Encore un petit nouveau...
3 participants
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Encore un petit nouveau...
Bonjour à tous,
Tout d'abord merci pour tous vos posts que j'ai parcourus. Ils m'ont permis de trouver ce dont j'avais besoin. Mon choix s'est porté sur une machine neuve SILVIA de chez Rancilio accompagnée du moulin VARIO de Mahlkonig.
Je viens de recevoir la machine (24 heures) et c'est l'heure des essais.
Voici ce que j'arrive à faire :
- 15 à 17 g de café dans le porte filtre
- extraction en 25 s pour un volume voisin de 25 mL
- crème couleur noisette (si je laisse la machine bien chauffer, bien sûr)
Mais pour l'instant je bute sur un problème d’acidité trop marquée. J'ai changé plusieurs fois de café mais l'acidité est toujours présente. Ce n'est pas si désagréable mais je suis surpris de goûter d'aussi grandes différences entre un même café placé dans une capsul'in (c'était avant avec ma nespresso) et dans la SILVIA. L'acidité n'était pas aussi présente.
J'ai relu quelques posts où on relie l'acidité à une température trop froide, ou à un grammage trop important.
J'ai modifié successivement ces 2 paramètres mais rien n'y fait.
Si j'extrait un café rapidement après l'extinction du voyant (20-30s) l'amertume est plus prononcée mais c'est toujours acide.
Bref, je sais que je vais devoir passer du temps pour maîtriser la bête mais pensez-vous que le problème :
- vient de ma préparation
- vient de la machine (vanne OPV mal réglée ? pression trop faible )
- des cafés testés. (est-ce que dans ce cas vous pouvez m'aiguiller vers un café qui n'est pas du tout acide)
- est normal et qu'il faut habituer son palais à ses nouvelles saveurs.
Merci pour tous vos conseils précieux.
FG
Tout d'abord merci pour tous vos posts que j'ai parcourus. Ils m'ont permis de trouver ce dont j'avais besoin. Mon choix s'est porté sur une machine neuve SILVIA de chez Rancilio accompagnée du moulin VARIO de Mahlkonig.
Je viens de recevoir la machine (24 heures) et c'est l'heure des essais.
Voici ce que j'arrive à faire :
- 15 à 17 g de café dans le porte filtre
- extraction en 25 s pour un volume voisin de 25 mL
- crème couleur noisette (si je laisse la machine bien chauffer, bien sûr)
Mais pour l'instant je bute sur un problème d’acidité trop marquée. J'ai changé plusieurs fois de café mais l'acidité est toujours présente. Ce n'est pas si désagréable mais je suis surpris de goûter d'aussi grandes différences entre un même café placé dans une capsul'in (c'était avant avec ma nespresso) et dans la SILVIA. L'acidité n'était pas aussi présente.
J'ai relu quelques posts où on relie l'acidité à une température trop froide, ou à un grammage trop important.
J'ai modifié successivement ces 2 paramètres mais rien n'y fait.
Si j'extrait un café rapidement après l'extinction du voyant (20-30s) l'amertume est plus prononcée mais c'est toujours acide.
Bref, je sais que je vais devoir passer du temps pour maîtriser la bête mais pensez-vous que le problème :
- vient de ma préparation
- vient de la machine (vanne OPV mal réglée ? pression trop faible )
- des cafés testés. (est-ce que dans ce cas vous pouvez m'aiguiller vers un café qui n'est pas du tout acide)
- est normal et qu'il faut habituer son palais à ses nouvelles saveurs.
Merci pour tous vos conseils précieux.
FG
fgzuyd- Date d'inscription : 15/11/2012
Machine à café : Silvia
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 22
Re: Encore un petit nouveau...
25ml en tout ? Normalement tu devrais extraire le double avec ce dosage...fgzuyd a écrit:- 15 à 17 g de café dans le porte filtre
- extraction en 25 s pour un volume voisin de 25 mL
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Encore un petit nouveau...
Bonjour et bienvenue,
As-tu déjà eu de l'amertume avec ta machine ?
Quelle est la version de ta silvia ?
Petit test : met le filtre aveugle et lance la pompe une minute en recueillant l'eau de retour OPV.
Dis nous quelle quantité d'eau tu as ?
Pour info : j'ai galéré plus d'un an à comprendre ce qu'avait ma silvia, j'avais comme toi des cafés toujours acides, limite imbuvable, et au final c'était mon OPV qui était réglée trop basse à l'origine.
Voici mon topic : https://expresso.1fr1.net/t6489-probleme-de-chauffe-rancilio-silvia (la solution est en dernière page)
As-tu déjà eu de l'amertume avec ta machine ?
Quelle est la version de ta silvia ?
Petit test : met le filtre aveugle et lance la pompe une minute en recueillant l'eau de retour OPV.
Dis nous quelle quantité d'eau tu as ?
Pour info : j'ai galéré plus d'un an à comprendre ce qu'avait ma silvia, j'avais comme toi des cafés toujours acides, limite imbuvable, et au final c'était mon OPV qui était réglée trop basse à l'origine.
