Moka Kontir Wild Forest
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Moka Kontir Wild Forest
Bonjour à tous,
Depuis que j'ai ma Silvia et mon Santos (un moi et demi déjà), impossible de sortir quelque chose de très bon, tout juste moyen avec le seul torréfacteur local qui n'a que du Colombie, un mélange italien et du Sidamo. Pourtant, j'ai trouvé les bonnes moutures : extraction entre 25 et 28 secondes et 40 mn de préchauffage mini. Conclusion:sûrement un problème de fraicheur. Alors je me suis lancé et est commandé sur le net chez Graindecafe.com du Moka Kontir Wild Forest. Et alors là, le pied! Au deuxième essai, 27 secondes une belle mousse et un goût extra. Bon, la framboise, mon petit palais d'amateur ne le reconnait pas, mais le boisé alors oui, c'est extra et ça me plait bien. Je conserve 250g en boite sous vide à T° ambiante et le reste je vais le tester, congelé en paquet de 250g après avoir lu les posts sur le sujet. Y a-t-il du nouveau, d'autres essais sur la congélation?
Depuis que j'ai ma Silvia et mon Santos (un moi et demi déjà), impossible de sortir quelque chose de très bon, tout juste moyen avec le seul torréfacteur local qui n'a que du Colombie, un mélange italien et du Sidamo. Pourtant, j'ai trouvé les bonnes moutures : extraction entre 25 et 28 secondes et 40 mn de préchauffage mini. Conclusion:sûrement un problème de fraicheur. Alors je me suis lancé et est commandé sur le net chez Graindecafe.com du Moka Kontir Wild Forest. Et alors là, le pied! Au deuxième essai, 27 secondes une belle mousse et un goût extra. Bon, la framboise, mon petit palais d'amateur ne le reconnait pas, mais le boisé alors oui, c'est extra et ça me plait bien. Je conserve 250g en boite sous vide à T° ambiante et le reste je vais le tester, congelé en paquet de 250g après avoir lu les posts sur le sujet. Y a-t-il du nouveau, d'autres essais sur la congélation?
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: Moka Kontir Wild Forest
Bonjour Christian,
Enfin, un amateur de café dans le Loiret (moi, j'habite près d'Orléans). Il y a à Orléans un petit torréfacteur (qui ne connaît d'ailleurs pas grand chose au café) qui vend des cafés dont je n'avais jamais entendu parler. Très cher, bien sûr! Moi, je n'ai pas vraiment fait la différence.
En matière de moka, outre le sidamo, doux, et le harrar petit cheval, plus "terroir", je te conseille le délicieux yrgacheffé, commercialisé notamment par Reck à Strasbourg (www.cafesreck.fr).
Si un jour tu as du temps et si tu passes du côté d'Orléans, on pourrait peut-être se faire une dégustation comparative. Parler café et matériel devant une tasse...
Enfin, un amateur de café dans le Loiret (moi, j'habite près d'Orléans). Il y a à Orléans un petit torréfacteur (qui ne connaît d'ailleurs pas grand chose au café) qui vend des cafés dont je n'avais jamais entendu parler. Très cher, bien sûr! Moi, je n'ai pas vraiment fait la différence.
En matière de moka, outre le sidamo, doux, et le harrar petit cheval, plus "terroir", je te conseille le délicieux yrgacheffé, commercialisé notamment par Reck à Strasbourg (www.cafesreck.fr).
Si un jour tu as du temps et si tu passes du côté d'Orléans, on pourrait peut-être se faire une dégustation comparative. Parler café et matériel devant une tasse...
gagnepain- Date d'inscription : 02/06/2006
Age : 72
Machine à café : BRASILIA Lady, RANCILIO Silvia
Broyeur : BRASILIA BFD, MAZZER Mini manuel
Nombre de messages : 186
Localisation : ORLEANS
Re: Moka Kontir Wild Forest
Bonjour gagnepain,
Ca serait pas de refus, mais je viens très rarement à Orléans. Je me déplace très peu. Peut être toi, aurais-tu l'occasion de venir sur Montargis?
Je vais voir du côté de chez Reck.
Ca serait pas de refus, mais je viens très rarement à Orléans. Je me déplace très peu. Peut être toi, aurais-tu l'occasion de venir sur Montargis?
Je vais voir du côté de chez Reck.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: Moka Kontir Wild Forest
salut,christian16 a écrit:
Y a-t-il du nouveau, d'autres essais sur la congélation?
pour moi, oui, ça marche avec quelques précautions :
lors de la décongélation, je mets le paquet à décongeler au réfrigérateur dans une boite étanche, de façon à ne pas avoir de condensation (le café est tres sensible à l'humidité).
Quand les sachets sont scellés avec une valve je scotche la valve lors de la congélation.
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Moka Kontir Wild Forest
Si je viens à Montargis, je te fais signe.
gagnepain- Date d'inscription : 02/06/2006
Age : 72
Machine à café : BRASILIA Lady, RANCILIO Silvia
Broyeur : BRASILIA BFD, MAZZER Mini manuel
Nombre de messages : 186
Localisation : ORLEANS
Re: Moka Kontir Wild Forest
Je vais bientôt décongeler mon premier paquet et suivre ton conseil, ceramix.
gagnepain, j'ai regardé l'Yrgacheffé sur le site Reck. Il est plus interessant sur Graindecafé.com:14,90 le Kg. Voir aussi quand ils font des ventes Flash, c'est encore mieux.
gagnepain, j'ai regardé l'Yrgacheffé sur le site Reck. Il est plus interessant sur Graindecafé.com:14,90 le Kg. Voir aussi quand ils font des ventes Flash, c'est encore mieux.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
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