Initiation à la caféologie ?
3 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Initiation à la caféologie ?
Bonjour à tous,
J'ai fait une brève recherche sur le forum, sans résultat. J'ouvre donc une nouvelle discussion.
Je cherche à en savoir plus sur la caféologie, d'une part pour mon intérêt personnel, et d'autre part avec un objectif professionnel à terme (je travaille dans l'édition). J'aimerais donc me former un peu sur la culture du café, la récolte, la torréfaction, le commerce, la préparation, etc. Mon but n'est pas de devenir expert, mais d'avoir des bases que je pourrais ensuite approfondir par des lectures personnelles et de la pratique.
Attention, il ne s'agit pas d'une formation de barista à proprement parler. Cela dit, si les points précédents sont abordés et que j'apprends en plus à faire du latte art (ou déjà de la mousse de lait correcte), ce ne sera pas pour me déplaire.
Je n'ai repéré pour le moment que celles de la Caféothèque à Paris, qui propose des formules 3h, 10h, 15h ou 30h. Je pense que celle de 10h pourrait me convenir, mais j'attends encore des détails sur le contenu. Et à 50€ de l'heure, je préfère parcourir toutes mes options.
Il me semblait que MaxiCoffee en organisait à une époque, mais je n'en vois pas de prévu. J'ai aussi cru voir ici que Coutume avait l'intention d'en proposer, mais ils n'ont pas encore de site et je ne trouve aucune info détaillée. L'Institut Paul Bocuse aussi en a fait, mais rien à l'ordre du jour.
Mes questions : avez-vous suivi les formations de la Caféothèque et si oui, qu'en avez-vous pensé ? Ou bien connaissez-vous d'autres formations qui correspondraient à ce que je recherche (de préférence à Paris) ?
Merci !
J'ai fait une brève recherche sur le forum, sans résultat. J'ouvre donc une nouvelle discussion.
Je cherche à en savoir plus sur la caféologie, d'une part pour mon intérêt personnel, et d'autre part avec un objectif professionnel à terme (je travaille dans l'édition). J'aimerais donc me former un peu sur la culture du café, la récolte, la torréfaction, le commerce, la préparation, etc. Mon but n'est pas de devenir expert, mais d'avoir des bases que je pourrais ensuite approfondir par des lectures personnelles et de la pratique.
Attention, il ne s'agit pas d'une formation de barista à proprement parler. Cela dit, si les points précédents sont abordés et que j'apprends en plus à faire du latte art (ou déjà de la mousse de lait correcte), ce ne sera pas pour me déplaire.
Je n'ai repéré pour le moment que celles de la Caféothèque à Paris, qui propose des formules 3h, 10h, 15h ou 30h. Je pense que celle de 10h pourrait me convenir, mais j'attends encore des détails sur le contenu. Et à 50€ de l'heure, je préfère parcourir toutes mes options.
Il me semblait que MaxiCoffee en organisait à une époque, mais je n'en vois pas de prévu. J'ai aussi cru voir ici que Coutume avait l'intention d'en proposer, mais ils n'ont pas encore de site et je ne trouve aucune info détaillée. L'Institut Paul Bocuse aussi en a fait, mais rien à l'ordre du jour.
Mes questions : avez-vous suivi les formations de la Caféothèque et si oui, qu'en avez-vous pensé ? Ou bien connaissez-vous d'autres formations qui correspondraient à ce que je recherche (de préférence à Paris) ?
Merci !
laur3ntl- Date d'inscription : 02/07/2012
Machine à café : Flair Pro, DeLonghi auto
Broyeur : Kingrinder k4, Porlex
Nombre de messages : 230
Localisation : Vannes
Re: Initiation à la caféologie ?
Bonjour,
Chez Lomi ils proposent des petites sessions (1/2 heures me semble t-il) à 10 participants. Un thème est abordé et c'est 5 €.
J'ignore s'ils ont un programme préétabli, je ne peux pas te parler de la qualité du cours, je n'en ai suivi aucun (idem pour la caféothèque). Surveille leur page FB pour voir ce qu'ils prévoient !
Chez Lomi ils proposent des petites sessions (1/2 heures me semble t-il) à 10 participants. Un thème est abordé et c'est 5 €.
J'ignore s'ils ont un programme préétabli, je ne peux pas te parler de la qualité du cours, je n'en ai suivi aucun (idem pour la caféothèque). Surveille leur page FB pour voir ce qu'ils prévoient !
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Initiation à la caféologie ?
Il me semble que Sébastien (Espressologie.fr) organise des formations aussi, passe lui un email.laur3ntl a écrit:Ou bien connaissez-vous d'autres formations qui correspondraient à ce que je recherche (de préférence à Paris) ? Merci !
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
Re: Initiation à la caféologie ?
Merci pour vos réponses,
J'ai contacté la Caféothèque en direct. Leur programme me convient assez bien pour ce que je recherche. Il y a de la théorie (culture, torréfaction) et de la pratique (différentes méthodes d'extraction, latte art, dégustation). Qui plus est, la formation donne également le droit d'utiliser leurs machines pendant 20h, y'a moyen de se faire plaisir
Je pense donc suivre leur formule 10h dans les prochaines semaines. J'essayerais de venir faire un point ici.
J'ai contacté la Caféothèque en direct. Leur programme me convient assez bien pour ce que je recherche. Il y a de la théorie (culture, torréfaction) et de la pratique (différentes méthodes d'extraction, latte art, dégustation). Qui plus est, la formation donne également le droit d'utiliser leurs machines pendant 20h, y'a moyen de se faire plaisir
Je pense donc suivre leur formule 10h dans les prochaines semaines. J'essayerais de venir faire un point ici.
laur3ntl- Date d'inscription : 02/07/2012
Machine à café : Flair Pro, DeLonghi auto
Broyeur : Kingrinder k4, Porlex
Nombre de messages : 230
Localisation : Vannes
Re: Initiation à la caféologie ?
Bonne question, à laquelle je n'ai pas encore de réponse. Je vous tiendrai au courant quand j'aurai plus d'infos
laur3ntl- Date d'inscription : 02/07/2012
Machine à café : Flair Pro, DeLonghi auto
Broyeur : Kingrinder k4, Porlex
Nombre de messages : 230
Localisation : Vannes
Sujets similaires
» Cafeologie.com et Soluna Cafes
» [Caféologie] Améliorer son vocabulaire, sa partition.
» Conseils dégustation café
» [Caféologie] Améliorer son vocabulaire, sa partition.
» Conseils dégustation café
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum