Fiorenzato F64 Evo
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Fiorenzato F64 Evo
Bonjour à tous.
Je dispose depuis une semaine le Fiorenzato F64 Evo et je me pose une question pour celles ou ceux qui connaissent ce moulin ou le 64 E.
J'ai voulu nettoyer ce matin les meules car je change de grains et impossible de localiser la vis de sécurité. J'ai envoyé également un mail chez le vendeur. Sur le manuel il est bien question de cette vis pour accéder aux meules.
Je possède un mazzer mini et la vis est bien là sur celui-ci.
Merci à vous.
Je dispose depuis une semaine le Fiorenzato F64 Evo et je me pose une question pour celles ou ceux qui connaissent ce moulin ou le 64 E.
J'ai voulu nettoyer ce matin les meules car je change de grains et impossible de localiser la vis de sécurité. J'ai envoyé également un mail chez le vendeur. Sur le manuel il est bien question de cette vis pour accéder aux meules.
Je possède un mazzer mini et la vis est bien là sur celui-ci.
Merci à vous.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Salut
Je vois pas de quoi tu parle , ce serais pas là vis du bloquage du réglage sur le mazzer ?
Effectivement il n'y en a pas sur le fiorenzato , cela dit c'est inutile sur un moulin qui mouds à la demmande
jamais conservé cette vis car les réglages sont à affiner tous les jours
Par contre un truc pas mal sur mon f64e c'est la suppression de la grille antistatique à la sortie du tunnel
Pour cela enleve les 2 caches vis plastiques noirs sur le dessus du doseur puis retirer ces 2 vis 6 pans , enlever le bec inox tenu par 2 vis 6 pans et la tu pourra retirer cette grille
Bonne journée
Je vois pas de quoi tu parle , ce serais pas là vis du bloquage du réglage sur le mazzer ?
Effectivement il n'y en a pas sur le fiorenzato , cela dit c'est inutile sur un moulin qui mouds à la demmande
jamais conservé cette vis car les réglages sont à affiner tous les jours
Par contre un truc pas mal sur mon f64e c'est la suppression de la grille antistatique à la sortie du tunnel
Pour cela enleve les 2 caches vis plastiques noirs sur le dessus du doseur puis retirer ces 2 vis 6 pans , enlever le bec inox tenu par 2 vis 6 pans et la tu pourra retirer cette grille
Bonne journée
pierro79- Date d'inscription : 11/01/2011
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Merci Pierro pour ta réponse.
Mon but est d'avoir accès aux meules en fait afin de les nettoyer ou même de les changer ultérieurement. Je pensais qu'il fallait enlever une vis afin de pouvoir démonter. Peux-tu me donner la marche à suivre pour démonter le Fiorenzato et avoir accès aux meules stp ?
Merci pour l'astuce afin d'enlever la grille antistatique, juste une question quel est l'avantage de l'enlever cette grille ?
Sinon je suis très content du moulin.
Mon but est d'avoir accès aux meules en fait afin de les nettoyer ou même de les changer ultérieurement. Je pensais qu'il fallait enlever une vis afin de pouvoir démonter. Peux-tu me donner la marche à suivre pour démonter le Fiorenzato et avoir accès aux meules stp ?
Merci pour l'astuce afin d'enlever la grille antistatique, juste une question quel est l'avantage de l'enlever cette grille ?
Sinon je suis très content du moulin.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Bin c pas compliqué tu tourne dans le sens mouture plus grosse
pierro79- Date d'inscription : 11/01/2011
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Re: Fiorenzato F64 Evo
pierro79 a écrit:Bin c pas compliqué tu tourne dans le sens mouture plus grosse
Ah ben merci Pierro. Effectivement c'est pas compliqué, et pour le grille antistatique quel est l'intérêt de l'enlever sur ce type de moulin ?
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Salut Pierro,
Je me suis acheté recemment un fiorenzato f64 evo, et j'aurais voulu savoir si c'est assez simple d'enlever la grille antistatique, ou si c'est compliqué à demonter et à remettre tout en place (j'avais déjà ouvert ma machine à expresso, et pour remettre tout en place ce fut une galère, une fois les câbles sortient ils ne se remettaient plus très bien place...bref.....)
Merci
Je me suis acheté recemment un fiorenzato f64 evo, et j'aurais voulu savoir si c'est assez simple d'enlever la grille antistatique, ou si c'est compliqué à demonter et à remettre tout en place (j'avais déjà ouvert ma machine à expresso, et pour remettre tout en place ce fut une galère, une fois les câbles sortient ils ne se remettaient plus très bien place...bref.....)
Merci
doud- Date d'inscription : 19/05/2015
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Re: Fiorenzato F64 Evo
salut doud , tu te présentes et je t’explique , c’est tout aussi simple
pierro79- Date d'inscription : 11/01/2011
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Ah oui pardon
Donc... Je suis dans le monde du café depuis plus d'un an maintenant. Je me suis beaucoup documenté sur des forums, sur youtube, et en lisant un superbe livre (qui n'existe malheureusement qu'en allemand "das kaffeebuch"), avant d'acheter ma lelit en occas sur ce fameux site que tout le monde connais Peu après, j'ai acheté une Chemex, que j'adore. Et depuis peu je traine constament chez mon barista/torréfacteur du coin, qui torréfie à petite échelle dans sa boutique et qui achète du café en direct trade. Il me conseille, me montre des astuces et me fait goûter tout plein de types extractions...Il torréfie "à l'italienne" càd bien plus foncé que ce que vous êtes habitués à boire en France. En ayant essayé des torré claires et plus poussées, je dois avouer que je préfère ce type de torréfaction à la torréfaction "claire". Bien sûr c'est une affaire de goût.. Depuis peu je me suis acheté ce moulin fiorenzato avec lequel je suis entièrement satisfait en vue de pouvoir m'acheter une machine qui tient un peu mieux la route, bien que j'arrive à produire des espressos très satisfaisants ainsi que de bons cappucinos (j'ai aussi commencé à m'aventurer dans le monde du latte art, avec ma puissance vapeur c'est pas gagné) Pour terminer: Je préfère les ristrettis (vous l'aurez deviné, j'ai des origines italiennes ) et je voudrais m'acheter tout suite ma machine des rêves et pas passer par des cases intermédiaires, pour ne pas faire augmenter la facture inutilement Voilà
Donc... Je suis dans le monde du café depuis plus d'un an maintenant. Je me suis beaucoup documenté sur des forums, sur youtube, et en lisant un superbe livre (qui n'existe malheureusement qu'en allemand "das kaffeebuch"), avant d'acheter ma lelit en occas sur ce fameux site que tout le monde connais Peu après, j'ai acheté une Chemex, que j'adore. Et depuis peu je traine constament chez mon barista/torréfacteur du coin, qui torréfie à petite échelle dans sa boutique et qui achète du café en direct trade. Il me conseille, me montre des astuces et me fait goûter tout plein de types extractions...Il torréfie "à l'italienne" càd bien plus foncé que ce que vous êtes habitués à boire en France. En ayant essayé des torré claires et plus poussées, je dois avouer que je préfère ce type de torréfaction à la torréfaction "claire". Bien sûr c'est une affaire de goût.. Depuis peu je me suis acheté ce moulin fiorenzato avec lequel je suis entièrement satisfait en vue de pouvoir m'acheter une machine qui tient un peu mieux la route, bien que j'arrive à produire des espressos très satisfaisants ainsi que de bons cappucinos (j'ai aussi commencé à m'aventurer dans le monde du latte art, avec ma puissance vapeur c'est pas gagné) Pour terminer: Je préfère les ristrettis (vous l'aurez deviné, j'ai des origines italiennes ) et je voudrais m'acheter tout suite ma machine des rêves et pas passer par des cases intermédiaires, pour ne pas faire augmenter la facture inutilement Voilà
doud- Date d'inscription : 19/05/2015
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Salut, c'est plus sympa de savoir à qui on parle .
Sinon c'est très simple d'enlever cette grille antistatique
Moulin débranché,
Il faut enlever les 2 caches plastique ronds noirs sur le dessus du moulin
ensuite la pièce plastique peinte peut s'enlever doucement , attention aux fils
Tu te retrouveras face au tunel inox , 2 vis btr et il est enlevé
alors tu auras accès à cette grille, qui est simplement prise en sandwich entre la sortie du moulin et le tunel de descente de mouture en inox
Et voilà
A bientôt
Sinon c'est très simple d'enlever cette grille antistatique
Moulin débranché,
Il faut enlever les 2 caches plastique ronds noirs sur le dessus du moulin
ensuite la pièce plastique peinte peut s'enlever doucement , attention aux fils
Tu te retrouveras face au tunel inox , 2 vis btr et il est enlevé
alors tu auras accès à cette grille, qui est simplement prise en sandwich entre la sortie du moulin et le tunel de descente de mouture en inox
Et voilà
A bientôt
pierro79- Date d'inscription : 11/01/2011
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Salut,
Oui je comprends
Et bien voilà c'est fait. Maintenant mon moulin me donne à 0.5 grammes près la même quantité de café à chaque fois J'ai juste eu du mal à bien refixer le tunnel en inox, il bouge un peu maintenant.. faut dire que la position des visses est un peu particulière
J'étais aussi étonné, en ouvrant le moulin, de la quantité de café qui se balade dans ce genre de truc :O
En tout cas merci pour les conseils
Oui je comprends
Et bien voilà c'est fait. Maintenant mon moulin me donne à 0.5 grammes près la même quantité de café à chaque fois J'ai juste eu du mal à bien refixer le tunnel en inox, il bouge un peu maintenant.. faut dire que la position des visses est un peu particulière
J'étais aussi étonné, en ouvrant le moulin, de la quantité de café qui se balade dans ce genre de truc :O
En tout cas merci pour les conseils
doud- Date d'inscription : 19/05/2015
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Salut à tous,
Je suis à deux doigts de mettre en vente mon Eureka pour acheter ce beau moulin.
Je suis seul à boire du café donc il est clairement surdimensionné mais j'ai quelques sous et envie de me faire plaisir. Qu'en pensez vous ?
Je suis à deux doigts de mettre en vente mon Eureka pour acheter ce beau moulin.
Je suis seul à boire du café donc il est clairement surdimensionné mais j'ai quelques sous et envie de me faire plaisir. Qu'en pensez vous ?
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Pourquoi pas un F4e Nano à la place dans ce cas ?
C'est un magnifique moulin, sans doute aussi superlatif que le F64 (si j'en juge par les 11 Kg du bébé) et qui à mon avis devrais largement suffire à ton bonheur.
Il est moins rapide que le F64 mais il moud de quoi se faire un double espresso ou ristretto en une douzaine de secondes et de toute façon on n'est pas à la seconde près quand il s'agit de plaisir et non de gérer le débit d'un bistrot n'est-ce pas ?
C'est un magnifique moulin, sans doute aussi superlatif que le F64 (si j'en juge par les 11 Kg du bébé) et qui à mon avis devrais largement suffire à ton bonheur.
Il est moins rapide que le F64 mais il moud de quoi se faire un double espresso ou ristretto en une douzaine de secondes et de toute façon on n'est pas à la seconde près quand il s'agit de plaisir et non de gérer le débit d'un bistrot n'est-ce pas ?
slenk- Date d'inscription : 14/11/2011
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Re: Fiorenzato F64 Evo
C'est vrai que le gabarit du f4e est plus en rapport avec une cuisine mais j'aime l’écran de son grand frère et le fait qu'il soit un peu plus puissant et rapide.
Mais du coup ptet que je ne prendrai pas le EVO mais le E tout court car le timer est certainement plus simple à régler.
S'il sort 22g en 4sec, même un dixième de sec représente 0.55g
Mais du coup ptet que je ne prendrai pas le EVO mais le E tout court car le timer est certainement plus simple à régler.
