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Message par chapi Lun 19 Jan 2015 - 10:13

Bonjour,

Je débute dans le monde de l'expresso :
- je me suis inscrit le 2 décembre dans ce forum pour que l'on m'éclaire sur les machines ;
- j'ai acheté fin décembre la Gaggia Classic et le moulin manuel Porlex ;
- et je me suis lancé très récemment dans l'élaboration d'expressos.

Mon expérience est vraiment très récente. J'ai commencé facile (café moulu et filtre pressurisé). C'est seulement ce week-end que je me suis lancé dans les vraies tentatives d'expresso : base de café en grain MEO mélange italien, broyé au Porlex et filtre non pressurisé.

Je pense être déjà parvenu à quelque chose. Le café coule plutôt difficilement et plus de 25 secondes (plutôt 40) mais le résultat : coule couleur noisette, crème noisette également et le goût me plaît (pour ma femme, il est un peu fort). Bon, pour une première tentative ...

Voilà pour l'introduction !

Avec tout ça, je prends soudainement conscience que le moulin manuel, c'est bien gentil, mais que ça risque de me prendre le choux assez rapidement. Je l'avais acheté pour une question de prix (44 €, avec la machine qui coûtait déjà 300 €) et d'encombrement (pas de place).

Vous aurez donc bien compris que j'envisage dans un avenir proche de passer au moulin électrique, sous conditions suivantes :
- plutôt dans les premiers prix pour un moulin correct (meule conique, céramique, vis sans fin, stable et robuste) ;
- plutôt compact (le moins encombrant possible) ;
- neuf (avec moi, il vaut mieux ignorer tout aspect bricolage).

Est-ce possible ?
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Message par Gérard JEAN Lun 19 Jan 2015 - 11:08

La liste va être courte !
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Message par chapi Lun 19 Jan 2015 - 11:25

Oui. A part ça ?
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Message par chapi Lun 19 Jan 2015 - 11:27

Je n'ai pas indiqué de fourchette de prix, ne connaissant pas les minima.
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Message par Ken Le Survivant Lun 19 Jan 2015 - 11:40

Pourquoi une meule conique céramique? Généralement, dans les moulins électriques (à part pour du très bas de gamme) on utilise plutôt des meules acier.

Après, le débat meules coniques VS meules plates dure depuis bien longtemps. Justement parce que les différences ne sont pas forcément flagrantes en termes de qualité.

Pourquoi pas un Eureka Mignon? Il a la précision de réglage requise (vis micrométrique) et produit une mouture de qualité, et c'est probablement le plus compact des "vrais" moulins... Et il a des meules plates acier.

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Message par Gérard JEAN Lun 19 Jan 2015 - 11:52

En coniques je connais :
le Compak K10 "WBC"
le ceado e92
le bezzera BB005 manuel

et sans vis sans fin :
le zacconi
le vartio home
l'isomac granmacinino

Je vais peut être en découvrir d'autres avec ce fil.
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Message par chapi Lun 19 Jan 2015 - 13:25

Eureka Mignon ? Concourt de circonstance probablement : dans une video de maxicoffee, présentant la Gaggia Classic, un des deux présentateurs fait l'apologie de l'Eureka Mignon, concluant quelque chose du genre "avec les deux, vous êtes un homme heureux".

Autrement, je disais meule céramique pour répéter ce que j'ai lu (dans ce forum je crois) : côté usure. Mais si ce n'est pas à ça que l'on juge de la qualité ... Comme je vous l'ai dit en introduction, je suis tout sauf un spécialiste, raison pour laquelle je sollicite vos lumières.

Sinon, je croyais que seules les meules coniques assuraient une mouture homogène. Ce ne serait pas si important ? Un truc de puriste ?

Bref, l'Eureka Mignon serait un bon candidat ? Si c'est l'un des plus compacts et de bonne qualité ...

Merci ! (je vais également regarder les autres, cités par Gérard Jean).
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Message par Ken Le Survivant Lun 19 Jan 2015 - 13:39

Si tes critères sont le prix et l'encombrement, le Mignon est clairement un très bon candidat. Pour cette taille et ce prix, on ne trouve pas mieux à mon avis.
Par contre, c'est clair qu'en mettant plus de budget, on ouvre le choix à d'autres modèles pas forcément plus performants en terme de qualité de mouture, mais plus pratiques ou plus "modernes" comme le Vario. Tu as un budget précis?

Après, comme je l'ai dit plus haut, meules plates ou meules coniques, chacun sa préférence. Il n'y a pas forcément une différence de qualité, d'ailleurs certains moulins pros haut de gamme ont des coniques, d'autres ont des meules plates.

Les meules coniques haut de gamme des moulins de bar (style Mazzer Kony ou Robur) ont la réputation d'être plus tolérantes sur les réglages d'après des tests menés sur un autre forum. Mais ça ne s'applique pas vraiment à un moulin domestique avec des meules fatalement plus petites.

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Message par chapi Lun 19 Jan 2015 - 14:04

Budget précis ? Non, là en fait, je suis sans référence. Aucun repère. C'est l'inconnu.

Au début j'étais très regardant, voire très très regardant : il fallait que j'achète la machine, les filtres, le moulin, le tamper ... Je m'étais imaginé dépenser de l'ordre de 200 €. J'ai vite compris que c'était ridicule. En compulsant ce forum et les prix, j'en ai eu pour près de 400 €. Et finalement je suis content (en me rendant compte en fait que je ne pouvais pas faire moins, sinon à acheter de la m....).

Maintenant, c'est un budget que l'on ne discutera plus. C'est du passé. Et je ne suis pas non plus très pressé de ce prochain achat. Il peut attendre un peu. Mais je n'ai pas non plus envie d'y mettre des sommes astronomiques. Je ne suis qu'un vulgaire amateur, petit amateur.

Si le broyeur me coûte aussi cher que la machine ... Ca donne un peu l'impression pigeon.
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Message par chapi Lun 19 Jan 2015 - 14:10

Mais qu'entends-tu par plus pratiques ou plus "modernes" ?
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Message par Ken Le Survivant Lun 19 Jan 2015 - 14:40

Souvent, on dépense plus pour le broyeur que pour la machine, et cela parce que la qualité de la mouture a plus d'influence sur le résultat final que la qualité de la machine. Donc il ne faut pas forcément se bloquer là-dessus. Ce qui ne veut pas dire que tu as l'obligation de dépenser plus de 400 euros pour un moulin, cher n'étant pas forcément synonyme de bon.

Pour les plus pratiques, j'entendais par exemple le Vario, qui permet de changer de taille de mouture facilement entre un réglage espresso (très fin) et un réglage filtre (très gros) par exemple... Puis de revenir au premier réglage sans trop suer. Le Mignon par exemple n'a pas cet avantage: la vis micrométrique nécessite beaucoup de tours entre les deux et n'a pas de repère fixe, donc les gros changements de réglage sont plus fastidieux. Par contre, il a une meilleure précision de réglage que le Vario pour un usage précis.
Pour "modernes" je pensais surtout à l'aspect visuel. Personnellement j'aime bien le look un peu vintage du Mignon ou du Mazzer, comparé au Fiorenzato ou au Vario qui ont un style plus moderne avec affichage digital...
... et d'autres auront exactement l'opinion inverse!

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Message par Pig Lun 19 Jan 2015 - 19:19

Comme tu demandes du neuf, alors effectivement, la liste va être courte en premiers prix: jusqu'à 300EUR, tu vas pouvoir choisir entre l'excellent Mignon de Eureka, le Rocky de Rancilio, et un des Ascaso (de mémoire, c'est le Mini I1 Steel).

Par rapport à tes critères, ne te focalise pas sur les meules coniques: globalement, tu les retrouveras sur du très bas-de-gamme ou du très haut-de-gamme, mais aussi parfois (rarement) au milieu... bref, aucune logique. Les meules plates en acier sont bien souvent un meilleur achat, car plus répandues dans les bousins de bar.

Ascaso et Eureka vont répondre à ton critère de taille compacte, avec l'avantage d'offrir un nettoyage carrément facile puisqu'ils sont plutôt légers. Les retourner est un jeu d'enfant.

Pour le reste, il me semble que beaucoup de détails ont été apportés par les copains plus haut (comme le grand contrôle offert par l'Eureka)

Wink
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Message par chapi Mar 20 Jan 2015 - 11:41

@Pig : j'ai regardé la Rocky de chez Rancillio et les MINI Steel de chez Ascaso (je n'ai pas encore eu le temps de comparer avec l'Eureka Mignon).

Les avis de consommateurs ne sont pas tendres avec le Rocky.

Côté Ascaso, il y a plusieurs déclinaisons :
- I2 Steel                     : meule conique, sans timer, soldé
- I1 MINI Steel (MIN400) : meule plate acier, sans timer
- I1 MINI Steel (MIN401) : meule plate acier, timer

Les différences sont trop subtiles pour moi (mis à part le prix bien évidemment, qui fait un écart non négigeable entre le 1er et le dernier). Ca semble jouer sur les meules mais également sur la présence ou non d'un timer. Est-ce important le timer ?
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Message par chapi Mar 20 Jan 2015 - 17:11

J'ai regardé ce qui se disait sur ce forum à propos de ces moulins Ascaso. C'est à en avoir le tournis. Il se dit tout et l'inverse : du moulin excellent qui ne peut apporter que des satisfactions au moulin galère qui fait de la rétention en met partout.

Pour enfoncer le clou, certains disent : surtout pas la I2, plutôt la I1. La I2 trop de plastique ... D'autres : la I2 top ! ...

Comment se faire une opinion en lisant tout ça ? Ca me semble impossible. Bon, il faut que j'aille voir les autres !
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Message par garath Mar 20 Jan 2015 - 19:27

D'accord avec toi, c'est extrêmement difficile.
Moi j'ai un Imini I2 depuis 5ans est j'en suis très content.
Après je ne connais pas bien les autres ...
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Message par chapi Mer 21 Jan 2015 - 13:44

Tu as la I mini I2 ? Laquelle ? Steel ? Il y en a une soldée chez Maxicoffee. Pas chère, donc tentant. Si tu en es content, tu m'intéresses.
Peux-tu me décrire ton expérience ? Comment l'utilises-tu ? (je dis ça étant donné que certaines personnes se plaignent de la rétention ...)
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Message par garath Mer 21 Jan 2015 - 16:13

Non c'est pas le Steel, c'est celui là : http://cafenegril.fr/produit-296-Moulin-a-cafe-Ascaso-I-Mini-Noir.html&start=0&id_categorie=225

Pour la rétention, pas besoin de secouer le moulin ou le basculer, juste mettre une tige dans le bec et ça tombe tout seul ... vraiment pas un soucis. ..
si tu es sur Paris, tu peux venir le voir si tu veux Smile
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