petit nouveau vous salut
+4
mat24
Toki
dynamos
steffoo
8 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
petit nouveau vous salut
, bonjour à toutes et à tous.
Un matin, comme cela, j'ai voulu prendre une machine pour faire des expressos.
Au départ, tout automatique...(flemme...) et puis j'ai vu ce site !
La claque !
Bref, Oscar (sans opv, ni valve casse vide) et Grinta à la maison.
Par contre, effectivement galère quand on y connait rien.
Beurk, premiers cafés, testés avec grains du commerce style (San M..., Segaf..). Trop pressé de tester...
Je vais aller me prendre du vrai café à Montmartre comme conseillé, on verra bien...
Un matin, comme cela, j'ai voulu prendre une machine pour faire des expressos.
Au départ, tout automatique...(flemme...) et puis j'ai vu ce site !
La claque !
Bref, Oscar (sans opv, ni valve casse vide) et Grinta à la maison.
Par contre, effectivement galère quand on y connait rien.
Beurk, premiers cafés, testés avec grains du commerce style (San M..., Segaf..). Trop pressé de tester...
Je vais aller me prendre du vrai café à Montmartre comme conseillé, on verra bien...
steffoo- Date d'inscription : 07/09/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 9
Re: petit nouveau vous salut
Bienvenu ici Stef de paname
dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir
Re: petit nouveau vous salut
Bonjour et bienvenue sur le forum, Steffoo !
Déjà, tu as trouvé une bonne machine et un bon moulin.
Maintenant, il te faut de bons grains...et fraîchement torréfiés, de préférence ! A Paris, il y a l'embarras du choix !
Parce que les cafés du commerce : T'as compris, quoi !
Après, tu reviens pour nous dire...
A très bientôt !
Déjà, tu as trouvé une bonne machine et un bon moulin.
Maintenant, il te faut de bons grains...et fraîchement torréfiés, de préférence ! A Paris, il y a l'embarras du choix !
Parce que les cafés du commerce : T'as compris, quoi !
Après, tu reviens pour nous dire...
A très bientôt !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: petit nouveau vous salut
welcome !
tin encore une oscargrinta !
tin encore une oscargrinta !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: petit nouveau vous salut
Toute une génération de perdue quel malheur
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: petit nouveau vous salut
zeb franchement je trouve que tu est médisant ! lol
(au fait, ca fait depuis l'autre jour que je flush plus, et ca change rien au resultat !)
(au fait, ca fait depuis l'autre jour que je flush plus, et ca change rien au resultat !)
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: petit nouveau vous salut
Pfff j'fais l'andouille elle est très bien cette machine
J'ai pas bien entendu comment quoi qu'est ce ?
Tu ne flush plus et c'est pareil !?
Comme l'as dit Lucio, si un jour tu trouves que ton café a un goût de brûlé. Après avoir regardé du côté de la balance quantité/finesse de mouture il te sera toujours très pratique de flusher pour voir si ce n'est pas que l'eau est vraiment trop chaude
J'ai pas bien entendu comment quoi qu'est ce ?
Tu ne flush plus et c'est pareil !?
Comme l'as dit Lucio, si un jour tu trouves que ton café a un goût de brûlé. Après avoir regardé du côté de la balance quantité/finesse de mouture il te sera toujours très pratique de flusher pour voir si ce n'est pas que l'eau est vraiment trop chaude
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: petit nouveau vous salut
ben une tres legere difference a l'extraction mais rien de transcendant
en meme temps j'ai dit (je crois ) que je flushais (a la base)pour chauffer mes tasses et mon PF quand c'etait froid, et par le meme coup ca me faisait reguler la T° de l'ensemble en abaissant la T° de l'eau inevitablement.mais ce n'etait pas le but premier pour moi.
en tout cas, en ne flushant pas, je suis obligé de prendre une tasse chaude (donc une nouvelle) a chaque café, donc plus de vaiselle et pas d'economie d'eau !
pour le café brulé ca ne m'est arrivé que 2 fois ou 3 peut etre, mais c'etait peut etre du a autre chose que la T° de l'eau
en meme temps j'ai dit (je crois ) que je flushais (a la base)pour chauffer mes tasses et mon PF quand c'etait froid, et par le meme coup ca me faisait reguler la T° de l'ensemble en abaissant la T° de l'eau inevitablement.mais ce n'etait pas le but premier pour moi.
en tout cas, en ne flushant pas, je suis obligé de prendre une tasse chaude (donc une nouvelle) a chaque café, donc plus de vaiselle et pas d'economie d'eau !
pour le café brulé ca ne m'est arrivé que 2 fois ou 3 peut etre, mais c'etait peut etre du a autre chose que la T° de l'eau
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: petit nouveau vous salut
Bienvenue chez les oscaristes. Tiens nous au courant et comme tu le dis. Prends du BON café.
Invité- Invité
Re: petit nouveau vous salut
Salut, thanx pour l'accueil. MDR les échanges sur le flushing !!
Je crois qu'effectivement je suis un peu fêlé.
A Montmartre, j'ai pris 2 kilos de café sans savoir en faire correctement. Malade le gars !!!
Bonjour l'addition... Je vais ressembler au perso Bane de Batman, à force de boire ces essais
pour ne pas flamber la thune !
D'ailleurs si vous avez un tuyau pour la conservation. J'ai lu sur le forum que c'est le jour et la nuit
en matière d'avis et techniques...
Je crois qu'effectivement je suis un peu fêlé.
A Montmartre, j'ai pris 2 kilos de café sans savoir en faire correctement. Malade le gars !!!
Bonjour l'addition... Je vais ressembler au perso Bane de Batman, à force de boire ces essais
pour ne pas flamber la thune !
D'ailleurs si vous avez un tuyau pour la conservation. J'ai lu sur le forum que c'est le jour et la nuit
en matière d'avis et techniques...
steffoo- Date d'inscription : 07/09/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 9
Re: petit nouveau vous salut
tu peux conserver dans un tuyeau oui, mais une boite hermetique fait tres bien l'affaire ! 2 E a la farfouille par exemple ! lol
quand au frigo pas frigo, ben apparement ca change pas grand chose, une idée semble a exclure: le congelo, car peut d'interet par rapport aux complications engendrées.
boite hermetique pour les paquets entamés, sinon les laisser dans le sachet valvé si il y a jusqu'a consomation, sinon, tout transferer dans un double sachet congelation et bien ficelé .
2 kg ca fait 3 seùmaines par chez moi, donc le café est encore suffisament bon , le temps de recevoir du frais .
PS pour le flush, c'est une grande histoire qui fait debat ! peu d'interet sur l'oscar a part rechauffer les tasses, ou rechauffer le PF .(oui zeb tu as bien lu ! mdr !)
quand au frigo pas frigo, ben apparement ca change pas grand chose, une idée semble a exclure: le congelo, car peut d'interet par rapport aux complications engendrées.
boite hermetique pour les paquets entamés, sinon les laisser dans le sachet valvé si il y a jusqu'a consomation, sinon, tout transferer dans un double sachet congelation et bien ficelé .
2 kg ca fait 3 seùmaines par chez moi, donc le café est encore suffisament bon , le temps de recevoir du frais .
PS pour le flush, c'est une grande histoire qui fait debat ! peu d'interet sur l'oscar a part rechauffer les tasses, ou rechauffer le PF .(oui zeb tu as bien lu ! mdr !)
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: petit nouveau vous salut
- Une semaine dans un placard un mois dans le bac à légumes d'un frigo placer les paquets valvés ou non dans une boite ou un sac bien fermé, sortir et placer dans la trémie la quantité pour 48h pas plus.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: petit nouveau vous salut
Bienvenue Stefoo,
Je rectifie tout de suite une parôle un peu légère :
(Désolé Toki : L'histoire me réclame )
non : Tu as trouvé une Excellente machine, .... (je laisse le restetoki a écrit:
Déjà, tu as trouvé une bonne machine et un bon moulin. cheers
Stepasifoo finalement
Tu verras, c'est une machine parfaite pour flusher plusieurs fois (la fameuse quinte Flush chère à Zeb), ... Rien que pour le plaisir
Plus sérieusement, c'est une machine plutôt facile (la preuve, j'y arrive ), qui avec un peu de méthode et du très bon café de donnera beaucoup de plaisir cafeïstique.
/ Malabar
(Tiens j'ai été assez sobre dans mon emphase ... Je dois manquer de cafeïne )
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Re: petit nouveau vous salut
Salut le forum.
Petit retour sur mes essais avec du bon café.
Woooa ! Comme on dit de la théorie à la pratique....
Bref lecture des conseils du forum....
Donc, bref respect de, et de... On recommence...
Test avec pf 1T, pf 2T.
Respect du protocole 25 sec, tout est chaud (machine, pf, tasse), flush avant, bref...
En tous cas c'est clair que déjà, le goût n'a rien avoir avec du café de grande surface.
J'ai pas encore le bon coup de main pour la mouture.
C'est galère de régler la grinta. Quand je me dis c'est bon, ben non c'est pas encore cela.
Un cran en plus pour voir, encore et encore... Bon dans l'autre sens alors ...
Certains y arrivent tout de suite, ben pour ma pomme c'est pas encore cela ! MDR !!
Genre pas maniaque le mec !!!
J'adore les galères des uns et des autres, car c'est vrai qu'on se sent moins seul devant la machine,
à se dire mer.. c'est pas dur pourtant de sortir un bon café. Lol.
Bref, j'y arriverais.... (à l'occase, j'irais prendre des pf 1T et 2T plus petit chez Grimac, pour voir...)
Sinon, j'ai un peu parcouru le côté torréfaction.. Bahhh !! Cela donne envie.
Mais est-ce bien raisonnable de vouloir essayer quand on a à sa dispo. des torréfacteurs près de Panam...
Petit retour sur mes essais avec du bon café.
Woooa ! Comme on dit de la théorie à la pratique....
Bref lecture des conseils du forum....
Donc, bref respect de, et de... On recommence...
Test avec pf 1T, pf 2T.
Respect du protocole 25 sec, tout est chaud (machine, pf, tasse), flush avant, bref...
En tous cas c'est clair que déjà, le goût n'a rien avoir avec du café de grande surface.
J'ai pas encore le bon coup de main pour la mouture.
C'est galère de régler la grinta. Quand je me dis c'est bon, ben non c'est pas encore cela.
Un cran en plus pour voir, encore et encore... Bon dans l'autre sens alors ...
Certains y arrivent tout de suite, ben pour ma pomme c'est pas encore cela ! MDR !!
Genre pas maniaque le mec !!!
J'adore les galères des uns et des autres, car c'est vrai qu'on se sent moins seul devant la machine,
à se dire mer.. c'est pas dur pourtant de sortir un bon café. Lol.
Bref, j'y arriverais.... (à l'occase, j'irais prendre des pf 1T et 2T plus petit chez Grimac, pour voir...)
Sinon, j'ai un peu parcouru le côté torréfaction.. Bahhh !! Cela donne envie.
Mais est-ce bien raisonnable de vouloir essayer quand on a à sa dispo. des torréfacteurs près de Panam...
steffoo- Date d'inscription : 07/09/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 9
Re: petit nouveau vous salut
Honnêtement, je suis pas sûr. Moi j ai une géne parce qu'il n'y a rien de très valable près de chez moi comme brûlerie. Alors cela vaut la peine si l on veut être sûr de la fraîcheur. Dans tous les cas, cela ne vaut pas la peine économiquement. Maintenant quand on aime on ne compte pas .......................steffoo a écrit:Salut le forum.
Sinon, j'ai un peu parcouru le côté torréfaction.. Bahhh !! Cela donne envie.
Mais est-ce bien raisonnable de vouloir essayer quand on a à sa dispo. des torréfacteurs près de Panam...
Invité- Invité
Re: petit nouveau vous salut
Bienvenu !
Une bonne machine pour sortir un véritable expresso . Plus tu vas la maitriser plus tu vas t'éclater dans la découverte de la palette d'arômes qu'offre cette boisson .
On s'attache vite à l'expresso que l'on se fait alors à la maison , problème on devient difficile à l'extérieur !
Une bonne machine pour sortir un véritable expresso . Plus tu vas la maitriser plus tu vas t'éclater dans la découverte de la palette d'arômes qu'offre cette boisson .
On s'attache vite à l'expresso que l'on se fait alors à la maison , problème on devient difficile à l'extérieur !
Anguss- Date d'inscription : 03/02/2012
Machine à café : BZ Unica
Broyeur : F4e Nano
Nombre de messages : 154
Localisation : Sauternes
Re: petit nouveau vous salut
steffoo, la quinte flush n'est pas obligatoire mais bien utile pour rechauffer une tasse ou rincer un peu la douchette du café qui reste collé.
par contre une fois la machine chaude , n'hesite pas a tirer un coup de vapeur pour relancer la chauffe, je le fesais pas avant car j'ai une soupape casse vide, mais on voit bien (meme sans thermometre) que ca rechauffe bien longtemps juste apres, ce qui veux bien dire que la pression etait fausse a l'interieur.
bon caf !
par contre une fois la machine chaude , n'hesite pas a tirer un coup de vapeur pour relancer la chauffe, je le fesais pas avant car j'ai une soupape casse vide, mais on voit bien (meme sans thermometre) que ca rechauffe bien longtemps juste apres, ce qui veux bien dire que la pression etait fausse a l'interieur.
bon caf !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: petit nouveau vous salut
Bonjour,
Pour nettoyer la douchette, ainsi que le café qui pourrait s’accumuler sur, dans, sous le joint de groupe, j'utilise régulièrement (tous les jours) :
Un filtre borgne. (qui même s'il n'y voit pas, fait de l'excellent travail, ... à l'oeil, ... Et avec une consommation d'eau minime. (pour les plantes Zeb, pour les plantes:bom: )
Une petite brosse pallo plutôt bien foutue, (son design fait que l'eau chaude ne coule pas sur les doigts).
Bonnes dégustations steffoo
/ Malabar
Pour nettoyer la douchette, ainsi que le café qui pourrait s’accumuler sur, dans, sous le joint de groupe, j'utilise régulièrement (tous les jours) :
Un filtre borgne. (qui même s'il n'y voit pas, fait de l'excellent travail, ... à l'oeil, ... Et avec une consommation d'eau minime. (pour les plantes Zeb, pour les plantes:bom: )
Une petite brosse pallo plutôt bien foutue, (son design fait que l'eau chaude ne coule pas sur les doigts).
Bonnes dégustations steffoo
/ Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Re: petit nouveau vous salut
Salut à tous,
merci pour vos conseils.
Je suis toujours pas satisfait de mes tasses mais bon,
c'est fun d'essayer tous les jours...
En tous cas, la buse de l'oscar, c'est clair que c'est trop bon un chocolat chaud avec !!!
merci pour vos conseils.
Je suis toujours pas satisfait de mes tasses mais bon,
c'est fun d'essayer tous les jours...
En tous cas, la buse de l'oscar, c'est clair que c'est trop bon un chocolat chaud avec !!!
steffoo- Date d'inscription : 07/09/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 9
Re: petit nouveau vous salut
chaud cacao !
ben oui, je fais le mariole, mais j'en rate pas mal aussi, bon, ils sont tous buvables quand meme ! faut pas deconner ! faut dire que je change regulierement de grains donc ca aide pas .
mais si je fais pas n'importe quoi, 3/4 tasses au plus et c'est reglé (les reglages), c'est pas evident toutefois avec certains cafés, beaucoup de mal par exemple avec le liquidambar qui as des grains bien 3 x plus gros que la moyenne ! aussi je n'utilise plus le 2T , je suis revenu au 1T car le plus souvent je fais 1 seul café, le soir je fais une fois ou 2 deux cafés en meme temps alors je fais tout au 1 T sinon ca complique la chose !
ben oui, je fais le mariole, mais j'en rate pas mal aussi, bon, ils sont tous buvables quand meme ! faut pas deconner ! faut dire que je change regulierement de grains donc ca aide pas .
mais si je fais pas n'importe quoi, 3/4 tasses au plus et c'est reglé (les reglages), c'est pas evident toutefois avec certains cafés, beaucoup de mal par exemple avec le liquidambar qui as des grains bien 3 x plus gros que la moyenne ! aussi je n'utilise plus le 2T , je suis revenu au 1T car le plus souvent je fais 1 seul café, le soir je fais une fois ou 2 deux cafés en meme temps alors je fais tout au 1 T sinon ca complique la chose !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: petit nouveau vous salut
C'est clair mat24,
déjà quand je vois que j'ai essayé de m'enfiler des tasses pour pas jeter. J'ai arrêter.
La frustration est souvent là... Pas grâve... C'est le charme de sortir une tasse.
Ouai sortir un double, pffff c'est ouf la quantité de café qu'on se prend, en plus un double
avec pf 2T, c'est encore plus oufff. Je maîtrise rien pour l'instant mais bon, je bois et je teste....
déjà quand je vois que j'ai essayé de m'enfiler des tasses pour pas jeter. J'ai arrêter.
La frustration est souvent là... Pas grâve... C'est le charme de sortir une tasse.
Ouai sortir un double, pffff c'est ouf la quantité de café qu'on se prend, en plus un double
avec pf 2T, c'est encore plus oufff. Je maîtrise rien pour l'instant mais bon, je bois et je teste....
steffoo- Date d'inscription : 07/09/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 9
Re: petit nouveau vous salut
Pour le soir, un excellent deca de chez CH...Z.
Rhaaaaaa
Le Liquidambar a également un très faible taux de cafeïne : Parfait pour le soir.
Malabar
Rhaaaaaa
Le Liquidambar a également un très faible taux de cafeïne : Parfait pour le soir.
Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Re: petit nouveau vous salut
Salut, malabar_riton,
je demanderai au torréfacteur ce qu'il me conseil en déca pour voir...
J'suis pas déca mais comme on dit tout est bon dans le cochon !
je demanderai au torréfacteur ce qu'il me conseil en déca pour voir...
J'suis pas déca mais comme on dit tout est bon dans le cochon !
steffoo- Date d'inscription : 07/09/2013
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 9
Re: petit nouveau vous salut
j'en ai jeté que 3 ou 4 depuis que j'ai l'oscar, le plus souvent (quand je rate)mes cafés sont sous extrait (belle créma mais blonde, voir blanchatre mais la ca n'as pas de gout c'est meme degeu, ca arrive rarement mais ca arrive).
apres j'ai regulierement quand meme de belles tasses avec une belle crema noisette et un bon gout, mais pour sortir des crema tigré bien foncé, il faut quand meme bien forcer sur le 2T (bien plein) et le reglage du moulin au poil de cul pres , et personnellement niveau gout je prefere un peu plus leger quand meme !
je reste sur des 3/4 le plus souvent, de (vrai) expressos seuleument le soir apres diner, bien goutu et bien suave , (ni sucre ni touillade, ca c'est pour le pt'it dej)
mais bon, ca vient vite, tous les jours ca va un peu mieux ! je suis qu'a 6 ou 8 kg de café apres tout passés dans la moulinette !
modif: le deca est pas degeu (meme bon !), j'ai gouté sur un echantillon offert par la maison , mais je trouve qu'il est un peu "plat" niveau gustatif (comme tous les deca d'ailleur), puis je bois du café , donc je prend la cafeine avec, sinon je bois de l'eau....
apres j'ai regulierement quand meme de belles tasses avec une belle crema noisette et un bon gout, mais pour sortir des crema tigré bien foncé, il faut quand meme bien forcer sur le 2T (bien plein) et le reglage du moulin au poil de cul pres , et personnellement niveau gout je prefere un peu plus leger quand meme !
je reste sur des 3/4 le plus souvent, de (vrai) expressos seuleument le soir apres diner, bien goutu et bien suave , (ni sucre ni touillade, ca c'est pour le pt'it dej)
mais bon, ca vient vite, tous les jours ca va un peu mieux ! je suis qu'a 6 ou 8 kg de café apres tout passés dans la moulinette !
modif: le deca est pas degeu (meme bon !), j'ai gouté sur un echantillon offert par la maison , mais je trouve qu'il est un peu "plat" niveau gustatif (comme tous les deca d'ailleur), puis je bois du café , donc je prend la cafeine avec, sinon je bois de l'eau....
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» [Gaggia evolution] Petit nouveau!!!
» Un petit nouveau qui hésite...
» Encore un petit nouveau...
» Connaissez-vous un petit levier si-len-cieux? MicroCimbali!
» Petit nouveau à la recherche de conseils
» Un petit nouveau qui hésite...
» Encore un petit nouveau...
» Connaissez-vous un petit levier si-len-cieux? MicroCimbali!
» Petit nouveau à la recherche de conseils
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum