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mini gaggia , qui pour en parler ?

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Message par rudao Sam 19 Oct 2013, 00:07

bonjour,
absent depuis pas mal de temps du forum,je reviens à vous pour avoir vos precieux conseils.
n'ayant actuellement plus de machine expresso,je suis a la recherche d'un modèle si possible a levier.
a ce sujet,la mini gaggia a attiré mon attention,de par son design.
...mais au dela de l'esthetisme,y'aurait-il quelqu'un pour m'en dire plus ?
que faurdait inspecter avant d'acheter ?
quelle serait l'alternative ?
en comparaison d'une europiccol, laquelle est la mieux ?

d'avance,je vous remercie
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Message par vincex Jeu 24 Oct 2013, 13:27

Bonjour,
Juste pour dire que j'ai exactement la même demande que notre ami Rudao...
Il y a une mini gaggia a vendre près de chez moi et j'ai déjà un europiccola.
Je me demande si ça vaut la peine et ce qu'il faut contrôler avant d'acheter...
Quel prix mettre etc etc.
Bref ...
Merci d'avance a tous et a Rudao qui a lancé l'appel initial.
Bon kawa a tous
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Message par rudao Ven 25 Oct 2013, 06:47

bonjour vincex,
je te conseille de t'adresser auu membre nommé rotchitos. je l'ai contacté en MP car il dispose d'une mini gaggia et d'une europiccola.
il m'a ainsi orienté ds mon choix...
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Message par rotchitos Ven 25 Oct 2013, 09:22

Salut,
finalement dans ce genre de marché presque inexistant le prix est celui que l'on est prêt à mettre.

Pour une MiniG s'assurer qu'elle est en état de chauffe. Trouver un résistance est une galère sans nom et même pas sur d'aboutir. Qu'elle ait son pf,qu'elle ne soit pas cassée (carcasse plastique)
Elle tire plus long que l'europiccola.
Tu peux me mp pour me la montrer si tu veux.
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Message par vincex Ven 25 Oct 2013, 21:50

Rotchitos tu es la planche de salut pour les débutants !!
Merci du conseil sur la résistance : j’ignorais que c’était difficile a trouver.
Comme la machine chauffait, j’ai acheté : 55 euros.
Le monsieur prétend qu’elle n’a pas fait plus de 20 cafés… Et je le crois !
On dirait qu’elle sort de la boite. Aucunes griffes, pas de fuites, je dois juste la nettoyer car comme toute les machines qui sont restées quelques années sur des plans de travail de cuisine en Belgique elle est sale et grasse dans les coins. (La faute aux frites… Laughing )
J’hésite a ouvrir la chaudière car ce que j’ai vu a la lampe de poche me pousse a m’éviter cette corvée. Il faudrait quand même que j’achète les joints de pistons (peu tu me dire ou en trouver Rotchitos) Ha oui et une autre question : Avec quoi détartrer la cuve, parce qu’il me semble que j’ai lu sur le forum que certains on flingué des joins avec le vinaigre blanc… et je n’ai pas envie que ça m’arrive…
Comme ça je pourrai bientôt comparer un shot de Pavoni et de Gaggia.
Merci encore pour ton aide Rotchitos. Ce n’est pas la première fois que tu m’aides et donc je t’en suis très reconnaissant.
Rudao Merci d'avoir initié le sujet, je continuerai a publier ici si tu veux bien comme ça tu profiteras aussi de mes essais et déboires (et boires) mais je ne suis qu'un débutant.

Photos : Voila en vrac le matos et en l'état "sortie du coffre" de la bagnole...
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1er shot : peu mieux faire...
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Douchette a peine sale...
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Message par rotchitos Sam 26 Oct 2013, 09:34

aaaah la super affaire ! cheers 
super Wink  modèle à vapeur qui plus est.

bon tu ne veux pas ouvrir la cuve, mais tu veux changer les joints...ça v être hard l'un sans l'autre clown 

Pour les joints un mail à l'ami Francesco, déjà.


oui je pense que tu peux mieux faire comme extraction, avec. alien
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Message par rudao Sam 26 Oct 2013, 09:43

La classe ! Cette machine a vraiment quelque chose...surtout. 55€ !
Pour ma part celle que je suivais est partie a 250€...trop pr mon petit budget d'autant plus qu'elle etait bien plus marquée par le temps.

Si jamais quelqu'un en a une de trop ou en trouve une quelque part, pensez a moi !

En tt cas merci a tous pour vos contribution
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Message par rotchitos Sam 26 Oct 2013, 09:53

ah oui pour le prix et comme il n'y a toujours pas de marché clown  on peut dire aussi que le prix est celui auquel le vendeur pense faire une bonne affaire  pig 

sinon une petite routine que j'ai incluse à mon rituel de mini gaggia.
Disons qu'après avoir ouvert la cuve ça m'a convaincu de l'absolue nécessité de le faire.
Matos :Un bout de filtre à café découpé à l'arrache

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mini gaggia , qui pour en parler ? C1UKnPk



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Message par H@R Sam 26 Oct 2013, 10:44

@rotchitos : et en tasse, comment la places-tu face à une Pavoni et une Caravel ?
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Message par vincex Sam 26 Oct 2013, 10:53

Bonjour Rotchitos et Rudao et tous le fou de machines a leviers...
Bon ben j'ai pas pu résister... J'ai tout démonté ce matin tôt. (Assez facile)
Il faut dire que la miss c'est un peu "laissé aller" durant la nuit... Je veux dire qu'il n'y a aucunes fuites quand la machine est chaude mais a froid, elle coule lentement par le PF. Le joint du piston doit être fatigué (pourtant il n'est pas moche du tout)
J'ai aussi la petite lampe orange qui a lâché lors du démontage (contact cassé a raz du verre donc pas possible de ressouder)
Je suppose que c'est du 220 V car c'est une ampoule "néon" .
Ca doit se trouver facilement.
Rotchitos je crois que ton idée de mettre un filtre au dessus de la mouture est judicieuse parce que ma douchette bien qu’en bon état est colmatée de l’intérieur par une couche de café « fossilisé ». Je me demande comment nettoyer ça… Je pensais à un bain rapide d’acide chlorhydrique… Ou alors quelque chose de plus doux ? J’ai eu le même souci en « zone sèche » avec le pas de vis de la meule fixe de mon moulin gaggia MDF. Une horreur a nettoyer pour réussir a le dévisser et puis le nettoyer pour récupérer le réglage… Grrr !
Pour Rudao et d’autres (je me tire une balle dans le pied ici, mais bon les copains sont les copains…) En Belgique il y a l’équivalent du « bon coin » c’est www.2ememain.be. Aussi les fonctionnaires Européens qui rentrent chez eux en fin de contrat et qui vendent pas mal de trucs a vil prix. C’est nettement moins la foire d’empoigne pour les machines. (C’est comme ça que j’ai eu ma Pavoni 50 € et mon moulin MDF 45€)
Bon faut voir la distance bien sur… Puis aussi la langue (beaucoup de vendeurs qui ne parlent que le néerlandais) Je me débrouille dans cette langue mais c’est pathétique X
Concernant le démontage, pas de joint pour ouvrir la cuve X mais une sorte de silicone gris sans doute « haute température » qui se découpe facilement, qui n’a pas coulé dans la cuve et ne c’est pas dégradé avec le temps (faudra que je retrouve quelque chose d’équivalent)
Photos :
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Message par rotchitos Dim 27 Oct 2013, 09:19

c'est marrant on dirait que le joint est un O'ring, il me semble avoir déjà vu ça sur une autre mini, mais est-ce d'origine ? scratch 
tu sais s'il est encore bien souple, perso je le nettoie bien et je l'enduit de graisse silicone et ça repart généralement pour un tour. Bon tous les spécialistes te diront d'acheter un neuf.
Cette graisse je l'utilise aussi sur le haut de cuve. C'est nécessaire sinon ça fuira et tu verras ça fait l'affaire clin d'oeil

j'utilise celle-ci "Graisse Silicone Salle de bain Saine RUBSON" contact eau potable et jusque 250 °
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Message par zeb Dim 27 Oct 2013, 09:33

H@R a écrit:@rotchitos : et en tasse, comment la places-tu face à une Pavoni et une Caravel ?
+1 Wink

Et aussi, vous avez vu celles neuves à  vendre sur le deuxième forum café ? 200€ toutes neuves c'est pas intéressant ?
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Message par rudao Dim 27 Oct 2013, 09:38

Pr info,
Mini gaggia a vendre sur la bay,port gratuit,elle vient d'Espagne,mais peut etre un peu chère
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Message par vincex Dim 27 Oct 2013, 09:56

Salut Rotchitos, Rudao et a tous...
Rotchitos je vais suisvre ton conseil (nettoyer et graisser le joint) Ceci dit j'ai a attendre de trouver une nouvelle ampoule/témoin néon 220v avant de remonter. J'ai de toute façon envoyé un mail a Francesco, s'il a les pièce, je les prendrai de teoute façon, ce sera utile tôt ou tard.
Bon je sais que je "pompe de l'info a fond" mais c'est le rôle d'un forum hein?
Je cherche :
- Quel produit pour décrasser une couche de café durci qui obstrue la douchette de la mini G.
- Quelle produit pour nettoyer la cuve sans flinguer les joint de résistance (acide citrique ?)
et plus particulièrement pour Rotchitos : Qu'est ce que tu "passes au triple zéro" Quand même pas les garniture externe en acier brossé affraid 
Merci de votre aide et particulièrement a Rotchitos (comme d'hab...)
Bon kawa a tous
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Message par zeb Dim 27 Oct 2013, 10:04

Si je peux me permettre une réponse, surtout pas d'acide chlorhydrique sur l'aluminium !

Ni de soude... pour tes dépots de café sur la douchette la solution est plutôt mécanique, avec une aiguille petit à petit pour casser la résine.

Sur une chaudière alu (c'est bien de l'alu ?) tu devrais laisser le joli et léger dépôt calcaire qu'il y a. Cela protège l'alu de l'eau et te protègera de l'alu aussi. Au pire mets un petit coup de papier de verre pour nettoyer à sec mais léger Wink
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Message par vincex Dim 27 Oct 2013, 10:14

Merci zeb.
Je vais suivre ton conseil et ne pas traiter chimiquement la cuve (c'est vrai que le dépôt est léger) Et pour la douchette je vais y aller manuellement. Je ne sais pas si Francesco en a en stock et si ça se change facilement mais dans la mail que j'ai envoyé, je lui en commande une si c'est disponible.
Merci de ton aide. j'avance, j'apprends .... Ce matin je me bat avec du "kenya" pour tester différentes torréfactions ...
Ca sent super bon...cheers 
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Message par zeb Dim 27 Oct 2013, 10:37

Si la douchette se démonte, suivant sa matière, tu pourras peut-être faire mieux que l'aiguille alors. Monsieur Rotchitos va nous dire ça ! Wink
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Message par rotchitos Dim 27 Oct 2013, 10:49

oui la douchette se démonte, elle est du type "clipsable" (si ça se dit comme-ça )
un coup de pully et/ou aiguille

L'intérieur un coup de triple 0 avec liquide vaisselle et eau chaude. Pour l'extérieur effectivement ce n'est pas recommandé pig 

pour la question du résultat en tasse vous me faites ch**r avec vos questions clown 
je vais réfléchir à quoi vous répondre flower 
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Message par vincex Dim 27 Oct 2013, 12:15

Bon pour conserver le joint en le nettoyant et le lubrifier... C'est mort !

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Message par rotchitos Dim 27 Oct 2013, 15:12

bon là oui le joint c'est dead comme dirait dupontel.

sinon ouverture de hs/
me poser la question du résultat en tasse cette bonne blague, moi qui ne fonctionne qu'au feeling alors que tout est mis en courbe de tendance, graphique et approche microscopique.
En fait le fait de posséder (ou d'avoir possédé) de telles machines ne fait pas de moi quelqu'un de compétant en la matière de jugement, même si je pense que pour le moins, visuellement, mes extractions n'ont rien à envier à personne.

Bref, ceci étant on parle de trois machines différentes
ouverte sans ressort (caravel), ouverte à ressort (M.gaggia) fermée sans ressort (europiccola)
Avec certaines on peut jouer du levier comme l'arrarex ou on peut en faire 1 ou 2 (j'en fais 1 et 1/2) l'europiccola un et c'est tout et la M.Gaggia ou j'aide le levier à remonter (technique qui m'a donné pas mal de satisfaction)
Mais concernant le résultat en tasse, franchement clown  je le dis, je le répète avoir du bon café, bien moulu, une bonne extraction et le résultat en tasse me conviendra. Tout simplement parce que du miniristretto de la caravel à la tasse d'un 2T de type expresso pour la M.Gaggia en passant par un ristresso (ristretto/expresso) de l'europiccola tout me convient si c'est réussi.

Evidemment plus on va tendre vers le court plus ce sera riche en corps et onctuosité, mais parfois la richesse est l'ennemi du plaisir, ça cafouille au niveau du palais. Faut vraiment aguerrir les sens à ce niveau. Tout cela reste du subjectif que chacun abordera à sa façon.
Je prends autant de plaisir avec les trois.
Ma machine au travail est une 709 ( pascal Wink ) à la maison une europiccola.
Ce sont actuellement les deux machines en fonctionnement..jusqu'à la prochaine histoire flower 
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Message par vincex Ven 01 Nov 2013, 10:20

Bonjour a tous.
Rudao, j'ai un peu l'impression que je confisque ton sujet original... Embarassed Si cela te dérange, dis le moi, je publierai la suite ailleurs.
Alors voila :Joint changé, cuve nettoyée, douchette nettoyée, témoins néon changés… Elle est toute belle.
Le joint : Rotchitos avait raison : C’était un O-ring et Francesco m’a envoyé un joint a lèvres mais ça fonctionne très bien ainsi.
Cuve : A l’huile de bras et paille de fer (pour éviter les l’attaques chimiques des joints de résistance) Joint de cuve refais au silicone d’aquarium non toxique (je suis plus résistant qu’un poisson exotique...)
Douchette : J’ai enfin trouvé LE produit qui dissous la pâte de café solidifiée : Le white spirit. Il n’attaque pas le métal et après imprégnation un coup de brosse et hop !!! (et un bon rinçage aussi parce que ça pue !!!)
Pour Rudao : Mon avis et suite à mes premiers tests : Je dirais en toute modestie que le résultat gustatif est supérieur sur la Pavoni que sur la M-Gaggia. Mais je ne maitrise pas encore bien la machine. Cela m’amène à poser plusieurs questions aux possesseurs de Mini Gaggia (Rotchitos ?)
- La machine monte en température jusque 98° puis le bilame déclenche et elle refroidi jusqu’à ….85 ° et seulement là elle se remet à chauffer. Est-ce que ce n’est pas un peu trop bas comme Temp. ? Heureusement il y a sur ma machine le système de vapeur qui « force » la machine a chauffer jusqu’à la production de vapeur (ce qui permet de remonter la temp. A volonté)
- Les quantités de café par porte filtre. Les 8 et 15 grammes semblent bien trop peu pour obtenir qque chose de valable.
- J’ai +/- 30 secondes de temps de passage mais très peu de crema.
- J’obtiens un début de crema quand je « force » le levier vers le haut pendant le passage de l’eau (cela voudrait il dire que le ressort n’est pas assez puissant pour faire une belle extraction ?) confused 
- Souvent il est expliqué que la galette de marc de café après extraction doit être compact et sec… Sur la gaggia il est trempé et il reste un peu de liquide au dessus dans le PF. Cela oblige a laver le PF a l’eau courante pour éliminer le reste de café qui colle dans le PF… Est-ce normal ? et si la réponse est non, que faire pour améliorer…
Voila j’espère ne pas avoir été trop long. Merci a tous ceux qui voudrons bien me donner conseils et avis. flower 
Et bon café a tous…
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Message par rudao Ven 01 Nov 2013, 12:02

aucun soucis !
le sujet porte sur la mini gaggia donc pas besoin de créer un autre post...
pour ma part,je me suis orienté sur une europiccola trouvée sur leboncoin. la mini gaggia que je convoitait est partie pour 250€ sur ebay,trop pour moi et puis en cas de soucis,plus facile de trouver des pièces de pavoni.
j'attend la réception de la bête et puis si a l'avenir une autre mini gaggia se presente,grâce à vous,je saurais à quoi m'en tenir avec tout vos posté

merci a tous pour vos contribution en tout cas!
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Message par jean-phil Ven 01 Nov 2013, 22:40

Salut à tous,

Possesseur également d'une MiniG, je commence mes premiers cafés avec la bête.
Dur dur d'obtenir une crema !
J'ai vu sur la vidéo de rotchitos que le levier devait être laissé baissé env. 12 - 13 secondes. Je pense que cela a son importance !?
Il faut dire que j'en suis encore à chercher un café qui va bien ... . N'ayant pas encore pris le temps de lire le forum à ce sujet, je passe d'un café à l'autre et cela ne doit pas aider.

J'ai un moulin Rancilio Rocky avec un réglage qui oscille généralement entre 9 et 10. Sous 9, ça ne passe plus ! Ou alors juste 3 goutes. Je tasse mon café sans excès.
Pour le poids, je sais ce que je mets dans la Gaggia Milady, mais pour la Mini ... je pense env. 16 grammes ... !?

Laissez-vous chauffer la Mini un certain temps avant utilisation ou alors une montée en temp. et hop !
J'ai également remarqué qu'elle devait bien descendre en temp. pour à nouveau chauffer l'eau.

Bon réglages et dégustations !

Wink

PS : quand je vois la photo de l'avatar de Vincex, ça me laisse rêveur !!!!
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Message par vincex Ven 01 Nov 2013, 23:26

Exactement, Exactement Jean Phil !!!
Difficile d'obtenir de la crema. Par contre j'ai obtenu déjà une ou deux crema tion... (café cramé...)
Bon sa crame moins vite sur la mini G que sur la pavoni mais les réglages ont encore l'air plus "touchy"
JEan Phil, est ce que c'est le modèle avec ou sans buse vapeur ? Parce qu'effectivement la température chute fort entre deux phases de chauffe.
Comme j'ai le modèle avec buse, il suffit de mettre l'interrupteur en position de chauffe forcée et on lui impose un montée en température .
Ceci dit ça ne résout pas mon problème de crema. Je sais que c'est possible puisque j'en ai une fois eu un super (un expresso)
Mis ce n'est pas facile a reproduire car, comme toi je change de café très souvent car telle est ma passion... (essayer des cafés différent avec des torréfaction ou moins fortes etc etc. La multiplicité des élément ne favorise pas une stabilité de résultat bien évidement... Tiens moi au courant de tes recherche si tu le veux bien, je ferai de même ...
Je suis vers les 14 gr dans le 1 et 20 gr dans le 2
Pour répondre a ta première question : Oui je pense que la pré-infusion en tenant le levier en bas 10 a 15 secondes est important pour exploiter correctement la mouture. En tout cas je me calque sur les conseils et indications de Rotchitos. Chaque fois qu'il fait quelque chose, cela se révèle judicieux...
Bon réglages et ... Bon café
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Message par jean-phil Sam 02 Nov 2013, 00:19

Pas de buse pour moi ! Juste un petit couvercle avec 2 petits trous pour laisser la pression s’échapper.
Pour les grammage, pas évident de pouvoir comparer. Les filtres ont probablement été changés par d'autres modèles. Je trouve mon 1 tasse vraiment petit et pas pratique à tasser.
Bon, je vais tester la pré-infusion et également un morceau de filtre pour éviter les remontée de mouture.

Bybye !
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