J'arase le filtre: que faire du surplus?
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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J'arase le filtre: que faire du surplus?
Bonjour,
Quand j'arase le filtre, du café moulu tombe à côté. Qu'en faites-vous, quelles sont vos astuces de récupération ou de conservation?
Quand j'arase le filtre, du café moulu tombe à côté. Qu'en faites-vous, quelles sont vos astuces de récupération ou de conservation?
ltf- Date d'inscription : 10/09/2014
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Poubelle.
De toute façon je fais ça au dessus de l'évier, donc c'est perdu.
L'idée, quand même, c'est de savoir à peu près combien de mouture il te faut pour remplir le filtre, pour éviter de virer 5 grammes de surplus.
De toute façon je fais ça au dessus de l'évier, donc c'est perdu.
L'idée, quand même, c'est de savoir à peu près combien de mouture il te faut pour remplir le filtre, pour éviter de virer 5 grammes de surplus.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Avec le timer réglé un poil trop long çà marche bien. Le tout c'est de trouver le "poil" qu'il faut ;-)
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Gérard JEAN a écrit:Avec le timer réglé un poil trop long çà marche bien. Le tout c'est de trouver le "poil" qu'il faut ;-)
Le moulin que j'utilise n'a pas de timer, je gère la quantité moulue à l'oeil, pour l'instant. Il me reste donc peu de café, en fait, mais je suis curieuse de savoir si vous conservez ce surplus ou non...
ltf- Date d'inscription : 10/09/2014
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Il est théoriquement trop fin pour passer dans la cafetière filtre...
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
La mini balance électronique sera ton amie...
Dernière édition par Rolusspress le Mar 23 Sep 2014, 5:12 pm, édité 1 fois
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
On dit que le café moulu s'oxyde après environ un quart d'heure. Donc si tu enchaînes les shots, aucun problème pour utiliser le surplus pour la prochaine tasse. Sinon effectivement, poubelle...
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Réponse de politicien: pourquoi sur-doser pour ensuite araser?
Vu le prix du café, il m'est vraiment difficile de comprendre pourquoi cette technique existe encore. Peut-être sied-t-elle à certains groupes (et c'est à prouver!), mais elle correspond à un gaspillage dont on pourrait se passer.
Tiens, au passage, avec un doseur, c'est ultra simple de doser au plus juste: deux cases de Mazzer pour le filtre une-tasse, et jamais un grain de jeté. Une fois rempli, un coup de porte-filtre sur le dessus du doseur (histoire de répartir un minimum ^^), et puis tassage à la viking.
Alors, soit mes machines sont très permissives, soit certains en font vraiment beaucoup/trop pour préparer un expresso.
Allez, qui va essayer de se passer de l'arasage/gaspillage jusqu'au week-end, et nous raconter ensuite ce qu'il en aura pensé?
Vu le prix du café, il m'est vraiment difficile de comprendre pourquoi cette technique existe encore. Peut-être sied-t-elle à certains groupes (et c'est à prouver!), mais elle correspond à un gaspillage dont on pourrait se passer.
Tiens, au passage, avec un doseur, c'est ultra simple de doser au plus juste: deux cases de Mazzer pour le filtre une-tasse, et jamais un grain de jeté. Une fois rempli, un coup de porte-filtre sur le dessus du doseur (histoire de répartir un minimum ^^), et puis tassage à la viking.
Alors, soit mes machines sont très permissives, soit certains en font vraiment beaucoup/trop pour préparer un expresso.
Allez, qui va essayer de se passer de l'arasage/gaspillage jusqu'au week-end, et nous raconter ensuite ce qu'il en aura pensé?
Pig- Admin
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Euh j'ai pas compris cette partie, qu'est-ce que tu appelles "deux cases de Mazzer" ?Pig a écrit:Tiens, au passage, avec un doseur, c'est ultra simple de doser au plus juste: deux cases de Mazzer pour le filtre une-tasse
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
J'explique: le fond du doseur est découpé en petite cases, d'accord? Et pour remplir mon filtre une-tasse, il faut d'abord remplir deux de ces cases.
En pratique, tu démarres le broyeur, une fois la première case remplie, zou, un coup de gâchette pour présenter la deuxième case. Et quand cette dernière est remplie à son tour, arrêt du broyeur et remplissage du filtre. Le juste nécessaire est broyé, rien de plus.
Evidemment, sans doseur, il faudra un bon coup d'œil pour tomber juste... quand on vous dit que les doseurs ne sont pas nécessairement le Mal.
En pratique, tu démarres le broyeur, une fois la première case remplie, zou, un coup de gâchette pour présenter la deuxième case. Et quand cette dernière est remplie à son tour, arrêt du broyeur et remplissage du filtre. Le juste nécessaire est broyé, rien de plus.
Evidemment, sans doseur, il faudra un bon coup d'œil pour tomber juste... quand on vous dit que les doseurs ne sont pas nécessairement le Mal.
Pig- Admin
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Pas mal la technique
Enfin perso je pèse avant de moudre avec ma balance chinoise à 10€, au début je pensais que je me compliquais trop la vie, au final c'est tout le contraire, c'est la fin des prises de tête...
Enfin perso je pèse avant de moudre avec ma balance chinoise à 10€, au début je pensais que je me compliquais trop la vie, au final c'est tout le contraire, c'est la fin des prises de tête...
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Et donc, au final, toi, est-ce que tu arases, vu que la dose est calculée au plus près?
Mais... La balance... T'es fou?! ^^ Trop pas-assez empirique pour moi, hahaha.
Mais... La balance... T'es fou?! ^^ Trop pas-assez empirique pour moi, hahaha.
Pig- Admin
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
pareil que frigoacide, je pèse ma dose de 18g, en 2secondes c'est plié, nettoyage pinceau pour tout récupérer
si j'en ai trop dans le PF (selon la variété et la finesse etc c'est variable) et bah je tasse même avec un petit monticule qui dépasse, au prix du café mon bon monsieur
si j'en ai trop dans le PF (selon la variété et la finesse etc c'est variable) et bah je tasse même avec un petit monticule qui dépasse, au prix du café mon bon monsieur
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Ah moi si ça dépasse j'arase quand même !
Pour rentrer dans les détails, j'ai décidé qu'une broche torréfiée (~215g) me ferait toujours 11 tasses (~19.5g). Je fais la division et note sur un papier le grammage précis pour chaque tasse. Comme ça à la fin du paquet, il ne me reste pas de grains dont je ne sais pas quoi faire (mélange avec le paquet suivant ?)
Pour rentrer dans les détails, j'ai décidé qu'une broche torréfiée (~215g) me ferait toujours 11 tasses (~19.5g). Je fais la division et note sur un papier le grammage précis pour chaque tasse. Comme ça à la fin du paquet, il ne me reste pas de grains dont je ne sais pas quoi faire (mélange avec le paquet suivant ?)
Dernière édition par FrigoAcide le Mer 24 Sep 2014, 12:16 pm, édité 1 fois
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
je me trompe peut-être et c'est probablement empapaoutage de mouche mais:
- pour le même grain, en fonction de son avancée dans le temps tu dois le moudre de plus en plus fin
- je remarque qu'en fonction de la finesse de broyage, le PF n'est pas rempli de la même manière (18g moulu très fin = PF pas rempli entièrement, 18g moulu plus gros = PF qui déborde)
j'en déduis ma théorie que pour une meilleure reproductibilité, 18g de café en grains = toujours 18g de café moulu dans le PF = jamais d'arasage
et puis d'ailleurs depuis que j'ai vu des participants au world wide barista championship donner un coup de tamper sur un monticule de café moulu qui dépassait de 5 cm du PF et remporter l'épreuve dégustation haut la main, j'ai plus honte de pas araser
- pour le même grain, en fonction de son avancée dans le temps tu dois le moudre de plus en plus fin
- je remarque qu'en fonction de la finesse de broyage, le PF n'est pas rempli de la même manière (18g moulu très fin = PF pas rempli entièrement, 18g moulu plus gros = PF qui déborde)
j'en déduis ma théorie que pour une meilleure reproductibilité, 18g de café en grains = toujours 18g de café moulu dans le PF = jamais d'arasage
et puis d'ailleurs depuis que j'ai vu des participants au world wide barista championship donner un coup de tamper sur un monticule de café moulu qui dépassait de 5 cm du PF et remporter l'épreuve dégustation haut la main, j'ai plus honte de pas araser
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Oui voilàr0bin a écrit:c'est probablement empapaoutage de mouche
Sérieusement, je pense que l'aspect pratique est plus important que l'aspect gustatif sur ce point. Sachant qu'on recherche la meilleure reproductibilité. Si tu as une balance précise, le plus pratique c'est de peser pour avoir toujours le même grammage. Sinon, le plus pratique c'est d'araser pour avoir toujours le même volume.
Peut-être que les baristi pros recherchent avant tout la rapidité (lorsqu'ils doivent servir 5 clients à la fois), contrainte que nous particuliers n'avons pas. Il doit avoir un timer sur son moulin qui lui donne la bonne dose, pof il tasse, en 2 secondes c'est réglé. Et s'il a vraiment un monticule de 5cm, c'est qu'il surcharge à mort son PF pour avoir un goût très puissant... Chose que je ne fais pas, parce que je suis à 20g pour mon double et ça me fait déjà assez cher la tasse
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Je pèse aussi avant de moudre, je repèse une fois moulu vu la rétention du rancilio, en général j'ai peu de perte, peut être un gramme entre la rétention irrécupérable et ce que j'arase.
Au final ça marche pas trop mal comme ça, c'est fastidieux surtout à cause de la rétention du rancilio, autrement ça va vite. J'ai hâte de pouvoir acheter un moulin qui a peu de rétention, ça supprimera une étape très longue.
Au final ça marche pas trop mal comme ça, c'est fastidieux surtout à cause de la rétention du rancilio, autrement ça va vite. J'ai hâte de pouvoir acheter un moulin qui a peu de rétention, ça supprimera une étape très longue.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Je rejoins dans l'idée robin et constate que jouer sur la finesse de la mouture change plus le goût que le grammage.
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Bon, bhein, lft, tu as ta réponse: faut arrêter d'araser, c'est passé de mode.
Pig- Admin
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
faut pas nous chercher, on est chauds qur le sujet
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Pig a écrit:Bon, bhein, lft, tu as ta réponse: faut arrêter d'araser, c'est passé de mode.
r0bin a écrit:faut pas nous chercher, on est chauds qur le sujet
Je vois ça
Il me reste à choisir entre l'achat d'une balance et l'expérience pour doser à l'oeil!
ltf- Date d'inscription : 10/09/2014
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Tu peux regarder ici pour acheter une balance : https://expresso.1fr1.net/t505-achat-balance-de-precision
Tu t'en tires pour moins de 10€ pour une balance précise au dixième de gramme...
Tu t'en tires pour moins de 10€ pour une balance précise au dixième de gramme...
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Je ne pèse plus depuis longtemps, mais c'est une aide formidable au début !
Après, oui, bon, il y a les capillotracteurs qui continuent encore à peser après des années.... chacun son truc... moi c'est le café :P
Après, oui, bon, il y a les capillotracteurs qui continuent encore à peser après des années.... chacun son truc... moi c'est le café :P
Invité- Invité
Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Y'a aussi les lourds, les pas doués (comme moi)!
AA++- Date d'inscription : 26/12/2013
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Re: J'arase le filtre: que faire du surplus?
Ne souhaitant pas faire de mal a un diptere. J’évite ce genre de prise de tête. Les règles de dosage sont une indication avec laquelle il faut savoir composer.
Un même grammage de grain ne donnera de toute façon pas le même volume..Un volume identique ne sera pas forcement idéal suivant votre gout et les crus utilisés. Faite confiance a votre palais et a votre nez
Pour ma part je remplit le porte filtre a vue d'oeil, j'extrait, je goûte et j'adapte le dosage au prochain coup.
Un même grammage de grain ne donnera de toute façon pas le même volume..Un volume identique ne sera pas forcement idéal suivant votre gout et les crus utilisés. Faite confiance a votre palais et a votre nez
Pour ma part je remplit le porte filtre a vue d'oeil, j'extrait, je goûte et j'adapte le dosage au prochain coup.
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
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