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Message par tonhito Dim 23 Juin 2013, 18:44

Bonjour à tous
Ceci est mon premier post sur le forum...et donc je me présente en quelques mots. Ma femme m'a offert une Pavoni à levier pour mes quarante ans, et depuis j'ai beaucoup parcouru le forum pour apprendre, merci à tous, vous m'avez bien mis le pied à l'étrier. Depuis un mois j'ai pas mal progressé, et j'arrive maintenant à un résultat correct, et qui va sûrement s'améliorer encore à réception de l'Eureka mignon que je viens de commander (jusqu'à présent je me contentais d'un moulin manuel). 

Voilà pour la présentation. Mes goûts personnels, ce n'est pas bien original, me font préférer les mélanges italiens, à partir de Rome et plus au Sud. Pour l'instant ne souhaitant pas m'éparpiller trop je me suis concentré sur un mélange que l'on m'a offert, le Mehari de Passalacqua - j'avoue que j'aime beaucoup, et tant pis pour les puristes (je soupçonne une forte proportion de Robusta là dedans, mais c'est délicieux comme un bonbon...). ça m'a donné envie d'essayer les autres mélanges de la marque, et notamment le Mexico 100% arabica qui est si j'ai bien compris une sorte de mythe à Naples...mais je n'arrive pas à les trouver, en boutique ou sur internet...
Si quelqu'un peut me donner des tuyaux ? Merci d'avance.

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Message par Pig Dim 23 Juin 2013, 19:04

Bienvenue!

Pourquoi ne pas passer à l'étape suivante, et commencer une recherche des petits torréfacteurs qui te proposeront du café frais?

C'est évidemment un autre esprit que Passalacqua et leur production de 3,5 tonnes/heure (http://www.internationaltradenews.com/en/S.-Passalacqua-S.p.A./portrait/22784).

En plus, vu ton équipement, cette recherche sera sans doute une véritable révélation.

Wink
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Message par tonhito Dim 23 Juin 2013, 19:57

Oui...J'y viendrai sans doute, pour l'instant j'essaye bêtement de reproduire les sensations que j'ai eues dans certains bars de la péninsule...Me disant, peut-être à tort, que si certains torréfacteurs (industriels, ou qui le sont devenus...) sont plébiscités par les italiens, qui sont pourtant pas mal critiques en matière de café, c'est peut-être qu'il y a une raison. 
Maintenant, je ne demande qu'à essayer. J'ai testé le Mandolino de chez Pfaff, il faut encore que j'affine mes réglages (j'attends pour ça mon nouveau broyeur...) mais pour l'instant je bois beaucoup plus volontiers le Mehari de Passalacqua...

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Message par stephane.h Dim 23 Juin 2013, 22:02

Vu que j'ai fait la meme chose, je ne critiquerais pas.

http://www.koffiecentrale.nl/nl/shop/passalacqua.cfm 1 kg minimum de commande.

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Message par tonhito Dim 23 Juin 2013, 22:21

Merci, c'est sympa. Si je ne trouve pas mieux je commanderai...mais le trajet Naples-Pays-Bas-Paris n'est sans doute pas le plus direct...Cool
Je n'ai pas trouvé d'info sur les frais de port (pourtant je baragouine le batave...). 
Il n'y a pas d'importateur français de ce café pourtant tout sauf confidentiel ? 
Ou alors les cafés du sud n'ont pas la cote chez nous ? J'ai commandé  (mais pas encore reçu) les échantillons de café italiens proposés par chacunsoncafé.com, c'est surtout des cafés plutôt du nord...

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Message par Pig Dim 23 Juin 2013, 23:16

Voici un site français qui propose la marque dont vous parlez:

http://www.gustoditalia.com/
 
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Message par tonhito Dim 23 Juin 2013, 23:30

oui, j'ai vu, merci. Mais ils ne proposent, en grains, que du Mehari - celui que j'ai, plus ou moins moitié moitié arabica/robusta si j'ai bien compris. Je voulais essayer le Mexico, 100% arabica.

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Message par stephane.h Dim 23 Juin 2013, 23:39

C'est du café "industriel" donc meme si les stocks tournent, la fraicheur n'est pas au RDV.
Les bataves vendent bc plus de ce type de café que les francais donc j'imagine que leur stock tourne plus vite.
Les FdP ne doivent pas etre réellement diférents surtout si tu prends 1 kg par rapport au site français. Seul les fdp en provenance directe d'Italie sont en général plus honnéreux.
Pour ma part, j'avais fait venir 5/6 mélanges différents histoire de me faire une idée. 
Aujourd'hui, je fais un peu le tour des torréfacteurs francais ayant le "vent en poupe".
Si tu y gagnes en fraicheur (indéniable) cette foutue mode du très acide est un peu énervante.
Pas encore trouvé chaussure à mon pied ou café à mon palais.

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Message par tonhito Dim 23 Juin 2013, 23:59

Aaaah...je me sens moins seul...Embarassed
Moi non plus l'acidité ce n'est pas mon truc. Je suis peut-être (sûrement!) un ignare, mais j'assume...:P
Je pense que pour le futur, je vais avoir deux démarches différentes et parallèles : d'une part, trouver un mélange italien qui va bien, fût-il industriel et plein de robusta, pour me faire plaisir et pour le café de tous les jours.  D'autre part, pour m'éduquer un peu le palais, une exploration géographique, pure origine, en petites quantités. Mais bon, pour ça, j'ai tout le temps du monde...Wink avec trois cafés par jour, j'en ai pour un bout de temps...

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Message par Invité Lun 24 Juin 2013, 00:19

Salut,

Au début aussi, l'acidité me rebutais en espresso donc je me tournais vers des mélanges de type italien ou bien des SO non acides (bien souvent brésiliens) et.... ça m'a vite lassé !

Maintenant j'apprécie plus les cafés complexes qui ont généralement une petite touche d'acidulé et franchement ça apporte tellement en tasse que ça me manque quand il n'y en a pas, comme quoi....

Laissez faire le temps pour vous habituer - vous et votre palais - et je suis sûr que vous allez finir par apprécier les crus fruités et fleuris Wink.

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Message par stephane.h Lun 24 Juin 2013, 08:31

Chou, les SO que je goute en ce moment ont plutot tendance à etre monolithique que complexe. J'ignore comment on qualifie la complexité dans le café mais sur le vin, c'est l'évolution des saveurs en bouche (entré, milieu, bouche).
Ceci dit, je te rejoins sur une certitude: les gouts évoluent quand ils sont soumis à diversité.

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Message par tonhito Lun 24 Juin 2013, 08:56

Oui, il est bien possible que mes goûts évoluent...On verra bien. En attendant, ma madeleine à moi, c'est le petit ristretto du coin du zinc Romain ou Napolitain, qui reste en bouche toute la matinée... Souvenirs émus de Sant'Eustachio, par exemple (même si il parait qu'ils vendent des grains pas frais...)
Pour revenir sur l'analogie avec le vin, on peut apprécier le Pinot noir, et ne pas pour autant mépriser les assemblages (Chateauneuf du Pape...affraid)

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Message par auxanges Lun 24 Juin 2013, 09:31

Je suis de votre avis. Toutes mes machines à levier nécessitent l'utilisation de cafés de ce type. Les SO d'artisans-torréfacteurs  avaient toujours été sources de déception sur ces machines, je n'ai pu les apprécier (modérément ...) que depuis que j'ai une Rancilio Nancy, mais à mon avis cela n'a pas grande chose à voir avec les expressos italiens.
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Message par stephane.h Lun 24 Juin 2013, 10:07

C'est tres bon le CNDP Embarassed vive Pegau cheers

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Message par auxanges Lun 24 Juin 2013, 13:28

Attention au goût de brett ...
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Message par stephane.h Lun 24 Juin 2013, 13:33

C'est mieux que certaine acidité. Mais la lsite est longue. Charvin, Ferrand, Vieux Donjon, Mordorée ....
Dommage qu'on ne puisse se constituer une cave à café comme on le fait avec du vin.
Imagine, alors ce soir on se fait ... On perd la spontanéité.

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Message par giorgio Lun 24 Juin 2013, 14:21

- C'est surtout que ça ne se bonifie pas en vieillissant Mad
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Message par auxanges Lun 24 Juin 2013, 14:36

Comme moi, malheureusement ... Wink
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Message par giorgio Lun 24 Juin 2013, 15:10

auxanges a écrit:Comme moi, malheureusement ... Wink
- Quoi que Laughing
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Message par totokro Mar 25 Juin 2013, 00:26

Les torréfacteurs italiens aiment souvent le produit qu'ils traitent, ou plutot beaucoup plus que nos industriels. 
Il y a indéniablement du génie dans leur production et bien qu'il soit dur de gouter leurs mélanges comme ils les conçoivent(frais), quand on le fait, on est pas loin du paradis caféicole.

Ceux qui fréquentent ce forum savent que je suis un adepte des mélanges, car quand ils sont réussis c'est inégalable. 

Concevoir ceux ci demande, à mon avis, plus qu'une connaissance type wikipedia/forum du café et de ses composantes (extraction, sensations, ...)
Et c'est là ou la longue tradition italienne dans la conception des 'miscele' joue. Il y a un savoir faire qui manifestement se transmets et le coté magique du mélange qui habite les maitres torrefacteurs...

La mode des SO et autres coffee shop est en partie, née et se nourrie des abus de cette tradition (économique et gustatif). Pourtant éclipser le savoir faire de cette nation est a mon avis, une grave erreur pour qui s'interesse a l'espresso. 

J'ai eu l'occasion de me faire 1kg de Segafredo ZAnetti Rouge récemment. Au bout de 24 heures après avoir ouvert le paquet c'était puissant mais insipide. Par contre dans l'intervalle, j'ai vraiment retrouvé ce coté qui me charme tant dans les mélanges italiens. Bien qu'on sente des défauts et lourdeurs, il y a une maitrise de l'ensemble que l'on perçoit et qui flatte les papilles. Ce truc en plus que je n'ai jamais retrouvé ailleurs que dans les productions transalpines.

Donc à mes yeux il n'y a aucun mal à aimer leurs mélanges. Et je comprends qu'on peut les favoriser au SO et autres cafés entrain de dégazé...

Passalacqua est Napolitain et n'est pas une multinationale non plus. Je n'ai jamais gouté leur production mais ça semble tout indiqué pour ta machine...
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Message par Gumball Ven 28 Juin 2013, 09:41

tonhito a écrit:Oui, il est bien possible que mes goûts évoluent...On verra bien. En attendant, ma madeleine à moi, c'est le petit ristretto du coin du zinc Romain ou Napolitain, qui reste en bouche toute la matinée... Souvenirs émus de Sant'Eustachio, par exemple (même si il parait qu'ils vendent des grains pas frais...)
Pour revenir sur l'analogie avec le vin, on peut apprécier le Pinot noir, et ne pas pour autant mépriser les assemblages (Chateauneuf du Pape...affraid)


Totalement d'accord avec toi !
Ce qui me plait dans le café italien de comptoir c'est cette immédiateté et cette rémanence !

Pour en revenir an Passalacqua, j'ai rapporté un kilo du mélange Moana de Naples il y a une dizaine de jours. Acheté au caffé Mexico de la Piazza Dante, malheureusement, le café est mort né. Passé. Quel dommage...

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Message par tonhito Ven 28 Juin 2013, 10:04

Aaaargh...Un kilo...quel gâchis...Sad

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Message par stephane.h Ven 28 Juin 2013, 14:25

Si meme sur place c'est pas frais What a Face 
Tu as raté le passage de Mary au fait.

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Message par Gumball Sam 29 Juin 2013, 09:33

Oui du gâchis.
Je pense qu'ils vendent surtout du café sur place et les ventes de café en grains sont anecdotiques.

@Stéphane: Pour Mary, une prochaine fois car sur place je me suis fais faire un costume. Budget HS !
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Message par stephane.h Sam 29 Juin 2013, 09:47

Je vois ce que tu veux dire. Petit passage chez Ciffo, meme en PaP ca fait mal.

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