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fiorenzato bricoletta

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Message par block Jeu 29 Mai 2014, 14:26

Bonjour à tous!

La bricoletta qui était dans les petites annonces est maintenant chez moi !
C'est une version prévue pour être branché au réseau d'eau, j'ai bricolé un réservoir.

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Je viens tout juste de la mettre en route et j'ai déjà des questions.

Tout d'abord, je pensais que la chaudière serait vide, mais en fait elle était pleine, la pompe pas désamorcée a priori (en l'allumant, le niveau du reservoir n'a pas bougé, quand je lance l'extraction, la le niveau diminue). C'est normal?
Sinon tout semble normal et tout semble fonctionné (même si je n'ai pas encore fait de café), par contre, quand je fais venir de l'eau chaude, l'eau est verte!

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Ce n'est pas le cas de l'eau qui sort du groupe, qu'est-ce qui se passe à votre avis?
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Message par T3m Jeu 29 Mai 2014, 14:46

eau radioactive à première vue  Wink 

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Message par zeb Jeu 29 Mai 2014, 15:12

Il faut en faire passer beaucoup pour bien rincer la chaudière vapeur Wink
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Message par pootoogoo Jeu 29 Mai 2014, 15:40

La chaudière a sûrement été nettoyée avec une solution acide... ce qui te donne une eau bien riche en oxyde de cuivre.

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Message par ratlos Jeu 29 Mai 2014, 16:02

Coucou !

Dites j'ai une question (peut-être stupide) : est-ce que n'importe quelle machine sensée être branchée sur le réseau peut être bricolée ainsi avec un réservoir ? Ou bien est-ce que certaines ont besoin de la pression de l'eau courante ?
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Message par block Jeu 29 Mai 2014, 17:21

Vu la couleur je me disais bien que c'était de l'oxyde de cuivre.
Effectivement après avoir fait passer un peu d'eau le vert est moins soutenu, je vais continuer a bien rincer.

Bon après quelques essais, je me dis qu'il va falloir me commander un tamper de 58, mon tamper de 57 n'est pas adapté.

Merci pour vos réponses

@ roi des moutons : d'après mes recherches sur le net, c'est possible pour certaines machines, mais pour d'autre, la pression du réseau d'eau est nécessaire. A priori pour cette machine il n'y a pas de problèmes.
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Message par Chourmo Ven 30 Mai 2014, 14:38

Salut. Content de voir mon ex en place  Very Happy .
L'eau verte provient probablement du fait que de temps en temps je nettoyais la machine en lui faisant boire du vinaigre blanc. Et comme j'utilisais très peu la sortie d'eau chaude, c'est peu être ce qui a provoqué l'oxydation du cuivre.
En tout cas je n'ai jamais rien mis d'autre dans la machine que du vinaigre blanc et du pully caff.
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Message par Chourmo Ven 30 Mai 2014, 14:56

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Tout d'abord, je pensais que la chaudière serait vide, mais en fait elle était pleine, la pompe pas désamorcée a priori (en l'allumant, le niveau du reservoir n'a pas bougé, quand je lance l'extraction, la le niveau diminue). C'est normal?

La chaudière va se re-remplir automatiquement quand tu auras consommé de l'eau par un des deux robinets (vapeur ou eau chaude). Là elle va te soutirer une bonne quantité d'eau du réservoir pour refaire le plein.
Sinon quand tu fais une extraction ce n'est pas le même circuit. C'est une chaudière à échangeur HX.
C'est ce principe fiorenzato bricoletta 347296CupAndBrewHowItWorksHeatExchangerEspressoMachine
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Message par block Ven 30 Mai 2014, 18:13

Ok, merci pour le schéma, je savais que c'était une chaudière à échangeur HX et je connaissais le système qui permettait de chauffer l'eau pour l'extraction mais la provenance de cette eau était un peu floue dans ma tête.

En voyant ce schéma je me demande, est-ce que quelqu'un sait le volume d'eau que représente l'échanger thermique? Si j'ai bien compris, avant de lancer l'extraction il faut vider cette eau, attendre une 30 aine de secondes (a tester, mettre au point suivant les cafés) pour éviter d'avoir une eau trop chaude pour l'extraction, c'est bien ça?
Du coup je me demande combien de temps doit durer le flush et si il y a quelque chose qui permet de savoir quand l'échangeur est flushé?
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Message par giorgio Ven 30 Mai 2014, 18:55

- Non, ce n'est pas exactement ça, le flush s'il est nécessaire doit être rapide et pas de 30 secondes à observer, on jette seulement l'eau brûlante sous la douchette, la valeur d'une tasse à peu près et l'on extrait !
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Message par Pig Ven 30 Mai 2014, 19:03

Ne pas hésiter à se faire sa propre expérience avec ces flush's: aucun, léger, plus lourd.

Si aucune différence n'apparait, autant se passer de cette manipulation et surtout ce gaspillage d'eau.

Wink
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Message par giorgio Ven 30 Mai 2014, 20:11

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Message par zeb Sam 31 Mai 2014, 00:00

Moi dans le doute je fleuche pendant 10 minutes, je met d'abord de la volvic froide du frigo, parce que je respecte le café. Et d'ailleurs maintenant j'infuse mon café directement, vert, et pas moulu j'ai peur de lui faire mal...
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Message par block Lun 02 Juin 2014, 23:21

Et pourtant sur pas mal de sites et fils de discussions le flush est vraiment décrit comme indispensable!
J'ai enfin reçu du café frais, premières extractions sans flush pour voir :

fiorenzato bricoletta 140602112504375542

fiorenzato bricoletta 140602112505561914
custom espresso de chez mokxa

Vraiment content pour un premier shot!
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Message par Chourmo Mar 03 Juin 2014, 13:13

De la mousse tigrée... Je reconnais bien là la Bricoletta. Tu verras c'est vraiment une super machine.
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