Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
5 participants
Page 1 sur 1
Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Bonsoir à tous,
j'ai envie de vous faire partager la nouvelle vie de ma Rancilio Silvia v2 de 2006, que j'ai eu loisir d'acheter auprès d'un membre de ce forum.
Tout est d'origine, y compris 6 tasses Rancilio et 5 soucoupes (la 6è manquant à l'appel le jour J). L'OPV a été réglé à 9 bars précisément par ce dernier, délicate attention .
Ma vieille miss est plutôt en bon état (par contre, l'inox en façade a été rayé, sans doutes au spontex , faudra que je voye comment rattraper ça (m'enfin, je pense qu'il me faudra du papier de verre ultra-fin, donc ça va sans doute rester en l'état), elle fonctionne très bien, et on apprend doucement à se connaître.
Son copain Rocky a du attendre une semaine avant de reprendre sa place à ses cotés, devant recevoir un nettoyage en règle (c'est impressionnant comment que ça se dégueulasse un moulin électrique). Il a été entièrement démonté grâce à un post très détaillé sur planetcafe qui m'a permis de réussir à le mettre en pièces et à le remonter, malgré mes 3 mains gauches.
Pendant le nettoyage, au vu la quantité de cochonneries que peut contenir le doseur, j'ai décidé de m'en débarrasser, ce qui me simplifiera les futurs entretiens (merci à dom-c pour m'avoir lancé dans la bonne direction et à nipoutch pour son post très instructif sur la façon de passer le moulin en doserless).
Maintenant que Rocky me fait la moûture (de façon bien plus précise que mon petit Skerton), on commence à mieux s'entendre, Silvia et moi. Tout n'est pas encore rose, mais cela se passe plutôt bien.
Petite photo de groupe (avec le Skerton qui pleurniche dans son coin) :
Vu que le moulin est fin propre, j'ai commencé à me tourner vers Silvia, qui va avoir droit à un détartrage dans les jours qui viennent.
En attendant, je me suis renseigné pour avoir un porte-filtre avec 1 seul bec (je me fait que des doubles, c'est pas toujours simple à verser dans une tasse sans en mettre partout), pour m'apercevoir que les becs sont des pièces vissées
Du coup, je me suis attelé au dévissage du bec double... Ben ma fieu, faut pas avoir peur d'être bourrin. J'ai dû coincer le bec dans un étau en le protégeant avec des pièces en bois, et même comme ça, j'ai dû forcer comme un âne
Du coup, j'ai pu nettoyer le bec en profondeur (oula, c'était pas super joli là-dedans)
Prochaines étapes :
Maintenant, je fais comme le petit Prince avec le Renard, en espérant que la fin soit plus joyeuse
j'ai envie de vous faire partager la nouvelle vie de ma Rancilio Silvia v2 de 2006, que j'ai eu loisir d'acheter auprès d'un membre de ce forum.
Tout est d'origine, y compris 6 tasses Rancilio et 5 soucoupes (la 6è manquant à l'appel le jour J). L'OPV a été réglé à 9 bars précisément par ce dernier, délicate attention .
Ma vieille miss est plutôt en bon état (par contre, l'inox en façade a été rayé, sans doutes au spontex , faudra que je voye comment rattraper ça (m'enfin, je pense qu'il me faudra du papier de verre ultra-fin, donc ça va sans doute rester en l'état), elle fonctionne très bien, et on apprend doucement à se connaître.
Son copain Rocky a du attendre une semaine avant de reprendre sa place à ses cotés, devant recevoir un nettoyage en règle (c'est impressionnant comment que ça se dégueulasse un moulin électrique). Il a été entièrement démonté grâce à un post très détaillé sur planetcafe qui m'a permis de réussir à le mettre en pièces et à le remonter, malgré mes 3 mains gauches.
Pendant le nettoyage, au vu la quantité de cochonneries que peut contenir le doseur, j'ai décidé de m'en débarrasser, ce qui me simplifiera les futurs entretiens (merci à dom-c pour m'avoir lancé dans la bonne direction et à nipoutch pour son post très instructif sur la façon de passer le moulin en doserless).
Maintenant que Rocky me fait la moûture (de façon bien plus précise que mon petit Skerton), on commence à mieux s'entendre, Silvia et moi. Tout n'est pas encore rose, mais cela se passe plutôt bien.
Petite photo de groupe (avec le Skerton qui pleurniche dans son coin) :
Vu que le moulin est fin propre, j'ai commencé à me tourner vers Silvia, qui va avoir droit à un détartrage dans les jours qui viennent.
En attendant, je me suis renseigné pour avoir un porte-filtre avec 1 seul bec (je me fait que des doubles, c'est pas toujours simple à verser dans une tasse sans en mettre partout), pour m'apercevoir que les becs sont des pièces vissées
Du coup, je me suis attelé au dévissage du bec double... Ben ma fieu, faut pas avoir peur d'être bourrin. J'ai dû coincer le bec dans un étau en le protégeant avec des pièces en bois, et même comme ça, j'ai dû forcer comme un âne
Du coup, j'ai pu nettoyer le bec en profondeur (oula, c'était pas super joli là-dedans)
Prochaines étapes :
- Détartrage/nettoyage du circuit interne de la miss Silvia
- Achat des pièces "doserless" du Rocky (fait)
- Achat d'un filtre aveugle et d'une brossette pour nettoyer le groupe (fait)
- Achat d'un bec 1 tasse (fait)
- Achat d'un vrai tamper
- Trouver une vraie place pour la machine, elle me prend la seule place où je peut cuisiner
- Que fais-je de ma Riviera & Bar... Elle commence à prendre la poussière
Maintenant, je fais comme le petit Prince avec le Renard, en espérant que la fin soit plus joyeuse
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 42
Machine à café : Rocket Mozzafiato Cronometro
Broyeur : Baratze Sette 270Wi
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
J'avoue que je n'avais pas osé l'étau pour dévisser...
Du coup j'avais mis le mano sur le porte filtre de mon oscar pour ajuster ton OPV.
J'espère que tu en profite bien ! En partant tu as laissé le filtre une tasse sur le plan de travail. Je peux te l'envoyer !
Du coup j'avais mis le mano sur le porte filtre de mon oscar pour ajuster ton OPV.
J'espère que tu en profite bien ! En partant tu as laissé le filtre une tasse sur le plan de travail. Je peux te l'envoyer !
rthiebaut- Date d'inscription : 28/12/2007
Machine à café : Non
Broyeur : Non
Nombre de messages : 10
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
C'est en lisant des infos sur d'autres forums que j'ai lu qu'il fallait y aller comme un boeuf pour l'avoir. Et comme le bec deux tasses ne m'avantage pas, c'était soit je cassais une pièce et j'achetais un nouveau PF avec bec une tasse, soit j'achetais simplement un nouveau PF donc je n'avais rien à perdre.
Ah ! C'est donc chez toi que j'ai oublié le filtre une tasse !
J'ai pas aussi oublié mon parapluie (un bleu marqué "Les enseignes de Sens") ? Si c'est le cas, ça vaudrait ptet le coup que je refasse un crochet
Sinon je profite bien de la machine, mais j'ai l'impression que j'ai voulu aller trop vite en me mettant à la pré-infusion et en tampant fortement (comme les grands quoi), mais je rencontrais beaucoup de variations dans le résultat (parfois c'était géniale, d'autre fois, imbuvable).
Du coup, je me suis conformé aux conseils du site PIDsilvia, je tampe très légèrement et je ne fais plus de préinfusion. Je suis encore à jouer avec les autres paramètres (mouture, temp surfing) pour trouver mon point G, mais on avance
Et surtout, j'ai du café frais :P
PS : tu peux rassurer madame, je te rapporterai pas la machine
Ah ! C'est donc chez toi que j'ai oublié le filtre une tasse !
J'ai pas aussi oublié mon parapluie (un bleu marqué "Les enseignes de Sens") ? Si c'est le cas, ça vaudrait ptet le coup que je refasse un crochet
Sinon je profite bien de la machine, mais j'ai l'impression que j'ai voulu aller trop vite en me mettant à la pré-infusion et en tampant fortement (comme les grands quoi), mais je rencontrais beaucoup de variations dans le résultat (parfois c'était géniale, d'autre fois, imbuvable).
Du coup, je me suis conformé aux conseils du site PIDsilvia, je tampe très légèrement et je ne fais plus de préinfusion. Je suis encore à jouer avec les autres paramètres (mouture, temp surfing) pour trouver mon point G, mais on avance
Et surtout, j'ai du café frais :P
PS : tu peux rassurer madame, je te rapporterai pas la machine
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 42
Machine à café : Rocket Mozzafiato Cronometro
Broyeur : Baratze Sette 270Wi
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Salut !
Longue et heureuse vie entre silvia et toi !
Je vois que tu as trouvé une solution à ton histoire de PF monobec, mais je te donne tout de même cet avis qui m'a été confié par Lucio est qui est fort intéressant : le porte-filtre sans fond !
C'est parfait pour une tasse, et surtout, ça te permet de "voir" si ton café a été correctement réparti et tassé dans le filtre. Si ça coule pas parfaitement au centre et depuis chaque trou, et ce depuis el début, c'est que le café est mal reparti.
ça aide énormément à progresser.
j'ai aussi un rocky, le café sort en patés, je suis obligé de le "touiller" dans le filtre, de le "couper", pour bien le repartir et tasser correctement.
ça change énormément la régularité et donc la qualité de tes expressos.
Longue et heureuse vie entre silvia et toi !
Je vois que tu as trouvé une solution à ton histoire de PF monobec, mais je te donne tout de même cet avis qui m'a été confié par Lucio est qui est fort intéressant : le porte-filtre sans fond !
C'est parfait pour une tasse, et surtout, ça te permet de "voir" si ton café a été correctement réparti et tassé dans le filtre. Si ça coule pas parfaitement au centre et depuis chaque trou, et ce depuis el début, c'est que le café est mal reparti.
ça aide énormément à progresser.
j'ai aussi un rocky, le café sort en patés, je suis obligé de le "touiller" dans le filtre, de le "couper", pour bien le repartir et tasser correctement.
ça change énormément la régularité et donc la qualité de tes expressos.
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Salut, et merci pour l'intérêt que tu me portes.
J'ai pensé au bottomless, et je me suis dit que c'était prématuré de vouloir jouer avec ça.
Pour tout dire, j'en suis encore à chercher le réglage qui me convient, je trouve que le café est tantôt trop fort, tantôt trop léger, et j'ai du mal à atteindre le juste milieu qui m'enverrai tous les arômes dans la tête.
J'arrive assez facilement à avoir une durée d'extraction autour de 25s, mais je tâtonne énormément autour du temp surfing (40s = trop fort, un peu amer, 1mn20 = trop léger, acide en fin de tasse / Enfin, c'est ce qui me vient à l'esprit quand je goûte mais j'ai jamais été doué pour décrire mes ressentis gustatifs), sans trouver la durée qui me fait vibrer.
Ton histoire de "patés" m'intéresse beaucoup. J'ai remarqué effectivement que le café sortait plus ou moins par blocs, mais cela ne m'avait pas plus choqué que ça, d'autant plus que ces blocs ne sont pas tellement rigides (et c'est mon premier moulin électrique, qui plus est).
Je pense suivre tes conseils et me pencher sur le bottomless, mais je ne suis pas certain d'être à même de franchir cette étape (peut-être que je m'en fais un monde, mais le peu que j'ai lu m'a dissuadé de m'engager sur cette voie sans avoir la maîtrise de la machine)
J'ai pensé au bottomless, et je me suis dit que c'était prématuré de vouloir jouer avec ça.
Pour tout dire, j'en suis encore à chercher le réglage qui me convient, je trouve que le café est tantôt trop fort, tantôt trop léger, et j'ai du mal à atteindre le juste milieu qui m'enverrai tous les arômes dans la tête.
J'arrive assez facilement à avoir une durée d'extraction autour de 25s, mais je tâtonne énormément autour du temp surfing (40s = trop fort, un peu amer, 1mn20 = trop léger, acide en fin de tasse / Enfin, c'est ce qui me vient à l'esprit quand je goûte mais j'ai jamais été doué pour décrire mes ressentis gustatifs), sans trouver la durée qui me fait vibrer.
Ton histoire de "patés" m'intéresse beaucoup. J'ai remarqué effectivement que le café sortait plus ou moins par blocs, mais cela ne m'avait pas plus choqué que ça, d'autant plus que ces blocs ne sont pas tellement rigides (et c'est mon premier moulin électrique, qui plus est).
Je pense suivre tes conseils et me pencher sur le bottomless, mais je ne suis pas certain d'être à même de franchir cette étape (peut-être que je m'en fais un monde, mais le peu que j'ai lu m'a dissuadé de m'engager sur cette voie sans avoir la maîtrise de la machine)
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 42
Machine à café : Rocket Mozzafiato Cronometro
Broyeur : Baratze Sette 270Wi
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Alors franchement je vois pas trop la difficulté du bottomless... au contraire, comme je l'ai dit, tu vois tout de suite s'il y a un soucis de répartition et tu peux corriger. Mais à part ça... ben c'est pareil !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Yop, de retour de Bulgarie (où ils savent pas ce que c'est le café , enfin, pas le bon café en tout cas).
Je vais penser à ça pour mes futurs achats alors.
Là déjà, faut que je refasse le plein de grains, et que je trouve enfin un réglage plaisant et surtout à la reproductibilité !
Je vais penser à ça pour mes futurs achats alors.
Là déjà, faut que je refasse le plein de grains, et que je trouve enfin un réglage plaisant et surtout à la reproductibilité !
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 42
Machine à café : Rocket Mozzafiato Cronometro
Broyeur : Baratze Sette 270Wi
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Excelsior a écrit:
je tâtonne énormément autour du temp surfing (40s = trop fort, un peu amer, 1mn20 = trop léger, acide en fin de tasse
Bonjour,
juste un truc qui me vient en te lisant...
à la coupure de la chauffe, la température continue d'augmenter encore un certains temps avant de redescendre. ça complique un peu les choses !
Donc, il est tout à fait possible que la température réelle de ton eau de chaudière soit plus basse à 40 sec qu'à 1min par exemple (contrairement à ce que l'on pourrait penser au premier abord).
Pouillot Véloce- Date d'inscription : 08/05/2013
Machine à café : Renéka duo - Faema family - Arrarex caravel - Brasilia lady chrome - NS oscar - La Pavoni europiccola pro - Saeco superautomatica twin - filtre malgache en paille tressée !
Broyeur : Mazzer SJ - Porlex
Nombre de messages : 305
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Tu vois, j'ai précédé ta remarque. Je viens de passer chez le torréfacteur, j'ai pris 500g d'un café et je comptais faire des tests de temp surfing de 0s à 2mn par palliers de 15s pour tester.
Ca m'agace un peu de ne pas trouver le bon moment pour faire l'extraction
Ca m'agace un peu de ne pas trouver le bon moment pour faire l'extraction
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 42
Machine à café : Rocket Mozzafiato Cronometro
Broyeur : Baratze Sette 270Wi
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Pourquoi tu n'achetes pas un thermometre digital sur ebay, tu mets la sonde sur la chaudiere et tu va savoir a quelle temperature tu es a la seconde prés et t'ajusteras en conséquence.
sur ebay , fait une recherche sur ... digital thermometer k type ... pour moins de 10 euros tu vas trouver ton bonheur .
sur ebay , fait une recherche sur ... digital thermometer k type ... pour moins de 10 euros tu vas trouver ton bonheur .
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: Une nouvelle vie pour ma "vieille" miss Silvia
Pour la sonde, je verrai si je galère encore après mes essais (à raison de 2-3 cafés par jour, ça avance pas très vite).
Pour l'instant, j'ai réussi à avoir un super café (le premier aussi bon) avec un temp surfing de 15s. Je continue à creuser et je verrais par la suite la conduite à adopter.
Pour l'instant, j'ai réussi à avoir un super café (le premier aussi bon) avec un temp surfing de 15s. Je continue à creuser et je verrais par la suite la conduite à adopter.
Excelsior- Date d'inscription : 14/04/2014
Age : 42
Machine à café : Rocket Mozzafiato Cronometro
Broyeur : Baratze Sette 270Wi
Nombre de messages : 124
Localisation : Chanteloup-les-Vignes (78)
Sujets similaires
» Nouvelle Miss pour moi! Mais une Silvia pour changer!!
» réglage du PID Auber pour miss Silvia
» Miss Silvia est arrivée!
» ACHAT D'UNE MISS SILVIA
» Quelles différences entre la silvia V2 et la miss silvia V3
» réglage du PID Auber pour miss Silvia
» Miss Silvia est arrivée!
» ACHAT D'UNE MISS SILVIA
» Quelles différences entre la silvia V2 et la miss silvia V3
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum