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Gaggia Classic neuve à 200 euros: bon choix ?

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Message par lenkhi Jeu 24 Fév 2011, 16:48

Bonjour,

Je suis tout nouveau sur le forum, et je souhaite me débarrasser de mon Nespresso (je sais c'est le mal ! Laughing ).
Mon budget est de 200 euros maxi pour l'instant. J'ai bien compris qu'il fallait également investir dans un moulin, ce que je ferai dans 1 mois ou 2.
En attendant, je recherche donc un Expresso pas trop volumineux et de préférence neuf. J'ai déjà lu quelques topics donc celui sur "que choisir dans les 200 euros".

On trouve en Italie assez facilement des Gaggia Classic neuves à 200 euros. En France, on a des Gaggia New Expresso ou Gaggia New Baby à des tarifs plus élevés, alors que, si j'ai bien compris, elles sont inférieures en gamme. Pourquoi ? Y a t-il "anguille sous roche" ?

D'autre part, dans les 200 euros, on trouve des Krups/Magimix/Riviera qui n'ont pourtant qu'un thermoblock et qui sont "grand public". Pourquoi la Classic est-elle donc au même tarif ? Que donne-t-elle au niveau fiabilité/durée de vie ?

Merci !

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Message par Ric Jeu 24 Fév 2011, 21:33

lenkhi a écrit:Bonjour,



On trouve en Italie assez facilement des Gaggia Classic neuves à 200 euros. En France, on a des Gaggia New Expresso ou Gaggia New Baby à des tarifs plus élevés, alors que, si j'ai bien compris, elles sont inférieures en gamme. Pourquoi ? Y a t-il "anguille sous roche" ?

D'autre part, dans les 200 euros, on trouve des Krups/Magimix/Riviera qui n'ont pourtant qu'un thermoblock et qui sont "grand public". Pourquoi la Classic est-elle donc au même tarif ? Que donne-t-elle au niveau fiabilité/durée de vie ?

Merci !


Les Classic sont moins chers en Italie car elles ne sont plus fabriqués (même pas commercialisés en France). Mais elles sont au même tarif que les thermoblock "grand public" en Italie, pas en France! Elles sont fabriqués la bas! Au Portugal tu peut avoir une Briel à 50 Euros. C'est pareil!

Oui, il y a des Baby qui sont inférieures en gamme. Par exemple l'OPV des baby est en plastique et difficile à régler.

Si tu utilise de l'eau filtré une gaggia fait 10-15 ans sans problèmes. Il faut pas trop décalcifier, car la chaudière est en allu. Une fois par un (tout les 2 ans) avec acide tartrique suffi (pas citrique!!!).

Comme la chaudière est petite tu ne peut pas faire des cafés d'affilé Smile Pour nos 2 à la maison ça suffi, pour les expressos, capuccinos, lattes, etc...

Comme première machine expresso tu sera très ravi d'une Gaggia! En plus si trouve la Classic à moins de 200 Euros c'est une super affaire!





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Message par Ric Jeu 24 Fév 2011, 21:43

lenkhi a écrit:Bonjour,

Je suis tout nouveau sur le forum, et je souhaite me débarrasser de mon Nespresso (je sais c'est le mal ! Laughing ).
Mon budget est de 200 euros maxi pour l'instant. J'ai bien compris qu'il fallait également investir dans un moulin, ce que je ferai dans 1 mois ou 2.

J'ai oublié! Les Gaggia sont tres exigeantes au niveau de la mouture!!!

À causes des normes ESE elle viennent d'usine avec l'OPV réglé à 11 bar. Soit tu change ça (moi je l'ai fait), soit tu achète un bon moulin. Les cuininart, solis, etc ne suffisent pas... Au moins tu achète l'Electrolux qui est au tour de 80-90 Euros...

Conclusion: Attends 1 mois et achète les 2, sinon tu vas pas profiter de ta machine et ça démotive...

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Message par igno Jeu 24 Fév 2011, 21:50

Ou une gaggia color à 180€ sur amazon avec chaudière inox.
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Message par Ric Jeu 24 Fév 2011, 22:30

igno a écrit:Ou une gaggia color à 180€ sur amazon avec chaudière inox.

Oué, l'entrée de gamme viennent avec chaudiere Inox (Bizarre!!). Elles sont inférieures à Baby ou Classic (pas de solenoid valve, becs en plastique, etc....)

La chaudière inox a été introduite en 2008... Les prochaines baby vont en avoir aussi je crois....
Mais apparemment on peut utiliser la nouvelle chaudière avec les anciennes machines.
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Message par lenkhi Jeu 24 Fév 2011, 23:05

Merci pour ces réponses ! Donc la Gaggia Classic est un bon choix à 200 euros.

Encore quelques questions :
-Combien de temps d'attente pour que la chaudière soit à bonne T° lorsqu'on l'allume ?
-Quand tu dis que ne peux faire que 2 tasses, ça signifie que tu dois attendre quelques mn avant d'en faire d'autres ?
-La chaudière alu apprécie moins le détartrage ? Et où trouve-t-on de l'acide tartrique ?

Encore merci !

Laughing

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Message par Ric Ven 25 Fév 2011, 09:55

lenkhi a écrit:
1 -Combien de temps d'attente pour que la chaudière soit à bonne T° lorsqu'on l'allume ?
2 -Quand tu dis que ne peux faire que 2 tasses, ça signifie que tu dois attendre quelques mn avant d'en faire d'autres ?
3 -La chaudière alu apprécie moins le détartrage ? Et où trouve-t-on de l'acide tartrique ?

1 - Selon la notice 6 minutes. Et c'est vrai, ça marche: tu fait sortir un peu d'eau pour chauffer la tasse et le porte-filtre (~30-50 ml, pas plus car la chaudière est petite), tu attend que le voyant lumineux se rallume et c'est parti. Normalement moi j'attend 15 minutes au moins.
2 - Tu peut faire plus que ça! C'est juste que la chaudière est petite et si tu fait 10 cafés d'affilé les derniers vont être moins chauds... J'en ai fait 6 au maximum et j'ai pas remarqué des différence entre les 6 cafés...
3 - Normalement le calcaire forme une couche protectrice sur l'allu. Quand tu fait le détartrage ça enlève la couche protectrice et va corroder l'allu... J'ai vu des gents (sur les forums anglais) qu'ont jamais fait le détartrage des gaggia... Ils utilisent que de l'eau filtré (e.g. carrafe Brita) et pour nettoyer la machine, ils enlèvent la douchette, la valve du groupe et nettoient juste cette partie. Comme les résistances sont a l’extérieur de la chaudière, c'est vrais que je vois pas l’intérêt de faire le détartrage régulièrement... La chaudière et monté sur le groupe: le groupe est en laiton et c'est la partie supérieur qui est en allu.

Sur cette image tu peut voir ça et même les 2 résistances chauffantes à l’extérieur:
Gaggia Classic neuve à 200 euros: bon choix ? 3673754224_2179daca0f


De toute façon l'acide tartrique c'est le composant des sachets de détartrage chez gaggia.




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Message par lenkhi Sam 26 Fév 2011, 14:38

Encore merci pour toutes ces infos !

Je pense que je vais me décider pour cette Gaggia Classic. J'hésite encore un peu car, en parcourant certains avis, on se rend compte que la corrosion de l'alu revient relativement fréquemment: la plupart des utilisateurs n'ont rien, mais une minorité se plaint de cela. Il semblerait que cela vienne bien, comme tu le précises, d'un détartrage effectué trop fréquemment.

En dehors de coffeegeek, connais-tu un forum qui traiterait de ça ?

Smile

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Message par Ric Sam 26 Fév 2011, 19:26

lenkhi a écrit:

En dehors de coffeegeek, connais-tu un forum qui traiterait de ça ?


http://groups.yahoo.com/group/Gaggia/

Messages, photos, notices, etc....
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Message par _joss Jeu 10 Mar 2011, 15:50

Bonjour à tous. J'en ai commandé une, achetée pour 189€ + 25€ de FDP à une boutique italienne présente sur la baie. Même si le prix à légèrement augmenté récemment cela reste une belle affaire. Je vous épargne les aventures pour être livré par DHL/Ducros (dommage qu'on ne puisse pas les noter sur la baie). En revanche GROSSE SURPRISE (et déception) au déballage: Gaggia a décidé de livrer ses machines uniquement avec les filtres pressurisés "perfect crema"...pour les amateurs de soirées mousse??? J'ai écrit à Gaggia et à la boutique en question pour voir s'il y a moyen de récupérer des filtres classiques et suis en attente d'une réponse.
En revanche j'ai été très agréablement surpris par le SAV de Philips, propriétaire de Saeco depuis peu, et qui s'occupe désormais du SAV de Gaggia en France. Ils m'ont bien confirmé la prise en charge de la garantie pendant 2 ans et ce même si elle à été achetée en Italie (pensez bien à demander une facture en bonne et due forme). La fille avait même l'air de bien connaitre les produit Gaggia et était très confiante sur la qualité de cette marque (bon, en même temps s'est son métier, mais vu la qualité des SAV de nos jours, ça fait tout de même plaisir!).
Le Macap est en route, premiers vrais tests ce WE!

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Message par Ric Jeu 10 Mar 2011, 16:00

_joss a écrit: Gaggia a décidé de livrer ses machines uniquement avec les filtres pressurisés "perfect crema"...pour les amateurs de soirées mousse???

J'ai acheté les non pressurises sur ebay.it : 2x5 Euros + 7 euros de fdp
Livraison en 3 jours.

Voila les liens:
http://cgi.ebay.it/GAGGIA-FILTRO-1-TAZZA-PER-TUTTI-I-MODELLI-/230554650974?pt=Macchine_del_Caff%C3%A8&hash=item35ae20c95e#ht_3080wt_1139
http://cgi.ebay.it/GAGGIA-FILTRO-2-TAZZE-PER-TUTTI-I-MODELLI-/230554650088?pt=Macchine_del_Caff%C3%A8&hash=item35ae20c5e8#ht_3080wt_1139

Envoi un message au mec en italien:

Quanto costa la spedizione in Francia per i due filtri (1 e 2 TAZZE)?
Grazi


Il doit repondre: 7 euros Smile
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Message par _joss Jeu 10 Mar 2011, 16:44

Merci pour le plan ovelha! Si je n'ai pas de nouvelles de Gaggia et de la boutique je commanderais chez lui. Concernant le panarello, tu l'as gardé d'origine ou tu as fait des changements? Histoire de tout commander en même temps...

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Message par Ric Jeu 10 Mar 2011, 16:56

_joss a écrit:Merci pour le plan ovelha! Si je n'ai pas de nouvelles de Gaggia et de la boutique je commanderais chez lui. Concernant le panarello, tu l'as gardé d'origine ou tu as fait des changements? Histoire de tout commander en même temps...

Pour le panarello j'ai rien fait...
Soit tu achete la buse vapeur (steam wand) de la Silvia et tu bricole (attention car machine dans la garantie... :s) ou tu achete ce truc:
Gaggia Classic neuve à 200 euros: bon choix ? Panarellok111

Je l'ai jamais essayé, mais selon cette video ça marche plutôt bien:

https://www.facebook.com/video/video.php?v=1195559137727

Tu le trouve sur ebay.co.uk:
http://cgi.ebay.co.uk/Gaggia-Coffee-Machine-Spare-Parts-Pannerello-Steam-Wand-/160462444984?pt=Coffee_Machines_Makers&hash=item255c4e99b8#ht_3901wt_1345

Trop cher pour un truc en plastique... Sad
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Message par chanchan Mar 10 Mai 2011, 23:29

Bonjour, je suis nouveau sur ce forum. Je reviens d'Italie avec une Gaggia Classic sous le bras. Je l'ai depuis une semaine et j'en suis super content. Je vois que Joss est déçu d'avoir le filtre pressurisé. Y a t-il un réel intérêt à avoir les anciens filtres ? Je suis plutôt content de la qualité des espresso avec le crema perfetta même si je sais que j'ai encore une bonne marge de progression. Le seul reproche que j'en ferai c'est la petite buse plastique qui se trouve dans le porte filtre qui ne fait pas très pro et qui risque de tomber lorsqu'on nettoie le filtre.

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Message par Ric Mer 11 Mai 2011, 12:03

chanchan a écrit:Je vois que Joss est déçu d'avoir le filtre pressurisé. Y a t-il un réel intérêt à avoir les anciens filtres ? Je suis plutôt content de la qualité des espresso avec le crema perfetta même si je sais que j'ai encore une bonne marge de progression.

Les filtres non-pressurises sont pas de facile d'utilisation au départ (moulin et tamper obligatoires! Plusieurs variables à gérer: tassage, grammage du café, réglage du moulin, etc...) mais des que tu les maîtrise, (à condition de utiliser du café fraîchement torréfié!) ton expresso va avoir plus d’arômes et va être plus doux, onctueux, savoureux...

chanchan a écrit:Le seul reproche que j'en ferai c'est la petite buse plastique qui se trouve dans le porte filtre qui ne fait pas très pro et qui risque de tomber lorsqu'on nettoie le filtre.

Tu peut toujours bricoler la buse de la silvia:

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Message par Youpala Mer 11 Mai 2011, 13:09

Je pense que Chanchan veut parler de la petite pièce en plastique que l'on peut voir ici et non de la buse vapeur. Si tu perds cet embout, tu repeins la cuisine ! What a Face
Quant au système "crema perfecta" c'est un trompe l’œil qui empêche de progresser dans la technique de l'expresso, dans le sens ou la crema que tu obtiens ne permet pas de juger de la qualité de ton extraction.
Mon premier achat a été une paire de filtres non pressurisés tellement j'ai été déçu par le goût de mon expresso.
L'achat d'un (bon) moulin (et l’apprentissage qui va avec) me semble un passage nécessaire lorsqu'on se dirige vers une machine de ce type.


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Message par chanchan Mer 11 Mai 2011, 17:40

SebTheNoob a écrit:Je pense que Chanchan veut parler de la petite pièce en plastique que l'on peut voir ici et non de la buse vapeur. Si tu perds cet embout, tu repeins la cuisine ! What a Face
Quant au système "crema perfecta" c'est un trompe l’œil qui empêche de progresser dans la technique de l'expresso, dans le sens ou la crema que tu obtiens ne permet pas de juger de la qualité de ton extraction.
Mon premier achat a été une paire de filtres non pressurisés tellement j'ai été déçu par le goût de mon expresso.
L'achat d'un (bon) moulin (et l’apprentissage qui va avec) me semble un passage nécessaire lorsqu'on se dirige vers une machine de ce type.


Oui c'est exactement ça. Pour les filtres non pressurisés je pense les acheter dès que j'aurai passé le cap du moulin. Je voudrais faire quelques essais avec le vieux moulin des années 70 de mes parents. Mais je ne sais pas s'il est réglable ou non. S'il ne l'est pas ça ne me servira pas à grand chose. J'ai peur de ne pas apprécier suffisamment les subtilités d'un grand expresso étant donné que le résultat que j'ai actuellement est proche de me satisfaire (café déjà moulu Malongo commerce équitable et Illy, même si j'ai une grande préférence pour le Illy). En tout cas merci pour les éclaircissements.

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Message par Youpala Mer 11 Mai 2011, 18:07

Si je peux me permettre, les grands crus, ben c'est réservé aux grandes occasions Wink , et ce qui me semble important c'est la fraicheur de torréfaction.
J'ai pas mal utilisé le Malongo en grain que tu cites pour faire mon aprentissage avec le moulin. il est est assez neutre au niveau goût ( un petit peu brulé quand même...) et ca fait moins mal quand il doit finir dans l'evier que du Illy dont le rapport qualité prix me semble plus que discutable.
Pour le moulin, il y a pleins de soluces à différents tarifs/fonctionnalités, ma préférence a été vers un moulin pro d'occaz pour la solidité et la disponibilité des pièces.
Et en effet il est inutile d'essayer de faire quoi que ce soit avec un moulin à hélice, il est certainement plus rentable de demander à un torréfacteur différentes moutures pour tester.
Bon café !

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Message par _joss Mer 11 Mai 2011, 22:33

Je plussoie. Les filtres pressurisés m'ont tout de même permis de sortir des espressi buvables avec du café moulu de supermarché, ça m'a dépanné en attendant de recevoir tout le matos. Mais rien à voir avec les filtres classiques et du café fraîchement moulu avec la bonne mouture. Le moulin c'est vraiment la clé.
Et effectivement la petite buse est partie plusieurs fois à la poubelle par accident. Et la cuisine salopée parce qu'on l'a oublié j'ai connu aussi...
Aujourd'hui je trouve mes extractions encore un peu trop rapides, alors je compense avec une mouture plus fine ou plus compactée. Le résultat est bon mais un peu trop fort. J'ai l’impression que je vais devoir m'attaquer au réglage de l'OPV, manœuvre que je redoute un peu.

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Message par Ric Jeu 12 Mai 2011, 10:55

_joss a écrit:
Aujourd'hui je trouve mes extractions encore un peu trop rapides, alors je compense avec une mouture plus fine ou plus compactée. Le résultat est bon mais un peu trop fort. J'ai l’impression que je vais devoir m'attaquer au réglage de l'OPV, manœuvre que je redoute un peu.

Tres simple a effectuer Smile
Je l'ai fait avec ma Gaggia (j'ai passe de 13 bar à 9 bar!) et je trouve que la qualité de mes extractions à améliorée.
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Message par _joss Jeu 12 Mai 2011, 12:20

J'ai vu quelques vidéos et en effet cela à l'air très simple. Mon inquiétude vient du fait que je ne sais pas comment mesurer les bars en absence d'outils à cet effet. J'ai compris qu'un tour de clé dans l'OPV enlève 1 à 2 bars mais c'est le coté approximatif qui m'embête. J'ai vu aussi qu'on pouvait calculer la pression en comptant la quantité d'eau en un temps donné mais je ne suis pas sûr de la méthode à suivre. Je vais reprendre mes recherches sur ce sujet ce WE.

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Message par Youpala Jeu 12 Mai 2011, 14:25

J'ai essayé de lister les différentes méthodes de mesures dans un topic ici . Mon choix s'est porté sur la méthode manomètre à fuite sur le porte filtre et je dois passer le chercher chez Grimac. Ceci dit il parait assez simple de mettre un manomètre avant l'OPV, le seul problème étant la garantie. D'ailleurs à ce sujet , vu que l'on doit utiliser le port-filtre sans filtre, ne risque-t-on pas d'endommager le joint de coupe (le bord du PF n'étant pas du tout arrondi comme le filtre) ?
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Message par _joss Mar 17 Mai 2011, 16:30

Merci Seb, j'attends avec impatience ton "pressure report". En attendant, n'ayant ni manomètre ni filtre aveugle pour faire un backflush, j'ai utilisé mon vénérable "pifômètre". La plupart de possesseurs de Gaggia Classic signalent 11 à 12 bars en sortie d'usine, et à priori un tour de clé (dans le sens contraire de la montre) dans l'OPV en enlève 2. Ceci étant fait j'ai senti une nette amélioration, moins de goût brulé et plus d'arômes. Du coup j'ai dû retrouver mes marques sur la finesse de la mouture, avec le café le plus familier que je connaisse: le fameux mélange italien de la brûlerie Montmartre. Vu la facilité de la manipulation, je pense que je testerais le WE prochain avec 1/4 ou 1/2 tour en moins, pour voir goûter.

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Message par chanchan Ven 20 Mai 2011, 09:08

un petit lien pour ceux que ça intéresse, en Italie y a des affaires à faire...
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Message par vercafe Dim 21 Aoû 2011, 00:56

Bonjour à tous! Mon premier message sur le forum Smile

J'ouvre à nouveau ce topic car il correspond à peu près à mes intentions d'achat. Je cherchais une bonne petite machine pour retrouver les plaisirs de l'espresso, et après avoir parcouru ce forum mon choix s'est aussi porté sur la Gaggia Classic, d'autant que j'ai aussi trouvé les boutiques italiennes sur E-bay qui vendent la machine à 189€ +29€ fdp, ça me semble une bonne affaire.

En lisant vos commentaires, je vais aussi tout de suite commander les filtres non pressurisés Shocked

Je ne suis pas complètement nouveau à l'expresso, j'ai possédé une Rancilio Silvia il y a 7 ans, que j'ai du revendre cause déménagement. Je sais que la Gaggia Classic ne vaut pas la Rancilio, mais je me dis qu'avec un bon broyeur je devrais arriver à me faire plaisir (je ne cherche pas la perfection totale - du moins pour l'instant). (Et pis j'ai plus le budget pour une Rancilio Silvia...)

Jusqu'ici, j'ai bon??

Reste à choisir le broyeur!
J'hésite entre:
- un Gaggia MDF d'occase: enchères sur E-bay en Allemagne en ce moment!
- un Ascaso I MINI I2 neuf, à 189€ (meules coniques)
- un Ascaso I MINI I1 neuf, à 199€ (meules plates)

J'ai cru lire que le I1 était mieux, selon une revue.

Vous me conseilleriez quoi?

Merci d'avance pour vos réponses Cool
vercafe
vercafe

Date d'inscription : 18/08/2011
Machine à café : Lelit PL41E
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17

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Gaggia Classic neuve à 200 euros: bon choix ? Empty Re: Gaggia Classic neuve à 200 euros: bon choix ?

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