Du nouveau à la maison !
+4
roluspress
Skydarking
Pig
bibibaba26
8 participants
Page 1 sur 1
Du nouveau à la maison !
Elle est Italienne, Elle reflète mon PullyCxxx, Ellle est belle belle belle
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
Et c'est ouvert 24h/24! Y'a plus qu'à nous montrer ce que tu sors avec de joli duo
PS: tu peux citer les marques en toutes lettres.
PS: tu peux citer les marques en toutes lettres.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Du nouveau à la maison !
C'est un super jolly? Même pas un mini? Mais mon dieu, la giotto est énooorme!
Magnifique!
Magnifique!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Du nouveau à la maison !
Skydarking a écrit:C'est un super jolly? Même pas un mini? Mais mon dieu, la giotto est énooorme!
Magnifique!
C'est vrai j'avais une Silvia et du coup le mazzer SJ était gros en rapport.
Maintenant il a l'air presque petit ! Il faudrait que je rajoute la trémie
J'espère que la Rocket m'apportera autant de plaisir que ma Silvia
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
Pig a écrit:Et c'est ouvert 24h/24! Y'a plus qu'à nous montrer ce que tu sors avec de joli duo
Je prépare quelques shots et je mets une photo.
Je l'ai faite livrer sur mon lieu de vacances et impossible de ne pas la démarrer, du coup j'ai tourné au café moulu Industriel et avec un verre en guise de tamper ... Je n'ai pas de photo ; c'était vraiment pas terrible
Je vous fait des photos très bientôt. J'ai du Malabar de chez Pfaff. çà va envoyer c'est clair
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
Ah! Une grosse E61 personnelle en vacances, qui dit mieux?!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Du nouveau à la maison !
Plusieurs shots avec de l'inde Malabar Pfaff
J'ai essayé de faire au mieux (avec par choix le filtre une tasse cependant):
Machine démarrée 25min avant extraction
Pression oscille entre 0.9 et 1.1
Filtre rempli et "arasé" avec le doigt
Tassage pas très fort, juste pour faire tenir le tout (Nb: j'ai mon tamper en commande, j'utilise celui de l'Europiccola !)
Lancement de la machine a vide 3s pour évacuer eau dans le groupe
4s préinfusion
25 s de temps d’extraction après déclenchement de la pompe
Voici le résultat :
J'ai ensuite broyé plus fin, le café est plus court, plus de goût, je préfère :
Ce qui me questionne le plus c'est la température la mieux adaptée. Je ne sais pas si là elle est bien ou pas. Des rockettistes pourraient me donner la pression (basse et haute) de leur chaudière ?
J'ai essayé de faire au mieux (avec par choix le filtre une tasse cependant):
Machine démarrée 25min avant extraction
Pression oscille entre 0.9 et 1.1
Filtre rempli et "arasé" avec le doigt
Tassage pas très fort, juste pour faire tenir le tout (Nb: j'ai mon tamper en commande, j'utilise celui de l'Europiccola !)
Lancement de la machine a vide 3s pour évacuer eau dans le groupe
4s préinfusion
25 s de temps d’extraction après déclenchement de la pompe
Voici le résultat :
J'ai ensuite broyé plus fin, le café est plus court, plus de goût, je préfère :
Ce qui me questionne le plus c'est la température la mieux adaptée. Je ne sais pas si là elle est bien ou pas. Des rockettistes pourraient me donner la pression (basse et haute) de leur chaudière ?
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
0.9/1.1 comme toi, sur la mienne.
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13
Re: Du nouveau à la maison !
- Ça fait pas ça un Malabar !
C'est ça !
C'est ça !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Du nouveau à la maison !
giorgio a écrit:- Ça fait pas ça un Malabar !
C'est ça !
Et bien j'en suis loin ...
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
- Oui, pour le Malabar la crema est énorme et dense, un coup de cuillère dedans produit un bec et un petit sucre met un instant avant de s'enfoncer en laissant sa forme dedans, la couleur de celle-ci te donne une bonne indication sur la qualité de ton extraction elle doit être dorée, ce que je vois elle est beaucoup trop pâle et c'est sous-extrait de plus du blonding apparaît, ne t'occupe pas de la pression, oublie et mouds plus fin de manière à augmenter le temps d'extraction de 5, 8 secondes autrement fait le reste pareil, remplissage, tassage identique à ce que tu fais déjà. En touchant le bec de ton PF ça doit être brûlant avant d'extraire.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Du nouveau à la maison !
La preinfusion se situe plus aux alentours de 8 à 10 sec, donc mouds plus fin .
Tu lèves le levier d'un coup le premier filet va couler dans ces eaux et après je compte 25sec
Tu lèves le levier d'un coup le premier filet va couler dans ces eaux et après je compte 25sec
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg
Re: Du nouveau à la maison !
@ Giorgio, tu m'a piqué au vif c'est dur mais tu as raison et je peux pas continuer à faire des cafés comme çà avec un tel matériel.
Du coup J'ai réessayé juste deux shots en broyant plus fin, voilà le résultat, je continue les essais demain :
@GEE : je comprends pas bien ; de ce que j'ai lu, il faut monter à moitié le levier, je laisse 5 s puis je le monte totalement et je compte 25s à partir du moment ou le levier est monté. je comprends pas bien ce que tu écrit, tu peux préciser STP?
Du coup J'ai réessayé juste deux shots en broyant plus fin, voilà le résultat, je continue les essais demain :
@GEE : je comprends pas bien ; de ce que j'ai lu, il faut monter à moitié le levier, je laisse 5 s puis je le monte totalement et je compte 25s à partir du moment ou le levier est monté. je comprends pas bien ce que tu écrit, tu peux préciser STP?
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
Et si ça ne dégueule pas littéralement de la mousse, dis-toi que tes grains sont sûrement à remettre en cause.
Du Malabar torréfié maison sans expérience et encore trop frais pour donner toute sa mousse - donc pas au top:
Comment se comporte-t-il, le tiens, lors de l'extraction?
Du Malabar torréfié maison sans expérience et encore trop frais pour donner toute sa mousse - donc pas au top:
Comment se comporte-t-il, le tiens, lors de l'extraction?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Du nouveau à la maison !
Euh ...pas comme çà !
A la deuxième extraction (2ème photo), j'ai eu au début cette tombée du café en "discontinue" avec une épaisseur du "filet" de café. Mais pas jusqu'à la fin comme ce que tu me montre.
C'est toi qui a fait une extraction comme çà ?
Est ce que je continu sur le filtre 1 tasse ?
merci pour votre aide
A la deuxième extraction (2ème photo), j'ai eu au début cette tombée du café en "discontinue" avec une épaisseur du "filet" de café. Mais pas jusqu'à la fin comme ce que tu me montre.
C'est toi qui a fait une extraction comme çà ?
Est ce que je continu sur le filtre 1 tasse ?
merci pour votre aide
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
Moi je lève le levier d'un seul coup , au début l'aiguille reste sur 4 bars, puis au bout de 8 à 10 sec l'aiguille monte à 12 bars et le cafe commence à s'écouler.
Si c'est moulu trop gros ca va couler avant la montée en pression de la pompe juste avec la pression créée par l'eau à 90℃.
J'écris depuis un mobile j'ai un peu du mal à développer ..
Si c'est moulu trop gros ca va couler avant la montée en pression de la pompe juste avec la pression créée par l'eau à 90℃.
J'écris depuis un mobile j'ai un peu du mal à développer ..
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg
Re: Du nouveau à la maison !
Oui-oui, elle est bien de moi, ce qui explique son imperfection ^^
Le filtre une-tasse n'a pas beaucoup la cote sur le forum. Mis à part Giorgio et moi-même, difficile de dire qui le pratique vraiment. Pour ma part, c'est presque tout le temps le une-tasse, et rien d'ésotérique, juste le tout bête d'origine.
Ca sera un peu à toi d'expérimenter avec ta nouvelle machine (et un tasseur ^^).
Le filtre une-tasse n'a pas beaucoup la cote sur le forum. Mis à part Giorgio et moi-même, difficile de dire qui le pratique vraiment. Pour ma part, c'est presque tout le temps le une-tasse, et rien d'ésotérique, juste le tout bête d'origine.
Ca sera un peu à toi d'expérimenter avec ta nouvelle machine (et un tasseur ^^).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Du nouveau à la maison !
- J'ai essayé une bonne dizaine de provenances au moins de torréfaction dont celui de Pfaff, Cataldi (provenance de la photo), Montmartre, etc. et je n'aime pas le goût de ce café, c'est juste que je me fais un petit kif de temps en temps pour voir la crema si spectaculaire, alors si niveau goût des nuances existes entre les fournisseurs, question abondance de crema, c'est partout pareil, 1T, 2T, VST, allongé pour le petit déj' idem, je sais bien comme disais jadis la dame qui m'a fait connaitre l'Oscar qu'elle ferait crémer de la ficelle mais je ne suis pas tout seul à avoir un tel phénomène, quelques autres variétés sont identiques à ce sujet mais ne sont pas légion ! Alors il faut que notre ami découvre pourquoi il a ce problème, je ne pense pas que ça vienne du grain, celui de Pfaff est très producteur de crème, à voir le blonding, je pense que le café passe vite, alors pour la même quantité dans la tasse, il faut moudre encore plus fin et vérifier la température.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Du nouveau à la maison !
Au vu du résultat j'ai fait qques essais depuis la dernière fois !
Finalement je suis parti sur le filtre 2 tasses. Je rempli à 11g et vérifie systématiquement à la balance. Je tasse avec mon super tamper pop noir que je viens de recevoir
J'ai testé avec un Costa Rica L Lugat de chez Maxicoffee torréfié du 14 août que je viens d'ouvrir :
Au niveau de la créma cela va bcp mieux. En revanche il n'y a pas de "tigrures". Je vais continuer à faire des cafés en essayant de moudre légèrement plus fin. Au niveau du débit j'étais pas mal.
Finalement je suis parti sur le filtre 2 tasses. Je rempli à 11g et vérifie systématiquement à la balance. Je tasse avec mon super tamper pop noir que je viens de recevoir
J'ai testé avec un Costa Rica L Lugat de chez Maxicoffee torréfié du 14 août que je viens d'ouvrir :
Au niveau de la créma cela va bcp mieux. En revanche il n'y a pas de "tigrures". Je vais continuer à faire des cafés en essayant de moudre légèrement plus fin. Au niveau du débit j'étais pas mal.
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
En voilà une belle progression en quelques jours! Continue comme ça.
Par contre, pense à passer un coup de chiffon sur ton bousin, il est tout cracra!
Par contre, pense à passer un coup de chiffon sur ton bousin, il est tout cracra!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Du nouveau à la maison !
oui c'est mieux !
J'ai peu/plus de blonding (je viens de comprendre ce que c'est !) et la créma est là sur un café plus "standard" que le malabar.
Je pense qu'il avait un problème de fraîcheur ; mon malabar a été conservé au congélo mais a priori problème in fine.
Deux sujets sur lequel je travaille :
- obtenir une extraction avec "tigrure" ?? comment on fait ?? chez moi çà va çà vient. impossible de savoir ce qui génère ce "phénomène" que j'aimerais tant reproduire !
- trouver un chiffon pour ma machine. OUI elle est CRACRA mais J'ai trop peur de rayer un microfibre standard çà va ?
Sinon mes premières impressions de ma Giotto premium plus V1 en comparaison à ma Sylvia PID :
Machine bcp plus grosse, le bac de récupération est pas très grand, il faut souvent le vider, de plus qd on nettoie le groupe à la brosse on en fout un peu de partout car l'avant de la machine n'est pas assez profond en comparaison.
A voir sur la distance il parait que la machine est constante dans son résultat en tasse. Le PID m'amenait déjà en gde partie cette constance.
Le plus gros changement est essentiellement sur le cappuccino : on peut faire monter du lait avant ou après l'expresso sans attendre c'est génial.
Au début l'inox brillant çà étonne par rapport à l'inox brossé de la Sylvia mais très beau. Cette machine a un look sympa je trouve.
Très content pour l'instant
J'ai peu/plus de blonding (je viens de comprendre ce que c'est !) et la créma est là sur un café plus "standard" que le malabar.
Je pense qu'il avait un problème de fraîcheur ; mon malabar a été conservé au congélo mais a priori problème in fine.
Deux sujets sur lequel je travaille :
- obtenir une extraction avec "tigrure" ?? comment on fait ?? chez moi çà va çà vient. impossible de savoir ce qui génère ce "phénomène" que j'aimerais tant reproduire !
- trouver un chiffon pour ma machine. OUI elle est CRACRA mais J'ai trop peur de rayer un microfibre standard çà va ?
Sinon mes premières impressions de ma Giotto premium plus V1 en comparaison à ma Sylvia PID :
Machine bcp plus grosse, le bac de récupération est pas très grand, il faut souvent le vider, de plus qd on nettoie le groupe à la brosse on en fout un peu de partout car l'avant de la machine n'est pas assez profond en comparaison.
A voir sur la distance il parait que la machine est constante dans son résultat en tasse. Le PID m'amenait déjà en gde partie cette constance.
Le plus gros changement est essentiellement sur le cappuccino : on peut faire monter du lait avant ou après l'expresso sans attendre c'est génial.
Au début l'inox brillant çà étonne par rapport à l'inox brossé de la Sylvia mais très beau. Cette machine a un look sympa je trouve.
Très content pour l'instant
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Du nouveau à la maison !
10 g , Filtre 2 T
pas de préinfusion
mélange Italien Lionel Luggat avec robustat
pas de préinfusion
mélange Italien Lionel Luggat avec robustat
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Wallen- Date d'inscription : 16/07/2013
Machine à café : Brasilia Lady - Mokita - Europiccola - Faema Magica
Broyeur : RR45 - Mazzer SJ
Nombre de messages : 249
Localisation : Toulon
Re: Du nouveau à la maison !
belle creme! 10g pour le 2T c'est un peu léger non?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Du nouveau à la maison !
r0bin a écrit:belle creme! 10g pour le 2T c'est un peu léger non?
Merci
Pour ce mélange il y a du robustat. Le résultat est "fort" en bouche je trouve mais très bien, c'est pour celà que je suis descendu à 10g. Le tamper touche les côtés du filtre car il rentre assez profond mais j'arrive à tasser assez. La galette tient la route quand je la sors du porte filtre.
Pour le mélange plus haut (costa rica pur arabica), 11 g je préférais.
[EDIT] Sinon vous remarquerez que j'ai nettoyé ma machine :P avec un microfibre spontex spécial pour cuisine. J'avais bien peur mais résultat impeccable
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Sujets similaires
» Un nouveau couple à la maison
» Vos Melanges Maison
» Tamper maison
» Knock box maison
» Tamper Maison
» Vos Melanges Maison
» Tamper maison
» Knock box maison
» Tamper Maison
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum