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Gaggia classic: un choix risqué?

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Message par luc1915 Dim 10 Jan 2016, 01:00

Bonjour,
J’ai eu jusqu’alors plusieurs machines expresso très simple de type Delonghi EC 155 et j’ai décidé d’évoluer vers quelque chose de plus performant tout en restant d’un prix raisonnable (300-400 euros). J’ai bien compris que le « moulin » était indispensable et qu’il fallait accepter un certain apprentissage.
Après recherche et lecture attentive de plusieurs tests et avis, sur ce forum notamment, mon choix, difficile à faire, s’est porté sur la Gaggia Classic. J’ai en effet trouvé la Silvia trop délicate pour moi et la Lelit P41 trop fragile au vu des nombreuses pannes recensées par leurs utilisateurs. J’ai considéré un temps la Bezzera Hobby mais je l’ai trouvé un peu chère.
Bref, mon souci est que Gaggia fait partie du groupe Philips et je m’interroge sur la pérennité de mon achat. Le SAV (pièces détachées au moins) sera-t-il assuré? Qu’en pensez-vous?
Je compte acheter cette machine via le seul site Internet qui propose un prix raisonnable aux environs de 270 €. Qu’en pensez-vous?

Merci d’avance pour vos réponses.
Luc

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Message par Yoda Dim 10 Jan 2016, 09:02

Si tu es bricoleur, achete une occasion genre brasilia... ça te coutera moins cher.
Ou bien un modele plus haut de gamme d'occasion dans ton budget initial.
As-tu un moulin?
Saches que à breve echeance, tu devras certainement mettre les mains dedans.
Autant commencer tout de suite.
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Message par café liégeois Dim 10 Jan 2016, 10:10

Si tu es bricoleur, tu trouveras une Gaggia Classic d'occase d'avant "philips" à moins de 100€.
Jérôme

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Message par Yoda Dim 10 Jan 2016, 10:19

En effet. J'ai payé ma Baby 2002: 60€ et je ne considère pas que ce soit l'affaire du siècle.
En revanche je me suis bien amusé à la refaire à neuf.
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Message par Yoda Dim 10 Jan 2016, 10:51

Je viens de voir une Rancilio Silvia sur LBC à 200€.
C'est une tres bonne machine et le prix est attractif.
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Message par metasystem Dim 10 Jan 2016, 12:03

@Yoda luc à dit dans son premier post qu'il trouvait la silvia trop délicate à utiliser pour lui...
Quelque part, pour une première machine, ça peut se comprendre...
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Message par Yoda Dim 10 Jan 2016, 12:11

Autant pour moi. Néanmoins dans sont budget ce serait un excellent choix.
D'ailleurs Luc: en quoi la trouves-tu délicate à utiliser ?
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Message par amicalement_votre Lun 11 Jan 2016, 12:27

luc, il y a des fils sur le forum qui décrivent les différences de la classic depuis qu'elle est passée chez philips. Cette machine ne vaut, à mon sens, plus rien (modèles 2015 et plus): ajout d'une coupure de l'alim après 9min (de mémoire) sans utilisation (pour protéger la planète bien sûr). Donc absolument INUTILISABLE car la machine doit chauffer au moins 20 min (vraiment au moins). Egalement, plus d'EV3 (dépressurisation du groupe après extraction) : ce n'est pas indispensable mais presque le béaba d'une machine non-bas-bas-de-gramme.

Ok pour une ancienne d'occase. En neuf, perso :  à oublier.

Quant à la silvia : pas plus facile ou moins difficile à utiliser. Le principe et l'utilisation est la même pour toute. Si tu peux en avoir une à prix dans tes clous : fonce. Idem pour une vielle Lady. Les lelit Plus semblent très bien. Les différences : sur la classic, chaudière alu de 25cl, et les autres ci-dessus 35cl laiton. Le jour et la nuit... 10-12C d'amplitude de température lors de l'extraction pour une classic. Beaucoup plus d'inertie pour les autres...

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Message par soul69 Mar 12 Jan 2016, 17:10

perso j'ai une classic acheté en 2014 avec moulin ascaso. sans être un spécialiste je peux dire qu'elle correspond pour l'instant à mes attentes. le seul défaut reste la buse vapeur avec tête plastique. Après un autre avantage qui va faire hisser des poils, c'est quelle est livrée avec des filtres pressurisés 1 et 2 tasses pour café moulu du commerce. cela permet de faire un café basique sans rien comprendre au mouture, temps d'extraction etc... En gros dans mon cas, d'autre personne que moi peuvent l'utiliser dans cette configuration (femme, ami etc...) quand je suis pas là pour envoyer un petit espresso crema. après biensur qu'une petite bezzera ne me déplairai pas. conso 5 a 6 cafés jour

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Message par metasystem Mar 12 Jan 2016, 17:14

bah moi ça me dérangerait pas d'en avoir pour que ma femme puisse se démerder quand je suis pas là... Mais bon, pas de filtres pressurisés sur la zacconi...
Après, c'est pas forcément l'argument principal de la gaggia classic
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Message par jibejedi Jeu 25 Fév 2016, 23:39

+1 pour dire que c'est pratique pour que les béotiens puissent faire leur café tranquille avec une dosette , mais limite si on a baissé l'OPV car les dosettes demandent plus de pression.
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Gaggia classic: un choix risqué? Empty Gaggia classic on a toujours une extraction sublime

Message par COURCHE1 Dim 28 Jan 2018, 12:37

J ai acheté. La Gaggia dernière made in Roumanie génération pas de vanne trois voie en filtre pressurisé moyenne plus ese moyen par contre l extraction quand on laisse chauffer un fois on laisse couler puis on attend la deuxieme chauffe avec un petit flush
Avec un moulin Peugeot ou el commandante un filtre IMS 2 tasses ou un marzocco une tasse on obtient un beau crema et des expressi sirupeux même avec des torrefactions claires (moka)avec des mélanges italiens on a des crémas d un 1cm d epaisseur la chaudière est plus grande et surtout en inox elle n accroche pas le calcaire ou peu ,et ne donne aucun goût comme Marzocco
En clair j ai acheté cette machine à 220 euros des extractions de cette qualité quand ma femme avait restaurant son percolateur donnait des extractions inferieures
La Gaggia remplie son contrat sur ses performances groupe en laiton 58mm avec la possibilité de trouver tous les filtres pro et sa chaudière inox le backflush quand la chaudière.est juste au dessus du groupe me parait pas indispensable si vous rincez après chaque extraction et brosser le groupe

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Message par metasystem Dim 28 Jan 2018, 12:48

ptaint, ça fait vraiment annonce de professionnel...
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Message par Pig Dim 28 Jan 2018, 13:06

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Message par gregds Sam 10 Juin 2023, 19:05

@COURCHE1 Merci pour ce commentaire très précieux, ça m'a bien aidé ! Une petite question sur el commodante, tu tournes à combien de click ? Moi je suis entre 8 et 9, ceux qui ont une rancilio tourne à 11 🤔. Merci pour ton retour !

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Message par palica Lun 12 Juin 2023, 15:52

Il n’est pas revenu depuis plus de 5 ans, donc ne sois pas trop impatient dans l’attente d’une réponse… Smile
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Message par Pig Lun 12 Juin 2023, 16:33

D'autant plus que son retour était des plus discutables: qui aurait voulu de cette version de la Classic? D'ailleurs, Philips n'aurait-il/elle pas revu sa copie depuis?

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Message par ceramix Lun 12 Juin 2023, 20:00

D'ailleurs, Philips n'aurait-il/elle pas revu sa copie depuis

ils ont réussi à faire pire que la mini chaudière de 2015 !? Twisted Evil

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Message par gregds Lun 12 Juin 2023, 20:39

Hello!

Alors, je vais reprendre ma problématique et peut-être que j'aurai des retours liés à un qui équipement plus proche de mien. J'ai donc une gaggia New classic (2023) et un broyeur "El comandante C40". J'ai un peu de mal à trouver le bon réglage, notamment avec le filtre 1 tasse/ese ( une vraie galère). Du coup je pense suivre le conseil en achetant un filtre 58cm une tasse marzocco. Qu'en pensez vous ? Aussi je me tâte à descendre à 7 clicks avec le comandante. Quand on regarde les reco, on devrait être sur du 10 /11 clicks pour l'expresso et c'est aussi ce qui est observé sur la rancilio. Je suis donc également preneur de vos retours sur la gestion de la mouture.

Merci pour vos commentaires,

Grégory.

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Message par Pig Lun 12 Juin 2023, 21:01

En fait, il y a un "truc": oublier le panier une-tasse, et se focaliser sur le deux-tasses.
Certains n'ont jamais réussi à s'en sortir avec le une-tasse.

Après, il faut que tu nous dises quel café tu utilises, parce que cela influence énormément le résultat.

Enfin, peu importe ce qu'on va te raconte sur les réglages: ils sont propres à ta machine, ton broyeur, ton café, l'âge du café, etc. Bref, commence avec un panier deux-tasses rempli avant tassage, fais une extraction en ratio 1:2,5 (1g de mouture pour 2,5g de jus) en visant une durée d'extraction de 30s. C'est ainsi que tu commences à déterminer la bonne finesse.

Wink
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Message par gregds Lun 12 Juin 2023, 21:22

Merci @Pig ! La j'ai un grain : 80% Arabica \ 20% Robusta, fort en intensité, un truc de base qui vient du monde entier mais j'ai du stock a liquider. Je vais donc sortir la balance 😁 car j'ai aucune idée du ratio a date, par contre je suis très loin des 30 secondes. Je suis plutôt sur 15 sec a vue de nez.

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Message par palica Mar 13 Juin 2023, 01:46

Alors ta mouture est trop grosse. Ça doit rappeler un peu la mélasse ou le sirop d’érable quand ça coule au début. Chacun va personnaliser sa recette mais moi , en gros, c’est 20 gr de mouture, 40 grammes d’infusion en 40 secondes. Et j’adapte selon le grain et mes gouts.
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Message par Pig Mer 14 Juin 2023, 19:27

@gregds, de Greg à Greg, je te propose de revoir la préparation tous ensemble, OK?

Voici quelques questions auxquelles il te faut répondre:
Combien de temps de préchauffage de la machine?
Quel café? Plus précis que ce qui a été écrit plus haut (torréfacteur, âge, etc.)
Combien de grammes de mouture?
Combien de grammes de jus?
Quelle durée d'extraction?
Aurais-tu une photo d'une de tes extractions?
Quelles impressions de dégustation? Trop amer, trop acide, autre?

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Message par gregds Dim 18 Juin 2023, 15:00

Hello @pig !

Alors, j'ai effectué plusieurs test ce weekend.

Pour te répondre sur le café : c'est du café méo, un entrée de gamme, acheté à la base pour le matin dans une machine avec broyeur. https://www.meo.fr/produit/expresso-biologique-grains/ . Il n'y a pas le niveau de détail que tu demandes. By the way, j'ai continué mes essais avec en suivant tes premiers conseils. Je suis resté sur mon filtre double et j'ai ajouté quelques grammes. Je suis passé de 15 à 19gr. J'ai augmenté le temps de préchauffage, une quinzaine de minutes 15min et j'ai effectué un tirage à blanc pour chauffer le porte filtre. Je suis resté sur la même mouture 8 clicks. Et la je tombe sur un ratio 1:2 avec durée d'extraction de 27 sec. La crema n'est pas mousseuse et a une belle couleur marron dorée. Niveau goût, j'obtiens un bel équilibre, puissant juste ce qu'il faut, je dirai que ça manque encore un petit peu d'arômes. @palica, j'ai essayé 7 click, niveau goût c'était vraiment trop amer, pas du tout équilibré et j'avais une mousse très épaisse. Je vous envoie une photo next time.

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Message par gregds Mer 28 Juin 2023, 14:11

Comme promis je reviens avec des clichés de l'extraction. J'ai utilisé un autre café qui passe largement mieux. Café Corsini Spécial.

Je suis pas mal sur le ratio extraction. J'ai utilisé mon porte filtre 1 tasse avec 12 gr de café, ça sort au bout 15 sec 32gr de café. Je suis en 9 clicks pour la mouture. Je pense en 8 clicks pour avoir un ratio 1 pour 2.

Les photos de l'extraction via le lien :
https://we.tl/b-jmSJ3N2n2A

Merci pour vos précieux conseils, on se rapproche. Je suis preneur de vos retours sur la crema notamment, je suis pas encore satisfait.

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