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Les différentes méthodes douces ?

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Les différentes méthodes douces ? Empty Les différentes méthodes douces ?

Message par mynameisvince Mar 21 Jan 2014, 16:49

Bonjour à tous,
nouvellement inscrit, je suis à la recherche d'info sur les méthodes douces... Après pas mal d'heures de recherche sur le net, je ne parviens pas à définir les différences entres les différentes méthodes douces existante.

Quelles sont les différences (avec un même café) entre une extraction avec un porte filtre (drip), un syphon, un aeropress, un chemex et une cafetière à piston ?

Merci par avance pour retour.
Bien cordialement.

NB : je sais que ce forum est dédié aux expressos mais je ne sais pas où demander ces infos... merci pour votre compréhension  Wink

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Message par Invité Mar 21 Jan 2014, 16:55

Bonjour et bienvenue,

As-tu été voir là ? https://expresso.1fr1.net/t4207-brew-methods

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Message par Skydarking Mar 21 Jan 2014, 17:34

Pour donner mon avis, concis, je pense qu'avec les méthodes douces, il faut comparer le temps d'infusion, et la finesse du filtre.

Elles sont tout de même toutes "très" similaires, mais ce sont à mon avis les deux détails qui font la différence.

Une aéropresse a un filtre très fin, elle permet de moudre fin et d'infuser court, tout en ayant une boisson très claire.
Une piston (bodum) a un filtre plutôt grossier, mouture plus grosse, temps d'infusion élevé possible. Plus de corps, plus d'épaisseur dans le café.
La siphon bien que je n'ai pas goûté, je m'attends à quelque chose de très proche de l'aeropress.

Le filtre, c'est clair, mais avec une lente, qui va chercher une maximum de caractère dans le café.
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Message par mynameisvince Mer 22 Jan 2014, 13:48

Merci à vous pour vos retours !

Après avoir tout posé sur le papier, je me rend compte que ces systèmes ne sont pas vraiment comparable...
Par contre, je pense que nous pouvons regrouper le drip et chemex  dans la même catégorie, la french press et l'aeropress dans une seconde et le syphon dans une 3e... (?)

Entre un drip V60 et un (une ?) chemex, y a t-il une différence en tasse (avec une même mouture) ?

(Désolé si ces questions peuvent paraitre bête mais je débute dans ce domaine Wink)

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Message par francoisax Mer 22 Jan 2014, 15:40

Skydarking a écrit:Une aéropresse a un filtre très fin, elle permet de moudre fin et d'infuser court, tout en ayant une boisson très claire.
Il y a pas mal de "recettes" possibles avec l'aeropress, de plus on est assez libre avec pas mal de paramètres donc c'est une machine/méthode qui n'a pas de résultat type.


mynameisvince a écrit:la french press et l'aeropress dans une seconde
Certes il y a infusion dans les deux mais l'extraction est faite par "pression d'air" sur l'aeropress, en tasse le piston donnera un résultat plus lourd, plus brut. L'aeropress donnera un résultat plus rond, plus harmonieux.
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Message par mynameisvince Mer 22 Jan 2014, 22:04

Francoisax, merci pour ces dernières précisions.

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Message par théo Jeu 30 Jan 2014, 13:02

mynameisvince a écrit:Merci à vous pour vos retours !

Entre un drip V60 et un (une ?) chemex, y a t-il une différence en tasse (avec une même mouture) ?

(Désolé si ces questions peuvent paraitre bête mais je débute dans ce domaine Wink)


Le filtre du chemex est plus épais que celui du V60 et aussi plus "pointu" (narrow?) avec une même mouture tu auras donc (en principe) une différence en tasse... Pour ma part le V60 produit des café plutôt acide et fruité alors que ceux du chemex ont un peut plus de corps et sont un peut plus rond. La grande différence vient du temps de contact eau/mouture.

Il est assez difficile de classer et grouper les méthodes étant donner quelles ont toutes leurs particularités et qu'il existe 1000000 "recettes".
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