Brûlerie des Ternes...
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Brûlerie des Ternes...
Je ne sais pas ce qui s'est passé mais ne faites pas comme moi, vérifiez vos graines...
C'est du Malabar d'habitude si bon et là... c'est pas top, j'en ai encore deux paquets au congélo, je vais essayer de me le faire changer...
C'est du Malabar d'habitude si bon et là... c'est pas top, j'en ai encore deux paquets au congélo, je vais essayer de me le faire changer...
damitch- Date d'inscription : 10/01/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
On dirait du mélange multi-cuissons, perso je fais souvent cela pour rajouter de la complexité en tasse : tu as goûté ce que ça donne en expresso long et la machine pas trop chaude ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: Brûlerie des Ternes...
Merci Lalam de ta réponse, je vais essayer café long et machine pas trop chaude, mais je suis assez déçu de mes expressi de ce matin. Ca laisse un petit goût de ... plâtre...
J'avais, le mois dernier, acheté du Malabar chez eux: un délice!
Et là pas de corps, crème ultra claire et au plus fin de mon Santos je peine à atteindre les 25 secondes...
Ca ira mieux la prochaine fois...
J'avais, le mois dernier, acheté du Malabar chez eux: un délice!
Et là pas de corps, crème ultra claire et au plus fin de mon Santos je peine à atteindre les 25 secondes...
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damitch- Date d'inscription : 10/01/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
C'est clair que le goût des torréfactions légères demande a être apprivoisé.
Normalement en melange avec une cuisson plus foncée ca passe mieux, mais je ne connais pas ce café en particulier.
Si tu n'aimes vraiment pas tu devrais en effet le rapporter et demander des explications
Normalement en melange avec une cuisson plus foncée ca passe mieux, mais je ne connais pas ce café en particulier.
Si tu n'aimes vraiment pas tu devrais en effet le rapporter et demander des explications
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: Brûlerie des Ternes...
- Je peux te dire qu'il s'agit probablement d'une erreur, peut-être un mélange, Lalam à raison, je connais parfaitement le Malabar des Ternes en particulier, il est plus clair et régulier au niveau couleur que ça (voir photo) mais c'est vrai qu'il nécessite un broyage extrêmement fin mais pas spécialement en ce moment, c'est le café qui chez moi à besoin de la mouture la plus fine. Dernier approvisionnement, il y a 8 jours, il produit une crema très belle et coule tel du miel
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
merci pour les commentaires, je m'en irai demander des explications...
voici les caractéristiques dudit café données par la brûlerie
"Inde: Le Malabar moussonné
Au cours de la mousson, le taux d'humidité est maximal, ce qui entraîne un début de fermentation des graines déjà récoltées. Ce phénomène lui donne un goût très particulier aux arômes de miel et noisette aux senteurs de tabac blond. Notre conseil : Très recherché par les amateurs, nous le conseillons à toute heure de la journée dans toutes les cafetières."
voici les caractéristiques dudit café données par la brûlerie
"Inde: Le Malabar moussonné
Au cours de la mousson, le taux d'humidité est maximal, ce qui entraîne un début de fermentation des graines déjà récoltées. Ce phénomène lui donne un goût très particulier aux arômes de miel et noisette aux senteurs de tabac blond. Notre conseil : Très recherché par les amateurs, nous le conseillons à toute heure de la journée dans toutes les cafetières."
damitch- Date d'inscription : 10/01/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
Merci Giorgio, en fait j'attendais un avis de ta part sachant que tu es un fan de Malabar.
La première fois que j'ai acheté du Malabar chez eux c'était comme tu l'expliques: moulte crème et ça coulait comme du miel (miam!). Tout comme toi, je mouds le Malabar 2 à 3 graduations plus fin sur mon Santos qu'un autre café. Aujourd'hui 2 graduations par rapport à un mélange "créole" de chez les Gobelins (pas mal du tout) que je viens de finir...
J'attendais mon Malabar avec impatience pour ce matin et... déception!
Que m'ont-ils donc vendu?
J'irai investiguer...
La première fois que j'ai acheté du Malabar chez eux c'était comme tu l'expliques: moulte crème et ça coulait comme du miel (miam!). Tout comme toi, je mouds le Malabar 2 à 3 graduations plus fin sur mon Santos qu'un autre café. Aujourd'hui 2 graduations par rapport à un mélange "créole" de chez les Gobelins (pas mal du tout) que je viens de finir...
J'attendais mon Malabar avec impatience pour ce matin et... déception!
Que m'ont-ils donc vendu?
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damitch- Date d'inscription : 10/01/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
Ca fait un moment que j'en entend parler mais je n'ai encore jamais réussit a mettre la main sur du vert de ce café pour le moment, dommage...
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
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Re: Brûlerie des Ternes...
la prochaine fois que je passe chez eux, je leur demanderai s'ils n'en vendent en vert. Et si ça t'intéresse je pourrai t'en envoyer un peu, pour que tu puisses y gouter...
damitch- Date d'inscription : 10/01/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
JE leur avais déjà posé la question pour leur graines en général, et oui, ils vendent toutes leurs graines vertes si demandé.
Quelqu'un du forum (je ne sais plus qui) disait même qu'ils vendent le vert au prix...des graines torréfiées, ce qui n'est pas bien normal!
Quelqu'un du forum (je ne sais plus qui) disait même qu'ils vendent le vert au prix...des graines torréfiées, ce qui n'est pas bien normal!
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
JE leur avais déjà posé la question pour leur graines en général, et oui, ils vendent toutes leurs graines vertes si demandé.
Quelqu'un du forum (je ne sais plus qui) disait même qu'ils vendent le vert au prix...des graines torréfiées, ce qui n'est pas bien normal!
Quelqu'un du forum (je ne sais plus qui) disait même qu'ils vendent le vert au prix...des graines torréfiées, ce qui n'est pas bien normal!
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
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Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Re: Brûlerie des Ternes...
- Oui, j'en prends à chaque fois, puisque je le bois tel quel et il prend part à 50% dans mon mélange favori actuellement mais peut-être es-tu arrivé à un mauvais moment, tu as eu besoin de moudre encore plus fin que d'habitude me fait penser à une torréfaction un peu ancienne, ça n'explique pas la grande variété dans la couleur des grains, (fond de stock ?) Je te disais, il y a une huitaine de jours, j'ai fait le plein et rien d'anormal. Sur mon moulin et pour faire simple 20 réglages sont disponibles dans la plage "espresso" en partant de 0 pour le plus fin et 20 pour le plus gros, (après ça peut convenir à d'autres types d'extractions, filtre etc.) le Malabar nécessite la position 3 voire 2, pour te donner une idée, pour le Moka Harrar je règle sur 18 ! Sachant que pour pas mal de variétés et de mélanges je mouds à 9 ou 10, c'est la moyenne.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
- C'est un café assez connu Lalam, le célèbre marchand de vert en avait à un moment mais il semble que plus maintenant. C'est un café moussonné qui a subit un début de fermentation avec un goût particulier de noisette, assez sucré, il n'est pas acide du tout et encore moins amer, la particularité est qu'il coule comme un liquide gras et produit toujours une belle crema, sont seul défaut à mon goût, c'est qu'il n'est pas assez fort et très difficile à marier avec d'autres, c'est d'ailleurs le problème des torréfacteurs qui aimeraient bien, ne serait-ce que pour son onctuosité le mélanger mais ce n'est pas évident, par exemple avec du Moka Harrar assez puissant pour le renforcer, le blend n'est vraiment pas terrible, j'ai réussi en ajoutant un maragogype du Mexique aux deux autres pour un truc assez équilibré mais pas encore parfait.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
a propos de la brulerie des ternes , j'ai essayé leur magasin de la rue mouffetard (j'habite juste a coté) et j'ai ete decu , ca m'a parut plutot ... eventé
je recomande vivement la brulerie des gobelins qui est pas loin dont le café m'a paru bien plus frais (par contre niveau acceuil la vendeuse est assez speciale)
je recomande vivement la brulerie des gobelins qui est pas loin dont le café m'a paru bien plus frais (par contre niveau acceuil la vendeuse est assez speciale)
snixx88- Date d'inscription : 26/10/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
- Oui surtout que c'est pas loin dommage qu'ils soient si peu commerçant. La brûlerie des Ternes de la rue Mouffetard n'a rien à voir avec la "vraie" qui se trouve comme son nom l'indique aux Ternes ! C'est juste qu'ils font partie du même groupe (coffea) lequel attribue à quelques boutiques, le qualificatif de "Brûlerie des Ternes" censé être prestigieuses mais ce n'est que du marketing et rien à voir avec l'originale qui se trouve donc rue Poncelet.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
damitch "C'est du Malabar d'habitude si bon et là... c'est pas top, j'en ai encore deux paquets au congélo, je vais essayer de me le faire changer..."
J'ai vérifié ce WE l'aspect du mien (même provenance, achat début janvier) j'ai constaté qu'il avait exactement l'apparence de celui en photo, (type multi cuisson).
Il me semble que ce café s'oxyde très vite, une petite quantité moulue était restée dans mon ancien moulin, une semaine après, c'est absolument plus utilisable, non pas qu'il est éventé (il l'est sûrement), mais un goût particulier qui n'est pas supportable.
J'ai vérifié ce WE l'aspect du mien (même provenance, achat début janvier) j'ai constaté qu'il avait exactement l'apparence de celui en photo, (type multi cuisson).
Il me semble que ce café s'oxyde très vite, une petite quantité moulue était restée dans mon ancien moulin, une semaine après, c'est absolument plus utilisable, non pas qu'il est éventé (il l'est sûrement), mais un goût particulier qui n'est pas supportable.
Petrus92- Date d'inscription : 12/12/2008
Machine à café : Oscar Simonelli/Reneka LC/Victoria Arduino/Reneka Techno
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Re: Brûlerie des Ternes...
Des nouvelles de ce "mélange" damitch ?
Pour ma part, je sors des Ternes avec 3 paquets, mélange des rois, moka harrar et le Noël, ils arrêtent ce dernier en fin de semaine, j'en ai profité.
Je leur ais dit que j'en avais entendu du bien, ils m'ont demandé où, sur un forum répondis-je et apparemment, quelqu'un d'ici a déjà parlé de ce forum , Giorgio et son malabar ?
Pour ma part, je sors des Ternes avec 3 paquets, mélange des rois, moka harrar et le Noël, ils arrêtent ce dernier en fin de semaine, j'en ai profité.
Je leur ais dit que j'en avais entendu du bien, ils m'ont demandé où, sur un forum répondis-je et apparemment, quelqu'un d'ici a déjà parlé de ce forum , Giorgio et son malabar ?
Invité- Invité
Re: Brûlerie des Ternes...
- Non, je n'ai pas parlé de forum avec eux, j'en avais parlé avec la brûlerie des Lilas, sans le nommer toutefois, d'ailleurs j'ai laissé tomber Les Lilas, ils sont plus chers qu'ailleurs et plutôt un peu moins compétents, par contre très sympas, dommage, d'autant plus que je suis né à quelques dizaines de mètres de leur magasin !
- Je termine mon dernier paquet de Noël et je vais essayer ton fournisseur de la rue Rambuteau, comme quoi on échange les bons procédés, pour en revenir au café de Noël que j'adore lorsqu'il est frais, oui ça va être la fin, je crois qu'il est composé de 60% d'Harrar, 20% Costa-Rica et 20 % Guatemala, du moins, je crois mais je redemanderai, le mélange des rois, je le trouve pas trop mal mais je préfère de loin le Noël. Jadis du temps du précédent proprio, le mélange Italien me convenait à 100% mais plus maintenant, tu me diras que 25 ans sont passés depuis, faut pas rêver ! Je répète ce que j'ai déjà dit, il ne faut pas hésiter à demander les torréfactions les plus récentes.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Localisation : Région parisienne
Re: Brûlerie des Ternes...
Les Lilas, c'est à l'autre bout de chez moi maintenant, mais c'était sans plus, bien qu'il soit bien sympathique en effet.
Le gars m'a dit ça, 60% Harrar, 20% de Guatemala, les 20% restants, je ne sais plus, mais le mot costa-rica ne me dit rien
Heu, pour le Noël, j'espère que c'est une torréfaction fraiche et pas un truc qui date de 2 mois , je n'ai pas demandé...
Je vais chez Amazone régulièrement où le café est frais, je n'ai jamais été déçu en 3 ans et n'ai pas l'habitude de demander les fraichement torréfiés.
C'est une habitude à prendre quand on change de "crêmerie" en précisant bien sûr que c'est pour de l'expresso, plus capricieux que pour du filtre.
Bon, quand est-ce qu'on se retrouve tous chez Amazone pour un brin de causette, bon pas à 10 car la boutique est ridicule
Gourmet, Moka, si tu veux tenter chez Amazone
Le gars m'a dit ça, 60% Harrar, 20% de Guatemala, les 20% restants, je ne sais plus, mais le mot costa-rica ne me dit rien
Heu, pour le Noël, j'espère que c'est une torréfaction fraiche et pas un truc qui date de 2 mois , je n'ai pas demandé...
Je vais chez Amazone régulièrement où le café est frais, je n'ai jamais été déçu en 3 ans et n'ai pas l'habitude de demander les fraichement torréfiés.
C'est une habitude à prendre quand on change de "crêmerie" en précisant bien sûr que c'est pour de l'expresso, plus capricieux que pour du filtre.
Bon, quand est-ce qu'on se retrouve tous chez Amazone pour un brin de causette, bon pas à 10 car la boutique est ridicule
Gourmet, Moka, si tu veux tenter chez Amazone
Invité- Invité
Re: Brûlerie des Ternes...
Hello à vous, et à "One Eyed Jacks"
Je ne suis pas encore retourné chez "La brûlerie des Ternes". J'ai encore quelques graines sous le coude venant des Gobelins, un Java pas mal du tout pour mon palais. A priori je ne suis pas le seul concernant le Malabar du début Janvier. Dès que j'y retourne, sans doute vendredi, je vous donne des nouvelles. Quant à un petit jus chez Amazone, why not!
Je ne suis pas encore retourné chez "La brûlerie des Ternes". J'ai encore quelques graines sous le coude venant des Gobelins, un Java pas mal du tout pour mon palais. A priori je ne suis pas le seul concernant le Malabar du début Janvier. Dès que j'y retourne, sans doute vendredi, je vous donne des nouvelles. Quant à un petit jus chez Amazone, why not!
damitch- Date d'inscription : 10/01/2008
Machine à café : NS Oscar toute rouge
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Re: Brûlerie des Ternes...
- Oui, je lis ce que tu écris, tu sais J'ai posé la question pour le Noël, il m'a dit que bien entendu, il ne leur en restait pas beaucoup et qu'il le finissait mais qu'ils le torréfiaient au fur et à mesure, maintenant d'après ce que j'ai compris, ils vont torréfier ailleurs (probablement chez Cofféa) ou plus simplement le prendre tout cuit à mon avis la machine dans le magasin sert un peu et surtout pour le marketing, parce que vu le débit, et le nombre de variétés, ils devraient être en train de torréfier à longueur de journée, j'y suis allé une dizaine de coups et à part une fois ou deux, je n'ai pas vu de torréfaction en cours, d'ailleurs, l'avant dernière fois, alors que je demandais du fraîchement grillé, elle m'a dit : "C'est dommage, il est parti le faire, si vous pouvez revenir !" Comme malgré tout elle avait quelques variétés fraîches, j'ai changé mes variétés, d'où le café de Noël et le Maragogype du Mexique, deux bonnes surprises.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie des Ternes...
Oups, pardon, c'est vrai que je l'ai déjà dit et je ne suis pas le seul à les trouver très bons, on se répètegiorgio a écrit:- Oui, je lis ce que tu écris, tu sais
C'est vrai que je ne l'ai pas vu beaucoup tourner ce torréfacteur, 1 fois ou 2 aussi et je n'y vais pas beaucoup là-bas (horaires pas pratiques).
S'ils ne torréfient plus, espérons que la qualité ne baisse pas (parce que les grands groupes !), sinon, je ferais mes emplettes chez Amazone, point final.
Invité- Invité
Re: Brûlerie des Ternes...
- Oui, ça fait un bon moment qu'ils ont été racheté par Coffea qui considère que c'est un gage de qualité que d'avoir une telle enseigne dans le groupe et comme je le disais, ailleurs, certains des magasins Coffea porte l'enseigne Brûlerie des Ternes, ils sont surtout situés dans des quartiers Style 16e ou rue des petits champs, Mouffetard etc. Si, certaines variétés se retrouvent dans les deux styles de boutiques comme le Malabar que tu peux trouver aussi chez Coffea, le Moka Harrar, petit cheval, par exemple, ils ne l'ont pas, ils gardent donc, une certaine indépendance, à mon avis, les cafés que le groupe ne fait pas sont torréfiés rue Poncelet, les autres dans le groupe. A propos, le Moka, chez Amazone, c'est quelle sorte ? Pour les horaires, moi ça m'arrange plutôt, parce que tu peux te pointer pendant l'heure du déjeuner et c'est plus facile à se garer et le dimanche matin où là, c'est super, sauf qu'avec les autres commerçants du coin, t'as vite fais de faire chauffer la carte bleue, il y a quelques trucs fabuleux.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: Brûlerie des Ternes...
Bon, on aura tout de même quelques graines bien spécifiques aux Ternes, tant mieux.
Amazone est ouvert toute la journée, c'est bien plus pratique.
Son moka est un mélange, malheureusement, j'ai une mémoire de poisson rouge et je ne sais plus trop, il y a du harrar et du yrgacheffe, je crois...
Je l'ai prévenu un jour que je lui demanderais la composition de ces mélanges, en gros, hein, il ne veut pas donner la compo au gramme près C'est juste pour avoir une idée.
Amazone est ouvert toute la journée, c'est bien plus pratique.
Son moka est un mélange, malheureusement, j'ai une mémoire de poisson rouge et je ne sais plus trop, il y a du harrar et du yrgacheffe, je crois...
Je l'ai prévenu un jour que je lui demanderais la composition de ces mélanges, en gros, hein, il ne veut pas donner la compo au gramme près C'est juste pour avoir une idée.
Invité- Invité
Re: Brûlerie des Ternes...
euh... je crois que chez Amazone, le moka est un pure origine (Yirgacheffe) et c'est une merveille. Malheureusement, il n'est pas certain de continuer de le proposer. Tout dépend de la qualité des grains de la prochaine récolte m'a-t-il dit...
Heardiss- Date d'inscription : 03/06/2008
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