Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
5 participants
Page 1 sur 1
Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
Bonjour à tous, j'ai une Oscar non modifiée et j'ai du mal à extraire correctement certains cafés, à priori plutôt ceux un peu acidulés et à torréfaction claire. J'ai alors les symptômes suivantes : une belle crema qui donne envie, la première gorgée a une attaque acidulée et "mange" toute la crema. Pour les deux gorgées suivantes, la palette des goûts s'inverse totalement, j'ai un goût de brûlé et une amertume agressive. La crema est partie en laissant place à un liquide épais et un peu rougeâtre.
J'ai ce résultat en tasse en ce moment avec le Brésil BSCA Poços de Caldas de chez Stéphane Cataldi sur lequel je n'ai aucun doute, torréfié la semaine dernière et à l'aspect et odeur irréprochables. J'utilise le filtre 2T de mon Oscar rempli à ras-bord (18g), arasé et pressé, moulu avec le Mazzer SJ.
Bref je pense que j'ai une surextraction, alors que le café et tous les autres paramètres semblent corrects. A noter que sur mes premiers essais sur ce café, j'ai utilisé 16g, et la surextraction était alors encore plus marquée, avec notamment un goût de brûlé plus présent. Surtout, je ne retrouve ni les arômes (notes d'oléagineux séchés) ni la longueur en bouche indiqués par Stéphane.
A noter que j'ai souvent eu de très bons résultats avec mon matériel, avec des torréfactions claires (de chez Stéphane notamment), mais surtout avec des cafés naturellement amers (type chocolat / amande / praline).
Pour en venir aux questions :
- Pensez-vous qu'il s'agisse d'une surextraction ?
- Avez-vous déjà eu le même type d'extraction, notamment avec une Oscar non modifiée (sans kit OPV) ?
- A priori l'Oscar non modifiée délivre une pression de ~15 bars. Lorsque Gianni livre le kit OPV, il le règle sur 10 bars. Pensez-vous que cette différence changerait quelque chose à mon extraction ?
3 photos de l'extraction que je viens d'obtenir (c'est une tasse Illy espresso) :
Merci !
J'ai ce résultat en tasse en ce moment avec le Brésil BSCA Poços de Caldas de chez Stéphane Cataldi sur lequel je n'ai aucun doute, torréfié la semaine dernière et à l'aspect et odeur irréprochables. J'utilise le filtre 2T de mon Oscar rempli à ras-bord (18g), arasé et pressé, moulu avec le Mazzer SJ.
Bref je pense que j'ai une surextraction, alors que le café et tous les autres paramètres semblent corrects. A noter que sur mes premiers essais sur ce café, j'ai utilisé 16g, et la surextraction était alors encore plus marquée, avec notamment un goût de brûlé plus présent. Surtout, je ne retrouve ni les arômes (notes d'oléagineux séchés) ni la longueur en bouche indiqués par Stéphane.
A noter que j'ai souvent eu de très bons résultats avec mon matériel, avec des torréfactions claires (de chez Stéphane notamment), mais surtout avec des cafés naturellement amers (type chocolat / amande / praline).
Pour en venir aux questions :
- Pensez-vous qu'il s'agisse d'une surextraction ?
- Avez-vous déjà eu le même type d'extraction, notamment avec une Oscar non modifiée (sans kit OPV) ?
- A priori l'Oscar non modifiée délivre une pression de ~15 bars. Lorsque Gianni livre le kit OPV, il le règle sur 10 bars. Pensez-vous que cette différence changerait quelque chose à mon extraction ?
3 photos de l'extraction que je viens d'obtenir (c'est une tasse Illy espresso) :
Merci !
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
Bon ben kit OPV et manomètre commandés chez Gianni (http://elektros.it/shop/fr/kit-de-modification/10-kit-opv-10-bars.html), le seul moyen d'en avoir le cœur net c'est de faire des essais...
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
Tu nous diras ...
Parce que d'un autre côté, l'OPV c'est comme des petites roues de vélo. C'est bien pour pas se casser la gueule mais tu peux pas faire des acrobaties avec. Moi je me porte mieux depuis que je lui ai mis un tour de vis.
La dernière fois que j'ai eu des cafés de chez Cataldi, j'aurais voulu sur-extraire un peu plus que ce que je savais faire, et j'ai du ruser pour avoir le plus de température d'extraction possible.
Parce que d'un autre côté, l'OPV c'est comme des petites roues de vélo. C'est bien pour pas se casser la gueule mais tu peux pas faire des acrobaties avec. Moi je me porte mieux depuis que je lui ai mis un tour de vis.
La dernière fois que j'ai eu des cafés de chez Cataldi, j'aurais voulu sur-extraire un peu plus que ce que je savais faire, et j'ai du ruser pour avoir le plus de température d'extraction possible.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
Bonjour,
Attendons le retour de Giorgio, qui lui aussi n'a pas d'OPV, mais sort pourtant des jus d'excellent aloi.
Je suis équipé d'une OPV depuis le début, ... Et en suis pleinement satisfait.
Je pense que cela me permet, à moindres efforts , de pouvoir me rapprocher des chiffres magiques des textes sacrés, ... Pour approcher le nirvana de l'Espresso Italiano.
Bonnes dégustations,
Malabar,
Attendons le retour de Giorgio, qui lui aussi n'a pas d'OPV, mais sort pourtant des jus d'excellent aloi.
Je suis équipé d'une OPV depuis le début, ... Et en suis pleinement satisfait.
Je pense que cela me permet, à moindres efforts , de pouvoir me rapprocher des chiffres magiques des textes sacrés, ... Pour approcher le nirvana de l'Espresso Italiano.
Bonnes dégustations,
Malabar,
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Re: Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
Bon, j'ai installé mon OPV hier. Tout d'abord, j'avais mis de côté mon café pendant une semaine en attendant l'installation pour refaire des essais sur la même base. J'ai commencé par le regoûter sans OPV, et il avait déjà perdu son goût de brûlé, certainement l'effet du dégazage...
Après installation de l'OPV, il n'y a pas de changement énorme. Le résultat en tasse m'a l'air un peu plus doux et équilibré, mais bon dans l'idéal il faudrait confirmer par un blind test. J'attends également de tester le résultat avec d'autres types de cafés. Visuellement, pas de changement non plus.
Bizarrement je n'ai pas eu à retoucher à mon réglage de moulin...
L'installation est un peu fastidieuse (je ne suis pas un gros bricoleur) mais sans difficulté. J'espère ne pas avoir fait de bêtise. J'ai vérifié que je n'ai pas de fuites, c'est déjà ça.
L'OPV est la pièce en T en haut de l'image. Pour la régler, il suffit de tourner l'écrou en bas, sur le tuyau qui va au réservoir. Pas besoin de clé, on le fait à la main en tournant le tuyau. D'ailleurs lors de l'installation, pour bien "clipser" le tuyau sur l'OPV, on le tourne... Donc quel que soit le réglage de l'OPV fait en usine (ou par Gianni), à priori vous allez le dérégler lors de l'installation de l'OPV.
Le manomètre est alors indispensable pour régler l'OPV. Attention, pour le visser à fond, il faut le serrer avec une clé de 22 (utilisez un chiffon pour protéger votre PF des rayures).
Je ne sais pas encore si je vais toucher mon réglage d'OPV pour d'autres types de cafés, typiquement mettre plus de pression si je veux faire des ristretti avec un mélange italien à torréfaction foncée. On verra
Après installation de l'OPV, il n'y a pas de changement énorme. Le résultat en tasse m'a l'air un peu plus doux et équilibré, mais bon dans l'idéal il faudrait confirmer par un blind test. J'attends également de tester le résultat avec d'autres types de cafés. Visuellement, pas de changement non plus.
Bizarrement je n'ai pas eu à retoucher à mon réglage de moulin...
L'installation est un peu fastidieuse (je ne suis pas un gros bricoleur) mais sans difficulté. J'espère ne pas avoir fait de bêtise. J'ai vérifié que je n'ai pas de fuites, c'est déjà ça.
L'OPV est la pièce en T en haut de l'image. Pour la régler, il suffit de tourner l'écrou en bas, sur le tuyau qui va au réservoir. Pas besoin de clé, on le fait à la main en tournant le tuyau. D'ailleurs lors de l'installation, pour bien "clipser" le tuyau sur l'OPV, on le tourne... Donc quel que soit le réglage de l'OPV fait en usine (ou par Gianni), à priori vous allez le dérégler lors de l'installation de l'OPV.
Le manomètre est alors indispensable pour régler l'OPV. Attention, pour le visser à fond, il faut le serrer avec une clé de 22 (utilisez un chiffon pour protéger votre PF des rayures).
Je ne sais pas encore si je vais toucher mon réglage d'OPV pour d'autres types de cafés, typiquement mettre plus de pression si je veux faire des ristretti avec un mélange italien à torréfaction foncée. On verra
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
Ne faut-il pas "touiller" l'expresso pour mélanger la crema avant de boire ? Ce qui donnerait un mélange plus homogène et éviterait cette "attaque acidulée" ?FrigoAcide a écrit:J'ai alors les symptômes suivantes : une belle crema qui donne envie, la première gorgée a une attaque acidulée et "mange" toute la crema. Pour les deux gorgées suivantes, la palette des goûts s'inverse totalement, j'ai un goût de brûlé et une amertume agressive. La crema est partie en laissant place à un liquide épais et un peu rougeâtre.
Cf. http://www.thecoffeecompass.com/how-to-drink-espresso/
jojojr- Date d'inscription : 14/01/2013
Machine à café : LELIT Victoria PL91T
Broyeur : Oro Single Dose EUREKA Mignon
Nombre de messages : 133
Localisation : Bretagne
Re: Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
Je touille bien ma tasse à chaque fois (même si je ne mets pas de sucre), pas de souci à ce niveau-là...
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Café sur-extrait ? Installer une OPV sur l'Oscar ?
Comme la salade verte, Il faut la mélanger avec la raclette, tout le monde sait ça tu t'en doute....
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Sujets similaires
» Conserver du café extrait en bouteille
» reduire pression et installer manometre
» Installer PID sur machine Expobar office
» Bezzera BZ07 fuite de vapeur
» Installer des gicleurs sur une OSCAR
» reduire pression et installer manometre
» Installer PID sur machine Expobar office
» Bezzera BZ07 fuite de vapeur
» Installer des gicleurs sur une OSCAR
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum