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La rétention (parce que les moulins aussi savent se retenir)

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La rétention (parce que les moulins aussi savent se retenir) Empty La rétention (parce que les moulins aussi savent se retenir)

Message par synopsis Dim 05 Oct 2014, 14:13

Bonjour à tous,

Ce matin, séance backflush pour la machine et nettoyage pour le moulin.
Si d'habitude, je me contente de nettoyer les meules avec un pinceau en guise de brosse en passant par dessus, j'ai décidé ce matin de pas être trop faignant et de démonter les meules.
Habituellement je pensais que mon moulin ne faisait pas trop de rétention, parce que même en lui filant des claques, je ne voyais jamais grand chose tomber.
Mais à chaque fois que je le nettoie en profondeur et que je le déplace ou le retourne (il est pas léger en plus), et bien là, j'ai tout de même un peu plus de marc de café qui tombe.

Alors, étant donné que je ne pèse jamais mes grains ou ma mouture en sortie pour faire des comparatifs , ni même d'ailleurs que je sorte le chrono en tirant mes café, je l'ai fais une paire de fois, mais je suis plus adepte de la pifométrie et ça me réussi. Je sors du café correct.

Bref, est-ce que ces histoires de rétention par marque ou type de moulin ça serait pas juste un peu du pipo d'ayatollah parce que je me dis qu'avec des meules plates et en fonction de leur taille, c'est de toutes façons inévitable.
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Message par David75 Dim 05 Oct 2014, 14:36

Une fois par an au max en profondeur?
Sinon nettoyer la trémie qui accumule le gras.

Un truc qui marche pas trop mal, c'est l'aspirateur trémie enlevée, et aspirateur +fil de fer par le bec.

Ca n'enlève pas tout, mais ça fait une bonne partie du travail.

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Message par Pig Sam 18 Oct 2014, 22:29

C'est un sujet amusant, la rétention des broyeurs. Pour ceux qui suivent le forum HB, on se demande parfois si nous avons les mêmes machines qu'eux.

Ici, beaucoup considèrent que les broyeurs sans doseur (doserless) sont la panacée. Le doseur représentant le Mal Incarné, un suceur de temps de préparation, et un gadget totalement inutile.
Alors que là-bas, le message le plus récurrent est que la version doserless d'un broyeur a significativement plus de rétention que son faux-jumeau avec doseur.

Qu'en penser? Que tout serait lié à la présence de la grille antistatique des modèles doserless? Et pourquoi diable ne la suppriment-t-ils pas pour faire fi de son incidence sur la rétention dont il est question ici?

Est-ce que ça vous parle, cette histoire?

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Message par Skydarking Dim 19 Oct 2014, 12:08

Pour avoir joué avec beaucoup de moulins doserless d'origine ces derniers jours (on parle d'eureka, mazzer, fiorenzano, ascaso i-steel truc chose, malkönig machin truc réglable de la mort), je trouve qu'effectivement c'est mal foutu de ce côté là!
On a trop souvent pas accès au tunnel de sortie.

Sur le moulin avec doseur que j'ai modifié, je considère que je n'ai pas de rétention, du tout. J'ai ajouté des ailettes de feutre sur la meule mobile, et j'ai un accès total à la sortie pour y passer un coup de pinceau.

Mais garder le doseur.. bof quoi. C'est pas aussi facile à nettoyer d'un entonnoir.
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Message par synopsis Dim 19 Oct 2014, 12:42

Bonjour tout le monde,

Je suis aussi de l'avis que l'entonnoir ou la chute directe ça retient moins que le doseur.

Sur mon moulin, j'ai une chute directe.
Ce que je ne comprends pas, c'est que la plupart du temps si je mets une bonne claque sur le côté du moulin, rien ne tombe.
En revanche, il peut arriver qu'une fois de temps en temps, et là je ne saurais dire pourquoi, il tombe un peu de café. Comme j'ai une chute orientable, il se peut que ce soit là que le café soit retenu de temps en temps.
Et quand je ne nettoie, et que je le retourne complètement pour le secouer, là encore il tombe un peu de café, mais c'est très difficile à estimer, parce qu'évidemment, je fais ça au dessus de mon évier.

Je ne pèse jamais mes grains avant de les moudre. Le tout se trouve dans un conteneur que je remplie au fur et à mesure, c'est tout de même bien pratique.
Et quand je prépare un café, ce qui m'intéresse, c'est ce qui tombe dans le PF, je vais pas me soucier du fait que j'ai un demi-gramme qui est resté quelque part.

Ma question portait essentiellement sur la taille des meules. Plus les meules sont grandes, plus il est logique de penser qu'il y aura un peu plus de rétention. Qu'en dites vous ?
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Message par Pig Dim 19 Oct 2014, 13:22

Il y a la rétention dans la chambre de broyage; là, on a bien souvent du café compacté, donc sans doute avec une incidence nulle ou presque sur ce qui sort.
Donc, grande meules ou petites meules, compacté, c'est compacté, aurai-je envie de dire.

Ce qui nous embête, c'est ce qui reste de non compacté, principalement dans la chute. Si une chute retient cinq grammes, et que cette chute n'est pas purgée, le prochain café se ramasse ces cinq grammes de vieux cafés; on aura beau peser les grains et s'ébahir que le broyeur rend la quasi même quantité, les premiers grammes viendront du précédent broyage. C'est là que les grilles antistatiques, ou les obstacles dans la chute vont jouer négativement.

Celui qui broie dose par dose, donc sans réserve, peut faire tourner à vide pour profiter des pâles et anis encore souffler ce qui traine. Mais ça oblige alors de peser en amont, non?
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Message par synopsis Dim 19 Oct 2014, 13:56

Là, je suis d'accord, cela dit, 5 grammes de rétention, ça me parait excessif non ?
Quand j'ouvre mon moulin, j'accède facilement aux meules.
J'ai juste 3 vis à démonter sur le dessus. Pour ça c'est pratique.
Je prends un pinceau pour brosser les restes, et il n'y a pas grand chose. En tout cas, je ne pense pas que ça fasse 5 grammes.
Il faudra que je tache d'être plus précis la prochaine fois.
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Message par Pig Dim 19 Oct 2014, 15:31

Je t'avoue que je louche sur une autre catégorie de broyeurs, pour remplacer le Mazzer Royal... plus d'infos dans quelques jours si cède aux chants des sirènes.

Wink
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Message par synopsis Dim 19 Oct 2014, 16:46

Sur Kaffee-Netz, les Allemands me demande mon avis sur mon Zenith Club.
Il y en a une paire qui se tâtent entre le Zenith Club et le 65E.
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Message par Pig Dim 19 Oct 2014, 17:14

Il y a la partie théorique: Le 65 a des meules plus grandes, donc plus de surface, et le fabricant en a profité pour réduire la vitesse de rotation des meules. Donc, en théorie à nouveau, c'est plus sympa... en usage un poil intensif, car on va avoir du mal à faire surchauffer nos machines avec deux cafés.

Après, quand tu as lu les résultats des Titan Grinders sur HB, et comment ils ont descendu le Mazzer Mini, tu te dis qu'il vaut mieux s'en tenir à parler de ce qu'on connaît... si ça se trouve, ces deux Eureka ne sont pas du tout identiques!
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