tamper dynamometrique ascaso 57mm
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tamper dynamometrique ascaso 57mm
Bonjour,
Je ne sais pas trop ou poster mon sujet, mais sa va avec le moulin
Qui a déjà eu ou essayer ce tamper?
Je n'ai pas d'indications sur les réglages possible, si il y as, et aucun avis dessus.
C'est le seul que j'ai trouver en 57mm, donc si vous avez un modèle moins chère à me proposer, je veux bien, car il coûte un bras...
Je ne sais pas trop ou poster mon sujet, mais sa va avec le moulin
Qui a déjà eu ou essayer ce tamper?
Je n'ai pas d'indications sur les réglages possible, si il y as, et aucun avis dessus.
C'est le seul que j'ai trouver en 57mm, donc si vous avez un modèle moins chère à me proposer, je veux bien, car il coûte un bras...
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
suis pas sûr que tu trouveras beaucoup de gens du forum pour te dire que cela vaut la peine. Certains te dirons que la pression de tassage n'a que peu d'importance, d'autres qu'en mettant ton Porte filtre sur un pèse personne pour te donner une impression de ce que c'est un poids de 10 ou 20 kg...................................
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Et même certaines personne ne tasses pas.
Je sais qu'il s'agit plus d'un accessoire gadget qu'autre chose, mais je pense que la pressions de tassage et beaucoup plus régulière qu'avec un tamper simple.
Et quand on est débutant comme moi, sa peut être un vraie plus enfin de réduire au maximum les variables pour trouver rapidement les bon réglages.
Je sais qu'il s'agit plus d'un accessoire gadget qu'autre chose, mais je pense que la pressions de tassage et beaucoup plus régulière qu'avec un tamper simple.
Et quand on est débutant comme moi, sa peut être un vraie plus enfin de réduire au maximum les variables pour trouver rapidement les bon réglages.
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Pour un tassage régulier, ben je tasse pas Le tamper me sert juste à aplanir le café, sans appuyer. Certains l'utilisent comme cela et s'en sortent très bien. Comme c'est une technique simple et qu'un dynamométrique coute un bras.....
Ocebet- Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
Machine à café : Bezzera Magica
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Localisation : Lille
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
- Si tu veux dans la chaîne que représente la réussite d'un espresso, le tamper n'est pas l'élément déterminant et surtout pas lorsqu'il est dynamométrique, c'est plutôt au moment du fignolage lorsque l'on maîtrise tous les autres paramètres qu'en fonction du goût de la variété de café de la cuisson de l'âge du café et du capitaine que l'ajustement se fait souvent à l'instinct d'ailleurs
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Le tassage, ne va til pas influencer le rendu en tasse?
Si l'on moue fin, mais sans tasser, ou très légèrement, comment fait le café pour "sinfuser".
J'avoue ne pas comprendre.
Si l'on moue fin, mais sans tasser, ou très légèrement, comment fait le café pour "sinfuser".
J'avoue ne pas comprendre.
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
- Comme je t'ai expliqué le tassage est un détail qui influe peu sur le résultat final ! Lorsque tu es au point tu fignoles le tassage en fonction de l’expérience que tu as acquise et au caractère que tu veux donner à "cette" extraction mais entre pas tasser du tout et tasser fortement peu de différence, le remplissage du panier et la taille de la mouture sont les paramètres essentiels.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
C'est ce que je lis un peut partout.
Mais c'est le phénomène mécanique qui je n'arrive pas à comprendre.
Aucune explication est donner, et je reste étonner du pourquoi du comment l'eau peut simprenier sans forcément forcer pour passer au travers de la mouture.
Mais c'est le phénomène mécanique qui je n'arrive pas à comprendre.
Aucune explication est donner, et je reste étonner du pourquoi du comment l'eau peut simprenier sans forcément forcer pour passer au travers de la mouture.
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
J'ai jamais cherché a comprendre. L'important est le résultat en tasse et pour cela on peut s'appuyer sur l'expérience des "anciens"
Ocebet- Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 43
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Entièrement d'accord, et je ne met pas en doutes leurs paroles.
Mais j'aime comprendre ce que je fait
Mais j'aime comprendre ce que je fait
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Le café s'infuse/s'extrait même sans pression du tout, dans le café filtre, dans la piston par exemple. Nul besoin de pression pour extraire ce qui est dans le café.
La pression change la façon et les parties (les fameuses huiles ?) qui sont extraites, leurs proportions, mais c'est tout.
Dans le filtre d'une machine expresso, j'imagine (vous savez que je n'en ai pas ), que l'eau arrive et entre en contact avec la mouture, qui s'impreigne, se gorge, se tasse et si elle est assez fine, elle empêche l'eau de couler, qu'elle soit tassée au départ ou non. Ensuite la pression pousse et l'eau est forcée au travers. Le tassage doit retenir un peu plus l'eau, mais ce n'est pas lui qui assure la totalité du bouchon, c'est surtout la galette de café moulu finement.
Ceci est une explication fournie par un total incompétent. A prendre avec précautions.
La pression change la façon et les parties (les fameuses huiles ?) qui sont extraites, leurs proportions, mais c'est tout.
Dans le filtre d'une machine expresso, j'imagine (vous savez que je n'en ai pas ), que l'eau arrive et entre en contact avec la mouture, qui s'impreigne, se gorge, se tasse et si elle est assez fine, elle empêche l'eau de couler, qu'elle soit tassée au départ ou non. Ensuite la pression pousse et l'eau est forcée au travers. Le tassage doit retenir un peu plus l'eau, mais ce n'est pas lui qui assure la totalité du bouchon, c'est surtout la galette de café moulu finement.
Ceci est une explication fournie par un total incompétent. A prendre avec précautions.
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
De la même manière que les liquides sont réputés incompressibles, les poudres le sont également. Le tassage plus ou moins fort change les forces d'interactions entre les grains de la poudre mais ne change pratiquement pas la porosité du milieu résultant : les grains ne se rapprochent pas et le vide entre eux reste le même, c'est à dire le passage de l'eau.
Donc ça ne change pas grand'chose d'une point de vue mécanique des fluides. Du coup le gradient de pression de change pas, et donc le flux forcé de l'eau au travers des grains de café non plus, cqfd, plus ou moins.
Donc ça ne change pas grand'chose d'une point de vue mécanique des fluides. Du coup le gradient de pression de change pas, et donc le flux forcé de l'eau au travers des grains de café non plus, cqfd, plus ou moins.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Broyeur : X
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
FAis lui une démo du physicien que tu es Flynn. Qu'est-ce la pression resultante de 20kg sur la surface du tamper par rapport aux 10 bars de la pompe. AMHA, pas grand chose...........MAis j'ai pas le courage de calculer. Le chimiste fainéant.
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
- C'est simple, la densité de la mouture est suffisante pour qu'en gonflant avec l'apport de l'eau qui la traverse pour créer une pression, nul besoin de tasser pour bloquer complètement un écoulement !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Bin 58mm de diametre ca fait 26cm2
la pression appliquée est de 0,77 kgF/cm2 pour une force de 20kgF (196 Newtons en fait)
à comparer à une dizaine de bars soit ~ 10 KgF/cm2 qui est 12 fois plus forte
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
C est bien ce que je pensais. Merci pour la démonstration Monsieur le Professeur.
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Bon, on va faire parler l'expérience.
Le dynamométrique d'ascaso est vraiment bien.
Ce n'est pas le fait qu'il soit dynamométrique, même si c'est un plus.
C'est le fait que contrairement au conceptart, il applique la force horizontalement, et de façon précise.
La partie du haut s'applique sur le haut du porte-filtre.
Et le tamper applique sa force bien horizontalement sur la mouture.
Donc sans dépasser 1s, on a un coup de tamper très propre.
Et cette horizontalité a un réel effet sur le résultat en tasse, quoi qu'en disent les calculs.
Le dynamométrique d'ascaso est vraiment bien.
Ce n'est pas le fait qu'il soit dynamométrique, même si c'est un plus.
C'est le fait que contrairement au conceptart, il applique la force horizontalement, et de façon précise.
La partie du haut s'applique sur le haut du porte-filtre.
Et le tamper applique sa force bien horizontalement sur la mouture.
Donc sans dépasser 1s, on a un coup de tamper très propre.
Et cette horizontalité a un réel effet sur le résultat en tasse, quoi qu'en disent les calculs.
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
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Broyeur : Anfim Lusso
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Horizontalement, comme de bas en haut, c'est ça que tu veux dire?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Tu es sûr de ça ? Ce serait vrai pour une poudre dont les grains seraient des sphères indéformables et qui, juste avec la gravité, s'organiseraient spontanément pour occuper le volume le plus faible. La mouture de café est quand même un peu différente. D'ailleurs après tassage, le volume est inférieur à avant tassage, donc le rapport solide/air a changé (par arrangement forcé des grains et/ou déformation de ces derniers).flyn a écrit:De la même manière que les liquides sont réputés incompressibles, les poudres le sont également. Le tassage plus ou moins fort change les forces d'interactions entre les grains de la poudre mais ne change pratiquement pas la porosité du milieu résultant : les grains ne se rapprochent pas et le vide entre eux reste le même, c'est à dire le passage de l'eau.
Par contre effectivement, il semble que la pression de l'eau soit telle qu'en fin de compte, avec ou sans tassage le résultat peut être le même. La différence doit se jouer sur les premiers instants. Plus reproductible avec un tassage car on part toujours de la même config, peut-être aussi une tendance à avoir une répartition plus homogène de la mouture, un niveau plus "plat", moins de tendance au channelling ? Quelque chose dans ce gout ?
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
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Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
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Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
A plat.
Le tassage est fait à plat.
Le disque du haut s'applique sur le haut du PF pour arrêter la pression exercée sur la mouture.
Ainsi, le mouvement fait que la mouture une fois tassée est parfaitement parallèle au haut du PF.
Top, non?
Le tassage est fait à plat.
Le disque du haut s'applique sur le haut du PF pour arrêter la pression exercée sur la mouture.
Ainsi, le mouvement fait que la mouture une fois tassée est parfaitement parallèle au haut du PF.
Top, non?
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
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Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Effectivement, sympa se detaille.
Tu la acheter sur maxi?
.
Tu la acheter sur maxi?
.
Invité- Invité
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
On le trouve à plusieurs endroits.
Le prix rebutte, d'ou la faible popularité.
Pour moi, il vaut le coup, une reproductibilité impec!
Le prix rebutte, d'ou la faible popularité.
Pour moi, il vaut le coup, une reproductibilité impec!
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
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Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
- Si vous supprimer le charme du tassage savant et combiné et le tour de main acquit avec l'expérience tournant et lissant, vous allez vous retrouver avec un bout d'inox sans le zouli bois rare et certes vous allez tasser vite mais mal
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: tamper dynamometrique ascaso 57mm
Autant je comprends pour le bout de bois, j'aime bien aussi le charme apporté, par contre, je ne comprends pas pourquoi ce serait mal tassé alors que je viens de d'expliquer le contraire. Développe stp?giorgio a écrit:tasser vite mais mal
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 49
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
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Localisation : En alsace, au milieu des vignes
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