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Porlex, et ensuite?

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Message par etienne2208 Ven 05 Avr 2013, 23:08

Bonjour à tous,

j'utilise un Porlex depuis un presque un an (sur une Brasilia) et en suis vraiment très content (je pense que ma carrure s'est même un peu développée :-)

Comme je lis à droite et à gauche que le moulin joue un très grand rôle (plus que la machine) pour l'obtention d'un bon expresso, je me demandais donc si j'allais vraiment voir une différence de goût en investissant dans un meilleurs moulin (mouture plus régulière et de meilleur qualité)? Des témoignages?



etienne2208

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Message par EvilGuinness Ven 12 Avr 2013, 20:32

Une petite semaine à la bourre... J'ai un porlex et un grinta. J'ai "bossé" au porlex pendant plus d'un an exclusivement - ce qui est un peu compliqué quand tu fais de grandes quantités à la bialetti.

Côté résultats, on va être clair : je ne préfère aucun des deux sur cet aspect, porlex ou grinta sont très satisfaisants. L'avantage d'utiliser le porlex sur le long terme, c'est que quand tu utilises un moulin électrique après tu considères le fait d'avoir ta dose de café en quelques secondes comme un miracle Smile

Donc à la question "porlex, et ensuite ? ", je répondrai "rien si ça te va de mouliner à la main, sinon un grinta". La mouture qui sort du porlex est très régulière et largement assez fine pour bloquer toutes les machines chez moi.
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Message par etienne2208 Ven 12 Avr 2013, 23:05

Mais j'imagine que la qualité d'un moulin tient à plus de chose que la finesse de la mouture qu'il peut produire. La régularité et aspect de la mouture doit influencer le gout de l'expresso, non?

etienne2208

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Message par EvilGuinness Sam 13 Avr 2013, 10:53

Oui bien sûr, je parle bien de la régularité à la fin de mon message. De ce côté, rien à reprocher au porlex en tout cas (surtout pour le prix). Le réglage est assez "ferme" pour ne pas bouger pendant qu'on tourne (ce qui n'est parfois pas le cas du grinta, soit dit en passant, mais tout se bidouille ! ).

Je ne me souviens plus des tests que j'avais faits à l'époque pour comparer grinta et porlex sur le même café. J'ai juste retenu que la mouture est assez fine et régulière pour obtenir un résultat probant. Si tu veux changer de moulin pour voir une différence, faudra passer au-delà du grinta, donc, je pense, et aller vers des trucs plus pros/semi-pros !
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