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Message par Boumbah! Dim 09 Fév 2014, 09:54

Bonjour, je rencontre avec la Musica Luxe de chez Nuova Simonelli un problème mineur.
Lorsque j'appuie sur le bouton 1T ou 2T, un mince filet devrait couler dans la ou les tasse(s).
Ce n'est pas ce qui se passe : ça "crachote" ?
Est-ce un problème de mouture ? Pas assez fine ou trop fine ?
Est un problème de dosage ? 19 grammes pour 2T.
Le final en tasse n'est pas mauvais du tout - j'utilise en ce moment un arabica de Guadeloupe - mais bon....je ne pense pas que cela soit normal !
À noter que je ne rencontre pas ce type de problème avec la Bacchi.
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Message par FrigoAcide Dim 09 Fév 2014, 10:17

Peut-être dû au dégazage, si la torréfaction est récente ?
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Message par Boumbah! Dim 09 Fév 2014, 10:24

Ce café a été acheté chez Grain de Café et il n'est pas stipulé la date de torréfaction.  study 
Je vais tenter l'expérience avec un autre café !?!?
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Message par Pig Dim 09 Fév 2014, 10:40

Pourrais-tu nous en dire plus?
Par exemple, à ce débit, en combien de temps remplis-tu les 2x25ml?
Si tu es en dessous des 25s théoriques, tu peux sans honte moudre plus fin et aller taper dans les 35 secondes, et ainsi voir comment l'extraction se présente.

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Message par Boumbah! Dim 09 Fév 2014, 10:50

Je pense aux alentours de 18 secondes.
Est-il possible que sur une même mouture mais avec un café différent, le temps de "passe" change ?
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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 10:56

Ha oui ! chaque café a sa mouture à lui. Un BobOLink par exemple sera moulu beaucoup plus gros qu'un Malabar Moussonné (pourobtenir le meme temps d'extraction)

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Message par Boumbah! Dim 09 Fév 2014, 10:58

Je vais retenter l'arabica de Guadeloupe avec une mouture plus fine !
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Message par Pig Dim 09 Fév 2014, 11:13

Poussons même le bouchon plus loin: chaque café, sur chaque machine, a besoin d'un réglage propre... sans même évoquer la fraîcheur du café lui-même, qui demandera aussi des ajustements.

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Message par Boumbah! Dim 09 Fév 2014, 20:09

Le problème ne peut-il pas également venir d'un problème de tassage, trop ou pas assez ?
Sur une mouture fine, voire très fine, ne faudrait-il pas trop tasser la mouture ?
Et l'inverse pour une mouture plus...grossière ?
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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 21:19

Le tassage a peu d'influence sur la vitesse d'extraction.
Dans l'ordre, c'est la finesse de mouture, puis la quantité de café qui sont les paramètres les plus influents.

Il est d'usage par exemple de moudre plus gros, de compenser en en mettant plus pour diminuer l'amertume (ce qui peut paraitre contradictoire)

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Message par Boumbah! Mar 18 Fév 2014, 09:13

Une question concernant la mouture :
se peut-il que le moulin que j'utilise actuellement (un Eureka Mignon) ne produit pas une mouture suffisamment fine pour la Musica ?
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Message par yamast Mar 18 Fév 2014, 09:19

Est-ce que tu fais couler un peu d'eau avant de lancer ton extraction en effet la Musica a tendance à surchauffer un peu si on est peu de temps sans l'utiliser. Donc faire couler un peu d'eau avant de mettre ton PF peut être bénéfique.

yamast

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Message par Boumbah! Mar 18 Fév 2014, 09:28

J'ai fait deux tentatives. En faisant un peu couler de l'eau et sans le faire.
Le résultat est semblable ?
Dans le meilleur des cas, l'extraction se fait en 18 secondes !
Et toujours, à mi-parcours, du "crachotement".
Je n'avais pas ce type de problème avec la Bacchi !
Faudra que je fasse un comparatif - même finesse de mouture, même quantité - avec la Bacchi et la Musica !
Le problème, c'est qu'avec l'Eureka....je ne peux pas moudre plus fin !
Je vois que vous possédez à la fois un Mazzer et un Eureka.
Pour vous, le Mazzer arrive-t-il à moudre plus fin ?
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Message par Skydarking Mar 18 Fév 2014, 09:34

Le crachotement ça pourrait faire penser à du channelling soudain, trvail peut-^tre sur la distribution de ta mouture, essaie le "WDT" (Weiz distributio technique). Ca consite simplement à casser les grumeaux avec un cure-dent..
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Message par yamast Mar 18 Fév 2014, 09:40

Avec l'Eureka et le Mazzer j'arrive dans les deux cas à bloquer sans problème la Musica, pourrais tu nous faire une video de ces crachotements ?? Et nous décrire ta procédure (dosage, tassage, etc....)
afin que l'on puisse ce qui cloche.
Quand tu dis que tu ne peux pas moudre plus fin avec l'Eureka cela veut dire que tu as reussi à faire toucher les meules et que tu as un peu desserré ( à titre d'indication en ce moment sur un café Brasilia je suis à peu près sur le 1 du Eureka Mignon).

