problème (?) Oscar - température trop basse
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problème (?) Oscar - température trop basse
Bonjour ,
Nouveau possesseur du duo Simonelli Oscar + Grinta (achat NEUF), je n'arrive pas à obtenir un café chaud...il est au mieux tiède, et ce, même après plus de 30 min, voire 1h de chauffage...Je précise avoir également ouvert la buse vapeur, comme conseillé.
La production de vapeur est parfaite+++ quant à elle
J'ai essayé plusieurs café, moutures, tassage, etc...
Le café coule environ 25-30 sec (donc à priori mouture OK)..mais reste tiède, donc imbuvable pour moi...
Je précise avoir laissé les tasses sur le porte-tasses, laissé le porte filtre enclenché, etc...tout comme c'est conseillé dans la notice et le forum
Je ne comprend pas comment je peux obtenir une vapeur parfaite mais que l'eau du café n'arrive pas à chauffer correctement...je croyais que la machine fonctionnait un peu comme un circulateur avec une chaudière...
Help...
ps : je n'ai pas mesuré la T° à la sortie du groupe mais je la qualifirais de tiède, sans plus...en tout cas largment insuffisante
Nouveau possesseur du duo Simonelli Oscar + Grinta (achat NEUF), je n'arrive pas à obtenir un café chaud...il est au mieux tiède, et ce, même après plus de 30 min, voire 1h de chauffage...Je précise avoir également ouvert la buse vapeur, comme conseillé.
La production de vapeur est parfaite+++ quant à elle
J'ai essayé plusieurs café, moutures, tassage, etc...
Le café coule environ 25-30 sec (donc à priori mouture OK)..mais reste tiède, donc imbuvable pour moi...
Je précise avoir laissé les tasses sur le porte-tasses, laissé le porte filtre enclenché, etc...tout comme c'est conseillé dans la notice et le forum
Je ne comprend pas comment je peux obtenir une vapeur parfaite mais que l'eau du café n'arrive pas à chauffer correctement...je croyais que la machine fonctionnait un peu comme un circulateur avec une chaudière...
Help...
ps : je n'ai pas mesuré la T° à la sortie du groupe mais je la qualifirais de tiède, sans plus...en tout cas largment insuffisante
JoLeTrembleur- Date d'inscription : 07/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Tu laisses bien ton porte-filtre chauffer sur la machine avant de faire ton café ? Il doit être chaud-bouillant
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Broyeur : X
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Comme Flynn... Le bec du porte-filtre doit être brûlant au toucher et pour qu'on puisse être sur la même longueur d'ondes, il faudrait que tu mesures la température. Un thermomètre dans la tasse c'est bon pour avoir une bonne idée.
Invité- Invité
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
ok
merci pour vos reponses
je verifirai la temp demain et je vous tiens au jus
il me semble quand meme que le porte filtre et bel et bien brulant mais je controlerai ca demain
encore merci d'essayer de m'aider a trouver une solution
merci pour vos reponses
je verifirai la temp demain et je vous tiens au jus
il me semble quand meme que le porte filtre et bel et bien brulant mais je controlerai ca demain
encore merci d'essayer de m'aider a trouver une solution
JoLeTrembleur- Date d'inscription : 07/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Tasse préchauffée ?
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Broyeur : Plusieurs
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
oui
je pense avoir tout fait comme il faut mais c'est pas ça...
je pense avoir tout fait comme il faut mais c'est pas ça...
JoLeTrembleur- Date d'inscription : 07/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Salut Joe,
Plus haut tu parles du chauffe tasse, je sais pas ce qu'il vaut sur l'oscar, il est probablement plus efficace que sur ma machine mais sinon il y a la méthode de la bouilloire
Plus haut tu parles du chauffe tasse, je sais pas ce qu'il vaut sur l'oscar, il est probablement plus efficace que sur ma machine mais sinon il y a la méthode de la bouilloire
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Salut !
Peux tu nous poster une photo du résultat en tasse pour évaluer l'extraction ? Merci.
Peux tu nous poster une photo du résultat en tasse pour évaluer l'extraction ? Merci.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Oui enfin, si les tasses sont posées 30 minutes sur la machine, elles deviennent un minimum tièdes, donc, AMHA, ce n'est pas la piste à explorer pour des cafés tièdes à chaque fois.
Invité- Invité
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Chou a écrit:Oui enfin, si les tasses sont posées 30 minutes sur la machine, elles deviennent un minimum tièdes, donc, AMHA, ce n'est pas la piste à explorer pour des cafés tièdes à chaque fois.
Heu alors moi je dis, 30mn sur l'Oscar, les tasses sont froides. Pour les avoir tiédasse d'un côté il faut les avoir posées sur les events aux extrêmes du porte tasse. Et moi dans ce cas je les ébouillante en flushant le groupe dans la tasse avant d'extraire. Et je fais ça au travers du PF pour le réchauffer à fond aussi.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Pourquoi le porte-filtre doit être en place lorsque la machine chauffe? ça n’abîmera pas la mouture? (oui je suis débutant!)
monpos- Date d'inscription : 07/05/2013
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Porte filtre vide
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
oui vide mais quand on l'enlève il est brûlant, et comme je lisais par ici que certains broyeurs chauffent trop la mouture je me demandais si ça abîmait pas un peu... je suppose que ca a pas le temps de le faire... ceci dit pourquoi laisser le porte filtre?
monpos- Date d'inscription : 07/05/2013
Machine à café : Oscar
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Si ton porte filtre est froid, ton café sera tiède.
Et aussi la température d'extraction sera probablement trop basse
Et aussi la température d'extraction sera probablement trop basse
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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monpos- Date d'inscription : 07/05/2013
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Sans condescendance aucune, la vérité dit on sort toujours de la bouche des enfants, et prends là, forme, d'une réflexion de débutant si évidente de vérité.
Mais alors si le filtre bouillant ne "brule" pas la mouture cela peut-il remettre en cause certaines idées ? Fausses ?? Et si ce n'est pas la température de mouture qui rend le café moins bon, que peut on mettre comme autre phénomène en parallèle avec cette montée de température qui pourrait provoquer cette dégradation de la tasse obtenue ?
Heu ???? J'suis HS peut-être non ?
Mais alors si le filtre bouillant ne "brule" pas la mouture cela peut-il remettre en cause certaines idées ? Fausses ?? Et si ce n'est pas la température de mouture qui rend le café moins bon, que peut on mettre comme autre phénomène en parallèle avec cette montée de température qui pourrait provoquer cette dégradation de la tasse obtenue ?
Heu ???? J'suis HS peut-être non ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Ben ton filtre il va pas être plus bouillant que l'eau qui va arriver dessus quelques secondes plus tard ?? Le pf va au pire (je sais pas j'imagine) être quelques degrés plus chaud que l'eau que l'eau à +/-92° qui attends dans la chaudière. Et puis le temps de désenclencher le pf et de le présenter sous le moulin, tu aura perdu encore quelques degrés...
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
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Localisation : 25
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Je ne vois pas quel est le problème zeb... ? Un PF n'extrait pas le café tout seul... C'est la température de l'eau qui va extraire qui est importante. Si le PF était à 150° C, effectivement il y aurait un problème. Idem si le PF est à 30° C, le transfert thermique va être conséquent.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Et puis, il y a très peu de contact entre le filtre et le porte filtre. Donc peu de transfert thermique entre les deux quand il n'y a pas d'eau.
Comme la masse du filtre est faible, l'inertie thermique de celui-ci aussi...
Exemple: mon filtre 2T fait 28 grammes, je mets 18gr de mouture dedans
En supposant les coefficients de capacité thermique identiques entre le métal et la mouture
avec un filtre à 100°C et de la mouture à 20°C le système se stabilise à 68°C
la mouture s'elève de t°C => 18*t = 28*(100-20-t) ... t= 48 => mouture = 20+48 = 68°C
Comme la masse du filtre est faible, l'inertie thermique de celui-ci aussi...
Exemple: mon filtre 2T fait 28 grammes, je mets 18gr de mouture dedans
En supposant les coefficients de capacité thermique identiques entre le métal et la mouture
avec un filtre à 100°C et de la mouture à 20°C le système se stabilise à 68°C
la mouture s'elève de t°C => 18*t = 28*(100-20-t) ... t= 48 => mouture = 20+48 = 68°C
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Le monsieur rappelle qu'il est dit ici ou ailleurs qu'un moulin qui échauffe la mouture dégrade la qualité de la tasse obtenue. Et on comprend que mettre une mouture "froide" dans un filtre chaud l'échauffe aussi, sans que pour autant cela ne semble avoir de conséquence sur la qualité.
Mais alors si la montée en température du café dans un "mauvais" moulin n'est pas un symptôme de la dégradation de la mouture alors quel phénomène parallèle à cet échauffement est responsable de cette dégradation ? C'était ça ma question Et c'est toujours HS
Mais alors si la montée en température du café dans un "mauvais" moulin n'est pas un symptôme de la dégradation de la mouture alors quel phénomène parallèle à cet échauffement est responsable de cette dégradation ? C'était ça ma question Et c'est toujours HS
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
@Zeb
Ha oui, je suis moi même suspicieux sur ces histoires de température. Le grain de café sort d'un torréfacteur à 230°C alors s'il brulait si facilement ... D'autre part , mes essais d'extraire sans flusher sur ma HX ne sont pas vraiment concluants.
Par contre le Mazzer à la place du Santos ... bingo ! mais j'ai toujours cru à la variance de la ganulométrie dans la mouture obtenue.
[edit] En y réfléchissant, je me dis que c'est le café extrait qui est probablement plus fragile, d'où l'importance de la température d'extraction, et le proverbe "café bouillu café foutu"
Si un moulin mal affuté extrayait des huiles par friction et les brulait par frottement, peut-être ça pourrait expliquer celà ?
Ha oui, je suis moi même suspicieux sur ces histoires de température. Le grain de café sort d'un torréfacteur à 230°C alors s'il brulait si facilement ... D'autre part , mes essais d'extraire sans flusher sur ma HX ne sont pas vraiment concluants.
Par contre le Mazzer à la place du Santos ... bingo ! mais j'ai toujours cru à la variance de la ganulométrie dans la mouture obtenue.
[edit] En y réfléchissant, je me dis que c'est le café extrait qui est probablement plus fragile, d'où l'importance de la température d'extraction, et le proverbe "café bouillu café foutu"
Si un moulin mal affuté extrayait des huiles par friction et les brulait par frottement, peut-être ça pourrait expliquer celà ?
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
En tout cas avec le porte-filtre chaud c'est meilleur d'après les extractions du jour !
monpos- Date d'inscription : 07/05/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : ...
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Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Non mais ne vous cassez pas la tête, c'est tout simple (et dans les faits tellement compliqué qu'il vaut mieux s'arrêter aux considérations simples ). Il y a des bons arômes dans un grain de café, on veut les retrouver en tasse. Il faut donc qu'ils ne s'échappent pas avant l'extraction ! On conserve le grain d'une bonne façon (par exemple pas au-dessus d'un four...), on le moud le plus tard possible, en l'échauffant le moins possible.
Par contre pour avoir une bonne extraction il faut une température assez haute. Si vous ne faîtes pas chauffer le porte-filtre, les premiers millilitres d'eau ne servent pas qu'à seulement chauffer la mouture, ils servent surtout à chauffer le porte-filtre !
Le meilleur compromis est donc de mettre une mouture fraiche dans un PF chaud. Cela dit, dans le cas d'une mouture à la demande, je considère ces effets comme minimes. C'est évidemment différent quand la mouture est chauffée puis reste des heures, voire des jours avant de subir une extraction...
Vous pouvez également laisser le filtre en dehors du PF, puis ne le mettre qu'au dernier moment.
Par contre pour avoir une bonne extraction il faut une température assez haute. Si vous ne faîtes pas chauffer le porte-filtre, les premiers millilitres d'eau ne servent pas qu'à seulement chauffer la mouture, ils servent surtout à chauffer le porte-filtre !
Le meilleur compromis est donc de mettre une mouture fraiche dans un PF chaud. Cela dit, dans le cas d'une mouture à la demande, je considère ces effets comme minimes. C'est évidemment différent quand la mouture est chauffée puis reste des heures, voire des jours avant de subir une extraction...
Vous pouvez également laisser le filtre en dehors du PF, puis ne le mettre qu'au dernier moment.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Mais penses tu que c'est l'échauffement, dans un moulin "à problème", qui est à l'origine de la mauvaise qualité en tasse ? Même si l'extraction a lieu immédiatement après. Je ne saisis pas bien ta position là dessus ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: problème (?) Oscar - température trop basse
Non, ou rarement.
Je pense que l'échauffement est un problème si par exemple un moulin est en "sur-utilisation" : un petit moulin utilisé "à la demande" dans un bistrot aux heures de pointes.
Je pense que l'échauffement est un problème si par exemple un moulin est en "sur-utilisation" : un petit moulin utilisé "à la demande" dans un bistrot aux heures de pointes.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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