomètre, on voit la pression monter rapidement vers 11 bars puis redescendre à 0 bar lorsque l’extraction s’arrête.
Pourquoi, dans mon cas, la pression monte à ce moment là ?
Je vous remercie de votre aide.
Je suis désolé pour les fautes et ce roman.
Bert2012
Bert2012- Date d'inscription : 27/12/2012
Machine à café : neant
Broyeur : neant
Nombre de messages : 2
Re: Oscar - La pression monte après l'extraction, bizare ?
Bonjour et bienvenue.
Qu'en est-il de ton EV3 ? L'a tu démontée, détartrée et nettoyée aussi ? Vu l'état de ta machine c'est un passage obligé.
Qu'en est-il de ton EV3 ? L'a tu démontée, détartrée et nettoyée aussi ? Vu l'état de ta machine c'est un passage obligé.
Invité- Invité
Re: Oscar - La pression monte après l'extraction, bizare ?
Bonjour,
Merci pour votre aide.
Oui, j'ai démonté et nettoyé l'EV3.
Cordialement,
Bert.
Merci pour votre aide.
Oui, j'ai démonté et nettoyé l'EV3.
Cordialement,
Bert.
Bert2012- Date d'inscription : 27/12/2012
Machine à café : neant
Broyeur : neant
Nombre de messages : 2
Re: Oscar - La pression monte après l'extraction, bizare ?
Salut
Il y a plein de façon de faire pour récupérer un peu de chaleur, faston a pousser au max etc...
pour la pression j'ai eu un souci similaire, a cause d'une sécurité, la valve de retenue (01000090) (un petit bidule blanc et vert monté sur ressort) qui se trouve après le pressostat
http://www.elektros.it/fr/files/valvolina-ritegno.jpg
regarde si c'est pas entartrer donc bouché (du coup tu aurais que le circuit café de la cuve) ou si c'est pas cassé ou (re) monté a l'envers
Perso ça mettait du temps a monter en pression, comme une pré infusion. je l'ai changé mis bien a l'endroit (attention a pas se tromper) et profiter pour détartrer le circuit.
vérifie sinon que les fils sont bien remonté a l'endroit.
vérifie aussi que le SHP est bien taré a 14/15 bar. Je te conseillerais de tout démonter et zou au bain d'acide citrique au moins tu serais sur de toi a ce niveau
ensuite si ça merdouille au niveau chaleur/pression.. cherche pas c'est le préssotat le maillon faible (j'en suis a mon 3 iéme en plus de 5 ans.
tu en profite pour acheter l'isolation et refaire au propre ça coute même pas 6 € (01000105)
Il y a plein de façon de faire pour récupérer un peu de chaleur, faston a pousser au max etc...
pour la pression j'ai eu un souci similaire, a cause d'une sécurité, la valve de retenue (01000090) (un petit bidule blanc et vert monté sur ressort) qui se trouve après le pressostat
http://www.elektros.it/fr/files/valvolina-ritegno.jpg
regarde si c'est pas entartrer donc bouché (du coup tu aurais que le circuit café de la cuve) ou si c'est pas cassé ou (re) monté a l'envers
Perso ça mettait du temps a monter en pression, comme une pré infusion. je l'ai changé mis bien a l'endroit (attention a pas se tromper) et profiter pour détartrer le circuit.
vérifie sinon que les fils sont bien remonté a l'endroit.
vérifie aussi que le SHP est bien taré a 14/15 bar. Je te conseillerais de tout démonter et zou au bain d'acide citrique au moins tu serais sur de toi a ce niveau
ensuite si ça merdouille au niveau chaleur/pression.. cherche pas c'est le préssotat le maillon faible (j'en suis a mon 3 iéme en plus de 5 ans.
tu en profite pour acheter l'isolation et refaire au propre ça coute même pas 6 € (01000105)
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
Nombre de messages : 636
Localisation : Nice
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