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Qui veut de mon Porlex?

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Qui veut de mon Porlex? Empty Qui veut de mon Porlex?

Message par Invité Jeu 21 Nov 2013, 19:48

Bonjour,

Plus sérieusement, le Porlex me gonfle, il n'est pas simple à régler, si je le démonte je perd tout mes réglages et il est manouel !

J'ai acheté une machine Pider c'est pas pour me faire ch** avec un moulin.

J'aimerais acheté un Mazzer ou un Santos d'occasion, mais les deux seuls que j'ai trouvé semblent vieux, j'ai peur paraport au moteur, si il venait à me lâcher, sa doit pas être simple de trouver des pieces.

Et le doseur présent sur ses modèles pros me dérange aussi.

Quand est t'il de la rétention sur ses modèle? D'autres marques à regarder?

Merci Smile


Dernière édition par Morgan.C le Jeu 21 Nov 2013, 20:35, édité 1 fois

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Message par Pig Jeu 21 Nov 2013, 20:02

Un petit conseil (taquin): Mahlkönig Vario S.

Là où la version "W(eight)" pèse la mouture, la version "S(pellcheck)" pèse et corrige même un autre facteur qui t'apporterait un énorme plus sur ce forum.

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Message par Shaïtan Jeu 21 Nov 2013, 20:28

Mouarf!
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Message par Invité Jeu 21 Nov 2013, 20:34

Laughing 

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Message par Invité Jeu 21 Nov 2013, 20:37

Éditer, enfin j'ai essayé

Le vario semble top, mais le prix lui n'est pas top...

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Message par Pig Jeu 21 Nov 2013, 20:49

Merci d’avoir corrigé ton texte, passons maintenant au vif de ton sujet.

Oui, tu auras de la rétention avec un modèle de chez Mazzer.  Mais comme tu sais, que c’est une des marques phares pour nos membres, donc tu peux te dire que c’est tout à fait gérable.

Concernant le doseur, il faut l’avoir utilisé pour comprendre qu’il n’est nullement dérangeant ; et si sa présence fait descendre le prix du broyeur, prends plutôt cela comme un bonus.

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Message par Invité Jeu 21 Nov 2013, 20:58

Merci Smile

Sinon je suis intéressé par le vario ou le Baratza Virtuoso Preciso vous en avais déjà entendu parler?

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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 11:30

Existe t'il des moulins en dehors du vario qui permettent très peut de rétention et de re trouver les réglages facilement après nettoyage?




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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 11:39

Mazzer.

Moins d'un gramme de rétention, tunnel facilement accessible (pour les maniaques du pinceau Very Happy ), réglage de la mouture ultra-précis et des repères en veux-tu en voilà.

Sans parler de la qualité professionnelle de la mouture et de la beauté de la pièce.

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Message par auxanges Ven 22 Nov 2013, 11:42

Oui, le Porlex, sous réserve de savoir compter ..., le nombre de clics.
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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 12:15

Le nombre ce clics?

Excuse moi mais des clics il y en que 8 et entre chaque clique le réglage est totalement différent.

Alors oui on peut supprimer les clics, mais alors plus de repères, 1mm sa va représenter quoi? On n'en sais rien, à moi de faire 50 essais.

Ton café à viellie, le temps à changer, tu le serre comment? D'un centimètres? De deux?

Il te prend de vouloir le nettoyer, tu retrouve comment ton réglage parfait des 25 secondes? (pas 20 ou 30 Wink )


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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 12:21

Chou a écrit:Mazzer.

Moins d'un gramme de rétention, tunnel facilement accessible (pour les maniaques du pinceau Very Happy ), réglage de la mouture ultra-précis et des repères en veux-tu en voilà.

Sans parler de la qualité professionnelle de la mouture et de la beauté de la pièce.
Je regarde effectivement pas mal ce model, mais le mini car sinon je vais faire exploser les meubles Ikea du proprio lol! 

Mais il semblerai justement qu'il y ais pas de clics, donc comment tu sais ce que représente 1mm 5mm ou 1cm, sans jeter 500gr de café?

Quand tu le démonte entièrement, tu pert tes réglages? Tu fait comment pour les retrouves?

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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 12:28

Et pourquoi pas 20 ou 30 secondes ? Voir même 35 secondes ?

Tout ça pour te dire que l'espresso n'est pas si ritualisé que ça, certains grains se comportent mieux lorsqu'ils sont extraits plus longuement et d'autres, plus cours.

Les 25 secondes sont une base pour débuter, après avec l'expérience tu apprendras à cadrer juste suivant les résultats que tu obtiendras.

Pour les Mazzer regarde les vidéos sur le net il n'y a pas plus simple. Et lorsque je nettoie mon moulin je le remet au même réglage après remontage Wink.

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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 12:38

Car pour moi 25sec été le réglage parfait.

Sinon peut tu m'explique comment tu fait pour régler facilement ton moulin, sans les clics? Comment sais tu si 2mm en plus ou en moins vont convenir?

Au ressentie? Mais alors tu as du et doit jeter beaucoup de café à chaque changement?

Et enfin, tu me dit après le nettoyage je le re règle, ok, mais comment sais tu ou étais le réglage initial?

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Message par auxanges Ven 22 Nov 2013, 13:14

J'ai deux Porlex que je n'utilise chacun qu'avec un seul type de café.
J'en ai équipé un d'un joint torique pour avoir un réglage en continu. Le deuxième est dans son état d'origine.
Je pèse toujours ma mouture. Pour les adaptations nécessaires (humidité ambiante, fin du paquet de café ...) j'utilise, pour le premier la possibilité de réglage en continu et pour le deuxième le dosage en café (variation maximale de 0,5 g pour un filtre 1 tasse). Honnêtement, je ne vois pas de différence. Je possède ces moulins depuis longtemps et je n'ai dû les démonter qu'une fois. Je suis très surpris que vous ayez dû le faire aussi vite ...
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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 13:31

Je n'ai pas à le nettoyé pour le moment, mais déjà que je galère à trouvé les bons réglages alors je n'ose imaginer quand je vais le nettoyé.

Le joint torique est obligatoire? Car j'ai remarqué qu'en mettant le bouton de serrage à l'envers sa fonctionner.

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Message par auxanges Ven 22 Nov 2013, 13:49

L'inventeur de la modification sur le forum (yomgaille) préconise un bout de chambre à air. Personnellement, je trouve plus "clean" un joint torique. Il faut dire que j'aime bien cet accessoire, très pratique aussi pour mettre en fond de bec porte-filtre, afin de permettre une orientation aisée.
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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 13:50

Morgan.C a écrit:
Sinon peut tu m'explique comment tu fait pour régler facilement ton moulin, sans les clics? Comment sais tu si 2mm en plus ou en moins vont convenir?

Au ressentie? Mais alors tu as du et doit jeter beaucoup de café à chaque changement?

Et enfin, tu me dit après le nettoyage je le re règle, ok, mais comment sais tu ou étais le réglage initial?
Comme dit plus haut, il y a une roue crantée avec des repères, donc pas besoin de clics.

Qui veut de mon Porlex? Mazza-super-jolly-timer1756_0632_newcopy

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Message par yomgaille Ven 22 Nov 2013, 13:59

Morgan.C a écrit:Je n'ai pas à le nettoyé pour le moment, mais déjà que je galère à trouvé les bons réglages alors je n'ose imaginer quand je vais le nettoyé.
Pour moi c'est de la fixette sur un faux problème... on n'a pas besoin de nettoyer son moulin tous les jours ni même tous les mois, et le réglage se retrouve en 2 essais max quand on a l'habitude.

Si tu galères c'est peut-être parce que tu n'as pas fait la modif que je préconise pour se passer des crans, à mon avis en retournant la bague ça ne marche pas car le plastique est lisse et ne bloque pas le réglage. Du coup il est possible que tu perdes ton réglage pendant que tu mouds...
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Message par roidlarame Ven 22 Nov 2013, 14:10

Personnellement, mon nettoyage de moulin se limite à un coup d'aspirateur dans chaque trou tous les 36 du mois (les esprits déplacés y verront ce qu'ils veulent...)

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Message par Jhonny-boy Ven 22 Nov 2013, 16:40

J'utilise également la modif de yomgaille car je me suis vite retrouvé entre deux clics.
Et c'est vrai que l’absence de repères est un peu gênante, je trouve une bonne position puis je bouge lentement (dans le bon sens) quand je change de café où qu'il y a changement d'humidité.

Pour le reste, mon moulin je le nettoie rarement.
Ce qui m’embête c'est de ne pas pouvoir switcher facilement mouture filtre/expresso puisqu'il n'y a pas de repères.
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Message par auxanges Ven 22 Nov 2013, 16:44

Vu le prix, à mon avis, la logique serait d'en acheter un deuxième. Je connais un butineur de cafés qui en a une demi douzaine.
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Message par yomgaille Ven 22 Nov 2013, 17:31

auxanges a écrit:Vu le prix, à mon avis, la logique serait d'en acheter un deuxième. Je connais un butineur de cafés qui en a une demi douzaine.
Prix et encombrement ! Je n'ai pas la place pour un électrique mais j'ai 2 Porlex, un pour chaque paquet de café que j'utilise au quotidien.

Pour passer à la french press (plus rarement) je desserre de 3/4 de tour.

Et pour me repérer j'utilise les lettres gravées dans la meule, qui passent sous le croisillon.
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Message par Invité Ven 22 Nov 2013, 17:48

Merci Smile

Le résultat en tasse peut t'il être meilleur avec un grinta?

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Message par auxanges Ven 22 Nov 2013, 17:56

Je ne peux pas vous dire pour un Grinta, mais je ne vois aucune différence avec mon Ascaso.
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