Voici mon topic : https://expresso.1fr1.net/t6489-probleme-de-chauffe-rancilio-silvia (la solution est en dernière page)
Invité- Invité
Re: Encore un petit nouveau...
Merci pour vos réponses rapides. Je vais tester avec le filtre aveugle.
Quand j'écrivais 25 mL c'est par tasse. En réalité j'obtiens 2 x 25 mL avec mes 15-17g. R
Quand j'écrivais 25 mL c'est par tasse. En réalité j'obtiens 2 x 25 mL avec mes 15-17g. R
fgzuyd- Date d'inscription : 15/11/2012
Machine à café : Silvia
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 22
Re: Encore un petit nouveau...
Bienvenu dans ce forum
Au fait c'est quoi le café que tu utilises ?
Au fait c'est quoi le café que tu utilises ?
pepe- Date d'inscription : 13/12/2012
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : Grinta NS
Nombre de messages : 152
Localisation : Alsace près du NoooRD !!!
Re: Encore un petit nouveau...
Pendant 1 min, j'ai récupéré 304mL d'eau via le retour OPV. Ça semble beaucoup pourtant la machine est toute neuve.
Qu'en pensez-vous ?
Qu'en pensez-vous ?
fgzuyd- Date d'inscription : 15/11/2012
Machine à café : Silvia
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 22
Re: Encore un petit nouveau...
J'avais 300 ml au début, et c'était beaucoup, donc ça signifie que toi aussi tu as une pression trop basse d'origine, et donc que tu sous-extrais tes cafés, voila pourquoi tu as de l'acidité.
Je te conseille d'ouvrir ta machine (enlever le réservoir et dévisser les 4 vis sur le dessus) et de régler ton OPV. Sers l'écrou de 4/6 de tour, dans le sens du serrage.
Voici une vidéo pour localiser ton OPV :
Je te conseille d'ouvrir ta machine (enlever le réservoir et dévisser les 4 vis sur le dessus) et de régler ton OPV. Sers l'écrou de 4/6 de tour, dans le sens du serrage.
Voici une vidéo pour localiser ton OPV :
Invité- Invité
Re: Encore un petit nouveau...
Je me suis lancé. J'ai suivi les bons conseils de Chou. J'ai resserré l'écrou de l'OPV à l'aide de la vidéo (environ 4/6 de tout). 2 clés plates de 20 ont fait l'affaire même si c'était bien serré.
1er essai : Pas de changement toujours les 300 mL
2ème essai : Je recommence, je serre et desserre l'écrou pour revenir sur les 4/6 de tour et cette fois bingo ! 216 mL/min
Je passe à la dégustation. Waouh ! C'est vraiment différent du tout début. Puissant et bien équilibré.
Je passe au filtre 1 tasse marzocco qui m'avait donné des cafés sans crème jusqu'à présent et là aussi, un grand changement. Il faut que je peaufine encore mon tassage mais c’était un vrai espresso.
Bref, je suis très content du conseil donné. MERCI
F.G
1er essai : Pas de changement toujours les 300 mL
2ème essai : Je recommence, je serre et desserre l'écrou pour revenir sur les 4/6 de tour et cette fois bingo ! 216 mL/min
Je passe à la dégustation. Waouh ! C'est vraiment différent du tout début. Puissant et bien équilibré.
Je passe au filtre 1 tasse marzocco qui m'avait donné des cafés sans crème jusqu'à présent et là aussi, un grand changement. Il faut que je peaufine encore mon tassage mais c’était un vrai espresso.
Bref, je suis très content du conseil donné. MERCI
F.G
fgzuyd- Date d'inscription : 15/11/2012
Machine à café : Silvia
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 22
Re: Encore un petit nouveau...
Tant mieux ! Il m'a fallu un an pour ma part avant de comprendre que c'était un problème de pression. J'avais tendance à croire que cela venait de moi ou du café (chose moins probable car je me fournis chez Stéphane qui est un excellent torréfacteur)
Je suis content pour toi, tu vas pouvoir vraiment te faire plaisir maintenant
Je suis content pour toi, tu vas pouvoir vraiment te faire plaisir maintenant
Invité- Invité
Après 1 semaine
Bonjour à tous,
Les grains de café sont vite consommés mais voilà ou j'en suis :
[img][/img]
Qu'en pensez vous ?
Café utilisé : Sul de Minas en 25 s
Sous/sur/bien extrait ?
Volume café ?
En bouche, ça fait waouh (comparativement aux capsules Nespresso)
Merci pour toutes vos critiques qui me feront progresser.
F.G
Les grains de café sont vite consommés mais voilà ou j'en suis :
[img][/img]
Qu'en pensez vous ?
Café utilisé : Sul de Minas en 25 s
Sous/sur/bien extrait ?
Volume café ?
En bouche, ça fait waouh (comparativement aux capsules Nespresso)
Merci pour toutes vos critiques qui me feront progresser.
F.G
fgzuyd- Date d'inscription : 15/11/2012
Machine à café : Silvia
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 22
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