Conseils dégustation café
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Conseils dégustation café
Coucou tout le monde,
Parlons dégustation, oui oui. Bon, je ne vais pas en faire un secret, apparemment je ferais partie des béta-testeur de la quête du bon café de Maxicoffee pour cet automne. Et j'aimerais bien faire le test comme il faut, histoire que ça soit aussi utile pour eux que pour moi !
J'ai bien vu la méthode décrite ici : https://expresso.1fr1.net/t2467-degustation-cafe
Mais ce n'est pas ce qui me tente, je ne suis pas torréfacteur, je ne suis pas là pour choisir des grains mais plus pour juger du résultat qu'ils donnent quand je les prépare moi pour mon café à moi de tous les jours à moi avec ma méthode à moi. J'imagine que c'est aussi ce qui les intéresse le plus. C'est surtout du vocabulaire qui me manque. Je n'ai souvent pas les mots pour décrire ce que je sens, ressens et goute. Je suis tombé là-dessus :
http://www.pur-cafe.com/degustation-du-cafe_info=22.html
http://www.pur-cafe.com/lexique-degustation-cafe_info=23.html
Ca vous parait correct pour commencer ? Je crois avoir vu quelque part, peut-être ici, un endroit qui listait pas mal des arômes qu'on pouvait retrouver dans le café (peut-être plus spécifiquement dans l'expresso). Ca vous dit quelque chose ? J'aimerais bien profiter de cette occasion pour muscler un peu mon vocabulaire de nulos.
rdm
P.S. : Ai trouvé ça aussi : http://www.comitefrancaisducafe.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=66
P.P.S. : ah, j'ai retrouvé la liste, c'était le 2.1.5 de l'article 1 du fil hardware.fr http://forum.hardware.fr/hfr/Discussions/Cuisine/elevation-masses-espresso-sujet_20800_1.htm
Parlons dégustation, oui oui. Bon, je ne vais pas en faire un secret, apparemment je ferais partie des béta-testeur de la quête du bon café de Maxicoffee pour cet automne. Et j'aimerais bien faire le test comme il faut, histoire que ça soit aussi utile pour eux que pour moi !
J'ai bien vu la méthode décrite ici : https://expresso.1fr1.net/t2467-degustation-cafe
Mais ce n'est pas ce qui me tente, je ne suis pas torréfacteur, je ne suis pas là pour choisir des grains mais plus pour juger du résultat qu'ils donnent quand je les prépare moi pour mon café à moi de tous les jours à moi avec ma méthode à moi. J'imagine que c'est aussi ce qui les intéresse le plus. C'est surtout du vocabulaire qui me manque. Je n'ai souvent pas les mots pour décrire ce que je sens, ressens et goute. Je suis tombé là-dessus :
http://www.pur-cafe.com/degustation-du-cafe_info=22.html
http://www.pur-cafe.com/lexique-degustation-cafe_info=23.html
Ca vous parait correct pour commencer ? Je crois avoir vu quelque part, peut-être ici, un endroit qui listait pas mal des arômes qu'on pouvait retrouver dans le café (peut-être plus spécifiquement dans l'expresso). Ca vous dit quelque chose ? J'aimerais bien profiter de cette occasion pour muscler un peu mon vocabulaire de nulos.
rdm
P.S. : Ai trouvé ça aussi : http://www.comitefrancaisducafe.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=66
P.P.S. : ah, j'ai retrouvé la liste, c'était le 2.1.5 de l'article 1 du fil hardware.fr http://forum.hardware.fr/hfr/Discussions/Cuisine/elevation-masses-espresso-sujet_20800_1.htm
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
Nombre de messages : 959
Localisation : Trouperdu, Côté d'Or
Re: Conseils dégustation café
Salut
Pour moi, qq soit la méthode de préparation (expression, bodum...), les caractéristiques et les aromes qu'on peut trouver sont les mêmes.
J'ai qq part une "roue des saveurs" en français qui donne le vocabulaire, les termes concernant le gout. Je la partagerai quand le j'aurai retrouvée.
Tu peux aussi regarder les grilles de cupping avec les caractéristiques d'acidité / amertume / longueur en bouche... Il y a 10 ou 11 caractéristiques proposées par la SCAA
Ce qui est le plus important, c'est le plaisir qu'on éprouve en dégustant le café. La méthode de préparation mettra en valeur ou masquera certains aspects. Un expresso très concentré fera ressortir qq caractéristiques majeures alors que la méthode brésilienne offrira une palette beaucoup plus large (en qualités comme en défauts). Après 2 ou 3 expresso de suites, le palais sera saturé et ne saura plus distingué les arômes.
Le "jeu" ou travail du torréfacteur est d'ajuster sa torréfaction en fonction de l'utilisation (majoritaire) qui sera faite de ses grains pour faire ressortir ou masquer un trait du café.
Pour moi, qq soit la méthode de préparation (expression, bodum...), les caractéristiques et les aromes qu'on peut trouver sont les mêmes.
J'ai qq part une "roue des saveurs" en français qui donne le vocabulaire, les termes concernant le gout. Je la partagerai quand le j'aurai retrouvée.
Tu peux aussi regarder les grilles de cupping avec les caractéristiques d'acidité / amertume / longueur en bouche... Il y a 10 ou 11 caractéristiques proposées par la SCAA
Ce qui est le plus important, c'est le plaisir qu'on éprouve en dégustant le café. La méthode de préparation mettra en valeur ou masquera certains aspects. Un expresso très concentré fera ressortir qq caractéristiques majeures alors que la méthode brésilienne offrira une palette beaucoup plus large (en qualités comme en défauts). Après 2 ou 3 expresso de suites, le palais sera saturé et ne saura plus distingué les arômes.
Le "jeu" ou travail du torréfacteur est d'ajuster sa torréfaction en fonction de l'utilisation (majoritaire) qui sera faite de ses grains pour faire ressortir ou masquer un trait du café.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Conseils dégustation café
j'en ai trouvé deux avec google:
en francais, assez simple
en anglais, plus pointue:
en francais, assez simple
en anglais, plus pointue:
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3972
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Conseils dégustation café
Ahhh, cool, merci à vous deux !
Perso je n'intellectualise pas trop le café, je cherche effectivement surtout le plaisir. Mais là je vais profiter de l'occasion pour aller chercher un peu plus loin, pour vraiment me concentrer sur le café, et pas sur autre chose pendant que je bois un café.
Ca ressemble presque à de la méditation, à certains moments
P.S. : j'ai trouvé la seconde roue traduite ici : http://lenektar.com/fr/culture/deguster/roue-des-saveurs/
Perso je n'intellectualise pas trop le café, je cherche effectivement surtout le plaisir. Mais là je vais profiter de l'occasion pour aller chercher un peu plus loin, pour vraiment me concentrer sur le café, et pas sur autre chose pendant que je bois un café.
Ca ressemble presque à de la méditation, à certains moments
P.S. : j'ai trouvé la seconde roue traduite ici : http://lenektar.com/fr/culture/deguster/roue-des-saveurs/
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
Nombre de messages : 959
Localisation : Trouperdu, Côté d'Or
Initiation dégustation de café
Salut !
Personnellement j'avais envie de m'y connaître un peu plus en dégustation de café mais j'aime bien avoir quelqu'un pour me guider !
Du coup je suis allée sur http://www.degustandco.com/ et je me suis dégotée une petite initiation à la dégustation de café et franchement je le conseille vivement
Personnellement j'avais envie de m'y connaître un peu plus en dégustation de café mais j'aime bien avoir quelqu'un pour me guider !
Du coup je suis allée sur http://www.degustandco.com/ et je me suis dégotée une petite initiation à la dégustation de café et franchement je le conseille vivement
Virginie9269- Date d'inscription : 21/10/2015
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Cunill Tauro
Nombre de messages : 3
Re: Conseils dégustation café
Génial! Super! Kikou! LOL!
...
Dis, Valérie/Amandine/Virginie/Raoul/ou-ce-que-tu-veux, est-ce que tu t'es inscrit(e) pour nous servir ton site commercial à toutes les sauces? D'abord, quelle est ta relation avec eux? Fais-tu partie de leurs animateurs?
...
Dis, Valérie/Amandine/Virginie/Raoul/ou-ce-que-tu-veux, est-ce que tu t'es inscrit(e) pour nous servir ton site commercial à toutes les sauces? D'abord, quelle est ta relation avec eux? Fais-tu partie de leurs animateurs?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Conseils dégustation café
Oh non, en plus un topic à moi ! Je pensais à un vrai déterrage, pour la beauté de la dégustation, par amour du café.
Pourquoi tant de haine ?
Pourquoi tant de haine ?
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
Nombre de messages : 959
Localisation : Trouperdu, Côté d'Or
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