S'il sort 22g en 4sec, même un dixième de sec représente 0.55g
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Je trouve honnête (et plus pratique) qu'ils n'aient choisi d'incrémenter le timer que de 0,1s donc 0,5g. En effet, à durée fixe, je crois que ce moulin à une incertitude du dosage dans le PF de justement 0,5g (rétention etc), donc il serait illusoire d'espérer gagner en précision sur le dosage en autorisant une programmation au 1/100ème de seconde. Je trouve que c'est bien pensé... pas de promesse non tenue.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Qu'en est-il de la rétention sur ce moulin ? Plus ou moins qu'un Mazzer ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Ca dépend de quel mazzer tu parles, mais comme tu as pas accès à la chute, la rétention est forcément assez importante.
Par habitude je faisais passer 8-10 gramme de café à perte à chaque changement. (En mouture grossière.)
Mais comme on parlait plus haut de la dose électronique, la précision était assez bonne. 0.5g ça parait dans les clous.
Par rapport au petit frère F4Enano, il a une sale gueule le 64 Evo... Mais ça c'est une opinion personnelle.
Par habitude je faisais passer 8-10 gramme de café à perte à chaque changement. (En mouture grossière.)
Mais comme on parlait plus haut de la dose électronique, la précision était assez bonne. 0.5g ça parait dans les clous.
Par rapport au petit frère F4Enano, il a une sale gueule le 64 Evo... Mais ça c'est une opinion personnelle.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Fiorenzato F64 Evo
La rétention sur mon moulin F64E, après avoir retiré la grille, est de plus ou moins 0.5 gr. Si après tu passes un coup de pinceau dans le tunnel il est possible de retirer une bonne partie de cette mouture qui resterait sinon à l'intérieur. Je mets à chaque fois uniquement la quantité de café dont j'ai besoin, du coup je peux changer assez facilement de café si je le souhaite. Je pense que la finition n'est pas aussi bonne que sur un Mazzer, mais bon c'est un moulin rapide, robuste, assez silencieux qui donne une qualité de mouture largement comparable à celle d'un Mazzer SJ pour un prix moins élevé.
doud- Date d'inscription : 19/05/2015
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Re: Fiorenzato F64 Evo
D'accord sur ton analyse. Mais je trouve difficilement justifiable de prendre le F64E plutôt que le F4Enano. Le gain de temps en utilisation domestique est assez faible.
Si un jour tu démontes et nettoies tes deux meules, mesure la quantité de café que tu sors au premier coup en y mettant 10-15g de grain.
J'ai mesuré plusieurs fois 5-8 grammes qui restait dans la chambre.
Mais après dans les fait, une fois que cette quantité est dans le moulin, tu mets 8g il sort 8g +/- 0.5, je suis d'accord.
Une autre expérience pour mettre en évidence le phénomène, c'est de moudre une dose d'un café très clair, puis une dose d'un café très foncé.
Ma théorie est que tu retrouves du café clair dans les 10 premiers grammes de café foncé (ou inversement).
Ce qui est monnaie courante pour ce genre de moulin, je veux pas jeter de pierre.
Si un jour tu démontes et nettoies tes deux meules, mesure la quantité de café que tu sors au premier coup en y mettant 10-15g de grain.
J'ai mesuré plusieurs fois 5-8 grammes qui restait dans la chambre.
Mais après dans les fait, une fois que cette quantité est dans le moulin, tu mets 8g il sort 8g +/- 0.5, je suis d'accord.
Une autre expérience pour mettre en évidence le phénomène, c'est de moudre une dose d'un café très clair, puis une dose d'un café très foncé.
Ma théorie est que tu retrouves du café clair dans les 10 premiers grammes de café foncé (ou inversement).
Ce qui est monnaie courante pour ce genre de moulin, je veux pas jeter de pierre.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Tu as tout à fait raison. Ce que j'ai oublié de dire c'est que j'ai choisi ce moulin à cause du fait qu'il avait été proposé en occas sur maxic. pour le même prix qu'un nano... du coup je me suis dit que je ne pouvais qu'y gagner.
Si tu changes de café il est vrai que tu retrouveras une certaine quantité d'ancienne mouture dans la nouvelle, ce qui est normal pour un moulin de cette taille et conçue plutôt pour un usage professionnelle où ce genre de soucis n'en est pas un. Je pense que le nano est un bon compromis dans le cas de GEE. Ensuite, sur 14-15gr de café mon palais a du mal à detecter 1-2gr de mouture ancienne
Si tu changes de café il est vrai que tu retrouveras une certaine quantité d'ancienne mouture dans la nouvelle, ce qui est normal pour un moulin de cette taille et conçue plutôt pour un usage professionnelle où ce genre de soucis n'en est pas un. Je pense que le nano est un bon compromis dans le cas de GEE. Ensuite, sur 14-15gr de café mon palais a du mal à detecter 1-2gr de mouture ancienne
doud- Date d'inscription : 19/05/2015
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Je conserve toujours du grain en trémie et j'ai par habitude de passer un peu de mouture avant de me faire un café donc ce qui reste dans le tunnel n'est pas embêtant pour moi.
J'entends vos arguments, de toute façon j'ai encore le temps de réflechir. Mon mignon fait déjà bien le travail en attendant.
J'entends vos arguments, de toute façon j'ai encore le temps de réflechir. Mon mignon fait déjà bien le travail en attendant.
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Justement. Il n'y aura pas de grande différence en terme de qualité de mouture entre un mignon et un nano. Je pense que la différence se fera surtout sentir au niveau de l’ergonomie, mais bon je n'ai jamais pu tester les deux. Si le budget le permet un mini mazzer serait aussi une possibilité. C'est un moulin un peu moins encombrant (trémie) que le F64e avec une bonne finition et une qualité de mouture très intéressante
doud- Date d'inscription : 19/05/2015
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Re: Fiorenzato F64 Evo
J'ai testé les deux (bon, les trois).
J'aime personnellement pas le Mignon, mais il fait parfaitement l'affaire. Le gain est surtout en terme d'ergonomie (couronne vs molette, principalement). Est-ce un caprice qui vaut la peine d'y mettre des sous?
J'aime personnellement pas le Mignon, mais il fait parfaitement l'affaire. Le gain est surtout en terme d'ergonomie (couronne vs molette, principalement). Est-ce un caprice qui vaut la peine d'y mettre des sous?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Honnêtement? Je ne pense pas mais ce n'est que mon avis. Parfois ce ne sont pas les critères objectifs qui priment....
doud- Date d'inscription : 19/05/2015
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Re: Fiorenzato F64 Evo
C'est clair qu'a chaque changement de grain avec le F.Evo c'est pas facile. Moi c'est aspirateur à chaque changement de café car il retient facile 8/10 gr de mouture dans meule/chambre. Une fois l'aspirateur passé je mets mon nouveau grain et je mouds 5 à 10 gr afin que la nouvelle mouture devienne homogène.
Maintenant je suis en utilisation sur 750 gr/1KG sur le même café, cela m'évite cette manipulation et perdre trop de café. Pour celui qui veut changer de grain fréquemment, tous les 250 gr, je pense que c'est pas le bon moulin.
Après question mouture il est top, je l'ai déjà dis. Pas un grumeau, mouture très homogène et ultra rapide. Bon pour la maison un mini suffit largement.
Maintenant je suis en utilisation sur 750 gr/1KG sur le même café, cela m'évite cette manipulation et perdre trop de café. Pour celui qui veut changer de grain fréquemment, tous les 250 gr, je pense que c'est pas le bon moulin.
Après question mouture il est top, je l'ai déjà dis. Pas un grumeau, mouture très homogène et ultra rapide. Bon pour la maison un mini suffit largement.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
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Re: Fiorenzato F64 Evo
Est-ce que les 8-10g qui viennent se loger autour de la meule du bas n'y restent pas définitivement ? Et donc, 2 ou 3 cafés après un nettoyage du moulin, quand cette zone de rétention s'est remplie à nouveau, on est tranquille, les doses suivantes de grains se retrouvent bien dans le PF, et il n'y a pas de souci à changer de type de grain ? J'ai l'impression que c'est ce qu'il se passe avec le Mazzer mais je me trompe peut-être. Je ne change peut-être pas assez souvent de grains pour être sûr que mon impression est vraie ou fausse.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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