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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 10:26

Bonjour,

Je ne sais pas trop ou poster mon sujet, mais sa va avec le moulin Smile

Qui a déjà eu ou essayer ce tamper?

Je n'ai pas d'indications sur les réglages possible, si il y as, et aucun avis dessus.

C'est le seul que j'ai trouver en 57mm, donc si vous avez un modèle moins chère à me proposer, je veux bien, car il coûte un bras...

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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 11:39


suis pas sûr que tu trouveras beaucoup de gens du forum pour te dire que cela vaut la peine. Certains te dirons que la pression de tassage n'a que peu d'importance, d'autres qu'en mettant ton Porte filtre sur un pèse personne pour te donner une impression de ce que c'est un poids de 10 ou 20 kg...................................

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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 13:51

Et même certaines personne ne tasses pas.

Je sais qu'il s'agit plus d'un accessoire gadget qu'autre chose, mais je pense que la pressions de tassage et beaucoup plus régulière qu'avec un tamper simple.

Et quand on est débutant comme moi, sa peut être un vraie plus enfin de réduire au maximum les variables pour trouver rapidement les bon réglages.

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Message par Ocebet Jeu 31 Oct 2013, 14:47

Pour un tassage régulier, ben je tasse pas Very Happy Le tamper me sert juste à aplanir le café, sans appuyer. Certains l'utilisent comme cela et s'en sortent très bien. Comme c'est une technique simple et qu'un dynamométrique coute un bras.....

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Message par giorgio Jeu 31 Oct 2013, 14:59


- Si tu veux dans la chaîne que représente la réussite d'un espresso, le tamper n'est pas l'élément déterminant et surtout pas lorsqu'il est dynamométrique, c'est plutôt au moment du fignolage lorsque l'on maîtrise tous les autres paramètres qu'en fonction du goût de la variété de café de la cuisson de l'âge du café et du capitaine que l'ajustement se fait souvent à l'instinct d'ailleurs Neutral
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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 15:43

Le tassage, ne va til pas influencer le rendu en tasse?

Si l'on moue fin, mais sans tasser, ou très légèrement, comment fait le café pour "sinfuser".

J'avoue ne pas comprendre.

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Message par giorgio Jeu 31 Oct 2013, 16:39


- Comme je t'ai expliqué le tassage est un détail qui influe peu sur le résultat final ! Lorsque tu es au point tu fignoles le tassage en fonction de l’expérience que tu as acquise et au caractère que tu veux donner à "cette" extraction mais entre pas tasser du tout et tasser fortement peu de différence, le remplissage du panier et la taille de la mouture sont les paramètres essentiels.
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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 16:50

C'est ce que je lis un peut partout.

Mais c'est le phénomène mécanique qui je n'arrive pas à comprendre.

Aucune explication est donner, et je reste étonner du pourquoi du comment l'eau peut simprenier sans forcément forcer pour passer au travers de la mouture.

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Message par Ocebet Jeu 31 Oct 2013, 17:13

J'ai jamais cherché a comprendre. L'important est le résultat en tasse et pour cela on peut s'appuyer sur l'expérience des "anciens" Very Happy 

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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 17:18

Entièrement d'accord, et je ne met pas en doutes leurs paroles.

Mais j'aime comprendre ce que je fait Smile

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Message par ratlos Jeu 31 Oct 2013, 17:33

Le café s'infuse/s'extrait même sans pression du tout, dans le café filtre, dans la piston par exemple. Nul besoin de pression pour extraire ce qui est dans le café.

La pression change la façon et les parties (les fameuses huiles ?) qui sont extraites, leurs proportions, mais c'est tout.

Dans le filtre d'une machine expresso, j'imagine (vous savez que je n'en ai pas Very Happy ), que l'eau arrive et entre en contact avec la mouture, qui s'impreigne, se gorge, se tasse et si elle est assez fine, elle empêche l'eau de couler, qu'elle soit tassée au départ ou non. Ensuite la pression pousse et l'eau est forcée au travers. Le tassage doit retenir un peu plus l'eau, mais ce n'est pas lui qui assure la totalité du bouchon, c'est surtout la galette de café moulu finement.

Ceci est une explication fournie par un total incompétent. A prendre avec précautions.
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Message par Flynn Jeu 31 Oct 2013, 17:36

De la même manière que les liquides sont réputés incompressibles, les poudres le sont également. Le tassage plus ou moins fort change les forces d'interactions entre les grains de la poudre mais ne change pratiquement pas la porosité du milieu résultant : les grains ne se rapprochent pas et le vide entre eux reste le même, c'est à dire le passage de l'eau.

Donc ça ne change pas grand'chose d'une point de vue mécanique des fluides. Du coup le gradient de pression de change pas, et donc le flux forcé de l'eau au travers des grains de café non plus, cqfd, plus ou moins.

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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 17:47



FAis lui une démo du physicien que tu es Flynn. Qu'est-ce la pression resultante de 20kg sur la surface du tamper par rapport aux 10 bars de la pompe. AMHA, pas grand chose...........MAis j'ai pas le courage de calculer.   Le chimiste fainéant. jocolor

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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 18:26

Cette explication me suffit Smile merci beaucoup Smile


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Message par giorgio Jeu 31 Oct 2013, 18:48


- C'est simple, la densité de la mouture est suffisante pour qu'en gonflant avec l'apport de l'eau qui la traverse pour créer une pression, nul besoin de tasser pour bloquer complètement un écoulement !
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Message par Flynn Jeu 31 Oct 2013, 19:31


Bin 58mm de diametre ca fait 26cm2
la pression appliquée est de 0,77 kgF/cm2 pour une force de 20kgF (196 Newtons en fait)
à comparer à une dizaine de bars soit ~ 10 KgF/cm2 qui est 12 fois plus forte

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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 19:36

C est bien ce que je pensais. Merci pour la démonstration Monsieur le Professeur. queen king

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Message par kobus Jeu 31 Oct 2013, 21:02

Bon, on va faire parler l'expérience.

Le dynamométrique d'ascaso est vraiment bien.
Ce n'est pas le fait qu'il soit dynamométrique, même si c'est un plus.
C'est le fait que contrairement au conceptart, il applique la force horizontalement, et de façon précise.
La partie du haut s'applique sur le haut du porte-filtre.
Et le tamper applique sa force bien horizontalement sur la mouture.
Donc sans dépasser 1s, on a un coup de tamper très propre.

Et cette horizontalité a un réel effet sur le résultat en tasse, quoi qu'en disent les calculs.
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Message par Skydarking Jeu 31 Oct 2013, 21:40


Horizontalement, comme de bas en haut, c'est ça que tu veux dire?
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Message par ratlos Jeu 31 Oct 2013, 21:41

flyn a écrit:De la même manière que les liquides sont réputés incompressibles, les poudres le sont également. Le tassage plus ou moins fort change les forces d'interactions entre les grains de la poudre mais ne change pratiquement pas la porosité du milieu résultant : les grains ne se rapprochent pas et le vide entre eux reste le même, c'est à dire le passage de l'eau.
Tu es sûr de ça ? Ce serait vrai pour une poudre dont les grains seraient des sphères indéformables et qui, juste avec la gravité, s'organiseraient spontanément pour occuper le volume le plus faible. La mouture de café est quand même un peu différente. D'ailleurs après tassage, le volume est inférieur à avant tassage, donc le rapport solide/air a changé (par arrangement forcé des grains et/ou déformation de ces derniers).

Par contre effectivement, il semble que la pression de l'eau soit telle qu'en fin de compte, avec ou sans tassage le résultat peut être le même. La différence doit se jouer sur les premiers instants. Plus reproductible avec un tassage car on part toujours de la même config, peut-être aussi une tendance à avoir une répartition plus homogène de la mouture, un niveau plus "plat", moins de tendance au channelling ? Quelque chose dans ce gout ?
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Message par kobus Jeu 31 Oct 2013, 21:43

A plat.
Le tassage est fait à plat.

tamper dynamometrique ascaso 57mm Tamper-57-mm-acier

Le disque du haut s'applique sur le haut du PF pour arrêter la pression exercée sur la mouture.
Ainsi, le mouvement fait que la mouture une fois tassée est parfaitement parallèle au haut du PF.

Top, non?
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Message par Invité Jeu 31 Oct 2013, 22:16

Effectivement, sympa se detaille.

Tu la acheter sur maxi?
.

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Message par kobus Jeu 31 Oct 2013, 22:59

On le trouve à plusieurs endroits.
Le prix rebutte, d'ou la faible popularité.
Pour moi, il vaut le coup, une reproductibilité impec!
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Message par giorgio Ven 01 Nov 2013, 07:50

- Si vous supprimer le charme du tassage savant et combiné et le tour de main acquit avec l'expérience tournant et lissant, vous allez vous retrouver avec un bout d'inox sans le zouli bois rare et certes vous allez tasser vite mais mal Crying or Very sad 
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Message par kobus Ven 01 Nov 2013, 09:35

giorgio a écrit:tasser vite mais mal Crying or Very sad 
Autant je comprends pour le bout de bois, j'aime bien aussi le charme apporté, par contre, je ne comprends pas pourquoi ce serait mal tassé alors que je viens de d'expliquer le contraire. Développe stp?
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