Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
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powernovax
T3m
Silicon
The Shield
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Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
Toujours en pleine recherche de ma future machine, j'ai décidé de prendre le problème à l'envers.
Quel type de café vais-je principalement utiliser? Quelle machine est la plus adaptée à ce café?
A quoi bon dépenser des centaines d'€ dans une machine, pour un café qui n'en vaut (peut-être?) pas la peine??
Bref, a force de trainer sur les forums, je suis près à passer au grain plutôt qu'au moulu.
Toutefois, n'ayant pas de brûlerie près de chez moi je pense que je vais principalement utiliser du café en grains que l'on trouve en supermarché type Segafredo, Malongo, Illy. (et de temps en temps du café brûlerie).
Ces cafés sont disponibles en grains ou en moulu "spécial expresso".
Sachant que ce café n'est pas du "fraîchement torréfié", la différence entre le moulu et le grains sera-t-elle vraiment significative?
Sachant que je souhaite obtenir des expressos avec une belle crème, ce type de café est-il susceptible de convenir, ou faut-il absolument un café fraîchement torréfié...?
Si vous me dîtes qu'avec ce type de café, pas de crème avec une machine type Oscar, pas la peine de dépenser autant d'argent dans une machine!
Si vous me dites qu'avec ce type de café que je l'achète en grains ou moulu, il n'y aura pas beaucoup de différence, pourquoi investir dans un moulin?
Dans ce cas, je reste au moulu avec une machine type Philips Poemia!
Quel type de café vais-je principalement utiliser? Quelle machine est la plus adaptée à ce café?
A quoi bon dépenser des centaines d'€ dans une machine, pour un café qui n'en vaut (peut-être?) pas la peine??
Bref, a force de trainer sur les forums, je suis près à passer au grain plutôt qu'au moulu.
Toutefois, n'ayant pas de brûlerie près de chez moi je pense que je vais principalement utiliser du café en grains que l'on trouve en supermarché type Segafredo, Malongo, Illy. (et de temps en temps du café brûlerie).
Ces cafés sont disponibles en grains ou en moulu "spécial expresso".
Sachant que ce café n'est pas du "fraîchement torréfié", la différence entre le moulu et le grains sera-t-elle vraiment significative?
Sachant que je souhaite obtenir des expressos avec une belle crème, ce type de café est-il susceptible de convenir, ou faut-il absolument un café fraîchement torréfié...?
Si vous me dîtes qu'avec ce type de café, pas de crème avec une machine type Oscar, pas la peine de dépenser autant d'argent dans une machine!
Si vous me dites qu'avec ce type de café que je l'achète en grains ou moulu, il n'y aura pas beaucoup de différence, pourquoi investir dans un moulin?
Dans ce cas, je reste au moulu avec une machine type Philips Poemia!
The Shield- Date d'inscription : 29/01/2014
Machine à café : Ascaso Dream 2014
Broyeur : Ascaso I mini I1
Nombre de messages : 62
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
Aujourd'hui j'ai bu du colombien , hier c'etait du brésilien , les deux achetés chez un torrefacteur de mon quartier et qui vends des produits tout a fait honnéte.
Le bresilien etait parfait depuis que j'ai baissé le PID a 92 , curieusement le colombien demande 96 pour etre a mon gout...
Avec un PID ça a pris 5 secondes pour faire la modification, la crema plus de problème depuis que j'ai amené a 9.5 bars au lieu du setup original qui etait a 14.
Je n'ai jamais utilisé d'oscar mais a force de vous lire , je me dis que ma venus retapée va probablement tout aussi bien tout en etant plus facile d'utilisation.
Quand au moulin depuis que j'ai acheté le compak K3 , toute une différence par rapport au isomac macinino (le petit a meule conique) , par contre a sa défense je les acheté d'occasion il a 10 ans et probablement ses meules d'origine.
Le bresilien etait parfait depuis que j'ai baissé le PID a 92 , curieusement le colombien demande 96 pour etre a mon gout...
Avec un PID ça a pris 5 secondes pour faire la modification, la crema plus de problème depuis que j'ai amené a 9.5 bars au lieu du setup original qui etait a 14.
Je n'ai jamais utilisé d'oscar mais a force de vous lire , je me dis que ma venus retapée va probablement tout aussi bien tout en etant plus facile d'utilisation.
Quand au moulin depuis que j'ai acheté le compak K3 , toute une différence par rapport au isomac macinino (le petit a meule conique) , par contre a sa défense je les acheté d'occasion il a 10 ans et probablement ses meules d'origine.
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
The Shield a écrit:n'ayant pas de brûlerie près de chez moi je pense que je vais principalement utiliser du café en grains que l'on trouve en supermarché type Segafredo, Malongo, Illy. (et de temps en temps du café brûlerie)
Tu peux aussi commander du café en grains chez des torréfacteurs conseillés sur le forum ( Caffè Cataldi / Pfaff / Mokxa... ) et là, il devrait être fraîchement torréfié...
et surtout, il ne devrait pas être trop cuit comme une grande partie des torréfactions industrielles.
Ou encore mieux, tu achètes un petit torréfacteur et tu commandes du café vert
The Shield a écrit:Si vous me dîtes qu'avec ce type de café, pas de crème avec une machine type Oscar, pas la peine de dépenser autant d'argent dans une machine!
Si vous me dites qu'avec ce type de café que je l'achète en grains ou moulu, il n'y aura pas beaucoup de différence, pourquoi investir dans un moulin?
umh, d'après quelques membres de ce forum, "l'oscar ferait de la crema avec de la ficelle", mais les propriétaires de cette machine en parleront bien mieux que moi... Tu devrais donc avoir de la "crèma" avec une Oscar.
Après bon, je suppose que tu ne cherches pas uniquement à faire mousser du café, mais le goût qui va avec ! Donc autant te tourner vers des torréfacteurs.
Alors pourquoi investir dans un moulin ? Pour pouvoir adapter ta mouture en fonction de ta machine, de tes grains ( un "Malabar"d'Inde par exemple, va demander une mouture beaucoup plus fine que d'autres ) et de l'hygrométrie. Il y aura énormément de différence entre un café acheté en grains, et moulu au dernier moment, par rapport à un café déjà moulu à l'avance ( et puis rien à faire, ça ne se conserve pas bien le café moulu de toute façon... de même, pas possible d'adapter la mouture à ta machine dans ce cas : en gros, si la mouture est trop grosse, la café passera trop vite dans ta machine et pas de crèma, ou très peu...).
Le moulin est en fait super important... tout comme le café, et le barista évidemment...
T3m- Date d'inscription : 02/02/2014
Machine à café : R58V2 / ROK Espresso
Broyeur : Mazzer SJ / Porlex mini
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Localisation : 54
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
Quel est ton meilleur souvenir café "the shield" ?
powernovax- Date d'inscription : 31/12/2013
Age : 62
Machine à café : Silvia v2 pid/piston
Broyeur : Mazzer sj/Hario slim
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Localisation : Paris 18
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
- Bon, tu vas m'le dire quelle machine il me faut...
- C'est bon, c'est bon... j'te jure que si tu veux utiliser du moulu autant prendre un filtre pressurisé...
- C'est bon, c'est bon... j'te jure que si tu veux utiliser du moulu autant prendre un filtre pressurisé...
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« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
Pas faux !!!
Le pressurisé est plaisir tout comme le préservatif à l'extraction
Le pressurisé est plaisir tout comme le préservatif à l'extraction
powernovax- Date d'inscription : 31/12/2013
Age : 62
Machine à café : Silvia v2 pid/piston
Broyeur : Mazzer sj/Hario slim
Nombre de messages : 283
Localisation : Paris 18
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
On peut aussi se faire plaisir avec du café du supermarché, avec un minimum de matériel et de la pratique (!). Evidemment, si on essaye de prendre le pire du pire côté broyeur, machine à expresso et grains, ça ne risque pas de le faire.
Ici, une extraction de Monte Santos de Lidl (2x1kg pour 9EUR en ce moment!). Vous voyez comme la crème est bien descendue, ce qui montre aussi la quantité qu'il y en avait! Au goût, ça ne sera jamais vraiment comparable à des grains frais de haute volée, mais c'est franchement meilleur que ce que proposent certains mauvais torréfacteurs plus artisanaux, comme quoi!
Ici, une extraction de Monte Santos de Lidl (2x1kg pour 9EUR en ce moment!). Vous voyez comme la crème est bien descendue, ce qui montre aussi la quantité qu'il y en avait! Au goût, ça ne sera jamais vraiment comparable à des grains frais de haute volée, mais c'est franchement meilleur que ce que proposent certains mauvais torréfacteurs plus artisanaux, comme quoi!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
Merci pour vos réponses!
@Pootoogoo, excellent!!
@Pig, ça me rassure, même avec un café en grains "supermarché", on peut sortir quelque chose de bien!
@Pootoogoo, excellent!!
@Pig, ça me rassure, même avec un café en grains "supermarché", on peut sortir quelque chose de bien!
The Shield- Date d'inscription : 29/01/2014
Machine à café : Ascaso Dream 2014
Broyeur : Ascaso I mini I1
Nombre de messages : 62
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
Je viens d'acquérir un Fiorenzato F4 E nano et pour me faire la main dessus, j'ai pris du Lavazza "espresso perfetto". Le résultat est très bien visuellement. Le goût est bien meilleur que ce qu'on peut trouver dans 90% des bars mais passer à travers mes torréfacteurs préférés me priverait de belles découvertes et aussi le plaisir de retrouver les notes florales d'un Yirgacheffe ou la "présence" d'un Malabar...
Il y en a qui livrent...
Il y en a qui livrent...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
pour 30 balles ,tu as les frais de port gratuits en plus de grains excellents torréfiés à la perfection .
Perso ,je ne me prends même plus la tête à chercher ailleurs.
Pourtant j'en ai écumé des brûleries ...souvent minables d'ailleurs
Perso ,je ne me prends même plus la tête à chercher ailleurs.
Pourtant j'en ai écumé des brûleries ...souvent minables d'ailleurs
arawak- Date d'inscription : 20/06/2011
Machine à café : bacchi espresso -faema family
Broyeur : Maitre Santos 6A
Nombre de messages : 39
Localisation : saint etienne
Re: Choisir sa machine en fonction du café que l'on va utiliser
Micco a écrit:Je viens d'acquérir un Fiorenzato F4 E nano[...]
Alors, alors ?
Invité- Invité
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