Levier manuel — Durée/Pression extraction
2 participants
Page 1 sur 1
Levier manuel — Durée/Pression extraction
Bonsoir,
En lisant plusieurs posts, beaucoup disent que la durée d'extraction sur une machine a levier n'est pas à prendre en compte, j'aimerai comprendre pourquoi.
Lors de mes extractions sur ma La Pavoni, je dépasse très souvent les 25s mais je ne sais pas si c'est une bonne chose (il m'arrive d'avoir une tache blanche sur la crema mais j'essaye de l'éviter).
Par ailleurs, je ne reste pas à 9 bars durant toute l'extraction.
Je fais un pré-infusion à 2 bars, puis je commence l'extraction à 9 bars et descend doucement vers 7 bars (car sinon le débit me de café me semble trop important) est-ce que vous faite la même chose sur vos machines (Robot/Pavoni/etc) ? est-ce une bonne chose ? en principe les leviers à ressort font également ça (le ressort exerce une force plus importante au début de l'extraction qu'à la fin — mais ce n'est pas par choix).
Encore une dernière question, j'ai l'impression que certains cafés n'aime pas (enfin c'est plutôt moi ) une extraction à 9 bars mais plutôt à 7 bars (comme un Robusta Cherry) et au contraire un Malabar je peux tenter du 9 bars constant voir un peu plus. Est-ce également normal ?
Le problème avec la La Pavoni c'est qu'il est compliqué de faire 10 tests d'affilés pour pouvoir comparer si le profil de pression change beaucoup le résultat
En lisant plusieurs posts, beaucoup disent que la durée d'extraction sur une machine a levier n'est pas à prendre en compte, j'aimerai comprendre pourquoi.
Lors de mes extractions sur ma La Pavoni, je dépasse très souvent les 25s mais je ne sais pas si c'est une bonne chose (il m'arrive d'avoir une tache blanche sur la crema mais j'essaye de l'éviter).
Par ailleurs, je ne reste pas à 9 bars durant toute l'extraction.
Je fais un pré-infusion à 2 bars, puis je commence l'extraction à 9 bars et descend doucement vers 7 bars (car sinon le débit me de café me semble trop important) est-ce que vous faite la même chose sur vos machines (Robot/Pavoni/etc) ? est-ce une bonne chose ? en principe les leviers à ressort font également ça (le ressort exerce une force plus importante au début de l'extraction qu'à la fin — mais ce n'est pas par choix).
Encore une dernière question, j'ai l'impression que certains cafés n'aime pas (enfin c'est plutôt moi ) une extraction à 9 bars mais plutôt à 7 bars (comme un Robusta Cherry) et au contraire un Malabar je peux tenter du 9 bars constant voir un peu plus. Est-ce également normal ?
Le problème avec la La Pavoni c'est qu'il est compliqué de faire 10 tests d'affilés pour pouvoir comparer si le profil de pression change beaucoup le résultat
Guillaume- Date d'inscription : 09/06/2008
Machine à café : LaPavoni Europiccola (1995)
Broyeur : 1zpresso J-Max / Niche Zero
Nombre de messages : 395
Re: Levier manuel — Durée/Pression extraction
Tu peux dépasser les 25s d'extraction. 25s c'est une indication mais tu peux jouer sur la durée d'extraction.
Pour les 9 bars c'est un peu pareil. C'est de la théorie mais tu peux faire comme tu veux. Il est normal de réduire la pression au fur et à mesure de l'extraction.
Le but est de faire le café qui te plait. Donc utilise les paramètres qui te permette de l'avoir.
Pour les 9 bars c'est un peu pareil. C'est de la théorie mais tu peux faire comme tu veux. Il est normal de réduire la pression au fur et à mesure de l'extraction.
Le but est de faire le café qui te plait. Donc utilise les paramètres qui te permette de l'avoir.
mery- Date d'inscription : 02/04/2018
Machine à café : Vibiemme Domobar Junior HX, La Pavoni Europiccola, sama lusso
Broyeur : Eureka Mignon, BPlus Apollo
Nombre de messages : 209
Localisation : Grenoble
Sujets similaires
» durée d'extraction
» Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
» Durée d extraction, une tasse, deux tasses ?
» pression chaudière à 1 bar et pression d'extraction à 9 bars
» pression d'extraction
» Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
» Durée d extraction, une tasse, deux tasses ?
» pression chaudière à 1 bar et pression d'extraction à 9 bars
» pression d'extraction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum