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"Temp surfing".... et Ascaso steel Uno

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Message par LnL31 Mer 28 Juin 2006 - 19:56

Jerome a Nantes a écrit:
Il n'y a pas de meilleure stratégie que de mettre au point une "temp surfing" pour définir le meilleur moment du cycle de chauffe / refroidissement ou démarrer l'extraction.

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer comment procéder pour mettre au point le "temp surfing" pour une machine? Par tatonnement, je présume, mais encore?

Faut-il se fier au goût?
A l'apparence de la crème?
Faut-il mesurer la température dans la tasse?

Pour info et pour ceux que cela intéresseraient, concernant l'ascaso uno versatile, une fois l'équilibre thermique atteind, invariablement, la chaudière se remet en marche pendant 15 secondes toutes les 7mn50. Le thermomètre placé en façade passe invariablement aussi de 94°C à 106°C.

Tous les avis sont bienvenus.


Dernière édition par le Jeu 12 Oct 2006 - 20:54, édité 1 fois

LnL31

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Message par 1KFD+ Mar 10 Oct 2006 - 23:48

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer comment procéder pour mettre au point le "temp surfing" pour une machine? Par tatonnement, je présume, mais encore?

C'est quoi le " Temp surfing " ?
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Message par luce2 Mer 11 Oct 2006 - 11:17

LnL31 a écrit:
Pour info et pour ceux que cela intéresseraient, concernant l'ascaso uno versatile, une fois l'équilibre thermique atteind, invariablement, la chaudière se remet en marche pendant 15 secondes toutes les 7mn50. Le thermomètre placé en façade passe invariablement aussi de 94°C à 106°C.
Tous les avis sont bienvenus.

Moi ce qui m'étonne le plus c'est que sur toutes ces machines la stabilité de température semble être un impératif pour réussir son KF (d'ou le temp surfing qui si j'ai bien compris est l'art de lancer son café au bon moment dans le cycle de la machine entre 2 fonctionnements du termostat, entre le pas assez chaud et le beaucoup trop chaud Rolling Eyes)

Je ne suis pas un expert de l'isolation mais je suis tout de même étonné de voir que ces beaux engins n'utilisent pas les trucs les + basiques pour éviter les pertes de températures rapides, trucs que l'on trouve dans n'importe quel chauffe eau et voire sur la tuyauterie d'eau chaude de nos maisons :
a/ isolant autour de la chaudière pour maintenir la température le + longtemps
b/ Isolant autour des tuyaux pour éviter qu'elle ne baisse pendant le trajet

C'est simple comme choux à faire...

Heu! C'est bête comme question ? cyclops

PS : c'est vrai que le chauffe tasses fonctionnerait moins bien...

Luce2 (chaleureux et comme choux)
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Message par Admin Mer 11 Oct 2006 - 18:26

C'est une bonne question (dans le sens ou toutes les questions sont bonnes à poser!) mais la perte de température de l'eau envoyée par la machines sur la mouture est causé non pas par des pertes mais par l'eau froide envoyée par la pompe!

C'est d'ailleurs la raison de la suppériorité des machines à piston quelles soient à levier ou hydraulique...

Toutes les machine à) pompe n'ont pas d'autre solution que d'augmenter l'inertie en augmentant la taille de la chaudière.

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Message par luce2 Mer 11 Oct 2006 - 21:10

OK Jérome mais dans le cas que citait LnL31 :
LnL31 a écrit:
Pour info et pour ceux que cela intéresseraient, concernant l'ascaso uno versatile, une fois l'équilibre thermique atteint, invariablement, la chaudière se remet en marche pendant 15 secondes toutes les 7mn50. Le thermomètre placé en façade passe invariablement aussi de 94°C à 106°C.
On voit bien que toutes les 7mn50 son eau passe de 106° à 94° soit une perte de 12°. Donc 1,5° par minute sans pour autant tirer de café. C'est pas vraiment ce qu'on peut appeler de la stabilité.
D'ou si j'ai bien compris l'idée qu'il a de faire du "temp surfing".

Dans un thread précédent LnL31 nous montrait l'intérieur de sa machine. On voit facilement que la résistance est externe :

"Temp surfing".... et Ascaso steel Uno Ascasosteelinterieur5_Layer1

Il me semble que ce type de de montage, les pertes de températures doivent être fortes : la résistance chauffe autant l'extérieur de la chaudière que l'intérieur non ? Shocked Bref! Je me demandais si tout ca ne pouvait pas être facilement amélioré : un peu d'isolant termique et hop! On doit pouvoir facilement réduire par 4 les pertes.

Concernant lsur le sujet de la perte de température due à l'arrivée de l'eau froide, j'ai le souvenir du thread ou tu nous parlais de ça :
"Temp surfing".... et Ascaso steel Uno Alanwu20
et d'un site "taiwanais ou qque chose comme ça Cool " que j'ai retrouvé :
http://www.bellataiwan.com/change/sv_alanwu/cg-sv-alanwu.htm

Je me dis que en cumulant :
- un enroulage externe autour de sa chaudière, d'autant + facile à faire que ses tuyaux sont en silicone;
- un calfeutrage du tout avec un peu de laine de roche
- entouré d'un bon isolant style "isolants thermoréflectifs"

Ben ça doit bien le faire non ? Smile

Tout ça me donne des idées pour moi aussi...
Luce2 (chaud chaud dedans...)

Heu... Je suis à coté du sujet du thread de départ "techniques du barista" Embarassed
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Message par LnL31 Jeu 12 Oct 2006 - 19:15

1KFD+ a écrit:C'est quoi le " Temp surfing " ?

C'est quand tu "surf sur la température" Very Happy pour trouver le moment idéal d'extraction durant lequel la température de l'eau dans la chaudière est idéale pour que l'eau traversant ta mouture soit à env 92°C).

En gros, tu prends un point de repère dans le temps (ex. quand le thermostat s'éteind... mais les résistances continuent à chauffer)

Et tu réalises un décompte... de secondes ou plutôt de minutes.

A chaque décompte (au bout de 30s, 1mn, etc...) tu déclenches l'extraction et tu mesures la température de l'eau dans ton filtre (je ne suis pas équipé pour, donc je mesure la température dans la tasse qui doit être idéalement aux alentours de 65°C si je ne m'abuse).

C'est très très contraignant comme méthode mais au moins tu sais à peu près quand déclencher ton extraction.

Avec la steel, grâce à ces mesures, j'ai appris qu'il valait mieux déclencher quand le thermomètre indique environ 110°C, température atteinte environ 1mn30 après l'arrêt du thermostat... espérons que l'eau traversant le café soit dans les 92°C.... en tout cas, le résultat est pas mal du tout.


Dernière édition par le Jeu 12 Oct 2006 - 19:23, édité 1 fois

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Message par LnL31 Jeu 12 Oct 2006 - 19:20

luce2 a écrit:On voit facilement que la résistance est externe :
Il me semble que ce type de de montage, les pertes de températures doivent être fortes : la résistance chauffe autant l'extérieur de la chaudière que l'intérieur non ? Shocked Bref! Je me demandais si tout ca ne pouvait pas être facilement amélioré : un peu d'isolant termique et hop! On doit pouvoir facilement réduire par 4 les pertes.

Tout à fait, résistance externe... l'avantage que je voyais est que le calcaire e l'attaque pas du coup mais effectivement, ça doit chauffer le reste aussi... ce qui est pas plus mal non? à y être, je prends. Smile

Ceci dit, j'ai comme projet soit :
* de mettre un contrôle PID.. j'ai du mal à m'atteler à cette tâche
* soit acheter une domobar d'occasion... je l'ai toujours en vue cette satanée machine clin d'oeil

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Message par Invité Jeu 12 Oct 2006 - 19:35

... Comme je vous sent bien dans les travaux pratiques appliqués, je vous propose cette semaine une petite modification sympa comme tout cheers :

http://www.engadget.com/2006/08/08/how-to-mod-your-espresso-machine/2

Et hopp, a vos caisses a outils ! bounce Laughing

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Message par luce2 Jeu 12 Oct 2006 - 20:45

Dream a écrit:... Comme je vous sent bien dans les travaux pratiques appliqués, je vous propose cette semaine une petite modification sympa comme tout cheers :

http://www.engadget.com/2006/08/08/how-to-mod-your-espresso-machine/2

Et hopp, a vos caisses a outils ! bounce Laughing

Oups! affraid

Bon! Ben j'vais aller me faire un café moi...

Luce2 (Qui retourne jouer dans la cour des petits)
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Message par luce2 Jeu 12 Oct 2006 - 21:10

Salut LnL31. Bon je pourris un peu ton thread, je suis désolé...

LnL31 a écrit:
Tout à fait, résistance externe... l'avantage que je voyais est que le calcaire e l'attaque pas du coup mais effectivement, ça doit chauffer le reste aussi... ce qui est pas plus mal non? à y être, je prends. Smile
Ouais! Bof! La tu chauffe surtout la carcasse de tôle, l'air de la cuisine..., l'appartement, les voisins...
Et pendant ce temps y'a la température de la chaudière qui joue au yoyo avec le termostat pale au lieu de rester stabilisée à 92°.
Et toi qui cours après avec ton temp surfing...Smile

Il me semble qu'il serait + interessant que la température reste la bonne et que ce soit l'arrivée d'eau froide juste après le shot qui relance la chauffe juste ce qu'il faut.

Mais, c'est sur aussi, que si la temp reste stable plus longtemps il faut un termostat beaucoup + précis qui déclenche + tôt.

LnL31 a écrit:
* soit acheter une domobar d'occasion... je l'ai toujours en vue cette satanée machine clin d'oeil

Mazette... C'est pas la même chose!
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Message par 1KFD+ Dim 15 Oct 2006 - 23:28

[quote="LnL31"]
1KFD+ a écrit:C'est quoi le " Temp surfing " ?

C'est quand tu "surf sur la température" Very Happy pour trouver le moment idéal d'extraction durant lequel la température de l'eau dans la chaudière est idéale pour que l'eau traversant ta mouture soit à env 92°C).

En gros, tu prends un point de repère dans le temps (ex. quand le thermostat s'éteind... mais les résistances continuent à chauffer)

Et tu réalises un décompte... de secondes ou plutôt de minutes.

A chaque décompte (au bout de 30s, 1mn, etc...) tu déclenches l'extraction et tu mesures la température de l'eau dans ton filtre (je ne suis pas équipé pour, donc je mesure la température dans la tasse qui doit être idéalement aux alentours de 65°C si je ne m'abuse).



[/i]1KFD+
J'ai un thermo digital de cuisine, genre grosse aiguille en métal... mais celà me parait impossible de mesurer dans le filtre ou alors j'enlève le PF et je mesure directement l'eau qui passe au travers de l'écran de diffusion ? Est ce que cela te parrait fiable ?
Ou alors je mesure dans la tasse la température de l'eau avec une tasse pré chauffé mais cela va forcément refroidir rapidement si on fait des mesures toutes les 30s ?
Tu dis que 92°C dans le filtre correspond à 65 °C en tasse ?

Pour l'instant sur ma La Pavoni je ne me prennait pas ce parmètre en compte... ou plutôt, j'attendais souvent que l'aiguille du mano soit remontée après la chauffe de la résistance.

C'est intéressant cela, je veux bien faire des mesures et des tests mais je sais pas bien comment faire les mesures pour être fiable.
Il faut éviter les pertes calorifiques et mesurer dans la tasse c'est pas génial ?

Peut être que mesurer directement près du diffusseur toutes les 30s et remettre le PF à chaque fois pour garder la chaleur autour du bloc, en ayant gardé pendant la mesure, le PF dans de l'eau bouillante ?

Q'en penses tu ?

La température de 92 ° dans le filtre est elle très importante ou y a t'il une fourchette de tolérance ?

En plus, j'imagine que sur La Pavoni, je n'ai pas de régulation par controle précis et l'influence de la tension secteur ne doit pas être négligeable. geek[/b]
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Message par luce2 Lun 16 Oct 2006 - 9:47

[quote="1KFD+"]
LnL31 a écrit:
1KFD+ a écrit:C'est quoi le " Temp surfing " ?
Et tu réalises un décompte... de secondes ou plutôt de minutes.

A chaque décompte (au bout de 30s, 1mn, etc...) tu déclenches l'extraction et tu mesures la température de l'eau dans ton filtre (je ne suis pas équipé pour, donc je mesure la température dans la tasse qui doit être idéalement aux alentours de 65°C si je ne m'abuse).

Je ne suis pas sûr que ce protocole soit très fiable. En effet dans le processus de chauffe de départ on part sur une eau qui est froide, elle est chauffée par la chaudière jusqu'à une température telle que le termostat arrête la chauffe. Mais la synergie de l'ensemble (resistance + chaudière + eau), très forte, fait que malgré tout l'eau continue de chauffer jusqu'à se stabiliser, puis redescendre enfin pour repasser la barre du termostat qui redéclenche. Au 2ème coup de chauffe, même processus mais là on part de moins loin (l'eau est juste en dessous de la temp. du termostat, donc pas froide). Donc arrivée à la temp. d'arrêt du termostat, on la dépasse encore mais avec beaucoup moins de synergie. La temp (resistance + chaudière + eau) se stabilise + vite, redescend + vite et on recommence le processus qui s'amortie dans le temps sans jamais atteindre le point d'équilibre.

En fait la courbe de temp ressemble alors à une sinusoide amortie, ie. ça :
"Temp surfing".... et Ascaso steel Uno Sinam1
avec :
- La sinusoide : la courbe de temp
- la droite horizontale : la temp d'arrêt du termostat.
La sinusoide tend vers le point d'équilibre en oscillant autour de + en + finement.

Or, dès que tu vas vouloir contrôler la temp, tu vas être obliger de tirer de l'eau chaude dans la tasse. Très bien. Mais cela va déclencher une arrivée d'eau froide dans la chaudière qui va perturber ton système de sinusoide. C'est à dire que le système va repartir de beaucoup plus bas dans le cycle puisque l'eau à chauffer sera + froide et donc complètement perturber la sinusoïde que tu essaie misérablement de dompter : cela va générer à partir du moment d'arrivée d'eau froide une nouvelle sinusoïde amortie qui ne sera pas règlée sur la fréquence de la précédente.

On dit que la mesure perturbe le signal : plus tu mesures, plus tu perturbes ce que tu mesures donc ce que tu mesures correspond de moins en moins à ce que tu aurais réellement si tu ne mesurais pas. Car ton système devient non prédictible (qui peut prédire la tête de la courbe finale constituée de l'union de toutes les sinusoïdes générées suite aux arrivées successives d'eau froide dans la chaudière ?) et ressembler à ce que l'on appelle le chaos.

Donc ce type de protocole ne ça sert à rien (d'après moi).

Ce qui pourrait marcher :
- Sachant que la chauffe va se faire selon une sinusïde amortie (cf. au dessus)
- Sachant que le fait de faire son shot va provoquer une perturbation suite à une arrivée d'eau froide dans la chaudière mais une et une seule
- Sachant que la mouture va opposer une résistance (pression) qui va elle aussi modifier le comportement de l'ensemble.
=> se rapprocher le + de cela
=> faire un vrai café à chaque fois en partant d'une eau froide (tjs à la même temp) et mesurer la temp du café en modifiant la prise du shot à partir d'un temps T0 variable).
=> pour être sûr que le café est bon, va falloir aussi le gouter à chaque fois (rien ne vaut l'expérimentation et l'observation)

Pt'ain, va falloir en boire des cafés. No

PS : y'a un dernier paramètre : plus tu bois de cafés moins je suis sur que tu vas respecter le protocole ou que ce que tu mesure au termomètre sera juste...

Allez! Bonne journée à tous...
Luce2 (Einstein pour le coup lol!)
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Message par Invité Lun 16 Oct 2006 - 10:48

.... Pourquoi j'ai mal a la tête ???? Rolling Eyes Laughing

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Message par luce2 Lun 16 Oct 2006 - 11:15

Dream a écrit:.... Pourquoi j'ai mal a la tête ???? Rolling Eyes Laughing

Moi aussi :P
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Message par 1KFD+ Lun 16 Oct 2006 - 14:24

Merci Luce2,

Je suis complètement d'accord sur ta courbe ! très pertinente.

Mais je ne peux pas appliquer l'ensemble de ton analyse à ma situation, en effet, ma machine, une La Pavoni à levier, dispose d'une cuve qui est chauffée dans son ensemble, il n'y a pas d'arrivée d'eau froide lorque je fais un café afin de garder un niveau constant, c'est un gros avantage car lorsque la machine à bien chauffée ( 30 min minimum dans mon cas ) la température reste stable et la masse métalique importante autour garantie une plus grande stabilité thermique.
Je dispose du modèle avec le réservoir d'eau le plus important pour 16 tasses, cela fait 1,6 litres d'eau chaude au maxi, ce qui doit me permettre de faire un dizaine de mesures sans trop de PB ( si je ne fait pas couler trop d'eau à chaque fois, afin de garder le maximum d'inertie grace à l'eau chaude ), merci le machine à levier !

Donc le ne retrouve au bout de 30 min dans une situation d'oscilation de température minimum.

Je vais donc essayer de faire des mesures sous l'écran de diffusion en mesure la température de l'eau qui l'écoule, 92 °C à ce que tu dis doit être le top.
J'ai un petit mano qui est censé donnée la pression d'eau, en fait il indique la température mais on ne peut rien en déduire ou vérifer, c'est juste une aiguille qui se déplace sur une échelle graduée en Bar, 0,7 à 1,0 bar pour une utilisation normale, en fait ce correspond à la température mini et maxi de mise en route du thermostat.

Je vais donc mesurer les temp mini et maxi et essayer de repèrer sur l'échelle graduer, lorque je suis bien à 92°C.

Ce dont je ne suis pas sur, c'est de correctement pouvoir faire la mesure sous l'écran de diffusion car à partir du momment ou il n'y as pas de PF ni de café il y a perte calorifique, le système étant ouvert.

Sinon penses tu que le respect de cette température est si important, est ce qu'une fourchette du genre 89° - 95 ° est acceptable sans trop de dommage. Je ne me suis jamais poser la question donc je n'ai jamais corrélé mes dégustations à ce paramètre.

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Message par luce2 Lun 16 Oct 2006 - 18:03

1KFD+ a écrit:Merci Luce2,
Mais je ne peux pas appliquer l'ensemble de ton analyse à ma situation, en effet, ma machine, une La Pavoni à levier, dispose d'une cuve qui est chauffée dans son ensemble, il n'y a pas d'arrivée d'eau froide lorque je fais un café afin de garder un niveau constant, c'est un gros avantage car lorsque la machine à bien chauffée ( 30 min minimum dans mon cas ) la température reste stable et la masse métalique importante autour garantie une plus grande stabilité thermique.
Je dispose du modèle avec le réservoir d'eau le plus important pour 16 tasses, cela fait 1,6 litres d'eau chaude au maxi, ce qui doit me permettre de faire un dizaine de mesures sans trop de PB ( si je ne fait pas couler trop d'eau à chaque fois, afin de garder le maximum d'inertie grace à l'eau chaude ), merci le machine à levier !
C'est sur que pour toi tu n'as pas ce souci : tu peux tirer de l'eau sans problème (si ce n'est tout de même qu'au bout d'un certain nombre de Kfés tu auras moins d'eau dans la chaudière, donc moins d'eau à chauffer ce qui va modifier un peu l'équilibre). Mais vu le volume dont tu disposes à moins de faire 30 Kfés ça doit pas modifier le comportement du système.

A contrario : tu as chaque fois 1,6 litre d'eau à chauffer même pour 1 Kfé.

1KFD+ a écrit:
Donc le ne retrouve au bout de 30 min dans une situation d'oscillation de température minimum.
Exactement : plus tu attends, plus tu amortis l'oscillation. Elle ne sera jamais nulle mais peut être considéré comme telle au bout d'un certain temps (30 mn je sais pas Smile ) sauf si un PB de résonnance surgit (voir plus bas).

1KFD+ a écrit:
Sinon penses tu que le respect de cette température est si important, est ce qu'une fourchette du genre 89° - 95 ° est acceptable sans trop de dommage. Je ne me suis jamais poser la question donc je n'ai jamais corrélé mes dégustations à ce paramètre.
Ben j'en sais rien : je suis null en Kfé. Mais je suis curieux de tout... Quand le Kfé n'est pas bon je me demande : pourquoi ? Mais quand il est bon je me pose aussi la question...
En fait si : je pense que tout est là : la temp du shot. Wink

Jai travaillé qqes mois chez un verrier sur des PB d'entrée en resonnance de signaux de lignes de Float (ligne de fabrication de verre). La problématique était la suivante : comment savoir et anticiper qu'un signal (souvent la température) va entrer en resonnance, c'est à dire se mettre à osciller sans jamais s'amortir contrairement à la théorie résumée dans le schéma au dessus ? J'ai bossé avec des "têtes" qui théorisaient tout (des fous). Je m'occupais de leur mettre en place leur système d'information. Eux leur boulot etait d'essayer de correler les paramètres quand le phenomène de résonnance se produisait.
Pour faire court :
- Ca m'a toujours impressionné de voir comment les courbes sinusoïdes réelles etaient belles en vrai. C'est la mesure qui rejoint la théorie...
- Sur un four de Float il y a 3000 capteurs (pression, temp, analyse chimique...) et des centaines d'actionneurs (vannes...). Heu! la première règle était : corriger un capteur à la fois et attendre en espérant que le phénomène se résorbe (et non ne s'amplifie). Certains fours à cause de cela ne peuvent pas fabriquer de verre pendant plusieurs jours... Embarassed
Bref! je diverge.

Dans ton cas, je ne comprends pas bien pourquoi tu veux faire du temp surfing. Quand ta température est stabilisée, si tu faisais le même Ffé à chaque fois (même qté de mouture, même tassage, même grain, même finesse de mouture) tu aurais le même Kfé à chaque fois (même aspect, même gout). Heureux homme: Smile.
Tout ce que tu a à faire éventuellement c'est modifier la valeur du termostat pour changer la valeur de temp. de l'eau dans la chaudière si l'eau est trop ou pas assez chaude pour le Kfé.

Pour les autres, si je comprends l'idée du temp surfing, je ne comprends pas comment ca peut se maitriser (ie. qque chose de reproductible) avec tous les paramètres en jeux...

C'est pourquoi je m'inscris dans la démarche : comment se rapprocher avec une machine à pompe, du fonctionnement que tu as toi sur ton type de machine : faire en sorte que l'arrivée d'eau de la pompe ne perturbe pas (ou perturbe le - possible) l'équilibre.
Solution royale : une immense chaudière de telle sorte que l'arrivée d'eau froide equivalente à 1 KFé tiré soit négligeable.
Bon, raté : sur ma machine, j'ai une chaudière ridicule, d'ou l'idée :
- Préchauffage de l'eau venant de la pompe par simple système de spirale autour de la chaudière pour éviter de perturber la temp. pendant le shot
- Calfeutrage de l'ensemble (laine de verre) pour amortir au + vite la sinusoïde générée.
Maintenant, si l'eau résultante pour faire le Kfé n'est pas assez chaude : ben il faut un termostat un peu plus haut comme pour toi.

PS : en parlant du termostat : à mon avis il y a qque chose à faire de ce coté. Je suis certain qu'ils ne sont pas fiable. C'est une petite modif toute simple à faire et pas chère : mettre un termostat de bonne qualité et ajustable.

Question : qqu'un sait ou ça peut se trouver ?

Luce2 (romancier pale )
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Message par Invité Lun 16 Oct 2006 - 19:05

On voit bien que le plus gros "probleme" des machines grand public reste lié aux problemes d'échanges thermiques. Les chaudieres etant extremement petites, l'eau froide provenant de la pompe a beaucoup de mal a se rechauffer. Cela, tout le monde l'aura bien compris...
Mais honnetement, en gardant ce systeme tres simple et surtout tres economique, comment améliorer la chose ??? Les échangeurs HX de la plupart des machines pros (combinés avec de grosses chaudières) permettent de gommer en tres grande partie ce phénomène. Mais cela reste cher a produire et la plupart des acheteurs de machines grand public hésiteraient a payer un prix tres élevé un appareil ne sachant faire que du café... Laughing En bref, les techniques existent et sont parfaitement au point mais ne sont pas viables économiquement parlant.

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Message par luce2 Lun 16 Oct 2006 - 19:22

Dream a écrit:On voit bien que le plus gros "probleme" des machines grand public reste lié aux problemes d'échanges thermiques. Les chaudieres etant extremement petites, l'eau froide provenant de la pompe a beaucoup de mal a se rechauffer. Cela, tout le monde l'aura bien compris...
Bon d'accord! Ca c'est du résumé. :P

Dream a écrit:
Mais honnetement, en gardant ce systeme tres simple et surtout tres economique, comment améliorer la chose ??? Les échangeurs HX de la plupart des machines pros (combinés avec de grosses chaudières) permettent de gommer en tres grande partie ce phénomène. Mais cela reste cher a produire et la plupart des acheteurs de machines grand public hésiteraient a payer un prix tres élevé un appareil ne sachant faire que du café... Laughing En bref, les techniques existent et sont parfaitement au point mais ne sont pas viables économiquement parlant.
Là je suis moins d'accord : OK c'est sûr : grosse chaudière + echangeur + grosse pompe .... 2000€ la machine. Ca doit marcher. Mais je pense que les petites machines sont optimisables (sans arriver à la perf de + grosses bien sûr) en utilisant des solutions simples et éprouvées.

Mon CDC :
- Pas cher
- Modification réversible à tout moment

Ma réponse :
- un peu de tuyau silicone (pour 8 spires autour de la chaudière 8*3,14*7cm = 2m environ)
- un peu d'isolant laine de verre (40cm2)
- un termostat un peu + fiable (?)

Dès que j'ai un peu de temps, j'essaie.

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Message par Invité Lun 16 Oct 2006 - 19:32

luce2 a écrit:Ma réponse :
- un peu de tuyau silicone (pour 8 spires autour de la chaudière 8*3,14*7cm = 2m environ)
- un peu d'isolant laine de verre (40cm2)
- un termostat un peu + fiable (?)

Dès que j'ai un peu de temps, j'essaie.

Luce2 (reversible)

Le tuyau silicone je te déconseille... D'une part parcequ'il tient tres mal a la chaleur, d'autre part parcequ'il a une tres mauvaise conductibilité thermique. Il faut utiliser du cuivre qui allie les deux.

La laine de verre ou de roche, oui, pourquoi pas...

Thermostat plus fiable, a essayer sans aucun doute.

Mais pour ma part cette solution ne pourra qu'engendrer des problemes, a commencer par une pression excessive dans le serpentin qui va remonter le circuit jusqu'à la pompe pendant les periodes de chauffe.

Crois-tu sérieusement que les fabriquants n'ont pas réfléchi au problème ? Basketball

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Message par Admin Lun 16 Oct 2006 - 19:44

Fabueux, le niveau du forum commence à être vraiment haut!

Une La Pavoni, n'a pas besoin de temp surfing comme l'a parfaitement analysé Luce 2!
En effet le dead band du pressostat aui pilote la résistance de la chaudière est beaucoup plus faible que celui d'un thermostat à bilame de machine standard, de plus il n'y a pas de pertubation liée à l'arrivée d'eau froide au cours de l'extraction.

Pour décrire le role du "temp surfing" simplement il faut être plus factuel :
Si on lance l'extraction alors que la résitance vient de s'enclencher : l'eau serra trop froide
Si on lance l'extraction à l'extinction de la chaudière : on disposera de l'eau la plus chaude possible avec la machine.

Sachant que la température de l'eau injectée sur la mouture est certainement un des paramètre les plus important dans la réalisation du café, la procédure de temp surfing vise surtout à ne pas laisser au hazard le moment de déclenchement de l'extraction car le deadband des thermostats de chaudière standard approche les 15°.

Une solution pour une parfaite stabilité de température est de séparer les deux fonctions de l'eau froide envoyée par la pompe.
- un travail moteur qui est de pousser l'eau chaude de la chaudière à 9bars dans le filtre
- compléter le niveau d'eau de la chaudière.

Une idée (que d'autre ont eu avant moi et dire que je pensais déjà au brevet!lol!) est d'envoyer du gaz(azote ou air comprimé à 9 bars dans la chaudière pour pousser l'eau chaude (travail moteur),
Puis de faire le niveau d'eau avec la pompe en temps masqué entre deux cafés.

Une autre idée type échangeur de chaleur serait un tube enroulé dans la chaudière ayant une contenance suffisante pour deux tasses et de faible diamètre de manière a ce que lorsque on déclenche une extraction, l'eau pousse dans le tuyeau l'eau chauffée sans s'y mélanger!
C'est le principe des échangeur de chaleur mais au lieu d'un tube fin, c'est toujours un tube de 2 ou 3 cm de diamètre, peut être pour éviter trop de perte de charge, ou alors parceque avec une grosse chaudière tout est plus simple.

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Message par Invité Lun 16 Oct 2006 - 20:02

Jerome a Nantes a écrit:Une idée (que d'autre ont eu avant moi et dire que je pensais déjà au brevet!lol!) est d'envoyer du gaz(azote ou air comprimé à 9 bars dans la chaudière pour pousser l'eau chaude (travail moteur),
Puis de faire le niveau d'eau avec la pompe en temps masqué entre deux cafés.

Laughing Oui effectivement mais alors je te parle pas du systeme de regulation que çà necessiterait sinon, pfuiiittt, en une fraction de seconde, plus d'eau dans la chaudiere !!!
Sans compter la resistance mecanique de la chaudiere completement a revoir cheers
Sans compter aussi la nécessité d'un reservoir d'air ou d'azote approprié... Mais l'idée est vraiment bonne.

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Message par luce2 Lun 16 Oct 2006 - 21:47

Dream a écrit:
Indéniablement le cuivre est + conducteur. De plus, j'ai démonté le tube silicone entre la pompe et la chaudière de ma machine. Il possède des lèvres qui forme un collet-battu à chaque bout pour tenir la pression. Je crois pas pouvoir trouver ce type de sol sur du tube de silicone standard...
Il n'y a pas de collet battu sur les tuyeaux silicones, le tuyeau est déformé par le raccord à compression.

Dream a écrit:
Mais pour ma part cette solution ne pourra qu'engendrer des problemes, a commencer par une pression excessive dans le serpentin qui va remonter le circuit jusqu'à la pompe pendant les periodes de chauffe.
Dream fait allusion à la dilatation de l'eau qui chauffe dans le serpentin, en réalité cela ne pose pas de problème car le surplus part au travers de la valve régulatrice de la pression d'extraction (tarée à 9 bars)
D'ailleurs c'est ce qui se passe dans la chaudière de la Silvia : mon mano indique fréquement 9 bars au repos pendant la chauffe.

Justement : ca se trouve ou des termostats de qualité sans dead band trop important ?
Un dead band de 5 à 10° semble normal dans la technologie des thermostat à bilame car plus le deadband est faible et plus les oscillations seront nombreuses, donc la durée de vie des contacts serra plus faible.

C'est une des raisons qui pousse à passer au régulateur PID avec sonde thermocouple et relai statique.
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Message par 1KFD+ Lun 16 Oct 2006 - 22:14

Bon, ben là çà vole trop haut pour moi !

Je vais gentiment contrôler ma température d'extraction sur ma La Pavoni et espérer que je suis pas trop loin des 92° mais également vérifier quels sont les valeures haute et basse pour info.

Je vous ferai un retour.

Sinon, moi qui voulait éventuellement investir sur une Andrea Quick Mill, vous me faites peur avec vos propos.

En tout cas, le débat vole assez haut... en effet.


Dernière édition par le Jeu 26 Oct 2006 - 22:58, édité 1 fois
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Message par luce2 Lun 16 Oct 2006 - 23:18

Heu! Jerome ?!!!??

Tu aurais pas fait une boulette sur les messages :
a/ Ce que j'ai écrit à disparu (remarque : vu les betises que j'écris c'est pas très grave...) Cool
b/ Le message de Lun 16 Oct - 21:47 m'est attribué. Mais je crois que c'est toi qui à écrit cela. cyclops Par contre les citations ne sont pas de "Dream" mais bien les miennes (du message qui a disparu)

albino geek jocolor king

Quoi qu'est ce ?

Dejà que personne n'arrive à suivre Very Happy

Luce2 (double personalité pirat )
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Message par Admin Lun 16 Oct 2006 - 23:31

Oups!Embarassed

Mea culpa! au lieu d'utiliser le bouton citer, j'ai appuyé l bouton éditer, juste à coté, auquel mes lourdes responsabilités d'admin me donnent droit (pale ) et que je n'utilise habituellement que pour clarifier le titre des messages (avec des [])

Malheureusement je ne vois pas de solution de back up...

Merci d'accepter mes plates excuses, oui, je sais cela ne remplacera pas la délicate prose de Luce et ses inénarrables signatures!

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