A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
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kobus
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A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
Bonjour, je me permet de faire appel à votre aide face à mon problème que je n'arrive pas à résoudre : je n'ai pas de crème (col) sur mes cafés. La machine est une ISOMAC GIADA, accouplée à un moulin ISOMAC PRO.
La mouture réglée sur le moulin est très fine, et je n'arrive pas aux résultats souhaités. Le grain est standard, c'est du carte noire arabica.
Comment faire pour obtenir le col sur le café ??
Merci d'avance pour votre aide
Cordialement.
La mouture réglée sur le moulin est très fine, et je n'arrive pas aux résultats souhaités. Le grain est standard, c'est du carte noire arabica.
Comment faire pour obtenir le col sur le café ??
Merci d'avance pour votre aide
Cordialement.
Dobermann- Date d'inscription : 29/12/2008
Machine à café : GRAEF ES90
Broyeur : MAZZER SuperJolly Auto
Nombre de messages : 18
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
Dobermann a écrit:Le grain est standard, c'est du carte noire arabica.
!!!!
pas la peine de chercher plus loin...
ben100b- Date d'inscription : 26/12/2008
Machine à café : Reneka Amici - Oscar - Silvia Rancillo - La Marzocco GS3
Broyeur : Mazzer mini electro b - Niche Zero Grinder
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Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
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Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 02:02, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
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Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
Je pense qu'il faudrait quand même essayer de chercher un peu plus loin car ce café aussi bidon* soit-il, produit une crema appréciable !ben100b a écrit:Dobermann a écrit:Le grain est standard, c'est du carte noire arabica.
!!!!
pas la peine de chercher plus loin...
* Et c'est loin d'être le pire, dans les cafés de ce type !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
crema
Ok, je vais tasser un peu moins et mettre moins de café... je vous tiens au jus.
Merci pour ces indications !
Merci pour ces indications !
Dobermann- Date d'inscription : 29/12/2008
Machine à café : GRAEF ES90
Broyeur : MAZZER SuperJolly Auto
Nombre de messages : 18
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
C'est pas ce moulin qu'il faut bricoler pour qu'il puisse moudre plus fin qu'à l'origine?
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
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Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
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Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 02:02, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
Salut
Il coule vite ton café? (en secondes)
Il coule vite ton café? (en secondes)
spaolofr- Date d'inscription : 19/05/2008
Machine à café : Bezzera BZ35- Brasilia Lady (vendue)
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 20
Localisation : Haut Jura
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
Tiens, ça est une question que j'aurais pu poser moi-même il y a quelques mois quand j'ai reçu ma Giada.
Premièrement, abandonne les café industriels. Comme il a déjà été suggéré, trouve un torréfacteur (achat par Internet peut-être possible). Ensuite, fais des essais avec différents niveaux de finesse dans ta mouture.
Au niveau de la quantité, j'utilise la mesure en plastique noir fournie avec la Giada. Une mesure à peu près rase dans le PF 1 dose. Bien tassé sans trop forcer, le PF doit se mettre en place sans forcer.
Puis il ne faut pas oublier que tous les cafés ne sont pas identique : certains fournissent une crema beaucoup plus généreuse que d'autres.
Rien qu'à voir la quantité générée par le Malabar de la brûlerie des ternes, comparé à d'autres (Sidamo) qui, pour moi, en fournissent beaucoup moins.
Au début, j'étais convaincu que je n'y arriverais jamais. En plus, je n'avais même pas de moulin. Maintenant, avec un moulin, et un peu d'habitude, j'y arrive pas trop mal.
Premièrement, abandonne les café industriels. Comme il a déjà été suggéré, trouve un torréfacteur (achat par Internet peut-être possible). Ensuite, fais des essais avec différents niveaux de finesse dans ta mouture.
Au niveau de la quantité, j'utilise la mesure en plastique noir fournie avec la Giada. Une mesure à peu près rase dans le PF 1 dose. Bien tassé sans trop forcer, le PF doit se mettre en place sans forcer.
Puis il ne faut pas oublier que tous les cafés ne sont pas identique : certains fournissent une crema beaucoup plus généreuse que d'autres.
Rien qu'à voir la quantité générée par le Malabar de la brûlerie des ternes, comparé à d'autres (Sidamo) qui, pour moi, en fournissent beaucoup moins.
Au début, j'étais convaincu que je n'y arriverais jamais. En plus, je n'avais même pas de moulin. Maintenant, avec un moulin, et un peu d'habitude, j'y arrive pas trop mal.
caribou- Date d'inscription : 09/06/2008
Age : 58
Machine à café : Rancillio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 65
Localisation : Le Chesnay
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
Je voudrais apporter mon avis concernant les types de café.
J'utilise principalement du café industriel Segafredo de Zanetti en paquet de 1 Kg, que j'achete et GS. Moulu finement il me donne une crema foncee et bien dense. Meme s'il a moins de classe qu'un café de torrefacteur ce melange Arabica Robusta avec une torrefaction relativement foncee me convient mieux qu'un 100% arabica. Mais les gouts et les couleurs... Faut que je goute un café vendu par Starbucks.
C'est peut etre une heresie mais c'est ma facon de concevoir mon petit noir a la maison
J'utilise principalement du café industriel Segafredo de Zanetti en paquet de 1 Kg, que j'achete et GS. Moulu finement il me donne une crema foncee et bien dense. Meme s'il a moins de classe qu'un café de torrefacteur ce melange Arabica Robusta avec une torrefaction relativement foncee me convient mieux qu'un 100% arabica. Mais les gouts et les couleurs... Faut que je goute un café vendu par Starbucks.
C'est peut etre une heresie mais c'est ma facon de concevoir mon petit noir a la maison
spaolofr- Date d'inscription : 19/05/2008
Machine à café : Bezzera BZ35- Brasilia Lady (vendue)
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 20
Localisation : Haut Jura
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
Salut,
Je confirme que sur la giada il faut abandonner les cafés pas frais. Les meilleurs résultats avec cette machine, je les ai... Depuis que je torréfie moi même.
DOnc un bon torrefacteur, et un pf rempli au bord sans tasser pour le réglage de la mouture, et on a du nectar.
Je confirme que sur la giada il faut abandonner les cafés pas frais. Les meilleurs résultats avec cette machine, je les ai... Depuis que je torréfie moi même.
DOnc un bon torrefacteur, et un pf rempli au bord sans tasser pour le réglage de la mouture, et on a du nectar.
Zoroastre- Date d'inscription : 20/11/2007
Age : 47
Machine à café : Isomac Giada red - la pavoni mignon à levier
Broyeur : Isomac macinino - imex cr100 rosto
Nombre de messages : 165
Localisation : paris
crème
quelque soit le café
vous devez réglez la mouture et le dosage de 7 grammes
si la mouture est trop fine, le café va s'écouler très lentement goutte à goutte, et aura tendance à donner une mousse brunatre.
si la mouture est trop grosse, l'eau passera trop rapidement et le café n'au pas de gout.
vous devez avoir une cueillère doseuse de 7 grs, il faut s'en servir pour étalonner le dosage du moulin, la cueillère doit etre bien rase pour 7 grs
il faut lègèrement tassé la mouture dans la poignée.
vous devez réglez la mouture et le dosage de 7 grammes
si la mouture est trop fine, le café va s'écouler très lentement goutte à goutte, et aura tendance à donner une mousse brunatre.
si la mouture est trop grosse, l'eau passera trop rapidement et le café n'au pas de gout.
vous devez avoir une cueillère doseuse de 7 grs, il faut s'en servir pour étalonner le dosage du moulin, la cueillère doit etre bien rase pour 7 grs
il faut lègèrement tassé la mouture dans la poignée.
JMR63- Date d'inscription : 15/03/2009
Machine à café : SAECO
Broyeur : SAECO
Nombre de messages : 2
crema, Giada !
Ok, dsl pour le retard de réponse j'ai pas pu me connecter avant.
Alors bon c'est pas du café trop pourri je pense, mais avant je vais faire des essais avec une mouture plus fine (réglage moulin).
En ce qui concerne le temps d'écoulement, je trouve qu'il coule assez vite (je n'ai pas chronométré).
Voilà, petit nettoyage de la machine et futurs essais, je vous tiens au courant !
Merci,
ju
Alors bon c'est pas du café trop pourri je pense, mais avant je vais faire des essais avec une mouture plus fine (réglage moulin).
En ce qui concerne le temps d'écoulement, je trouve qu'il coule assez vite (je n'ai pas chronométré).
Voilà, petit nettoyage de la machine et futurs essais, je vous tiens au courant !
Merci,
ju
Dobermann- Date d'inscription : 29/12/2008
Machine à café : GRAEF ES90
Broyeur : MAZZER SuperJolly Auto
Nombre de messages : 18
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
- Oui ! Mais là non comment veux-tu qu'on t'aide, c'est l'essentiel !Dobermann a écrit:Ok, dsl pour le retard de réponse j'ai pas pu me connecter avant.
Alors bon c'est pas du café trop pourri je pense, mais avant je vais faire des essais avec une mouture plus fine (réglage moulin).
En ce qui concerne le temps d'écoulement, je trouve qu'il coule assez vite (je n'ai pas chronométré).Voilà, petit nettoyage de la machine et futurs essais, je vous tiens au courant !
Merci,
ju
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
crema
giorgio excuse je débute dans le monde de l'expresso mdr
Dobermann- Date d'inscription : 29/12/2008
Machine à café : GRAEF ES90
Broyeur : MAZZER SuperJolly Auto
Nombre de messages : 18
crema avec giada
Dans la gamme des cafés Richard, vous me conseillez un grain en particuliers ? Merci
Dobermann- Date d'inscription : 29/12/2008
Machine à café : GRAEF ES90
Broyeur : MAZZER SuperJolly Auto
Nombre de messages : 18
Re: A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
- Je suis allé une fois dans l'un de leur magasin Rue de Bretagne à Paris, j'ai goûté un mélange de six Moka, vraiment pas terrible de plus le café n'était pas spécialement frais, j'avais pris une autre variété, je ne me souviens plus laquelle mais naze aussi ! Finalement, il y a beaucoup mieux dans le quartier, maintenant, je reconnaît qu'ils ont un grand nombre de cafés, c'est même impressionnant mais s'ils sont tous comme ceux que j'ai goûtésDobermann a écrit:Dans la gamme des cafés Richard, vous me conseillez un grain en particuliers ? Merci
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Crema avec la GIADA
Bonjour, bon finalement après plusieurs tests c'est bien mon café qui n'était pas bon. Avec Expresso Bar Vergnano 1882, le résultat est plus que satisfaisant...
Dobermann- Date d'inscription : 29/12/2008
Machine à café : GRAEF ES90
Broyeur : MAZZER SuperJolly Auto
Nombre de messages : 18
Giada...
Bonsoir, je reviens sur le sujet car la solution fût précisée par certains d'entre vous plus haut : mon réel problème venait de la finesse de la mouture. Le Macinino pro inox ne moud pas assez finement même sur 0. Il suffit alors de déplacer convenablement la butée de réglage et le tour est joué ! Merci, @ + !
Dobermann- Date d'inscription : 29/12/2008
Machine à café : GRAEF ES90
Broyeur : MAZZER SuperJolly Auto
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