musica luxe pack pro
+7
GEE
arxfata
Pig
Lintrepide
funkyslot
giorgio
gege33
11 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
musica luxe pack pro
En quelques photos ...IMG_0440.JPGIMG_0443.JPGIMG_0444.JPGIMG_0447.JPG
quelles sont vos impréssions ?
quelles sont vos impréssions ?
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
- Si tu veux que l'on voit tes images il faut les poster chez un hébergeur parce que là
Lis ce topique
Lis ce topique
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
Qu en pensez vous surtout de la derniere photo (mouture)?
Dernière édition par Pig le Sam 02 Aoû 2014, 6:18 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
Voili voilou
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
pour la machine c'est bo ! on dirait un juk box ! joli le mazzer mini.
pour les photos des cafés perso peut rien dire de spé suis encore un novice ...
pour les photos des cafés perso peut rien dire de spé suis encore un novice ...
funkyslot- Date d'inscription : 04/06/2014
Age : 49
Machine à café : RAncilio Silvia
Broyeur : *Brasilia Bdf
Nombre de messages : 66
Re: musica luxe pack pro
Idem, je trouve la machine esthétiquement bien chouette... Pour le reste, trop novice pour commenter.
Lintrepide- Date d'inscription : 13/07/2014
Age : 43
Machine à café : Rok Espresso + Cafflano Kompresso + Brasilia Lady
Broyeur : Eureka Mignon + Knock Aergrind
Nombre de messages : 56
Localisation : Cergy
Re: musica luxe pack pro
Pareil que les autres, on va dire que la machine est jolie
Ok, ce n'est pas assez?
Quoi?
Le café?
Ouais... très clair, tu t'en doutes un peu, n'Est-ce pas?
Sans en savoir plus, je dirais que le bousin n'était pas encore chaud...
... ou bien les grains viennent d'une foire aux antiquaires...
... ou bien, c'est une blague et tu nous as collé du Nesquik!
Blague à part, pourrais-tu nous en dire plus? Temps de chauffe, temps d'extraction, âge des grains, et tout ce qui te passe par la tête.
Tiens, Est-ce qu'il y a une casse-vide sur cette machine?
Ok, ce n'est pas assez?
Quoi?
Le café?
Ouais... très clair, tu t'en doutes un peu, n'Est-ce pas?
Sans en savoir plus, je dirais que le bousin n'était pas encore chaud...
... ou bien les grains viennent d'une foire aux antiquaires...
... ou bien, c'est une blague et tu nous as collé du Nesquik!
Blague à part, pourrais-tu nous en dire plus? Temps de chauffe, temps d'extraction, âge des grains, et tout ce qui te passe par la tête.
Tiens, Est-ce qu'il y a une casse-vide sur cette machine?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: musica luxe pack pro
temps de chauffe 25 minutes, extraction (là je crois qu il y a un blème) en 15 secondes , age des grain :toréfié le 18/6/14 c est un 100% arabica du pérou.
J ai travaillé sur la mouture que j ai fait un peu plus "grosse" mais faut que je la retravaille car l extraction est trop rapide amha.
Casse vide il me semble bien mais a confirmé
J ai travaillé sur la mouture que j ai fait un peu plus "grosse" mais faut que je la retravaille car l extraction est trop rapide amha.
Casse vide il me semble bien mais a confirmé
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
Salut.
Ta crema parait en effet un peu claire. Vu ton temps d'extraction, ça n'est pas vraiment étonnant ... Tu dois moudre plus fin. Ton café a déjà 1 mois et demi, normal de ne pas avoir une crema plus épaisse (ça peut aussi dépendre de ta variété de café). Fais de nouveaux essais et amuse toi bien ...
Ta crema parait en effet un peu claire. Vu ton temps d'extraction, ça n'est pas vraiment étonnant ... Tu dois moudre plus fin. Ton café a déjà 1 mois et demi, normal de ne pas avoir une crema plus épaisse (ça peut aussi dépendre de ta variété de café). Fais de nouveaux essais et amuse toi bien ...
arxfata- Date d'inscription : 18/12/2010
Machine à café : La Spaziale mini Vivaldi II, La Pavoni Professionale, La Spaziale Dream T
Broyeur : Mazzer SJ, Baratza Sette 27, Ceado E8D
Nombre de messages : 107
Localisation : Poitiers
Re: musica luxe pack pro
- Rarement vu si pâle, y'a du boulot en perspective et surtout moudre plus fin et être sûr de son café !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: musica luxe pack pro
T'as rempli le filtre au max et t'as tassé ? T'as utilisé le 2T ?
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg
Re: musica luxe pack pro
1) je vais moudre beaucoup plus fin (il y a 7 grs je vais passer à 8 grs)
2)oui j ai tassé et j ai utilisé le PF 1 T
2)oui j ai tassé et j ai utilisé le PF 1 T
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
D'accord avec giorgio, à mon avis c'est le café.
Trouve toi tu grains frais
Trouve toi tu grains frais
Wallen- Date d'inscription : 16/07/2013
Machine à café : Brasilia Lady - Mokita - Europiccola - Faema Magica
Broyeur : RR45 - Mazzer SJ
Nombre de messages : 249
Localisation : Toulon
Re: musica luxe pack pro
Salut!
Même avec un café de 7 sem, j'obtiens un créma plus noisette et plus épais.
J'utilise également fréquemment le f1T mais avec le renéka 7g car je trouve que le filtre 1t d'origine NS est pertinent avec les cafés très torréfiés et non avec les cafés type "robe de moine" que j'affectionne particulièrement.
Même si la préinfusion de la NS Musica gomme quelques erreurs de tassage, j'espère que tu utilises un tamper digne de ce nom, dans le poids, et non le tamper livré avec la machine.
Pour moi :
-25 min de préchauffe du groupe + porte-filtre enclenclé est un peu juste pour toute cette masse de laiton.
-le café du pérou est assez capricieux, fais toi la main avec un brésil ou un colombien, il sont plus simple!
-Pour les caractéristiques de cette machine, Gianni a déjà fais un comparatifs sur un autre post entre l'oscar et la musica!
Bon apprentissage et bon café!
Même avec un café de 7 sem, j'obtiens un créma plus noisette et plus épais.
J'utilise également fréquemment le f1T mais avec le renéka 7g car je trouve que le filtre 1t d'origine NS est pertinent avec les cafés très torréfiés et non avec les cafés type "robe de moine" que j'affectionne particulièrement.
Même si la préinfusion de la NS Musica gomme quelques erreurs de tassage, j'espère que tu utilises un tamper digne de ce nom, dans le poids, et non le tamper livré avec la machine.
Pour moi :
-25 min de préchauffe du groupe + porte-filtre enclenclé est un peu juste pour toute cette masse de laiton.
-le café du pérou est assez capricieux, fais toi la main avec un brésil ou un colombien, il sont plus simple!
-Pour les caractéristiques de cette machine, Gianni a déjà fais un comparatifs sur un autre post entre l'oscar et la musica!
Bon apprentissage et bon café!
Letigrécrêmeux- Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 48
Machine à café : Musica Luxe SN version Silent Siraï
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 49
Localisation : 15km de Tours
Re: musica luxe pack pro
La bonne quantité de café à mettre dans ton filtre, c'est la quantité max possible que tu peux introduire sans qu'après extraction, tu ais la marque de la douchette sur la "galette". Sur 1 filtre 1T nuova simonelli tu peux mettre jusqu'à 11 - 12 g (ça dépend des cafés ...) et jusqu'à 19 g dans le 2T.
arxfata- Date d'inscription : 18/12/2010
Machine à café : La Spaziale mini Vivaldi II, La Pavoni Professionale, La Spaziale Dream T
Broyeur : Mazzer SJ, Baratza Sette 27, Ceado E8D
Nombre de messages : 107
Localisation : Poitiers
Re: musica luxe pack pro
- Je pense à mon avis (qui n'est pas humble) que lorsque l'on s'équipe de ce genre de matériel est que l'on est si peux aguerri, c'est un peu conduire une Ferrari avec un "A" au cul, c'est forcément catastrophique, alors patience, insistance et persévérance mais c'est bien de débuté avec une tite Lady ou une Mokita après tout est facile !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: musica luxe pack pro
Je crois que l'analogie automobile de giorgio n'est pas vraiment justifiée. La musica (comme l'oscar, c'est à peu près la même machine ...) de Nuova Simonelli est une machine très simple à prendre en main et qui pardonne bien des approximations. (N'oublie pas après ta 1/2 heure réglementaire de chauffe, de faire une petite purge. La musica étant une machine à échangeur thermique, l'eau contenue dans l'échangeur lors de la chauffe est à trop haute T° pour réaliser un bon café, il faut donc l'évacuer)
Comme avec toute machine expresso à chaudière, il faut ajuster quelques paramètres :
- la quantité de café nécessaire pour ton "shot".
- la taille de la mouture et le tassage (il faut que ton café sorte dans un temps allant de 24 à 30 s).
- la quantité de café extraite.
Pour la quantité extraite, tout le monde a ses préférences. Pour ma part, j'aime les cafés très courts. Afin de définir tes préférences et avoir un minimum de reproductibilité, tu peux utiliser une balance pour quantifier plus précisémment le volume obtenu.
Personnellement, quand je pèse 12 g de café pour le filtre 1 tasse, j'arrête de faire couler mon kawa lorsque la balance affiche 14 g. Un peu de café continue de s'écouler, et j'obtiens environ 15 à 16 g de café.
Au delà, la "liqueur" épaisse couleur noisette que j'adore tant, fait place à un jus bien plus liquide et de couleur claire qui selon moi, ne fait que dégrader le goût du café obtenu.
Encore une fois, chacun son goût. Alors avant tout, fait confiance à ton palais !
Certains pourront contester l'utilisation de la balance, parce que selon les cafés, la quantité de crema obtenue, la T°, l'hygrométrie, la pression atmosphérique, ... la densité de ce que tu obtiens n'est pas toujours la même et ne permet pas de définir précisémment le volume. Pour ma part, je pense que pour débuter, c'est un moyen simple de quantifier les choses et de faire facilement varier les paramètres afin d'obtenir "le café que TU aimes".
Pour le tassage (l'utilisation du tamper), là aussi chacun sa technique. j'ai essayé plein de choses mais la difficulté, c'est d'arriver à tasser à peu près toujours de la même façon. Des paramètres permettant d'obtenir un bon kawa peuvent donner un résultat décevant simplement en raison d'un tassage plus important ou plus léger.
Un jour j'ai découvert la video suivante :
https://www.youtube.com/watch?v=6meNltwPN0I
je ne sais pas si c'est la meilleure méthode, en tout cas, c'est la méthode qui m'a permis de faire un tassage aisément reproductible, et donc de supprimer un paramètre pouvant modifier le résultat de mon café
N'oublie pas, quel que soit ton matériel et ta technique, pour faire un bon café, il faut ... du bon café ... fraichement torréfié.
Comme avec toute machine expresso à chaudière, il faut ajuster quelques paramètres :
- la quantité de café nécessaire pour ton "shot".
- la taille de la mouture et le tassage (il faut que ton café sorte dans un temps allant de 24 à 30 s).
- la quantité de café extraite.
Pour la quantité extraite, tout le monde a ses préférences. Pour ma part, j'aime les cafés très courts. Afin de définir tes préférences et avoir un minimum de reproductibilité, tu peux utiliser une balance pour quantifier plus précisémment le volume obtenu.
Personnellement, quand je pèse 12 g de café pour le filtre 1 tasse, j'arrête de faire couler mon kawa lorsque la balance affiche 14 g. Un peu de café continue de s'écouler, et j'obtiens environ 15 à 16 g de café.
Au delà, la "liqueur" épaisse couleur noisette que j'adore tant, fait place à un jus bien plus liquide et de couleur claire qui selon moi, ne fait que dégrader le goût du café obtenu.
Encore une fois, chacun son goût. Alors avant tout, fait confiance à ton palais !
Certains pourront contester l'utilisation de la balance, parce que selon les cafés, la quantité de crema obtenue, la T°, l'hygrométrie, la pression atmosphérique, ... la densité de ce que tu obtiens n'est pas toujours la même et ne permet pas de définir précisémment le volume. Pour ma part, je pense que pour débuter, c'est un moyen simple de quantifier les choses et de faire facilement varier les paramètres afin d'obtenir "le café que TU aimes".
Pour le tassage (l'utilisation du tamper), là aussi chacun sa technique. j'ai essayé plein de choses mais la difficulté, c'est d'arriver à tasser à peu près toujours de la même façon. Des paramètres permettant d'obtenir un bon kawa peuvent donner un résultat décevant simplement en raison d'un tassage plus important ou plus léger.
Un jour j'ai découvert la video suivante :
https://www.youtube.com/watch?v=6meNltwPN0I
je ne sais pas si c'est la meilleure méthode, en tout cas, c'est la méthode qui m'a permis de faire un tassage aisément reproductible, et donc de supprimer un paramètre pouvant modifier le résultat de mon café
N'oublie pas, quel que soit ton matériel et ta technique, pour faire un bon café, il faut ... du bon café ... fraichement torréfié.
arxfata- Date d'inscription : 18/12/2010
Machine à café : La Spaziale mini Vivaldi II, La Pavoni Professionale, La Spaziale Dream T
Broyeur : Mazzer SJ, Baratza Sette 27, Ceado E8D
Nombre de messages : 107
Localisation : Poitiers
Re: musica luxe pack pro
Bon quelques niouses : apres avoir fait quelques dizaines de cafés ....le problème est l extraction (environ+/- 15 secondes) j arrive pas aux 25-30 secondes préconisées , j ai fait plusieurs moutures fines, tres fines voir des grumaux a un peut moins fin;avec et sans tassage (+ ou - fort) , mais je continu , je vais essayer de trouver un résultat correct .
Pour un info mon café est le N°2 de chez maxi....
Pour un info mon café est le N°2 de chez maxi....
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
- On a dit un bon café hein ! La grosseur de la mouture te permet d'extraire pendant la durée que tu veux, le tassage est un détail même sans tasser tu peux extraire en 40, 50 secondes voire même avoir du goutte à goutte et à la limite bloquer toute extraction, juste régler ton moulin !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: musica luxe pack pro
Quelle est la pression sur le manometre ?
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg
Re: musica luxe pack pro
Pour un BON cafés si tu en as à recommander ça sera avec plaisir.....je vais moudre plus fin...giorgio a écrit:- On a dit un bon café hein ! La grosseur de la mouture te permet d'extraire pendant la durée que tu veux, le tassage est un détail même sans tasser tu peux extraire en 40, 50 secondes voire même avoir du goutte à goutte et à la limite bloquer toute extraction, juste régler ton moulin !
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
pression mano 1,2 au repos et 1,3 voir 1,4 en action
gege33- Date d'inscription : 12/07/2014
Age : 54
Machine à café : NS musica luxe pack pro
Broyeur : Mazzer mini electronic A
Nombre de messages : 41
Localisation : SADIRAC (33)
Re: musica luxe pack pro
Vu que ça a déjà été discuté je retire..
Ils sont toujours aussi pâles tes cafés?
Ton mélange actuel est plus récent, ou il date aussi de juin?
Partir sur des mélanges foncés ("italiens") pour se faire la main, ça permet de moins se soucier de l'âge du café, car même une fois la fraîcheur optimale perdue, ils gardent un capacité à faire quelque chose de correcte pendant longtemps.
J'ai eu plusieurs fois des torré moyenne à claires inexploitables car le café avait manifestement mal vieilli, mais avec un café foncé, jamais.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» allumage NS musica luxe
» La Musica (celle qui nous fait rêver)
» En avant la musique !
» NS Musica Luxe Sirai à retaper
» NS Musica Luxe: Vidange et détartrage chaudière
» La Musica (celle qui nous fait rêver)
» En avant la musique !
» NS Musica Luxe Sirai à retaper
» NS Musica Luxe: Vidange et détartrage chaudière
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum