extraction courte, sans channeling ?
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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extraction courte, sans channeling ?
Bonjour,
Curieusement, il me paraît difficile de réaliser des extractions de moins de 25s sans channeling (pour 35gr en tasse).
C'est ce que je constate (en bottom less) sur des grains que je laisse mûrir typiquement une semaine après torréfaction.
A partir de 30s d'extraction, tout rentre dans l'ordre, le channeling disparaît.
(il y a tout de même des variations suivant l'origine du grain)
Etes-vous dans le même cas de figure ?
Merci
Curieusement, il me paraît difficile de réaliser des extractions de moins de 25s sans channeling (pour 35gr en tasse).
C'est ce que je constate (en bottom less) sur des grains que je laisse mûrir typiquement une semaine après torréfaction.
A partir de 30s d'extraction, tout rentre dans l'ordre, le channeling disparaît.
(il y a tout de même des variations suivant l'origine du grain)
Etes-vous dans le même cas de figure ?
Merci
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
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Re: extraction courte, sans channeling ?
Sans en savoir plus sur le phénomène que tu observes, je te répondrais - de ma petite expérience - que si Channeling il y a, alors il ne se résorbera pas tout seul: une fois les canaux creusés, l'eau va continuer de s'y engouffrer.
Ce qui serait pratique, ce serait d'avoir une photo du contenu du filtre après extraction. Et si tu peux aussi nous ajouter une vidéo de l'extraction, là, tu es presque sûr qu'on va te trouver une réponse.
Par ailleurs, tu ne nous as rien dit des conditions de l'extraction: machine, filtre, et quantité de mouture.
Ce qui serait pratique, ce serait d'avoir une photo du contenu du filtre après extraction. Et si tu peux aussi nous ajouter une vidéo de l'extraction, là, tu es presque sûr qu'on va te trouver une réponse.
Par ailleurs, tu ne nous as rien dit des conditions de l'extraction: machine, filtre, et quantité de mouture.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: extraction courte, sans channeling ?
Pour avoir 35g en tasse en moins de 25s, ça veut dire que tu cherches à avoir un débit plus important... donc que tu mets moins de café et/ou que tu tasses moins fort et/ou que tu mouds plus gros, dans tous les cas ça favorise certainement le "channeling", non ?
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pootoogoo- Admin
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Re: extraction courte, sans channeling ?
On va attendre les détails, j'avais plutôt pensé à un filtre deux-tasses... comme quoi, il y a trop de place à l'interprétation.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: extraction courte, sans channeling ?
Ce que je veux dire, c'est que chez moi, les débits d'extraction importants favorisent le channeling (giclées visibles en bottomless).
Je ne pense pas que ça soit un phénomène propre à ma machine (je constate sur youtube qu'en général les bottomless sont visuellement plus réussis avec des débits faibles).
C'est un phénomène assez intriguant auquel je n'ai pas vraiment d'explication.
PS : oui, mes 35gr en 25s, il s'agit d'un double que j'obtiens à partir d'un filtre 2 tasses
Je ne pense pas que ça soit un phénomène propre à ma machine (je constate sur youtube qu'en général les bottomless sont visuellement plus réussis avec des débits faibles).
C'est un phénomène assez intriguant auquel je n'ai pas vraiment d'explication.
PS : oui, mes 35gr en 25s, il s'agit d'un double que j'obtiens à partir d'un filtre 2 tasses
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
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Re: extraction courte, sans channeling ?
Par giclées, est-ce que tu veux parler des petits jets parasites qui peuvent partir dans tous les sens et indépendamment du cône?
Si c'est le cas, il n'est nullement question de Channeling; ce sont des grains qui viennent se coincer dans les trous du filtre. Un débit plus important fait tout de suite penser à une pression plus importante en sortie du filtre parce que la mouture a moins freiné l'eau, et j'aurais envie de dire que ça accentue l'effet similaire à mettre son doigt en sortie d'un tuyau d'arrosage pour faire un beau jet.
Vrai ou faux, qu'en pensez-vous, vous, les autres qui nous lisez?
Si c'est le cas, il n'est nullement question de Channeling; ce sont des grains qui viennent se coincer dans les trous du filtre. Un débit plus important fait tout de suite penser à une pression plus importante en sortie du filtre parce que la mouture a moins freiné l'eau, et j'aurais envie de dire que ça accentue l'effet similaire à mettre son doigt en sortie d'un tuyau d'arrosage pour faire un beau jet.
Vrai ou faux, qu'en pensez-vous, vous, les autres qui nous lisez?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: extraction courte, sans channeling ?
Oui par giclées, je veux dire les petits jets parasites. Ils sont fugitifs et n'ont sans doute en soit assez peu d'impact sur le rendu en tasse. J'ai remarqué que les trous en sortie des filtres de ma Lelit sont assez irréguliers, ça peut peut-être jouer ?
Le cône quant à lui, il est bien centré ; ce qui signifie sans doute que la mouture a été bien répartie dans le filtre.
Le cône quant à lui, il est bien centré ; ce qui signifie sans doute que la mouture a été bien répartie dans le filtre.
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
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Localisation : Lyon / pays des abers
Re: extraction courte, sans channeling ?
Tien ça c'est de l'info! Moi aussi j'ai toujours associé ces giclées (quelqu'un disait "trisses", comme quand on trait une vache à la main quoi.. tout le monde a fait ça dans sa vie non?) à du channeling, mais ton explication Pig est beaucoup plus raisonnable!
Du coup je suis d'accord avec toi, plus de débit veut dire plus grande pression en sortie du filtre, et si quelque chose bloque, plus de giclées.
Maintenant est-ce que c'est un signe d'un filtre fatigué? Des trous qui se sont agrandis et du coup, qu'un grain peut partiellement bloquer?
Du coup je suis d'accord avec toi, plus de débit veut dire plus grande pression en sortie du filtre, et si quelque chose bloque, plus de giclées.
Maintenant est-ce que c'est un signe d'un filtre fatigué? Des trous qui se sont agrandis et du coup, qu'un grain peut partiellement bloquer?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
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