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Pression chaudière Oscar

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Message par cesy Ven 31 Jan 2014, 23:13

Hello,

On parle souvent de la pression en sortie du PF mais finalement assez peu de la pression chaudière.
Pourtant, sur l'Oscar, celles-ci a une influence directe sur la température de l'eau dans la chaudière et donc indirectement sur la température de l'eau du groupe.
En effet, plus ma pression de la chaudière est élevée, plus la température est élevée.
C'est pour cette raison que l'on peut acheter un manomètre pour vérifier la pression chaudière.

Ceci étant dit, quelle est la pression chaudière idéale (et donc la température idéale) d'extraction suivant le type de café.
Si les experts voulaient en dire plus à ce sujet ce serait sympa.
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Message par cesy Sam 01 Fév 2014, 18:59

C'est que ma question est moisie ou que personne n'a la réponse ?
A dire vrai, malgré mes recherches, je n'ai trouvé la réponse nul part :/

Mais que font les expert de l'Oscar Smile
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Message par zeb Sam 01 Fév 2014, 19:30

En fait il n'y a pas une réponse mais plusieurs, la température de ta chaudière devra varier en fonction des cafés, de leur degré de cuisson, et de tes gouts.


Dernière édition par zeb le Sam 01 Fév 2014, 22:38, édité 3 fois (Raison : Ne répondait pas à la question.)
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Message par cesy Sam 01 Fév 2014, 20:19

Ma question n'était donc pas sans intérêt, ça semble velu comme sujet.
Si on se base sur les valeurs ci-dessous (merci Flynn), quelles seraient les valeurs "froides" et les valeurs "chaudes". Le mano que j'utilise passe en rouge à 2.6 bars soit 128.89 °C mais cette zone rouge est elle une indication fiable.
De plus, il y a certainement de la perte entre une eau de chaudière à 128.89 °C et l'eau à la sortie du groupe. Si j'ai bien compris le principe, l'eau du groupe se réchauffe en passant au travers de la chaudière, mais lors de tirages répétés, le delta entre température sortie de groupe et chaudière doit augmenter.

Bref pas simple tout ça.

p=1.0 bars (mano 0.0) temperature 99.63 °C
p=1.1 bars (mano 0.1) temperature 102.37 °C
p=1.2 bars (mano 0.2) temperature 104.90 °C
p=1.3 bars (mano 0.3) temperature 107.25 °C
p=1.4 bars (mano 0.4) temperature 109.45 °C
p=1.5 bars (mano 0.5) temperature 111.53 °C
p=1.6 bars (mano 0.6) temperature 113.49 °C
p=1.7 bars (mano 0.7) temperature 115.34 °C
p=1.8 bars (mano 0.8 ) temperature 117.11 °C
p=1.9 bars (mano 0.9) temperature 118.80 °C
p=2.0 bars (mano 1.0) temperature 120.41 °C
p=2.1 bars (mano 1.1) temperature 121.96 °C
p=2.2 bars (mano 1.2) temperature 123.45 °C
p=2.3 bars (mano 1.3) temperature 124.88 °C
p=2.4 bars (mano 1.4) temperature 126.26 °C
p=2.5 bars (mano 1.5) temperature 127.60 °C
p=2.6 bars (mano 1.6) temperature 128.89 °C
p=2.7 bars (mano 1.7) temperature 130.14 °C
p=2.8 bars (mano 1.8 ) temperature 131.36 °C
p=2.9 bars (mano 1.9) temperature 132.54 °C
p=3.0 bars (mano 2.0) temperature 133.68 °C
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Message par Invité Sam 01 Fév 2014, 20:45

Le rouge ça doit être une question de sécurité.

Ma soupape de sécurité (pression chaudière) est tarée à 1.8bars (de mémoire)

De ce que j'ai pu voir à gauche à droite, la pression est en général réglée entre 0.9 et 1.2 et au final c'est toujours une question de goût et de compromis (t° d'extraction vs puissance vapeur)

en gros..

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Message par cesy Sam 01 Fév 2014, 21:17

Je suis surpris par cette dernière info. En effet, mon Oscar est autour de 2.5 bars et celle de Flynn semble être légèrement au dessus. Donc ça m’étonnerai que la soupape de sécurité soit réglée à 1.8 et que la moyenne soit entre 0.9 et 1.2.
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Message par Invité Sam 01 Fév 2014, 21:23

Tu as un mano de pression sur l'Oscar ?

Edit = j'ai vérifié une soupape de sécurité que j'ai en stock... 1.8bars...

A mon avis on n'est pas sur la même longueur d'onde (on ne parle pas de la même chose) Wink


Dernière édition par Geoffrey le Sam 01 Fév 2014, 21:32, édité 2 fois

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Message par cesy Sam 01 Fév 2014, 21:29

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Message par Invité Sam 01 Fév 2014, 21:32

ha oui, joli... mais tu vois que la pression VAPEUR n'arrive pas à 1.8 ?

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Message par cesy Sam 01 Fév 2014, 21:39

Les chiffres indiqués pas le mano ne sont pas la pression en bar.
Enfin si j'ai bien compris. Flynn m'a filé cette table d'équivalence du 4° poste.
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Message par Invité Sam 01 Fév 2014, 21:59

On parle de la pression qu'on peut lire au mano... dans ton cas, tu dis 2.5 mais au mano ça fait 1.5 ce qui est beaucoup je trouve, mais ça c'est perso Wink


Dernière édition par Geoffrey le Lun 03 Fév 2014, 23:17, édité 1 fois (Raison : Ortho)

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Message par Invité Sam 01 Fév 2014, 22:02

dans la table de Flynn justement, entre parenthèse, tu as la pression mano... c'est de là que vient ton incompréhésion je suppose Smile

p=2.5 bars (mano 1.5) temperature 127.60 °C

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Message par cesy Sam 01 Fév 2014, 22:31

Bah je ne comprends pas bien en effet.
Tu indiques "Ma soupape de sécurité (pression chaudière) est tarée à 1.8bars"

La table de Flynn indique :

p=1.8 bars (mano 0.8 ) temperature 117.11 °C

Mon mano indique +/- 1.5 donc ma chaudière est à 2.5 bars soit bien plus élevée que les 1.8 bars dont tu parles :/
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Message par zeb Sam 01 Fév 2014, 22:40

Ne pas confondre pression relative et pression absolue, le mieux c'est de parler en pression relative comme tout le monde ça t'évitera ce genre de déboires.

Les soupapes de sécu basse pression sont bien tarée à 1,8b et c'est au delà de 1,6b que la couleur du fond du mano passe au rouge.
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Message par Invité Sam 01 Fév 2014, 22:42

on parle de pression mano. donc il est marqué 1.8 bars sur la valve ce qui correspond à 131,36°

Je ne sais pas à quoi correspond la valeur p=** du tableau de Flynn Wink

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Message par amicalement_votre Sam 01 Fév 2014, 22:45

Cesy, je ne suis pas sûr que ça puisse être d'une grande utilité pour toi, mais ça donne des ordres de grandeur. La table qui suit est pour la BZ13 et la conversion dépend de la machine... Ceci dit, ça semble être très similaire à ce qu'on observe sur les Rocket. Je ne sais pas si c'est le cas pour les NS mais ça m'intéresserait de savoir.

température d'extraction versus surpression chaudière:

80C = 0,5b
85C = 0,7b
90C = 1,0b
95C = 1,3b
97C = 1,7b

La suite est encore plus subjective.
Rien ne dit non plus qu'il soit mieux d'avoir une température fixe pendant l'extraction mais ça on ne le contrôle pas, c'est (essentiellement) la machine qui en décide... Je n'ai pas assez d'expérience de machines de conceptions différentes pour avoir un avis perso tranché sur cette question (mais je pense que le fait d'avoir une pompe à pression constante ou un levier est essentiel dans la discussion...).

En pratique, pour les cafés faiblement torréfiés (tendance souvent acide), j'extrais le plus souvent à 92C-96C. Le souci c'est que si à 94C ou 95C c'est encore trop acide à mon goût, monter en température réduit bien cette acidité mais le goût de brulé n'est pas loin... s'il n'est pas déjà là...

Pour des mélanges italiens (fortement torréfiés et tendance plus amer) je suis plutôt vers 88C-91C.

Pour des torréfactions moyennes, le plus souvent 91C-93C.
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Message par zeb Sam 01 Fév 2014, 23:13

amicalement_votre a écrit:En pratique, pour les cafés faiblement torréfiés (tendance souvent acide), j'extrais le plus souvent à 92C-96C. Le souci c'est que si à 94C ou 95C c'est encore trop acide à mon goût, monter en température réduit bien cette acidité mais le goût de brulé n'est pas loin... s'il n'est pas déjà là...

Pour des mélanges italiens (fortement torréfiés et tendance plus amer) je suis plutôt vers 88C-91C.

Pour des torréfactions moyennes, le plus souvent 91C-93C.

Par cette façon de faire tu contres la nature du café pour atteindre l'équilibre (la balance amer/acide) recherchée. Je te proposes une expérience, essaies d'abonder au contraire en extrayant plus chaud un café très cuit et moins chaud un café moins cuit. Tu essaies ? Tu nous donnes tes impressions ? Wink
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Message par cesy Sam 01 Fév 2014, 23:15

Vous parlez température groupe là j'imagine ?
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Message par zeb Sam 01 Fév 2014, 23:22

C'est des valeurs comme ça, oui pour le groupe mais tu ne devrais pas les prendre en considération avec ta machine. C'est des valeurs approximatives pour une BZ.

Ne te fixes pas sur des chiffres ! Quand c'est trop chaud c'est trop chaud, que ce soit à 95 ou à 111.8°c on s'en tape. Ce qu'il faut pour faire un bon café c'est pas connaitre la température, mais savoir quelle vis tourner pour la baisser, non ?
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Message par amicalement_votre Dim 02 Fév 2014, 13:44

@ cesy: on parle de la température d'extraction, en présence de mouture. (Elle est différente de celle sans PF car l'eau passe plus vite dans le HX et est donc nettement plus fraiche. En gros, l'eau du flush est plus froide que le groupe qu'elle refroidi et l'eau pendant extraction est plus chaude que le groupe qu'elle réchauffe.)

@ Zeb: Oui, l'idée générale est d'aller vers un équilibre. C'est ce que j'observe être ce qu'il y a de mieux à faire (à mon goût) dans la grande majorité des cafés que je bois. Mais tu as raison, ce n'est pas général. Pour éviter d'être vague, voici un exemple d'il y a quelques semaines:

Du pacamara de la Granja la esperanza, torré léger. Contrairement à ce que j'observe en général, plus on extrait chaud, plus il coule vite (à finesse de mouture fixée). Je pense que c'est ce qui explique mon observation paradoxale suivante:

- à 88C (32'), léger acidulé, pas amer. Très bien.

- à 92C (25'), c'est PLUS acide et en fait un peu trop à mon goût, pas d'amer. Pas top. (Interprétation envisageable: la durée moindre d'extraction l'emporte sur le fait qu'on extrait plus chaud.)

- à 95C (22'), pas d'acidité, léger amer. Très bien.

De plus, rallonger les temps d'extraction (avec des moutures plus fines) à 92C ou 95C était interdit car apparition du 3eme pôle, celui du goût de brulé.
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Message par cesy Dim 02 Fév 2014, 20:45

humm et concrètement, personne ne peut me dire quel serait le réglage moyen ou optimal de pression chaudière pour une Oscar afin d'avoir la bonne température ?

Ce mano doit bien servir à quelque chose :/
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Message par Flynn Dim 02 Fév 2014, 21:20

Concrètement tu augmentes un peu la température pression et tu goûtes pour te faire une idée par toi même ...

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Message par cesy Dim 02 Fév 2014, 22:13

Ok, ça se tient comme raisonnement.
Et techniquement, on peut monter jusqu'à combien sur une Oscar (je parle sur le mano) ?
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Message par Flynn Dim 02 Fév 2014, 22:17

moi je ne dépasserai pas 1.6 bars, mais il y a une soupape de sécurité censée l'empêcher d'exploser ...

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Message par cesy Dim 02 Fév 2014, 22:55

Dans ce cas, je vais la laisser en l'état, on va pas tenter le diable.
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