Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
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Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Depuis novembre j'apprends sur ma nouvelle machine, une Bezzera BZ09.
Après quelques questions dès le début sur son fonctionnement qui me paraissait curieux (elle monte en pression sur le mano pompe à 12 bar dès la première mise en chauffe, puis redescend doucement ; la pression d'extraction affiche plus ou moins toujours 11,5 bars, puis ne redescend pas après l'extraction, ou plutôt redescend très lentement, même si il n'y a plus de pression dans le groupe, l'OPV faisant très bien son travail).
En dehors de ces quelques curiosités du début, je me familiarise avec la BZ09 et voudrais la présenter.
Il me semble que peu de membre du forum possèdent cette machine.
J'ai dirigé mon choix sur ce modèle car le plus simple chez Bezzera avec le groupe BZ. Chaudière cuivre de 0,5 l, pas d'échangeur, pas de PID.
C'est d'abord pour la qualité de conception et de fabrication, avec des finitions impeccables que j'ai choisi cette machine.
Et pour ce groupe BZ que l'on ne trouve pas sur d'autres machinés, même si il ressemble au groupe de certaines Brasilia.
J'aime cette idée d'un fabricant qui n'est pas juste un assembleur.
Et ce groupe, stable, bien fini, chauffé indépendamment par deux résistances (contribue à la stabilité thermique?)
Et de bonnes finitions (contrairement à l'Ascaso que j'avais avant et qui m'a posé quelques soucis) bel inox, bien poli, arrêtes polies, pliages impeccables
Bon filtre 2 tasses, bien qu'affichant 14g
Pf bien fini, beau chromage, petite incise dans le bord pour laisser entrer de l'air lors de l'extraction
Par contre, la douchette descend assez bas dans la cloche du groupe, du coup elle se salit vite, et la galette reste parfois collée (si on surdose)… argh (bon rien de grave à côté du reste)
Stabilité thermique:
Ensuite, avec un membre du forum qui m'a contacté et qui avait des doutes sur la stabilité thermique de sa BZ07 PID, on a fait quelques essais avec une sonde à la sortie du PF.
C'est là que ça nous a étonné : elle affiche 92-93 degrés sans fléchir après avoir flushé puis lancé de l'eau comme pour une extraction.
Elle monte un peu plus (à 94-95°) au lancement de l'extraction juste après un cycle de chauffe.
à affiner encore mais c'est agréablement surprenant pour une machine sans PID et sans échangeur. Je pensais que la différence de température entre le début et la fin de l'extraction serait énorme, en fait elle reste plutôt stable ! Est-ce dû au groupe chauffé électriquement?
La suite bientôt. avec le café
Après quelques questions dès le début sur son fonctionnement qui me paraissait curieux (elle monte en pression sur le mano pompe à 12 bar dès la première mise en chauffe, puis redescend doucement ; la pression d'extraction affiche plus ou moins toujours 11,5 bars, puis ne redescend pas après l'extraction, ou plutôt redescend très lentement, même si il n'y a plus de pression dans le groupe, l'OPV faisant très bien son travail).
En dehors de ces quelques curiosités du début, je me familiarise avec la BZ09 et voudrais la présenter.
Il me semble que peu de membre du forum possèdent cette machine.
J'ai dirigé mon choix sur ce modèle car le plus simple chez Bezzera avec le groupe BZ. Chaudière cuivre de 0,5 l, pas d'échangeur, pas de PID.
C'est d'abord pour la qualité de conception et de fabrication, avec des finitions impeccables que j'ai choisi cette machine.
Et pour ce groupe BZ que l'on ne trouve pas sur d'autres machinés, même si il ressemble au groupe de certaines Brasilia.
J'aime cette idée d'un fabricant qui n'est pas juste un assembleur.
Et ce groupe, stable, bien fini, chauffé indépendamment par deux résistances (contribue à la stabilité thermique?)
Et de bonnes finitions (contrairement à l'Ascaso que j'avais avant et qui m'a posé quelques soucis) bel inox, bien poli, arrêtes polies, pliages impeccables
Bon filtre 2 tasses, bien qu'affichant 14g
Pf bien fini, beau chromage, petite incise dans le bord pour laisser entrer de l'air lors de l'extraction
Par contre, la douchette descend assez bas dans la cloche du groupe, du coup elle se salit vite, et la galette reste parfois collée (si on surdose)… argh (bon rien de grave à côté du reste)
Stabilité thermique:
Ensuite, avec un membre du forum qui m'a contacté et qui avait des doutes sur la stabilité thermique de sa BZ07 PID, on a fait quelques essais avec une sonde à la sortie du PF.
C'est là que ça nous a étonné : elle affiche 92-93 degrés sans fléchir après avoir flushé puis lancé de l'eau comme pour une extraction.
Elle monte un peu plus (à 94-95°) au lancement de l'extraction juste après un cycle de chauffe.
à affiner encore mais c'est agréablement surprenant pour une machine sans PID et sans échangeur. Je pensais que la différence de température entre le début et la fin de l'extraction serait énorme, en fait elle reste plutôt stable ! Est-ce dû au groupe chauffé électriquement?
La suite bientôt. avec le café
Dernière édition par 2carrés le Jeu 17 Mar 2022 - 10:18, édité 3 fois
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Merci pour ce retour, combien ça vaut une Bz09 ?
zeb- Admin
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Et au niveau résultat en tasse, par rapport à ton Ascaso Steel Uno, t'en penses quoi ?
Manhu
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Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Je l'ai payée un peu plus de 700 euros, je trouve ça très correct pour la qualité de l'objet.
Et pour le résultat en tasse : moins de corps que sur l'Ascaso, mais plus d'arômes, plus de finesse dans le résultat. Mais avec des cafés de type "gros mélange italien" arabica+40% robusta, on a du corps, bcp de crema, et quelque chose de plus "léger" (? c'est comme ça que je le ressens) en terme d'arômes et de texture.
Comme si c'était plus "précis" en quelque sorte. Je trouve qu'elle est plus difficile à maîtriser que l'Ascaso que je n'ai pas eu trop de mal à utiliser tout de suite.
Mais je donnerai plus d'éléments bientôt, avec quelques exemples d'extractions.
Et pour le résultat en tasse : moins de corps que sur l'Ascaso, mais plus d'arômes, plus de finesse dans le résultat. Mais avec des cafés de type "gros mélange italien" arabica+40% robusta, on a du corps, bcp de crema, et quelque chose de plus "léger" (? c'est comme ça que je le ressens) en terme d'arômes et de texture.
Comme si c'était plus "précis" en quelque sorte. Je trouve qu'elle est plus difficile à maîtriser que l'Ascaso que je n'ai pas eu trop de mal à utiliser tout de suite.
Mais je donnerai plus d'éléments bientôt, avec quelques exemples d'extractions.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Encore des éléments de forme :
Châssis, qui aurait pu être en inox, mais il est très sérieux tout de même et sur la carrosserie, aucune vis apparente, agréable !
Et le robinet vapeur/eau chaude, avec manette à pousser (vers le haut se bloque, vers le bas poussoir à ressort, qui revient dans sa position initiale), belle qualité
Châssis, qui aurait pu être en inox, mais il est très sérieux tout de même et sur la carrosserie, aucune vis apparente, agréable !
Et le robinet vapeur/eau chaude, avec manette à pousser (vers le haut se bloque, vers le bas poussoir à ressort, qui revient dans sa position initiale), belle qualité
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Allez, exemple d'extraction :
Rwanda (Mokxa) torréfié le 10.02
17,5g, mouture KYM fine, une tasse, 25 sec
Lancé avant un cycle de chauffe, la température est moins haute et les notes acidulées ressortent.
D'habitude, je préfère les mélanges type italien arabica/robusta, voilà ce que ça donne en général
Du corps, peu d'acidité, l'amertume domine, saveur grillée. Bien, mais ce n'est pas encore ce que la machine peut faire de mieux.
Rwanda (Mokxa) torréfié le 10.02
17,5g, mouture KYM fine, une tasse, 25 sec
Lancé avant un cycle de chauffe, la température est moins haute et les notes acidulées ressortent.
D'habitude, je préfère les mélanges type italien arabica/robusta, voilà ce que ça donne en général
Du corps, peu d'acidité, l'amertume domine, saveur grillée. Bien, mais ce n'est pas encore ce que la machine peut faire de mieux.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Sympa la présentation, va-tu la dévêtir devant nos yeux assoiffés?
Pig- Admin
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
A poil ! A poil !
Des la 2eme photo tes filets s'agitent et tu as commencé de sur exploiter. Il faudrait à peine dépasser le volume de la 1ere pour être bien, non ?
Des la 2eme photo tes filets s'agitent et tu as commencé de sur exploiter. Il faudrait à peine dépasser le volume de la 1ere pour être bien, non ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
d'autres l'ont déjà fait pour moi (et je redoute un peu de l'ouvrir alors qu'elle est sous garantie…).
En cherchant un peu sur un site allemand j'ai trouvé deux vues, qui m'ont permis de mieux comprendre, avec l'aide des explosés de chez Bezzera, comment elle est faite dedans.
Ce qui m'a paru très curieux c'est que l'arrivée d'eau froide de la pompe est au même niveau que la sortie d'eau chaude vers le groupe! Ce sont les tuyaux au milieu de la hauteur de la chaudière. Ce qui me faisait craindre pour la stabilité thermique. Mais les essais avec sonde à la sortie du PF prouvent que cette conception n'est pas si bête.
Après je ne m'y connais pas assez pour comprendre en quoi c'est un bon choix de la part de Bezzera de faire ça sur cette machine assez simple.
Elle a un thermostat à bulbe, plongeant, réglable.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
@Zeb : je suis d'accord, les filets s'agitent, c'est bien dit…
j'ai un mal fou avec ces cafés de chez Mokxa, je ferai d'autres essais, peut-être aussi que mon moulin manuel est limité en terme de finesse de réglage sur ce type de café plus délicat à travailler.
Il faudra que je m'équipe d'un bon moulin un de ces jours… depuis que j'ai vendu mon Santos qui était décidément trop grand pour moi, je mouds à la main essentiellement, avec parfois de bonnes surprises avec mon petit Braun orange (le Custom Espresso de Mokxa sort mieux avec le Braun que le KYM… moins acidulé, plus de corps, peut-être parce qu'il pulvérise beaucoup).
j'ai un mal fou avec ces cafés de chez Mokxa, je ferai d'autres essais, peut-être aussi que mon moulin manuel est limité en terme de finesse de réglage sur ce type de café plus délicat à travailler.
Il faudra que je m'équipe d'un bon moulin un de ces jours… depuis que j'ai vendu mon Santos qui était décidément trop grand pour moi, je mouds à la main essentiellement, avec parfois de bonnes surprises avec mon petit Braun orange (le Custom Espresso de Mokxa sort mieux avec le Braun que le KYM… moins acidulé, plus de corps, peut-être parce qu'il pulvérise beaucoup).
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Je trouve que les cafés Mokxa demandent une mouture assez fine, cela fait plusieurs que je prends chez eux mais ils ont quand même pas mal d'arômes.
Sinon jolie machine mieux fini que l'Ascaso il semble.
Ca mérite des retours quand tu l'auras complètement maitrisé, c'est aussi intéressant en prix du niveau d'une Oscar je crois.
Sinon jolie machine mieux fini que l'Ascaso il semble.
Ca mérite des retours quand tu l'auras complètement maitrisé, c'est aussi intéressant en prix du niveau d'une Oscar je crois.
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Comme machine équivalente je verrais plutôt la Zaffiro d'Isomac : groupe E61 mais chaudière simple, sans HX. Mais la Bz semble mieux finie, et j'apprécie particulièrement ce groupe spécifique Bz.
L'Oscar est faite selon un tout autre principe. mais en terme de prix selon les vendeurs on est assez proche en effet, la Bz est un peu plus chère tout de même, l'inox se paie
Retour à des mélanges plus dans mes goûts : 60 arabica / 40 robusta ("mélange italien" de mon torréfacteur local).
11g pour le filtre 1 tasse BZ, 27 sec
Résultat bien crémeux, corsé avec beaucoup de corps, des arômes bien développés.
Ce qui semble un plus sur cette machine c'est le groupe chauffé par deux petites résistances cartouche. Les cafés ne sont jamais brûlés, même en lançant le café juste après un cycle de chauffe (c'est peut-être là que l'arrivée d'eau froide proche de la sortie eau chaude vers le groupe tempère dans la chaudière).
L'Oscar est faite selon un tout autre principe. mais en terme de prix selon les vendeurs on est assez proche en effet, la Bz est un peu plus chère tout de même, l'inox se paie
Retour à des mélanges plus dans mes goûts : 60 arabica / 40 robusta ("mélange italien" de mon torréfacteur local).
11g pour le filtre 1 tasse BZ, 27 sec
Résultat bien crémeux, corsé avec beaucoup de corps, des arômes bien développés.
Ce qui semble un plus sur cette machine c'est le groupe chauffé par deux petites résistances cartouche. Les cafés ne sont jamais brûlés, même en lançant le café juste après un cycle de chauffe (c'est peut-être là que l'arrivée d'eau froide proche de la sortie eau chaude vers le groupe tempère dans la chaudière).
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Ca a l'air en tout cas bien goûteux, en visuel...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
C'est vrai que le café est bien joli. La machine aussi !!
Manhu
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Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Merci
allez encore un petit après le déjeuner :
11g moulu un poil plus fin sur KYM, filtre 1 tasse Bz, 30 sec
très court, une seule gorgée , corsé
cette machine ne semble pas nécessiter particulièrement de temp surfing pour une chaudière simple, je lance les cafés à peu près n'importe quand et je suis rarement déçu (sauf avec les cafés plus délicats comme ceux de Mokxa…)
allez encore un petit après le déjeuner :
11g moulu un poil plus fin sur KYM, filtre 1 tasse Bz, 30 sec
très court, une seule gorgée , corsé
cette machine ne semble pas nécessiter particulièrement de temp surfing pour une chaudière simple, je lance les cafés à peu près n'importe quand et je suis rarement déçu (sauf avec les cafés plus délicats comme ceux de Mokxa…)
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Je confirme que les BZ sont bien mieux finies que les Isomac (Zaffiro & co)
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Un détail un peu curieux : le bec double livré avec la machine est fixé sur le porte filtre, impossible de le dévisser (pour par exemple mettre un bec 1 tasse au besoin).
Bref voilà qui va m'obliger un jour à acheter une deuxième pf de chez BZ avec bec 1 tasse
Bref voilà qui va m'obliger un jour à acheter une deuxième pf de chez BZ avec bec 1 tasse
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
normalement, ça doit venir !
essaie de le dévisser à chaud
essaie de le dévisser à chaud
coffeebean- Date d'inscription : 17/10/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Bonne idée, mais même à chaud je n'y arrive pas, il me semble voir un très fin liseré d'un produit vert translucide, comme un vernis, sur ce que l'on voit du pas de vis entre le pf et le bec.
à mon avis c'est fixé, et je n'ai pas envie de forcer.
On verra par la suite.
à mon avis c'est fixé, et je n'ai pas envie de forcer.
On verra par la suite.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
Sûrement collé, il va falloir chauffer un peu plus, avec la flamme d'un feu gaz par exemple
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
ça doit être ça… je ferai un essai à l'occasion sur le gaz…
En attendant, je continue mes essais avec différents cafés : j'ai repris un Moka Harrar que j'appréciais bien avec l'Ascaso. Ce n'est pas le même torréfacteur, mais le résultat est bien, assez acidulé en fait, mais beaucoup de corps et de crema.
11,5g, mouture KYM, filtre 1 tasse BZ :
Et puis un aspect que je n'avais pas pointé dans mes premiers posts sur la machine : la buse vapeur est aussi prévue comme robinet d'eau chaude.
Mais la notice dit : "il est normal que de l'eau sorte du groupe pendant l'opération eau chaude". En effet contrairement à ma machine précédente sur laquelle il y avait un interrupteur café ET un inter eau, sur la BZ09 par contre un seul interrupteur, il actionne la pompe pour le café et pour l'eau.
C'est un peu mal fichu, car l'eau qui coule du groupe… ce n'est pas juste quelques gouttes…
à ce niveau là de qualité ils auraient pu faire deux interrupteurs et prévoir une coupure de l'écoulement du groupe lors de la prise d'eau chaude.
Bon… je change juste mes habitudes : du coup je n'utilise pas la fonction eau (ou très rarement).
Mais par contre la vapeur est très bien sur cette machine!! Et la manette très fonctionnelle, elle permet d'être très précis sur la quantité et la puissance de la vapeur que l'on met dans la lait.
à suivre…
notamment des essais avec mon petit moulin Braun vintage: j'ai fait quelques essais étonnants pour ce ptit moulin à meules plates de 39mm! (comme certains QuickMill) avec un mélange type italien (crème tigrée, et surtout au goût: plus sirupeux et moins amer qu'avec mon moulin manuel), je ferai des photos la prochaine fois…
En attendant, je continue mes essais avec différents cafés : j'ai repris un Moka Harrar que j'appréciais bien avec l'Ascaso. Ce n'est pas le même torréfacteur, mais le résultat est bien, assez acidulé en fait, mais beaucoup de corps et de crema.
11,5g, mouture KYM, filtre 1 tasse BZ :
Et puis un aspect que je n'avais pas pointé dans mes premiers posts sur la machine : la buse vapeur est aussi prévue comme robinet d'eau chaude.
Mais la notice dit : "il est normal que de l'eau sorte du groupe pendant l'opération eau chaude". En effet contrairement à ma machine précédente sur laquelle il y avait un interrupteur café ET un inter eau, sur la BZ09 par contre un seul interrupteur, il actionne la pompe pour le café et pour l'eau.
C'est un peu mal fichu, car l'eau qui coule du groupe… ce n'est pas juste quelques gouttes…
à ce niveau là de qualité ils auraient pu faire deux interrupteurs et prévoir une coupure de l'écoulement du groupe lors de la prise d'eau chaude.
Bon… je change juste mes habitudes : du coup je n'utilise pas la fonction eau (ou très rarement).
Mais par contre la vapeur est très bien sur cette machine!! Et la manette très fonctionnelle, elle permet d'être très précis sur la quantité et la puissance de la vapeur que l'on met dans la lait.
à suivre…
notamment des essais avec mon petit moulin Braun vintage: j'ai fait quelques essais étonnants pour ce ptit moulin à meules plates de 39mm! (comme certains QuickMill) avec un mélange type italien (crème tigrée, et surtout au goût: plus sirupeux et moins amer qu'avec mon moulin manuel), je ferai des photos la prochaine fois…
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
2carrés a écrit:Un détail un peu curieux : le bec double livré avec la machine est fixé sur le porte filtre, impossible de le dévisser (pour par exemple mettre un bec 1 tasse au besoin).
Bref voilà qui va m'obliger un jour à acheter une deuxième pf de chez BZ avec bec 1 tasse
Salut
le bec n'est pas fixé, juste serré très fort,
2 solutions, un étau (+chiffon...) ou une pince bien dimensionné (+chiffon...)
tu peux y aller franco ça ne peux pas rompre.
Belle journée à tous
Lorenzo- Date d'inscription : 14/09/2010
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
2carrés a écrit:
Et puis un aspect que je n'avais pas pointé dans mes premiers posts sur la machine : la buse vapeur est aussi prévue comme robinet d'eau chaude.
Mais la notice dit : "il est normal que de l'eau sorte du groupe pendant l'opération eau chaude". En effet contrairement à ma machine précédente sur laquelle il y avait un interrupteur café ET un inter eau, sur la BZ09 par contre un seul interrupteur, il actionne la pompe pour le café et pour l'eau.
C'est un peu mal fichu, car l'eau qui coule du groupe… ce n'est pas juste quelques gouttes…
à ce niveau là de qualité ils auraient pu faire deux interrupteurs et prévoir une coupure de l'écoulement du groupe lors de la prise d'eau chaude.
Bon… je change juste mes habitudes : du coup je n'utilise pas la fonction eau (ou très rarement).
C'est peut-être une question bête, mais en mettant un filtre aveugle, ça ne permettrait pas de faire en sorte que l'eau ne sorte que par la buse vapeur ?
Ventilo- Date d'inscription : 12/04/2011
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
ah oui, pourquoi pas il faut essayer… merci pour l'idée
@ Lorenzo, salut ! (et alors la Silvia avec un peu de temps pour te familiariser avec?)
et voilà : chiffon + pince merci pour le conseil, bon week end !
@ Lorenzo, salut ! (et alors la Silvia avec un peu de temps pour te familiariser avec?)
et voilà : chiffon + pince merci pour le conseil, bon week end !
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Bezzera BZ09 suivi/entretien depuis 2014
@ Ventilo : ça marche
le circuit d'eau semble alors coupé du côté du PF. Et après avoir pris de l'eau (le débit d'eau est bien plus important évidemment), il n'y a pas d'eau dans le filtre sans fond. L'eau est simplement détournée vers la buse.
Super idée, merci !
L'eau qui sort de la machine se situe entre 92 et 95 degrés, de quoi faire un petit thé aussi
le circuit d'eau semble alors coupé du côté du PF. Et après avoir pris de l'eau (le débit d'eau est bien plus important évidemment), il n'y a pas d'eau dans le filtre sans fond. L'eau est simplement détournée vers la buse.
Super idée, merci !
L'eau qui sort de la machine se situe entre 92 et 95 degrés, de quoi faire un petit thé aussi
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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