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Quelle machine pour ristretto ?

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Message par isa62 Sam 28 Sep 2013, 12:44

Bonjour

J'ai travaillé à Milan pendant un an et me voici de retour en France. Bien entendu, je suis tombée amoureuse des cafés bus en Italie et les cafés des bars en France me semblent bien fades.
Aussi, je cherche à reproduire ces cafés italiens dans ma cuisine, rien que ça!
Après avoir pas mal lu ce forum, je me rends compte que le choix de la machine est plus que délicat, en plus de la qualité du café utilisé, et de l'utilisation semble-t-il indispensable d'un moulin.
Pour le café de qualité, j'ai quelques torréfacteurs en ville qui proposent pas mal de choix (même si le café bu chez eux ne ressemble en rien au ristretto italien, mais je suppose qu'ils font en fonction des habitudes gustatives des français).
Et il reste internet si ces torréfacteurs ne me satisfont pas.
Pour le moulin, j'ai vu sur leboncoin qu'il y a très souvent des "Santos Silence" d'occasion aux alentours de 150 euros, qu'en pensez-vous? Est-il préférable d'acheter un moulin neuf ou un moulin d'occasion peut-il faire l'affaire?
Et enfin la machine, et là ça ce complique. Je suis un peu perdue devant le choix et les prix proposés.
D'où mon inscription sur ce forum afin de demander conseil en fonction de mes désirs et aussi bien sur, de mon porte monnaie.
Donc je souhaite une machine adaptée exclusivement au ristretto (15 ml MAXIMUM en tasse), je n'ai aucunement besoin de vapeur ni pour réchauffer les tasses et encore moins le lait (beurk), je suis la seule à boire du café donc je ne ferai qu'un seul ristretto à la fois et ne ferai que très rarement plusieurs cafés à la suite (et si c'est le cas, il y aura George C. pour me donner un coup de main au cas ou...)
J'ai regardé quelques vidéos présentant telle ou telle machine et à chaque fois, il est fait 2 cafés en même temps et surtout les cafés remplissent les tasses. Donc cela ne correspond pas à ce que je souhaite faire. Alors faut-il modifier les réglages de ces machines pour quelles fassent de plus petits cafés ou existe-t-il des machines pouvant faire des cafés de 15 ml maximum (et sans avoir à retirer les tasses afin la fin de l'écoulement!!!)
D'autre part, il semble que beaucoup de machines semblent "délicates" d'utilisation et qu'il faille un peu d'entrainement avant d'être satisfaite, est-ce vrai pour toutes les machines? Il est vrai que je n'aurai pas vraiment le temps de faire de multiples essais, sauf si je n'ai pas d'autres choix. Donc, une machine "docile" me comblerait.
Enfin, il est un point crucial qui est le budget disponible. Disons que si je peux acheter la perle qui me fasse un ristretto sans avoir à suivre une formation de barman de plusieurs mois, un budget aux alentours de 1000 euros est envisageable et si la perfection est à 100 ou 200 euros de plus, c'est à réfléchir.
En regardant les sites de vente en ligne et les avis des utilisateurs, il semble qu'il y est deux machines totalement différentes: celles à levier et celles sans levier. J'ai vu les deux en Italie, même si les machines sans levier sont plus nombreuses. J'espère ne pas dire d'idiotie mais j'ai repéré la marque Bezzera qui propose une machine ou l'on peut régler la température de l'eau et une autre machine Bezzera à levier (mais plus chère). Après avoir visionné quelques vidéos, seule la Bezzera à levier semble pouvoir faire des ristretti (je le répète, à peine 15 ml et pas la tasse remplie comme en France). Connaissez-vous cette machine? Y en a-t-il d'autres susceptibles de rentrer dans "mon cahier des charges" :facile d'utilisation, vapeur inutile car pas besoin de faire des boissons lactées, ristretto uniquement, aux alentours de 1000/1200 euros.
Question stupide peut-être: pour faire un café comme en Italie, ne serait-il pas judicieux d'acheter la machine en Italie car réglée pour faire selon les goûts locaux?
En vous remerciant de bien vouloir m'éclairer car jamais je n'aurai pensé qu'il était aussi difficile de choisir une machine à café!!
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Message par barenton Sam 28 Sep 2013, 14:01

Bonjour et bienvenue isa62,

Si tu veux uniquement des ristretto, j'irai voir du côté de la Rok, assez atypique, les spécialistes du forum t'en parleront mieux que moi.
Pour ce qui est du choix du café, je te conseillerais des cafés torréfiés pour cet usage , c'est à dire les mélanges du sud de l'Italie plus le illy scuro.
Pour l'utilisation que tu veux en faire , pas besoin de viser les bezzera, rocket, ou autres machines prévues pour sortir des cappuccinis en plus des espressi.
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Message par Pig Sam 28 Sep 2013, 14:24

Bienvenue sur le forum!
À lire tes question, on se dit que tu es passée à côté du "Topic des Topics", et surtout de l'indispensable "bien commencer dans l'expresso":
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso

Pour une quête du ristretto en faible consommation, en égoïste dira-t-on: petite - ancienne - machine à levier avec un moulin manuel. Franchement, le moulin manuel n'est vraiment pas contraignant pour une ou deux tasses. L'idée ici est de ne pas dépenser une fortune; si tu n'aimes pas et que tu as acheté à bon prix, tu pourras toujours t'en défaire facilement (sûrement sans perte).

Evidemment, et tu l'as bien compris, le café sera l'élément clé de ta réussite. Beaucoup de membres découvrent les arabicas en pures origines pour se faire une idée des goûts spécifiques. À côté de cela, il y a les "blends" - mélanges - composés exclusivement d'arabicas, et finalement les blends contenant du robusta. Alors, c'est une supposition, mais je te parie que tu iras très vite vers cette dernière catégorie. N'oublions pas non plus la cuisson des grains, légère ou poussée, qui donnera aussi des goût différents.

Bref, une fois équipées en machine, ça ne sera que le début d'une longue recherche! Il faut que tu en sois consciente pour éviter de baisser les bras trop vite, être complètement déçue et quitter le forum en te disant que tu as perdu tes sous.

Terminons avec la machine que tu as évoquée: la Strega. Belle machine très recherchée pendant un temps sur home-barista, puis ensuite délaissée pour des raisons qu'il te faudra chercher si tu aimes lire des avis sur les forums...
Pour beaucoup, cette machine est difficile à intégrer dans une cuisine, à cause du levier. Si tu as la place et que tu es tombée sous le charme de ces gros bousins, la Londinium I n'est pas très loin de ton budget.
Mais si c'est la discrétion qui prime, jette un œil sur la Caravel: minuscule, increvable, et subjectivement un charme fou!

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Message par Manhu Sam 28 Sep 2013, 15:48

Bonjour Isa62,
Barenton t'a conseillé la Rok. J'en suis l'un des plus farouches défenseurs pour plusieurs raisons: petit prix, simplicité d'utilisation et surtout résultat en tasse. Si tu veux en savoir plus, regarde cette discussion:
https://expresso.1fr1.net/t7710-what-else
(surtout vers la fin) et regarde aussi la vidéo de Maxicoffee
http://www.maxicoffee.com/espresso-machine-p-5226.html
Sinon, comme conseillé par Pig, en machine à levier plus traditionnelle, la Caravel Arrarex fait l'unanimité. Elle ne se fait plus en neuf mais je crois qu'on peut la trouver en occaz en Italie.
Regarde aussi du côté des la Pavoni. D'ailleurs, je pense bientôt acheter l'une de ces deux-là.
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Message par bobparis94 Sam 28 Sep 2013, 16:06

Quitte a prendre une rok, je te conseille la faema baby, tu en trouves facilement sur la baie, ca a du charme et ca sort des choses que mon oscar ne permet pas, enfin ca dépends du café.

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Message par Micco Sam 28 Sep 2013, 18:38

Bonjour Isa, et bienvenue,

Si ton budget est est aux alentour de 1000 € et que les Bezzera te plaisent, personnellement je t'encourage Smile
J'ai une Magica depuis une quinzaine de jours maintenant et j'en suis très satisfait. Fan de ristretti, j'y arrive très bien. Ce n'est pas la machine qui faut régler pour ce faire mais le moulin. Le but étant de sortir la quantité voulue en +/- 25 secondes, il faudra jouer sur la finesse de la mouture. Comme tu peux voir, j'ai un Santos Silence acquis d'occase sur Le Bon Coin et Celui-là marche très bien aussi. En fonction de ce que tu trouves, il faut voir si le meules ne sont pas à changer, c'est de l'ordre d'une cinquantaine d'euros d'après ce qu'on m'a dit.

En ce qui concerne la machine, comme tu n'as pas expressément besoin de vapeur, oriente toi plutôt vers une Bezzera Unica, c'est une chaudière simple avec PID (pour le réglage de la température) qu'on trouve à 899 € sur les site de vente allemands.
Voilà pour ce que j'ai à en dire, je vais me faire un ristretto Smile
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Message par Micco Dim 29 Sep 2013, 00:49

barenton a écrit: ...Pour ce qui est du choix du café, je te conseillerais des cafés torréfiés pour cet usage , c'est à dire les mélanges du sud de l'Italie plus le illy scuro.
Attention, elle a dit qu'elle était à Milan. Et on 'ny fait pas tout à fait le même café que dans le Sud...
Pour commencer, Isa, prends des "mélanges espresso" (ou ce qui s'en rapproche) des torréfacteurs de ton coin (tu es dans quelle ville). Ils sont étudiés pour sortir des tasses un peu plus corsées. Après on en reparle Smile
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Message par pootoogoo Dim 29 Sep 2013, 04:32

Caravel (usagée) + Porlex (neuf) + Bon café (frais) + un peu de sueur (pas froide): budget total de 250 à 300 €.
Merde, c'est trop court comme budget... albino 

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Message par Micco Dim 29 Sep 2013, 05:00

Mais qui peut le plus, peut le moins Smile
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Message par pootoogoo Dim 29 Sep 2013, 05:09

Micco, tu dors jamais Shocked ? C'est sûrement à cause de cette superbe nouvelle machine Wink.

Isa62, si tu as vécu en Italie c'est toi qui devrais être en mesure de nous dire avec quoi ils font ces ristrettos, non ?

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Message par Micco Dim 29 Sep 2013, 06:44

Pootoogoo a écrit:Micco, tu dors jamais Shocked ? C'est sûrement à cause de cette superbe nouvelle machine Wink
Nan ! Je bosse moi môssieur ! Quelle machine pour ristretto ? Invision-Board-France-477
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Message par Micco Dim 29 Sep 2013, 06:54

Pootoogoo a écrit: Isa62, si tu as vécu en Italie c'est toi qui devrais être en mesure de nous dire avec quoi ils font ces ristrettos, non ?
Je me permets de répondre. Pour ce que j'ai vu, dans les bars il y a ce qu'on a ici : La Cimbali, Faema, Victoria Arduino etc...
La majorité des particuliers que je connais ont des machines espresso thermoblock/dosettes affraid 
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Message par giorgio Dim 29 Sep 2013, 07:24

- La majorité n'a pas de machine, le café est fait avec des cafetières italiennes type Bialetti, plus d'une par foyer ! L'espresso, forcément excellent se boit au coin de la rue pour quelques dizaines de centimes d'euro Quelle machine pour ristretto ? 0023
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Message par Micco Dim 29 Sep 2013, 07:40

La majorité des possesseurs de machines j'entends. J'en connais une demi douzaine. Mais sur la totalité des italiens que je connais, effectivement, c'est la Bialetti qui domine. Plus d'une par foyer, tu m'étonnes, j'en ai sept :P
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Message par Toki Dim 29 Sep 2013, 08:48

cheers Bienvenue sur le forum, Isa !

Si tu aimes les ristretti, toutes les machines conviendront...qu'elles coûtent 50 euros ou 10 000 euros ! Tout dépend le budget que tu te fixes et la machine qui te plaira...

Il y a des machines qui sont vraiment adaptées pour le ristretto, comme indiquées précédemment par les chumkawas, avant moi :

- Les machines à levier (La Pavoni Europiccola, Carravel....)

- La Rok (juste pour une tasse et entièrement manuelle)

Ces machines-là te donneront 3 à 4 cl de liquide caféïné et ce n'est que du bonheur !

Ne pas oublier l'utilisation correcte d'un moulin et un bon café fraîchement torréfié mais ça, tous l'ont dit également et c'est le succès assuré d'une parfaite extraction.

Bonne recherche !!! study Et tiens-nous au courant !!!

Ciao ciao geek 
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Message par giorgio Dim 29 Sep 2013, 12:06

Micco a écrit:La majorité des possesseurs de machines j'entends. J'en connais une demi douzaine. Mais sur la totalité des italiens que je connais, effectivement, c'est la Bialetti qui domine. Plus d'une par foyer, tu m'étonnes, j'en ai sept :P
- C'est vrai que question marketing qui rêverait de mieux que ça, presque tous les foyers ont une minuscule 2T pour les égoïstes qui veulent se faire un petit plaisir solitaire Laughing  en plus de l'habituelle taille standard appropriée à la taille de la famille !
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Message par Flynn Dim 29 Sep 2013, 12:17

Tu m'étonnes. Moi je ne l'utilise jamais, je n'aime pas ça et je suis mal à l'aise avec, et j'en ai 3 à la maison !

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Message par barenton Dim 29 Sep 2013, 14:35

Micco a écrit:
barenton a écrit: ...Pour ce qui est du choix du café, je te conseillerais des cafés torréfiés pour cet usage , c'est à dire les mélanges du sud de l'Italie plus le illy scuro.
Attention, elle a dit qu'elle était à Milan. Et on 'ny fait pas tout à fait le même café que dans le Sud...
Oui, exact. D'après mes séjours, jusqu'à Rome , on boit un espresso, plus au sud, on entre dans le domaine du ristretto, non ?
Isa62 pourra peut-être nous dire quel marque elle buvait en ristretto ?
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Message par giorgio Dim 29 Sep 2013, 16:37

Flynn a écrit:Tu m'étonnes. Moi je ne l'utilise jamais, je n'aime pas ça et je suis mal à l'aise avec, et j'en ai 3 à la maison !
- Si je te dis le nombre de ces cafetières que j'ai eu, entre chez mes parents et par la suite, avant il faudrait que je compte mais là c'est dimanche et j'ai Madenian à aller voir chez Drucker, énorme à noter que je n'ai jamais eu de Bialetti, dans le midi jadis une marque confused  inondait le marché et mes vieux était Lagostina, c'est d'ailleurs ce que j'ai actuellement, je ne m'en sert jamais sauf pendant les vacances, pendant lesquelles si je loue une baraque je l'emmène, la dernière fois en arrivant à la location, y'en avait une dans le placard :P  franchement, c'est très, très simple à utiliser, juste 2, 3 trucs à savoir que j'ai déjà postés et vraiment ce qui vient tout de suite après l'espresso dans mes goûts et je dirais même que pour le petit déj' c'est presque mieux !
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Message par Micco Dim 29 Sep 2013, 17:47

[quote="giorgio"]... à noter que je n'ai jamais eu de Bialetti, dans le midi jadis une marque confused  inondait le marché et mes vieux était Lagostina...[quote]

Ma mère avait, et a toujours, une superbe batterie de cuisine de chez Lagostina. A mes yeux ça représente le top de la casserole et de la poêle. J'ignorais qu'ils faisaient des cafetières. Ça doit être top !
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Message par giorgio Dim 29 Sep 2013, 17:58

Micco a écrit:
giorgio a écrit:... à noter que je n'ai jamais eu de Bialetti, dans le midi jadis une marque confused  inondait le marché et mes vieux était Lagostina...


Ma mère avait, et a toujours, une superbe batterie de cuisine de chez Lagostina. A mes yeux ça représente le top de la casserole et de la poêle. J'ignorais qu'ils faisaient des cafetières. Ça doit être top !
- Non mais c'est pas mal, ces cafetières, tu as dû la voir postée sur le forum, elle sont fabriquées en Chine affraid  j'ai encore moi aussi quelques éléments de la batterie de cuisine de mes parents (40 ans d'âge quand même, on peut dire inusable) et j'ai acheté une poêle céramique, il y a 2 ans absolument fabuleuse !
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Message par Micco Dim 29 Sep 2013, 18:02

giorgio a écrit: Non mais c'est pas mal, ces cafetières, tu as dû la voir postée sur le forum, elle sont fabriquées en Chine affraid
Merde... tout fout le camp... Sad 
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Message par Manhu Dim 29 Sep 2013, 18:40

C'est la maladie du siècle: la Rok aussi est fabriquée en Chine.
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Message par Micco Mar 01 Oct 2013, 11:14

Isa62, n'hésite pas à nous faire part de l'évolution de ton choix, tes doutes, tes questionnements. Quelques uns d'entre nous t'ont fait part de leur emballement pour telle ou telle machine alors on est curieux maintenant !
bounce 
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Message par malabar_riton Mar 01 Oct 2013, 21:59

Micco a écrit:
giorgio a écrit: Non mais c'est pas mal, ces cafetières, tu as dû la voir postée sur le forum, elle sont fabriquées en Chine affraid
Merde... tout fout le camp... Sad 
giorgio a écrit: ... et je dirais même que pour le petit déj' c'est presque mieux !

clown 
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