Question sur le blonding
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Question sur le blonding
Bonjour tout le monde
Je commence à m'amuser pas mal avec la lelit mais j'ai du blonding avant les 25s.
J'utilise le filtre 1T remplie à ras avec 10g de cafe environ. Je dois couper vers 15s.
Peut être le défaut du filtre 1T.
Vos avis sont les bienvenues !
Je commence à m'amuser pas mal avec la lelit mais j'ai du blonding avant les 25s.
J'utilise le filtre 1T remplie à ras avec 10g de cafe environ. Je dois couper vers 15s.
Peut être le défaut du filtre 1T.
Vos avis sont les bienvenues !
Noundediou- Date d'inscription : 09/07/2013
Machine à café : Lelit PL41TEM pid
Broyeur : Eurêka mignon
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Re: Question sur le blonding
tu as une (des) photos de ton shot et son extraction?
je pense que tu obtiendras des avis de meilleure qualité
je pense que tu obtiendras des avis de meilleure qualité
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
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Re: Question sur le blonding
Dans le désordre :
+ doser un peu plus (mais 10g c'est bien)
+ allonger la durée du TS pour une eau moins chaude
+ moudre un poil plus gros
+ doser un peu plus (mais 10g c'est bien)
+ allonger la durée du TS pour une eau moins chaude
+ moudre un poil plus gros
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
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Localisation : Lyon
Re: Question sur le blonding
J'ai pesé la mouture et suis monté à 11g. Le filtre est au maxi.
Je vais moudre un plus gros et je pense que ça va le faire.
Sinon je ne pratique pas le TS car ma lelit a un pid.
Je vais moudre un plus gros et je pense que ça va le faire.
Sinon je ne pratique pas le TS car ma lelit a un pid.
Noundediou- Date d'inscription : 09/07/2013
Machine à café : Lelit PL41TEM pid
Broyeur : Eurêka mignon
Nombre de messages : 10
Localisation : Toulouse
Re: Question sur le blonding
Kesaco le blonding ?
Pardon j'ai un peu cherché sur le forum mais pas trouvé.
Pouvez vous nous décrire précisément ce qu'est le blonding ?
Pardon j'ai un peu cherché sur le forum mais pas trouvé.
Pouvez vous nous décrire précisément ce qu'est le blonding ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
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Re: Question sur le blonding
- Ce sont les ou la tache blanche qui se forme en fin d'extraction lorsque l'eau n'a plus grand-chose à prendre dans la mouture, causes diverses souvent extraction poussée un peu trop longtempsRolusspress a écrit:Kesaco le blonding ?
Pardon j'ai un peu cherché sur le forum mais pas trouvé.
Pouvez vous nous décrire précisément ce qu'est le blonding ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: Question sur le blonding
Merci giorgio, donc rien à voir avec la crème blonde qui arrive en fin d'extraction ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
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Localisation : 13
Re: Question sur le blonding
je veux pas dire une connerie mais ca c'est le debut du blonding .
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
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Re: Question sur le blonding
- Bein si hein, relis mon post :PRolusspress a écrit:Merci giorgio, donc rien à voir avec la crème blonde qui arrive en fin d'extraction ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: Question sur le blonding
La couleur de l'extraction devient laiteuse et c'est amer. Fais l'essai de mettre une autre tasse sous l'extraction après ta tasse et goute !Rolusspress a écrit:Kesaco le blonding ?
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Question sur le blonding
2T en 1, 28s, 17g, sidamo.
Blonding ou pas, qu'en pensez-vous ? Juste après l'extraction c’était un peu plus contrasté.
Blonding ou pas, qu'en pensez-vous ? Juste après l'extraction c’était un peu plus contrasté.
Procyon999- Date d'inscription : 13/09/2013
Machine à café : Musica Nuova Simonelli
Broyeur : Malkoenig Vario Home, Porlex Mini
Nombre de messages : 75
Re: Question sur le blonding
Tiens je relance le sujet j'ai un doute : blonding ou pas ?
Si oui, quoi faire ? Moudre un peu plus fin ? Monter la dose ? un temp surfing plus court ? les trois ?
Si oui, quoi faire ? Moudre un peu plus fin ? Monter la dose ? un temp surfing plus court ? les trois ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Question sur le blonding
Bof, une ou deux petite taches en fin d'extraction, mais...
... aucune indication sur ton café, sur l'extraction (quantité et durée), et sur le goût.
De plus, tu devrais relire le sujet car deux des actions que tu proposes vont à l'opposé de ce qui est indiqué plus haut. Allez, un indice si la durée et la quantité étaient déjà bonne: moudre plus gros et charger un peu plus (pour conserver cette durée et cette quantité), ou bien explorer la plage offerte par le TS (trop amer? c'était trop chaud, alors allonger le TS), et ne combiner les trois qu'en dernière solution (car ça modifie trop de paramètres en même temps).
... aucune indication sur ton café, sur l'extraction (quantité et durée), et sur le goût.
De plus, tu devrais relire le sujet car deux des actions que tu proposes vont à l'opposé de ce qui est indiqué plus haut. Allez, un indice si la durée et la quantité étaient déjà bonne: moudre plus gros et charger un peu plus (pour conserver cette durée et cette quantité), ou bien explorer la plage offerte par le TS (trop amer? c'était trop chaud, alors allonger le TS), et ne combiner les trois qu'en dernière solution (car ça modifie trop de paramètres en même temps).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Question sur le blonding
Oui autant pour moi.
Y'a eu 45ml en 25 secondes et 17.5 grammes, le café était bon, mais pas parfait non plus.
Si j'ai posé la question en ces termes, c'est que je trouve des infos contradictoires sur le net, en anglais tu as "grind coarser" ou "grind finer", selon les sites, sur un forum anglophone un gars se plaint de blonding précoce, le mec lui dit "grind finer, more coffee"...
bref c'est pour ça que je sais pas trop quoi faire de tout ça.
Prochain test je mouds un peu plus épais, si ça suffit pas ou si ça devient trop rapide l'extraction je monte le grammage, et on verra.
Le temp surfing est ok, en fait je ne procède pas en attendant que ça refroidisse, sinon je peux attendre 5 mn, je lance l'extraction pendant la chauffe, avant qu'elle arrive à aboutissement. Plus rapide et meilleure reproductibilité.
Y'a eu 45ml en 25 secondes et 17.5 grammes, le café était bon, mais pas parfait non plus.
Si j'ai posé la question en ces termes, c'est que je trouve des infos contradictoires sur le net, en anglais tu as "grind coarser" ou "grind finer", selon les sites, sur un forum anglophone un gars se plaint de blonding précoce, le mec lui dit "grind finer, more coffee"...
bref c'est pour ça que je sais pas trop quoi faire de tout ça.
Prochain test je mouds un peu plus épais, si ça suffit pas ou si ça devient trop rapide l'extraction je monte le grammage, et on verra.
Le temp surfing est ok, en fait je ne procède pas en attendant que ça refroidisse, sinon je peux attendre 5 mn, je lance l'extraction pendant la chauffe, avant qu'elle arrive à aboutissement. Plus rapide et meilleure reproductibilité.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
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