Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Coucou tout le monde,
Je fais un passage vacancier à Royan cet été. Quelqu'un connait un torréfacteur sympa là-bas ? J'aime bien ramener des trucs de mes vacances.
Sinon, je crois que l'un d'entre nous, il y a quelques mois, avait fait un pdf avec une sorte de récapitulatif de toutes les brûleries (boutiques ou web) qui avaient été testées/évoquées par les gens d'ici. Un travail de titan, mais je ne le retrouve plus, ni la discussion.
rdm
Je fais un passage vacancier à Royan cet été. Quelqu'un connait un torréfacteur sympa là-bas ? J'aime bien ramener des trucs de mes vacances.
Sinon, je crois que l'un d'entre nous, il y a quelques mois, avait fait un pdf avec une sorte de récapitulatif de toutes les brûleries (boutiques ou web) qui avaient été testées/évoquées par les gens d'ici. Un travail de titan, mais je ne le retrouve plus, ni la discussion.
rdm
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Salut rdm
C'était moi
https://expresso.1fr1.net/t7815-quelques-adresses
Je n'avais rien indiqué à Royan (j'y serai d'ailleurs pendant 2 semaines aussi).
On m'a dit (et je ne sais pas si on peut le croire: à essayer) qu'il y avait un truc correct, au moins pour boire un café. Je ne sais plus le nom mais c'est dans la rue du marché. Elle n'est pas très grande et quand tu vas vers le marché, c'est à gauche. Il y a aussi un torréfacteur à droite (Dammann frères: enfin, ils vendent du café). Ils sont super sympas mais je n'ai pas adoré leur café, bu sur place. Peut-être dû à une mauvaise préparation. Si tu fais 20km par contre, il y a la Musardière à Saintes. J'aime beaucoup.
Manhu
C'était moi
https://expresso.1fr1.net/t7815-quelques-adresses
Je n'avais rien indiqué à Royan (j'y serai d'ailleurs pendant 2 semaines aussi).
On m'a dit (et je ne sais pas si on peut le croire: à essayer) qu'il y avait un truc correct, au moins pour boire un café. Je ne sais plus le nom mais c'est dans la rue du marché. Elle n'est pas très grande et quand tu vas vers le marché, c'est à gauche. Il y a aussi un torréfacteur à droite (Dammann frères: enfin, ils vendent du café). Ils sont super sympas mais je n'ai pas adoré leur café, bu sur place. Peut-être dû à une mauvaise préparation. Si tu fais 20km par contre, il y a la Musardière à Saintes. J'aime beaucoup.
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
ah, super ! Merci manhu, je me disais bien que c'était toi Faudrait que je télécharge ton pdf pour l'avoir sous la main tout le temps.
J'irai faire un tour rue du marché, alors, et je ramènerai un truc de chez Damman, au moins pour essayer !
Merci !
J'irai faire un tour rue du marché, alors, et je ramènerai un truc de chez Damman, au moins pour essayer !
Merci !
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Ok. Donne-moi tes impressions: ça m'intéresse.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Je viens d'aller jeter un coup d'oeil sur leur site, ils sont plutôt dans le thé, non ?
P.S. : après recherche pagesjaunes, je suis tombé sur "les cafés Goton" qui est juste à côté de la rue du marché. Ca te dit quelque chose ?
P.S. : après recherche pagesjaunes, je suis tombé sur "les cafés Goton" qui est juste à côté de la rue du marché. Ca te dit quelque chose ?
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Damann fait effectivement du thé mais ils vendent aussi du café (je ne sais pas s'ils torréfient). Ils ont une Conti 3 groupes et le résultat n'était vraiment pas à la hauteur mais je n'ai essayé qu'une fois donc difficile d'avoir un avis tranché.
Le café Goton ne me dit rien mais ce n'est pas étonnant: je suis juste passé devant la boutique dont je te parle mais je n'ai pas essayé. Je ne suis même plus sûr qu'ils vendent du café. Ce que je sais, c'est que quelqu'un que je connais et qui aime le café (mais moins que ceux du forum) a l'habitude de le boire ici et qu'elle l'aime bien.
Ça me paraît de toutes façons bien en-dessous de la Musardière. D'ailleurs, en passant, tu peux manger à la Musardière et c'est pas mauvais.
Tiens d'ailleurs, une autre bonne adresse à Saintes : le L2 mais c'est seulement pour manger. Le café est correct mais ce ne sont pas des spécialistes.
Manhu
Le café Goton ne me dit rien mais ce n'est pas étonnant: je suis juste passé devant la boutique dont je te parle mais je n'ai pas essayé. Je ne suis même plus sûr qu'ils vendent du café. Ce que je sais, c'est que quelqu'un que je connais et qui aime le café (mais moins que ceux du forum) a l'habitude de le boire ici et qu'elle l'aime bien.
Ça me paraît de toutes façons bien en-dessous de la Musardière. D'ailleurs, en passant, tu peux manger à la Musardière et c'est pas mauvais.
Tiens d'ailleurs, une autre bonne adresse à Saintes : le L2 mais c'est seulement pour manger. Le café est correct mais ce ne sont pas des spécialistes.
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Salut,
Je viens d'aller y faire un tour. Ça s'appelle Pause Café. J'ai bu un mélange italien. Pas extraordinaire du tout mais quand même supérieur au bar lambda du coin.
Manhu
Je viens d'aller y faire un tour. Ça s'appelle Pause Café. J'ai bu un mélange italien. Pas extraordinaire du tout mais quand même supérieur au bar lambda du coin.
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Ouh... je suis à Royan en ce moment, on va finir par se croiser
Je vais aller voir ça. Mais donc c'est juste un endroit pour boire, pas pour acheter du grain ?
rdm
Je vais aller voir ça. Mais donc c'est juste un endroit pour boire, pas pour acheter du grain ?
rdm
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Manu pour Orléans tu peux rajouter "La Brûlerie des Halles" (pas trop mal, la nana est sympa) et "les cafés jeanne d'arc" (nul selon moi).
Pour les "cafés d'éric" les mokas sont super en effet ainsi que les cafés du mois et le tanzanie quand il en a, super bonne torréfaction, un gars qui s'y connait.
c'est un peu off topic mais j'en profite.
Pour les "cafés d'éric" les mokas sont super en effet ainsi que les cafés du mois et le tanzanie quand il en a, super bonne torréfaction, un gars qui s'y connait.
c'est un peu off topic mais j'en profite.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
@rdm: effectivement, on va peut-être se croiser. J'y étais ce matin pour "Sites en scène" et j'y serai demain soir pour "un violon sur le sable".
Tu peux acheter du café à Pause Café. Ils ne torréfient pas eux-même par contre.
@yvan d...: merci. Je ne ferai pas les modifs tout de suite. J'ai décidé de partir en vacances sans ordi
Manhu
Tu peux acheter du café à Pause Café. Ils ne torréfient pas eux-même par contre.
@yvan d...: merci. Je ne ferai pas les modifs tout de suite. J'ai décidé de partir en vacances sans ordi
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
J'irai peut-être aux violons ce soir, mais il faut que les enfants tiennent jusque là !
Ce matin, pour ma petite balade à la fraiche, j'ai repéré "Pause café", ils étaient en train de sortir les tables, on verra si j'ai l'occasion d'y repasser.
J'ai aussi repéré Damman, et les Cafés Goton. Mais sur la porte de ces derniers, il y a un autocollant Damman, donc si ça se trouve, on trouve la même chose chez les deux Et puis ils semblaient mettre en avant plus leurs infusions jambes lourdes que leurs cafés... Enfin, de toute façon, j'irai y mettre le nez chez les deux avant de partir et ramener quelques paquets, pour me faire une idée.
rdm
Ce matin, pour ma petite balade à la fraiche, j'ai repéré "Pause café", ils étaient en train de sortir les tables, on verra si j'ai l'occasion d'y repasser.
J'ai aussi repéré Damman, et les Cafés Goton. Mais sur la porte de ces derniers, il y a un autocollant Damman, donc si ça se trouve, on trouve la même chose chez les deux Et puis ils semblaient mettre en avant plus leurs infusions jambes lourdes que leurs cafés... Enfin, de toute façon, j'irai y mettre le nez chez les deux avant de partir et ramener quelques paquets, pour me faire une idée.
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ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Salut,
Toujours à Royan?
T'as eu le temps de passer à Saintes à la Musardière?
J'y suis passé aujourd'hui et j'ai bu un café d'Indonésie tout à fait extraordinaire. Je crois même qu'il est dans le trio de tête des meilleurs cafés que j'ai jamais bus. Je lui en ai commandé 500g en vert. Je verrai ce que j'obtiens à la maison quand je rentrerai de vacances. J'avais déjà bu de bons cafés chez lui mais là, c'était quelque chose.
Manhu
Toujours à Royan?
T'as eu le temps de passer à Saintes à la Musardière?
J'y suis passé aujourd'hui et j'ai bu un café d'Indonésie tout à fait extraordinaire. Je crois même qu'il est dans le trio de tête des meilleurs cafés que j'ai jamais bus. Je lui en ai commandé 500g en vert. Je verrai ce que j'obtiens à la maison quand je rentrerai de vacances. J'avais déjà bu de bons cafés chez lui mais là, c'était quelque chose.
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Oui oui Manhu, toujours à Royan. Par contre le passage par Saintes n'est pas à l'ordre du jour, ni de la semaine
Ta description donne envie de faire le détour, mais ce n'est quand même pas mon objectif premier, donc ça sera pour une autre fois !
rdm
Ta description donne envie de faire le détour, mais ce n'est quand même pas mon objectif premier, donc ça sera pour une autre fois !
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ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Même si tu enlèves la Musardière, Saintes est une belle ville
Manhu
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Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Bon hé bien vola, j'ai fait mes emplettes de café en grains à Royan !
J'ai donc testé les cafés Goton (14 rue Pierre Loti) et Art Thé Café (7 bvd Aristide Briand). Les 2 boutiques sont assez proches l'une de l'autre. Je ne pourrai "mettre en eau" les grains que la semaine prochaine, donc je ne peux rien vous dire sur la qualité du café, mais sur les boutiques en elle même, il y a déjà de fortes différences.
Dans les deux cas, l'accueil est sympa, mais les cafés sont bien différents. Chez Goton, que des mélanges ; 5 je crois. Depuis le 100% arabica jusqu'au 30%arabica/70%robusta ! Grossomodo, du "très doux" au "très fort". Je n'ai pris que les mélanges 100% arabica, mais à la réflexion, j'aurais bien du tenter un 70% robusta, juste pour voir ce que ça donne. A l'oeil, la torréfaction est plutôt foncée, les grains très cuits, plutôt brillants. La dame me précise (après que je l'ai questionnée) que c'est une torréfaction artisanale, torréfaction faite tous les lundis. Les sachets sont agraffés, donc pas hermétiques. Il vendent aussi des capsules compatibles nespresso, j'en ai profité pour tester Sinon je suis reparti avec leur mélange "blanc" et "jaune", soit le très doux et le moyen.
Chez http://artthecafe.fr/, une dizaine environ de "pure origine", plus un mélange du chef. La torréfaction est plus claire, la dame me montre la photo de son mari, qui fait la torréfaction, plusieurs fois par semaine. Les sachets ne sont pas valvés, mais scellés hermétiquement, aucune odeur de café dans le sachet plastique une fois sortis ! Donc effectivement bien fermés. Je lui ai demandé de m'aider un peu à choisir, ce qu'elle a fait, et m'a même précisé quel café irait plutôt avec mon italienne qu'avec ma piston. Sinon, pour l'anecdote, la boutique regorge de machines Jura dans tous les coins Je pense que les cafés servis là-bas sont des cafés "Jura". Je n'ai pas bein fait attention, mais je ne crois pas avoir vu de machine à expresso autre, pour le service. Je suis reparti avec un Indonésie, un Pérou et le mélange du chef.
Donc, comme ça, c'est sûr, un petit penchant pour la seconde boutique, qui est sans doute plus proche de nos envies de 2014, des origines qui ont l'air d'être choisis, torré à priori plus claire et clairement artisanale. Une vision plus moderne de la façon de consommer le café. Cafés Goton semblant être plus "à l'ancienne", voire "à l'italienne" peut-être plus orienté vers les pro et les grandes consommations. Mais bon, je vais essayer de laisser leur chance à tous les deux, de prendre ce qui est bon de chaque côté et voir si les promesses sont tenues
rdm
P.S. : ni l'une ni l'autre ne m'a proposé de boire un café, d'ailleurs :'(
J'ai donc testé les cafés Goton (14 rue Pierre Loti) et Art Thé Café (7 bvd Aristide Briand). Les 2 boutiques sont assez proches l'une de l'autre. Je ne pourrai "mettre en eau" les grains que la semaine prochaine, donc je ne peux rien vous dire sur la qualité du café, mais sur les boutiques en elle même, il y a déjà de fortes différences.
Dans les deux cas, l'accueil est sympa, mais les cafés sont bien différents. Chez Goton, que des mélanges ; 5 je crois. Depuis le 100% arabica jusqu'au 30%arabica/70%robusta ! Grossomodo, du "très doux" au "très fort". Je n'ai pris que les mélanges 100% arabica, mais à la réflexion, j'aurais bien du tenter un 70% robusta, juste pour voir ce que ça donne. A l'oeil, la torréfaction est plutôt foncée, les grains très cuits, plutôt brillants. La dame me précise (après que je l'ai questionnée) que c'est une torréfaction artisanale, torréfaction faite tous les lundis. Les sachets sont agraffés, donc pas hermétiques. Il vendent aussi des capsules compatibles nespresso, j'en ai profité pour tester Sinon je suis reparti avec leur mélange "blanc" et "jaune", soit le très doux et le moyen.
Chez http://artthecafe.fr/, une dizaine environ de "pure origine", plus un mélange du chef. La torréfaction est plus claire, la dame me montre la photo de son mari, qui fait la torréfaction, plusieurs fois par semaine. Les sachets ne sont pas valvés, mais scellés hermétiquement, aucune odeur de café dans le sachet plastique une fois sortis ! Donc effectivement bien fermés. Je lui ai demandé de m'aider un peu à choisir, ce qu'elle a fait, et m'a même précisé quel café irait plutôt avec mon italienne qu'avec ma piston. Sinon, pour l'anecdote, la boutique regorge de machines Jura dans tous les coins Je pense que les cafés servis là-bas sont des cafés "Jura". Je n'ai pas bein fait attention, mais je ne crois pas avoir vu de machine à expresso autre, pour le service. Je suis reparti avec un Indonésie, un Pérou et le mélange du chef.
Donc, comme ça, c'est sûr, un petit penchant pour la seconde boutique, qui est sans doute plus proche de nos envies de 2014, des origines qui ont l'air d'être choisis, torré à priori plus claire et clairement artisanale. Une vision plus moderne de la façon de consommer le café. Cafés Goton semblant être plus "à l'ancienne", voire "à l'italienne" peut-être plus orienté vers les pro et les grandes consommations. Mais bon, je vais essayer de laisser leur chance à tous les deux, de prendre ce qui est bon de chaque côté et voir si les promesses sont tenues
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P.S. : ni l'une ni l'autre ne m'a proposé de boire un café, d'ailleurs :'(
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Salut Rdm et merci pour les retours. Ça me fait des boutiques à aller visiter.
Manhu
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Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Alors alors, parce qu'une photo parle mieux que mille mots, voici une illustration de ce dont je vous parlais. Mes deux premiers paquets ouverts : mélange "blanc" (doux) de chez Goton, et Indonésie de chez Art Thé Café :
Premier retour après dégustation :
L'indonésie de ArtThéCafé, le nez dans le paquet, sent très bon. Rien de très fruité ou floral, bêtement ça me fait un peu penser à un parfum de viennoiserie qui sort du four. Mais je dis surtout ça pour me la péter, ça sent surtout le café Mais j'ai cette sensation, je ne sais pas pourquoi. Passé au piston, au nez toujours, j'ai retrouvé ce parfum qui se dégageait des grains, et en bouche aussi. C'est assez agréable, car souvent le parfum des grains et celui du café son fort différents, mais là, j'ai trouvé un fil conducteur. Le café est bon, pas renversant, mais franchement bon. J'ai peut-être un peu trop tiré l'extraction, l'amertume, même douce, pourrait sans doute masquer un peu moins les arômes. Bref, je pense qu'il y a quelque chose de mieux à en tirer, il y a du potentiel. C'est une affaire à suivre.
L'indonésie toujours, mais en italienne. Là... mmm assez moyen. Mais c'est peut-être un peu de ma faute. Si je suis réconcilié avec ma Bialetti, je pense par contre être toujours assez loin de l'utiliser comme il faut. J'ai parfois un peu l'impression que quand je mets du café dedans, avec mon dosage modeste, il en sort toujours un café plutôt bon, pas trop amer, avec un bon parfum d'amande, mais toujours le même, quel que soit le café au départ. Sauf s'il est dégueu, bien entendu. J'ai l'impression que l'italienne nivelle un peu tout, écrase les différences. Bref, rien à signaler de ce côté-là.
Le mélange "blanc" Goton. Ebène brillant. Quasiment aucun parfum des grains ! Oui oui... Ou alors mes narines sont saturées Moulu, c'est autre chose. Un parfum puissant de café foncé, absolument séduisant. J'assume Je l'ai passé dans l'italienne. Hé bien là, on sent que le café est à son aise. A vrai dire, c'est une des premières fois qu'un café passé à l'italienne me fait dire que je ne l'ai pas assez dosé. J'en aurais voulu plus. Un bon parfum de grain grillé, de torréfaction, de café comme dans le bon vieux temps, finalement moins écoeurant que l'indonésie torréfié clair. Ah oui, parfaitement à son aise dans cette italienne. La prochaine fois je recommence en dosant comme un homme, peut-être le déguster en plein soleil avec un cigare. Ah oui oui. Bialetti + mélange foncé, ça c'est un mariage qui marche !
Pour la science, et pour moi aussi, je vais tenter ce mélange foncé dans la piston, même si ça me fait un peu peur, mais j'ai envie de voir ce que ça donne. Sinon, je le garde en petit bonbon pour la Bialetti.
rdm
Premier retour après dégustation :
L'indonésie de ArtThéCafé, le nez dans le paquet, sent très bon. Rien de très fruité ou floral, bêtement ça me fait un peu penser à un parfum de viennoiserie qui sort du four. Mais je dis surtout ça pour me la péter, ça sent surtout le café Mais j'ai cette sensation, je ne sais pas pourquoi. Passé au piston, au nez toujours, j'ai retrouvé ce parfum qui se dégageait des grains, et en bouche aussi. C'est assez agréable, car souvent le parfum des grains et celui du café son fort différents, mais là, j'ai trouvé un fil conducteur. Le café est bon, pas renversant, mais franchement bon. J'ai peut-être un peu trop tiré l'extraction, l'amertume, même douce, pourrait sans doute masquer un peu moins les arômes. Bref, je pense qu'il y a quelque chose de mieux à en tirer, il y a du potentiel. C'est une affaire à suivre.
L'indonésie toujours, mais en italienne. Là... mmm assez moyen. Mais c'est peut-être un peu de ma faute. Si je suis réconcilié avec ma Bialetti, je pense par contre être toujours assez loin de l'utiliser comme il faut. J'ai parfois un peu l'impression que quand je mets du café dedans, avec mon dosage modeste, il en sort toujours un café plutôt bon, pas trop amer, avec un bon parfum d'amande, mais toujours le même, quel que soit le café au départ. Sauf s'il est dégueu, bien entendu. J'ai l'impression que l'italienne nivelle un peu tout, écrase les différences. Bref, rien à signaler de ce côté-là.
Le mélange "blanc" Goton. Ebène brillant. Quasiment aucun parfum des grains ! Oui oui... Ou alors mes narines sont saturées Moulu, c'est autre chose. Un parfum puissant de café foncé, absolument séduisant. J'assume Je l'ai passé dans l'italienne. Hé bien là, on sent que le café est à son aise. A vrai dire, c'est une des premières fois qu'un café passé à l'italienne me fait dire que je ne l'ai pas assez dosé. J'en aurais voulu plus. Un bon parfum de grain grillé, de torréfaction, de café comme dans le bon vieux temps, finalement moins écoeurant que l'indonésie torréfié clair. Ah oui, parfaitement à son aise dans cette italienne. La prochaine fois je recommence en dosant comme un homme, peut-être le déguster en plein soleil avec un cigare. Ah oui oui. Bialetti + mélange foncé, ça c'est un mariage qui marche !
Pour la science, et pour moi aussi, je vais tenter ce mélange foncé dans la piston, même si ça me fait un peu peur, mais j'ai envie de voir ce que ça donne. Sinon, je le garde en petit bonbon pour la Bialetti.
rdm
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Petite màj pour vous parler du mélange Goton dans la piston, que je viens de boire. J'avais un peu peur de me retrouver avec du destop, donc je n'ai pas poussé l'extraction trop longtemps, j'ai du faire 5min grand max. Hé bien il était franchement bon. Alors bien sûr, toujours ni acidité, ni fruidité, ni floralité, mais ce n'est pas ce qu'on lui demande. Finalement je crois que je prends plaisir à retrouver une torréfaction foncée, que j'avais fuit depuis que je m'intéresse au café. Les arômes sont simples, francs, à l'ancienne mais très bons. Aucune amertume, juste un bon café, peut-être un peu faiblard, mais c'est leur mélange "doux" donc ceci explique peut-être cela. Encore une fois, il aurait peut-être mérité d'être plus dosé.
Donc je dirais que pour l'instant, cafés Goton, torréfaction foncée, oui, grains cramé non non non, café bon bon bon.
rdm
Donc je dirais que pour l'instant, cafés Goton, torréfaction foncée, oui, grains cramé non non non, café bon bon bon.
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ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Torréfacteur à Royan ou dans le coin ?
Alors alors, retour aux choses sérieuses après mes honteuses expérimentations nespresséenne.
J'ai passé tout le paquet d'Indonésie d'ArtThéCafé en piston, et à aucun moment je ne lui ai trouvé quoi que ce soit. J'ai continué (et pas encore fini) le mélange foncé de Goton, et lui est toujours comme on l'espère, fidèle à lui-même et pas décevant, pour le coup. J'ai commencé le Pérou Bourbon Jaune de chez ArtThéCafé, et rebelote. Plat, platitude, platinesse.
Alors, oui, je pourrais m'arrêter là, dossier bouclé. Oui mais non, oui mais voila. Mes chers compatriotes, je m'étais perdu. Je crois que ma piston était devenue ma mégère quotidienne, mon utilitaire, mon "daily" (comme disent les jeunes) pour lequel je ne faisais plus aucun effort. Et voici mon histoire.
Au fil de certaines discussions initiées ici et ailleurs, d'échanges de messages en privé qui m'ont ramené à des blogs pointus, j'ai vu, je l'ai vu, à quel point j'étais perdu. Alors un soir, j'ai sorti mes doigts de mon derrière, j'ai replongé dans la théorie du piston, relu la thèse d'Edmond Mélior, les études poussées de Sven Bodum, réinfusé l'évangile selon Sainte Mariah. Fiat lux.
Porlex démonté, remodifié encore plus proprement, et surtout bien nettoyé (je pense qu'il mérite d'être brossé bien plus souvent que je ne le faisais). Bam, je repars à zéro pour cette foutue mouture piston, retour à quelque chose de bien raisonnable, pas des éclats de ouf, et mouture plus homogène avec un moulin propre. Petit café du matin, avec le fameux Pérou qui ne donnait rien, et... "ah, ouais, quelque chose s'est passé..."
Et là, aujourd'hui même, fort de cette foi retrouvée, je souffle un grand coup, j'intellectualise tout ça, tout ce que j'ai lu, digéré. Bim, mouture ok. Bam, pas de surdosage. Boum, méthode Sweet Mariah. Et là, oui là, frères, soeurs, là. Je l'ai retrouvé. Ce plaisir de mes premières réussites. Ce Pérou qui ne me donnait rien, il m'a tout donné.
Et j'ai tout avalé.
Alors, vu que ça faisait longtemps que je n'avais pas réussi de piston, je ne peux pas vraiment dire si ces grains sont exceptionnels ou non. Mais en tous les cas, ils donnent quelque chose. Et j'ai honte de tous ces cafés que j'ai foiré ces dernières semaines. Je faisais une mouture trop grossière, imposée par le porlex qui me donnait un résultat pitoyable parce qu'il était trop crade, et en croyant sauver le truc, je dosais trop (aujourd'hui mon café était loin d'être totalement opaque, légèrement translucide).
Ce pérou, aujourd'hui, il a rempli la cuisine (j'éxagère) d'un parfum d'agrume que j'avais presque oublié, caché qu'il était auparavant sous des couches de fines et de mélange de sur et sous extraction. Je ne sais pas si les sud américains sont sensés donner dans l'agrume, mais là c'était vraiment clair. Citron je dirais. Pas de côté fleuri, mais oui, un doux parfum de citron doux (et doux). Un parfum généreux, et qui se retrouvait aussi sur la langue. Ah oui. Le nez et la bouche, ce qui n'arrive pas si souvent. Le bon équilibre. Et surtout, grâce à la méthode sweet mariah et à une mouture plus fine mais homogène, presque pas de résidu dans la tasse ! Je crois que j'aurais pu boire la dernière gorgée, quasiment !
Pas d'amertume. Pas d'acidité autre que celle du citron doux (doux). Et un vrai plaisir retrouvé.
Conclusion :
si avec un grain honnête, ta piston n'est pas à la fête
arrête de faire des phrases, retourne à la base
et nettoie mieux ton moulin, tu verras ce sera bien
J'ai passé tout le paquet d'Indonésie d'ArtThéCafé en piston, et à aucun moment je ne lui ai trouvé quoi que ce soit. J'ai continué (et pas encore fini) le mélange foncé de Goton, et lui est toujours comme on l'espère, fidèle à lui-même et pas décevant, pour le coup. J'ai commencé le Pérou Bourbon Jaune de chez ArtThéCafé, et rebelote. Plat, platitude, platinesse.
Alors, oui, je pourrais m'arrêter là, dossier bouclé. Oui mais non, oui mais voila. Mes chers compatriotes, je m'étais perdu. Je crois que ma piston était devenue ma mégère quotidienne, mon utilitaire, mon "daily" (comme disent les jeunes) pour lequel je ne faisais plus aucun effort. Et voici mon histoire.
Au fil de certaines discussions initiées ici et ailleurs, d'échanges de messages en privé qui m'ont ramené à des blogs pointus, j'ai vu, je l'ai vu, à quel point j'étais perdu. Alors un soir, j'ai sorti mes doigts de mon derrière, j'ai replongé dans la théorie du piston, relu la thèse d'Edmond Mélior, les études poussées de Sven Bodum, réinfusé l'évangile selon Sainte Mariah. Fiat lux.
Porlex démonté, remodifié encore plus proprement, et surtout bien nettoyé (je pense qu'il mérite d'être brossé bien plus souvent que je ne le faisais). Bam, je repars à zéro pour cette foutue mouture piston, retour à quelque chose de bien raisonnable, pas des éclats de ouf, et mouture plus homogène avec un moulin propre. Petit café du matin, avec le fameux Pérou qui ne donnait rien, et... "ah, ouais, quelque chose s'est passé..."
Et là, aujourd'hui même, fort de cette foi retrouvée, je souffle un grand coup, j'intellectualise tout ça, tout ce que j'ai lu, digéré. Bim, mouture ok. Bam, pas de surdosage. Boum, méthode Sweet Mariah. Et là, oui là, frères, soeurs, là. Je l'ai retrouvé. Ce plaisir de mes premières réussites. Ce Pérou qui ne me donnait rien, il m'a tout donné.
Et j'ai tout avalé.
Alors, vu que ça faisait longtemps que je n'avais pas réussi de piston, je ne peux pas vraiment dire si ces grains sont exceptionnels ou non. Mais en tous les cas, ils donnent quelque chose. Et j'ai honte de tous ces cafés que j'ai foiré ces dernières semaines. Je faisais une mouture trop grossière, imposée par le porlex qui me donnait un résultat pitoyable parce qu'il était trop crade, et en croyant sauver le truc, je dosais trop (aujourd'hui mon café était loin d'être totalement opaque, légèrement translucide).
Ce pérou, aujourd'hui, il a rempli la cuisine (j'éxagère) d'un parfum d'agrume que j'avais presque oublié, caché qu'il était auparavant sous des couches de fines et de mélange de sur et sous extraction. Je ne sais pas si les sud américains sont sensés donner dans l'agrume, mais là c'était vraiment clair. Citron je dirais. Pas de côté fleuri, mais oui, un doux parfum de citron doux (et doux). Un parfum généreux, et qui se retrouvait aussi sur la langue. Ah oui. Le nez et la bouche, ce qui n'arrive pas si souvent. Le bon équilibre. Et surtout, grâce à la méthode sweet mariah et à une mouture plus fine mais homogène, presque pas de résidu dans la tasse ! Je crois que j'aurais pu boire la dernière gorgée, quasiment !
Pas d'amertume. Pas d'acidité autre que celle du citron doux (doux). Et un vrai plaisir retrouvé.
Conclusion :
si avec un grain honnête, ta piston n'est pas à la fête
arrête de faire des phrases, retourne à la base
et nettoie mieux ton moulin, tu verras ce sera bien
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
Machine à café : Tite piston et tite italienne (désormais accompagnées d'une grosse piston et d'une grosse italienne)
Broyeur : Porlex à énergie renouvelable bio mais pas que.
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