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Message par Boumbah! Mar 18 Fév 2014, 10:10

@ Skydarking : il y a effectivement un peu de grumeaux !
@ yamast : concernant l'Eureka, comment faites-vous pour vous repérer quant au réglage de la mouture ?
Une question concernant la Musica, à quelle pression démarrez-vous l'extraction ?
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Message par yamast Mar 18 Fév 2014, 10:15

Je me base par rapport au chiffre qui sont sur le bouton de réglage sur la partie supérieure. Je ne fais pas trop attention à la pression j'attends juste que le voyant de chauffe soit éteint.

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Message par Boumbah! Mar 18 Fév 2014, 10:40

Certes mais comment savoir quel chiffre est le...bon ?
Je m'explique : j'ai beau regarder sur la coque de l'Eureka, je ne vois aucune marque qui pourrait servir de repère ?
Et le manuel d'utilisation est très sommaire !
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Message par yamast Mar 18 Fév 2014, 11:39

Il n'y en a effectivement pas, ces numéros sont là pour indication, quand je parle du 1 c'est lorsque le 1 est à peu près en face de moi. Tout ça n'est qu'approximatif mais moi cela me permet de me reperer.

yamast

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Message par Skydarking Mar 18 Fév 2014, 11:54

Boumbah, es-tu familier avec la procédure de "calibration" des moulins?

En général, à vide et moteur arrêté, tu serres (sur le mignon, tu tourne la molette dans le sens "plus fin") jusqu'à ce que les meules se touchent. Sur le mignon, je ne sais pas quel est le mécanisme exacte, en général on voit la meule mobile (celle du bas le plus souvent) se faire entraîner lorsqu'on serre/fait tourner celle du haut. Il est possible que sur le mignon, elle ne tourne pas quand on serre, là il faudrait, à la main, essayer d’entraîner celle du bas; on sentirait comme ça si ça touche.
C'est ce point là que tu définis comme point "zéro". Plus serré que le point zéro, les meules tournent ensembles, moins serré, seule une meule tourne. Ce point n'a rien à voir avec les graduations éventuellement présentes sur la molette de réglage.

On dit ensuite de desserrer de 2-3 crans et d'essayer. Mais le mignon n'a pas de crans et d'après ce que j'ai vu en video, on a un espace de réglage qui s'étale sur environ deux tours de molette, quelque chose comme ça (les utilisateurs pourront confirmer).
J'ai un moulin manuel avec une molette de réglage finalement assez similaire.
J'ai fait un repère (un trait sur le moulin, un trait sur la molette) au point "zéro" et ensuite je relève le nombre de tours.
Je note par exemple que pour tel café, je dois faire un tour et 7/8 de tour (un tour, trois quart de tour, et encore la moitié du chemin vers 2 tours.. c'est clair?)

Le "souci" est de savoir à combien de tours on est, si on a oublié.. mais en général, il suffit de serrer, et à un moment ça bloque, on replace les repère en face l'un de l'autre et on se trouve au point zéro.
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Message par Pig Mar 18 Fév 2014, 21:32

Et si tu n'es pas à l'aise avec les vidéos, on se contentera de photos des différentes étapes de préparation:
- filtre rempli avant tassage
- filtre rempli après tassage
- résultat en tasse
- filtre après extraction

Pour répondre à ta question plus haut: ton broyeur devrait être capable de bloquer ta machine... à moins d'avoir broyé vraiment n'importe quoi comme grains. Est-ce que tu vois où je veux en venir? Qu'as-tu utilisé comme café lors de ces derniers tests et à quel point étaient-ils frais (date de torréfaction)?

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Message par cesy Mar 18 Fév 2014, 21:50

Ou alors tu mets des scotchs comme repères.
Si j'aligne le M et le point d'exclamation je suis presque au max. Perso je n'y vais jamais, cela bloque la machine à café bien avant.
Pour le café Mokxa, j’aligne les 2 scotchs Mokxa...

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Message par Boumbah! Mer 19 Fév 2014, 09:52

@ yamast : je suis entre le 1 & le 2 mais plus près du 2 !!!

@ Skydarking : la partie mobile de l’Eureka est bien la partie inférieure. L’erreur que je fais est de ne pas faire de repères en fonction du café que j’utilise. Il est vrai que, depuis que je possède un moulin à café, je suis en pleine découverte du café en grains (plusieurs arabicas, Malabar Mousson...). Sinon, tes explications sont très claires. Pour l’utilisation de l’Eureka, j’ai suivi les conseils de Gianni d’Elektro’s !

@ Pig : je prendrai quelques photos. Pour répondre à ta question, le dernier café utilisé est l’arabica des îles Galapagos (de chez graindecafé.com).
Il n’y a pas de date de torréfaction ?????
Idem sur le Malabar de chez Maxicoffee !!!
Mais bon, comme me l’a dit Skydarking précédemment...possible que le problème viendrait de “grumeaux” ???

@ cesy : pas bête ! Smile
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Message par H@R Mer 19 Fév 2014, 13:36

Boumbah! a écrit:...je suis en pleine découverte du café en grains (plusieurs arabicas, Malabar Mousson...).
Je te déconseille de "zapper" entre plusieurs cafés en même temps. Prends en un et affine le réglage pour un résultat correct sans changer 2 paramètres en même temps (finesse, qté, volume...).
Quand tu seras au point, tu pourras essayer d'autres cafés et changer tes réglages
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Message par Boumbah! Mer 19 Fév 2014, 21:14

Sûr que j'ai tendance à m'y perdre côté réglage !  scratch 
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