absence creme avec gaggia
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machin91
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absence creme avec gaggia
salut a tous,
Je viens de m'acheter une machine gaggia selecta deluxe avec l'espoir de me faire un petit espresso sympa comme celui du bar du coin mais finalement mon café sort avec aucune creme. Je suis completement novice. J'attends vos conseils pour obtenir qqchose de meilleur. Pour faire simple, j'utilise du café moulu acheté au supermarché. Je n'ai pas du guide de a machine donc je fais au pif j'ai certainement loupé une etape... J'attends donc vos conseils. Merci
Je viens de m'acheter une machine gaggia selecta deluxe avec l'espoir de me faire un petit espresso sympa comme celui du bar du coin mais finalement mon café sort avec aucune creme. Je suis completement novice. J'attends vos conseils pour obtenir qqchose de meilleur. Pour faire simple, j'utilise du café moulu acheté au supermarché. Je n'ai pas du guide de a machine donc je fais au pif j'ai certainement loupé une etape... J'attends donc vos conseils. Merci
machin91- Date d'inscription : 28/07/2007
Machine à café : Gaggia selecta deluxe
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Re: absence creme avec gaggia
Salut Machin91, bienvenue parmi nous
Comment dire... je vais probablement outrepasser mes droits de simple membre et passer pour un gars vraiment pas sympa, mais as-tu au moins fait l'effort de parcourir les différents sujets pour y rechercher un début de réponse ??
J'ai comme l'impression que tu "attends" que les infos te tombent toutes cuites dans le bec, mais c'est sans doute l'heure tardive et la fatigue qui me rendent irascible.
Comment dire... je vais probablement outrepasser mes droits de simple membre et passer pour un gars vraiment pas sympa, mais as-tu au moins fait l'effort de parcourir les différents sujets pour y rechercher un début de réponse ??
J'ai comme l'impression que tu "attends" que les infos te tombent toutes cuites dans le bec, mais c'est sans doute l'heure tardive et la fatigue qui me rendent irascible.
Kolonel- Date d'inscription : 12/04/2007
Age : 56
Machine à café : Domobar standard
Broyeur : Santos n°1 modifié
Nombre de messages : 46
Localisation : Nancy
Re: absence creme avec gaggia
Salut,
Je crois que tu peux lire ça ...
Je crois que tu peux lire ça ...
Jerome a Nantes a écrit:
L'obtention d'un bon café se fait en respetant les traditionnels 4M :
http://jeromeetisabelle.free.fr/articles.php?lng=fr&pg=37
Celene- Date d'inscription : 22/07/2007
Machine à café : Krups xp 7220
Broyeur : Krups xp 7220
Nombre de messages : 28
Re: absence creme avec gaggia
Bonsoir et bienvenu !
Il va falloir que tu te trouves un bon moulin. Point de salut sans broyeur... Regarde dans la section moulin pour des idees de modeles qui conviennent. Tout depend de ton budget egalement...
Il va falloir que tu te trouves un bon moulin. Point de salut sans broyeur... Regarde dans la section moulin pour des idees de modeles qui conviennent. Tout depend de ton budget egalement...
sdelgran- Date d'inscription : 13/06/2007
Age : 51
Machine à café : Trop. Unic Stella en ce moment.
Broyeur : Encore plus. J'aime la ferraille !
Nombre de messages : 301
Localisation : New York
Re: absence creme avec gaggia
Salut,
tu ne nous dis pas grand chose ... temps d'extraction , température, filtre utilisé ...
quelques indications pour commencer là :
https://expresso.1fr1.net/Le-materiel-c3/Les-machines-grand-public-f4/Mes-debut-avec-une-Rancilio-Silvia-t716-0.htm
(merci vinceburger )
--------------------------------------------------------------------------------
Avec le filtre deux tasses, tu le remplis pour deux tasses.
Le meilleur moyen de doser est celui du tôlier qui consiste à remplir ton filtre et l'égaliser à ras sans tasser avec le doigt ou un couteau (ya des vidéos sur Youtube qui te montrent la méthode)
http://fr.youtube.com/watch?v=4ZWVjr_Juvg&mode=related&search=
Et ensuite tu tasses jusqu'à la rainure du filtre.
.../...
après il faudra 'surfer' avec la température, c'est à dire extraire le café au bon moment, de tête pour une gaggia essaie une minute après l'allumage du voyant de chauffe ( laisse le porte-filtre à chauffer enclenché non serré une quinzaine de minutes). Mesure au chrono son cycle de chauffe (seuils du thermostat )
et en effet le broyeur est primordial, autrement pas de grains fraichement broyés.
même si tout n'est pas applicable, pour voir où tu en est :
http://www.home-barista.com/espresso-guide-diagnose-extraction-problems.html
http://www.home-barista.com/espresso-guide-good-extractions.html
tu ne nous dis pas grand chose ... temps d'extraction , température, filtre utilisé ...
quelques indications pour commencer là :
https://expresso.1fr1.net/Le-materiel-c3/Les-machines-grand-public-f4/Mes-debut-avec-une-Rancilio-Silvia-t716-0.htm
(merci vinceburger )
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Avec le filtre deux tasses, tu le remplis pour deux tasses.
Le meilleur moyen de doser est celui du tôlier qui consiste à remplir ton filtre et l'égaliser à ras sans tasser avec le doigt ou un couteau (ya des vidéos sur Youtube qui te montrent la méthode)
http://fr.youtube.com/watch?v=4ZWVjr_Juvg&mode=related&search=
Et ensuite tu tasses jusqu'à la rainure du filtre.
.../...
après il faudra 'surfer' avec la température, c'est à dire extraire le café au bon moment, de tête pour une gaggia essaie une minute après l'allumage du voyant de chauffe ( laisse le porte-filtre à chauffer enclenché non serré une quinzaine de minutes). Mesure au chrono son cycle de chauffe (seuils du thermostat )
et en effet le broyeur est primordial, autrement pas de grains fraichement broyés.
même si tout n'est pas applicable, pour voir où tu en est :
http://www.home-barista.com/espresso-guide-diagnose-extraction-problems.html
http://www.home-barista.com/espresso-guide-good-extractions.html
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: absence creme avec gaggia
+1 pour le moulin.
J'ai une Gaggia Carezza qui me colle une dose de crème dense et tigrée pas possible dans la tasse. Merci mon moulin !
Tenter de rivaliser avec un petit noir de bar avec du café moulu industriel c'est comme essayer de se taper le Tourmalet avec un vélo pour enfant.
Par contre dès que tu auras mis la main sur un bon moulin et du café acheté chez un torréfacteur de qualité, je pense que tu ne vas plus reconnaitre ta machine.
Autre truc, le portre filtre d'origine de chez Gaggia n'a rien de transcendant (le truc mal usiné avec deux trous percés dedans).
J'ai acheté sur ebay un autre porte filtre pour Gaggia et ça a aidé à avoir une sacré différence en tasse :
http://cgi.ebay.fr/GAGGIA-chrome-brass-portafilter-OPTIONALS_W0QQitemZ300133419278QQihZ020QQcategoryZ20671QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Le porte filtre est en laiton massif, il est fourni avec deux filtres 1 et deux tasses et deux buses 1 et 2 tasses. J'ai été livré en moins d'une semaine, le vendeur est très compétent et sympa.
J'ai une Gaggia Carezza qui me colle une dose de crème dense et tigrée pas possible dans la tasse. Merci mon moulin !
Tenter de rivaliser avec un petit noir de bar avec du café moulu industriel c'est comme essayer de se taper le Tourmalet avec un vélo pour enfant.
Par contre dès que tu auras mis la main sur un bon moulin et du café acheté chez un torréfacteur de qualité, je pense que tu ne vas plus reconnaitre ta machine.
Autre truc, le portre filtre d'origine de chez Gaggia n'a rien de transcendant (le truc mal usiné avec deux trous percés dedans).
J'ai acheté sur ebay un autre porte filtre pour Gaggia et ça a aidé à avoir une sacré différence en tasse :
http://cgi.ebay.fr/GAGGIA-chrome-brass-portafilter-OPTIONALS_W0QQitemZ300133419278QQihZ020QQcategoryZ20671QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Le porte filtre est en laiton massif, il est fourni avec deux filtres 1 et deux tasses et deux buses 1 et 2 tasses. J'ai été livré en moins d'une semaine, le vendeur est très compétent et sympa.
Visant- Date d'inscription : 10/10/2006
Age : 50
Machine à café : La Pavoni préhistorique
Broyeur : Santos N° 6
Nombre de messages : 142
Localisation : Bordeaux
café
merci à vous tous pour vos réponses. En fait, j'ai pris du café moulu du supermarché donc je pense que tout vient de la. En plus on pouvait voir la mention3convient a toutes les machines donc je suppose que c'est pas un café special espresso.
Je pense me prendre un broyeur je cours parcourir le forum pour pas faire de betises;
Merci
Je pense me prendre un broyeur je cours parcourir le forum pour pas faire de betises;
Merci
machin91- Date d'inscription : 28/07/2007
Machine à café : Gaggia selecta deluxe
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
c'est remoi
je reviens vers vous pour une petite question : je viens de m'acheter du café moulu Illy en attendant de recevoir ma rancilio rocky. Les résultats sont meilleurs que ce que j'obtenais : j'ai pas mal de creme maintenant mais le gout est pas terrible, c'est tres amer. Est-ce normal ? Je pense pas car il semblerait que ce café ne soi pas non plus horrible. Je serais fixé quand j'aurais mon broyeur mais avez vous quelques idées. Est-ce fréquent avec une gaggia ?
machin91- Date d'inscription : 28/07/2007
Machine à café : Gaggia selecta deluxe
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Re: absence creme avec gaggia
Salut machin,
Essaie en tassant moins si tu le trouves trop amer.
Combien mets-tu de secondes à remplir ta tasse expresso à compter du lancement de l'eau?
Si tu dépasses 40 secondes c'est un peu long et le café n'est pas top...
Pour influer sur ce temps d'extraction, tu as deux critères principaux:
-la finesse de la mouture
-le tassage
Pour la finesse, pour l'instant tu n'y peux rien.
Mais tu verras que lorsque tu moudras trop fin, le temps d'extraction s'allongera et ton café sera surextrait donc trop amer...
Avec le Illy moulu, si tu tasses moyen pour un temps d'extraction de 25-30 secondes, ton café sera bon.
Ne te décourage surtout pas et attends patiemment ton moulin.
J'ai connu l'enfer à mes débuts et j'ai eu envie d'éclater ma machine et mon moulin à de très nombreuses reprises !!!!!
Ils doivent leur salut à la patience pédagogique des aimables participants de ce forum...
Tchô
Essaie en tassant moins si tu le trouves trop amer.
Combien mets-tu de secondes à remplir ta tasse expresso à compter du lancement de l'eau?
Si tu dépasses 40 secondes c'est un peu long et le café n'est pas top...
Pour influer sur ce temps d'extraction, tu as deux critères principaux:
-la finesse de la mouture
-le tassage
Pour la finesse, pour l'instant tu n'y peux rien.
Mais tu verras que lorsque tu moudras trop fin, le temps d'extraction s'allongera et ton café sera surextrait donc trop amer...
Avec le Illy moulu, si tu tasses moyen pour un temps d'extraction de 25-30 secondes, ton café sera bon.
Ne te décourage surtout pas et attends patiemment ton moulin.
J'ai connu l'enfer à mes débuts et j'ai eu envie d'éclater ma machine et mon moulin à de très nombreuses reprises !!!!!
Ils doivent leur salut à la patience pédagogique des aimables participants de ce forum...
Tchô
vinceburger- Date d'inscription : 25/02/2007
Age : 44
Machine à café : Silvia, S27
Broyeur : Rocky SD
Nombre de messages : 51
Re: absence creme avec gaggia
vinceburger a écrit:Avec le Illy moulu, si tu tasses moyen pour un temps d'extraction de 25-30 secondes, ton café sera bon.
Tchô
la température aussi, déclencher 1 minute après l'allumage du voyant de chauffe (chez Gaggia ils font ça a l'envers: la machine chauffe quand le voyant est éteint).
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: absence creme avec gaggia
Autre piste, si ta machine est d'occasion, démonte nettoie tout à fond
Pour peu que des huiles anciennes de café l'encrasse, ça donne un goût vraiment pas terrible...
Pour peu que des huiles anciennes de café l'encrasse, ça donne un goût vraiment pas terrible...
Visant- Date d'inscription : 10/10/2006
Age : 50
Machine à café : La Pavoni préhistorique
Broyeur : Santos N° 6
Nombre de messages : 142
Localisation : Bordeaux
Re: absence creme avec gaggia
mon temps d'extraction depasse largement les 30 sec je dirais meme plus 40 sec, donc je pense que j'ai du tasser un peu trop fort. Concernant la temperature je comprends rien. Je l'allume et je laisse le pf a peu pres 10 min pour la chauffe apres je suis paumé je sais plus a quel moment faire mon café. Pouvez-vous m'expliquer l'histoire du voyant lumineux... je n'ai pas de termo pour faire l'analyse. Merci.
machin91- Date d'inscription : 28/07/2007
Machine à café : Gaggia selecta deluxe
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Re: absence creme avec gaggia
L'histoire de la chauffe en rapport avec le voyant c'est le fameux temp surfing :
https://expresso.1fr1.net/Les-techniques-du-Barista-c6/Pour-reussir-toutes-les-specialites-du-cafe-f3/Temp-surfing-et-Ascaso-steel-Uno-t78.htm?highlight=temp
Va voir sur ce fil de discussion, tu devrqi avancer.
https://expresso.1fr1.net/Les-techniques-du-Barista-c6/Pour-reussir-toutes-les-specialites-du-cafe-f3/Temp-surfing-et-Ascaso-steel-Uno-t78.htm?highlight=temp
Va voir sur ce fil de discussion, tu devrqi avancer.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: absence creme avec gaggia
machin91 a écrit: j'ai pas mal de creme maintenant mais le gout est pas terrible, c'est tres amer. Est-ce normal ?
Bonjour Machin91
Ta mousse est-elle foncée, pas très stable, et ton temps d'extraction est-il sup. à 35/40 sec. (pour 2 tasses) ?
Eriko- Date d'inscription : 10/08/2007
Age : 58
Machine à café : Miss Silvia + Melior (50 ans) Piston & Mellita Piston
Broyeur : Santos 6 & Mahlkönig Guatemala
Nombre de messages : 42
Localisation : Besançon
Re: absence creme avec gaggia
Eriko a écrit:machin91 a écrit: j'ai pas mal de creme maintenant mais le gout est pas terrible, c'est tres amer. Est-ce normal ?
Bonjour Machin91
Ta mousse est-elle foncée, pas très stable, et ton temps d'extraction est-il sup. à 35/40 sec. (pour 2 tasses) ?
Oui c'est exactement ca, et en plus c'est imbuvable...
machin91- Date d'inscription : 28/07/2007
Machine à café : Gaggia selecta deluxe
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 6
Re: absence creme avec gaggia
machin91 a écrit:Oui c'est exactement ca, et en plus c'est imbuvable...
Alors, apparemment tu as les caractèristiques d'un café "sur-extrait", et donc, que la mouture est trop fine.
Eriko- Date d'inscription : 10/08/2007
Age : 58
Machine à café : Miss Silvia + Melior (50 ans) Piston & Mellita Piston
Broyeur : Santos 6 & Mahlkönig Guatemala
Nombre de messages : 42
Localisation : Besançon
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