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Tout trop court si j'arrête au blonding ?!?

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Gérard JEAN
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Message par jmf11 Dim 19 Avr 2015 - 10:24

Bonjour,

Je continue ma quête de "découvrir" / "comprendre" le café avec ma Reneka Duo.

J'essaie de suivre l'approche donnée dans http://www.home-barista.com/espresso-guide-good-extractions.html

J'aime leur approche de s'arrêter au point de blonding car:
- ça a du sens de couper quand ça devient clair,
- ça me donne un café qui est riche/sirupeux et pas "acqueux" en tasse.

Mais du coup je tombe très loin des paramètres standards. Avec mon filtre 2T et 14g de café (au dessus ça colle à la douchette), je tombe dans les 18 cl en 20s au lieu de quelque chose comme les 2X25cl en 25s.

Où ai-je faux, et/ou comment je peux m'approcher des 2X25cl en 25s au blonding.

Est-ce qu'il y a des infos complémentaires à vous donner pour aider au diagnostic ?

Merci de votre aide

Bon sinon, je m'aperçoit que ce n'est pas facile (avec mon expérience et matériel) d'avoir un écoulement régulier et pas de channeling => c'est le point que je travaille actuellement.

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Message par Pig Dim 19 Avr 2015 - 10:35

Déjà, remplacer les centilitres par des millilitres. Razz

Ensuite, bien plus charger ton filtre deux-tasses, ne pourrais-tu monter à dix-huit grammes? Tu auras ainsi plus de matière pour pousser plus loin l'extraction et aussi varier la finesse de la mouture (en variant la dose en même temps).

Pour évaluer ton distribution dans la filtre, là, le porte-filtre sans fond (bottomless) est un outil sympa.

Wink
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Message par Gérard JEAN Dim 19 Avr 2015 - 10:37

Attention avec les cl et les ml. Je me suis emmêlé les pinceaux moi aussi au début.
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Message par David75 Dim 19 Avr 2015 - 10:44

Le blonding peut apparaître trop tôt avec un café passé ou à cause du channeling. À prendre en compte dans sa pratique Wink

David75

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Message par jmf11 Dim 19 Avr 2015 - 10:57

Aghll: et moi qui fait la guerre à ma fille sur les unités et les ordres de grandeur :-) => humilité.

Merci pour l'info sur le café: j'ai paquet de grains qui a un mois avec lequel je fais les essais, et un tout neuf: je vais essayer de confirmer. Je bataille contre le channeling mais progresse. Depuis que je m'en suis rendu compte, je fourbis les armes => WDT, prétassage en tapottant le PF sur la table, attention au moment du tamping... Je pense que le PF bottomless est un bon outil pour les débutants pour voir et comprendre au début.

Pour aller à 18g, j'imagine qu'il me faut un autre filtre 2T car avec ce que j'ai, quand je dépasse 14g, la galette colle assez systématiquement à la douchette (mon explication: le café gonflant, il entre au contact de la douchette), ce qui me semble à éviter. Avec 18g ce serait bien pire. Y a-t-il une autre façon de voir la chose ?

Je n'aurais jamais imaginé que faire un café acceptable soit si technique difficile (ce qui n'est pas pour me déplaire, mais me surprend) :-)

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Message par Pig Dim 19 Avr 2015 - 11:07

Monte à dix-huit grammes, sans le moindre remord; c'est très courant d'avoir les marques de la douchette sur la mouture.
En fait, tu sais que tu en as trop mis quand cela t'empêche de serrer le porte-filtre!

Very Happy
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Message par synopsis Dim 19 Avr 2015 - 11:57

La façon dont on tasse semble avoir une importance aussi.
Perso, j'arrive à de bien meilleurs résultats sans appuyer sur le tamper ou alors très faiblement.
Je tasse la mouture uniquement avec le poids du tamper, mais sans appuyer.
En tout cas, j'ai le sentiment que ça évite le channeling.
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Message par Pig Dim 19 Avr 2015 - 12:01

Tu peux aussi ne pas tasser du tout, si c'est plus ou moins bien réparti, l'extraction se fera correctement.

Wink
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Message par H@R Dim 19 Avr 2015 - 16:21

Et puis ne pas se prendre la tête avec les chiffres et les ordres de grandeur. Ce sont des indications, ce qui compte est le résultat en tasse !
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Message par jmf11 Dim 19 Avr 2015 - 16:56

Oui, ce que je regarde, c'est le résultat en tasse.

Et je n'arrive pas encore à trouver ce que je cherche (mais ma faible expérience me donne une cible bien vague)

Le chemin est long petit scarabé :-)

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Message par jmf11 Dim 19 Avr 2015 - 18:17

Question: est-ce que la température et le time surfing peuvent influer très significativement sur ces valeurs volume/temps au blonding (à dose constante) ?

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Message par jmf11 Dim 19 Avr 2015 - 20:10

Bon... donc je ne peux pas écarter le paramètre température de l'équation.

J'ai vraiment le sentiment que je ne fais pas honneur à ce mélange Impérial des cafés Luciani...

Et je bute sur le moment sur des extractions très irrégulières avec je pense souvent du channeling. La dernière où j'ai essayé de très peu tasser est partie tout de suite assez liquide.

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Message par jmf11 Dim 26 Avr 2015 - 8:35

Je suis lent, mais je tiens à faire mon retour.

J'ai suivi vos conseils, et suis monté à 17g dans le filtre 2T. Ca va beaucoup mieux:
- Blonding beaucoup plus tardif,
- pour une raison ou une autre, j'ai l'impression d'avoir une extraction plus régulière et moins de channeling.

Par contre, 17g dans mon filtre: ça déborde. C'est plus que remplir le filtre et araser. Y a-t-il une méthode recommandée pour gérer la chose ? Tasser en deux fois (sur le principe je craint de créer des zones pas homogènes) ou faire un petit mont central et tasser ? ou ???

Merci de vos conseil !

JMF
PS : bottomless normalement en commande pour "mieux voir et comprendre"
PS2: le résultat en tasse s'améliore :-)

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Message par Pig Dim 26 Avr 2015 - 11:18

Certains s'imposent un rituel très précis, d'autres y vont comme des barbares, il n'y a pas de règle pour le remplissage et le tassage.

Dans ce que tu as écrit, "faire un petit mont central et tassez" est une bonne approche.

Le Channeling, c'est l'eau qui est parvenue à creuser la mouture pour passer plus vite. Tout le monde ne sera pas d'accord avec ce qui suit, mais pour moi soit tu as du Channeling, soit tu n'en a pas; il n'y a pas d'entre les deux: la mouture est percée de part en part, ou non.

Wink
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Message par jmf11 Dim 26 Avr 2015 - 14:55

J'ai clairement un écoulement qui n'est pas régulier: ça part parfois en fin filet bien crémeux et sombre... et tout d'un coups clair, rapide et turbulant. Parfois ça part mal dès le début...

Mais je n'ai jamais eu de percement de part en part où on voit le jour à travers.

Avec le bottomless j'en aurais le coeur net.
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Message par Pig Dim 26 Avr 2015 - 15:20

Avec quoi est-ce que tu tasses? Sur la photo, ce n'est ni propre ni lisse. Idéalement, l'instrument doit épouser le rebord du filtre pour aplatir le tout en une seule fois.

Par ailleurs, quelle quantité as-tiré là? Difficile à juger avec une telle tasse, à moins d'avoir mesuré avant.. y a-t-il vraiment 50ml max?
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Message par jmf11 Dim 26 Avr 2015 - 15:52

Je tasse avec le tamper ci-dessous. Il fait 57 mm (on me l'a offert, pas eu le choix de la dimension). Le 1 mm de différence généère un petit rebord de café moulu dont j'espère que ce n'est pas trop grave. Sur la photo, j'ai essayé de "descendre" le rebord avec le bout de mon doigt, car c'est ça qui semble coller à la douchette.

Je pèse mon tirage. Là il y a 48 ml. J'ai deux très belles tasses, mais elles font 45 ml quasi à ras bord, donc difficile de tirer dans une seule tasse les 50 ml du filtre 2T. Il me faudrait une tasse plus grande...

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Message par Pig Dim 26 Avr 2015 - 17:31

Même avec un porte-filtre traditionnel, tu peux avoir une idée du flux de ton extraction: si ce dernier n'est pas régulier, qu'il présente des saccades, alors ta distribution et/ou ton tassage sont à revoir.

C'est dommage tout de même de ne pas avoir le tasseur adapté. Pour ne pas en avoir un non plus pour la MicroCimbali (vs. mes autres machine qui en ont un adapté), je peux te dire que l'achat en la peine!

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Message par jmf11 Dim 26 Avr 2015 - 18:14

1 mm fait vraiment la différence ? :-(

JM

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Message par Pig Dim 26 Avr 2015 - 18:53

Ça ne sera pas non plus le jour et la nuit, mais si tu en as l'occasion, fais-toi ce cadeau (en acier, de préférence).

Autre chose: ta machine est-elle bien propre? La douchette, par exemple, est-elle régulièrement débarrassée des dépôts de café?

Question
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Message par jmf11 Dim 26 Avr 2015 - 19:07

Pour la douchette, j'ai nettoyé la semaine dernière. En fait ce qui est étonnant avec l'expresso, c'est que sous des aspects très communs, il y a énormément de raisons de le louper.

L'avantage d'avoir l'installation dans un coin qui ne craint rien, c'est que je vais pour voir y aller sans regrets avec le bottomless. Je suis curieux de voir si je sur-estime ou sous-estime la gravité du channeling.

Bon Vacances devant, donc les essais seront pour dans quelques temps...

Merci pour tous ces conseils et informations !

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Message par Mancayuga Mar 5 Mai 2015 - 10:07

Je partage; moi le double est à 19g, contrairement à ce que tu as été échangé, je tasse à 3kg avec un tamper dynamométrique. Résultat: 40 ml en 22/25 secondes. Pour le channeling, je pense que j'ai mis fin à ce risque justement en augmentant la pression de tassage.

Normalement, si tu as un filtre double, tu dois pouvoir mettre 19g de café moulu. Dans l'idée, avec 1 g de café, tu fais 2g de breuvage divin.

A prendre évidemment avec le recul nécessaire, à chacun son matériel, son café, et les conditions d'humidité et de température du local dans lequel se trouve la machine, et son goût personnel.

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Message par Mancayuga Mar 5 Mai 2015 - 11:26

30 kg, pas 3, désolé pour le typo.

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