contamination entre grains verts ?
5 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
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contamination entre grains verts ?
Bonjour,
Je stocke mes grains verts en sac de jute, côte à côte, dans un local à faible hygrométrie.
Suivant les origines et les traitements, les grains peuvent être très différents.
Y-a-t-il des risques de contamination entre grains différents ?
Par exemple, du Malabar moussonné ne pourrait-il pas contaminer d'autres types de grains ?
Un grain fortement chargé en humidité ne doit-il pas être séparé des voix sèches ?
...
Des recommandations ?
Michel
Je stocke mes grains verts en sac de jute, côte à côte, dans un local à faible hygrométrie.
Suivant les origines et les traitements, les grains peuvent être très différents.
Y-a-t-il des risques de contamination entre grains différents ?
Par exemple, du Malabar moussonné ne pourrait-il pas contaminer d'autres types de grains ?
Un grain fortement chargé en humidité ne doit-il pas être séparé des voix sèches ?
...
Des recommandations ?
Michel
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
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Re: contamination entre grains verts ?
Cela n'est qu'un avis perso, mais je pense que tu t'inquiètes trop. L'influence de la météo, j'imagine, est sans doute très très très largement plus importante. Même les grains les moins secs sont très secs et je doute qu'à eux seuls ils puissent changer le degrés d'hygrométrie d'une pièce comme le fait la météo.
Sinon, ma prochaine commande de grains sur internet, elle sera pour toi ! Très envie de gouter ce que tu fais !
Sinon, ma prochaine commande de grains sur internet, elle sera pour toi ! Très envie de gouter ce que tu fais !
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: contamination entre grains verts ?
À ce que j'ai lu (chez SM, de tête), ces sacs sont le meilleur moyen de ruiner tes grains à moyen terme, et leur refiler un très mauvais goût. Du côté de HB, il y a eu aussi quelques tests, avec le même résultat: un transfer indésirable du goût du sac vers les grains ("baggy taste"), et le terme contamination qui revient souvent ("taint").
Toujours d'après l'article (à retrouver), si tu n'as pas un roulement suffisant (aucune idée de la valeur de référence, mais considère que c'est court), il vaut mieux tout réemballer dès réception.
Une piste: à ta prochaine commande, essaye de demander un conditionnement en GrainPro; ou demande les sacs, et fais-le toi-même.
Toujours d'après l'article (à retrouver), si tu n'as pas un roulement suffisant (aucune idée de la valeur de référence, mais considère que c'est court), il vaut mieux tout réemballer dès réception.
Une piste: à ta prochaine commande, essaye de demander un conditionnement en GrainPro; ou demande les sacs, et fais-le toi-même.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: contamination entre grains verts ?
J'ai depuis 2 été du Bourbon rouge qui "traine" dans mon atelier à 35 comme à 2°C et il a bien supporté. Il est conditionné dans des sacs congélation fermés étanches par 1,2kg (3 broches de 400g par session au Behmor) et dans un sac de jute pour la poussière et la lumière.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: contamination entre grains verts ?
Donc, tu as bien un écran entre les grains et le sac de jute (le plastique)?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: contamination entre grains verts ?
Oh ben oui c'est sûr, je ne laisserais jamais mon café dans de la jute aussi longtemps. D'ailleurs je l'avais eu dans un sac sous vide le café. C'est moi qui l'ai entièrement reconditionné comme ça à la réception. Le sac à café est un excellent moyen de retrouver facilement un sac de café dans mon capharnaüm
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: contamination entre grains verts ?
Bon, là, c'est clair, michel k, tu peux déjà dire merci au forum.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: contamination entre grains verts ?
Oui, c'est clair, je vais reconditionner les grains !
La jute en bouche ne paraît pas bien neutre, il n'est donc pas étonnant que les sacs puissent transmettre des arômes indésirables.
Il me semble que Scott Rao (je n'ai plus son livre car prêté à un ami) conseille carrément la mise sous vide.
La jute en bouche ne paraît pas bien neutre, il n'est donc pas étonnant que les sacs puissent transmettre des arômes indésirables.
Il me semble que Scott Rao (je n'ai plus son livre car prêté à un ami) conseille carrément la mise sous vide.
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
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Re: contamination entre grains verts ?
La grande coopérative brésilienne très connue dont le nom m'échappe depuis tout à l'heure emballe ces cafés comme ça, et oui c'est surement mieux sur le long terme.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
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Re: contamination entre grains verts ?
Daterra?
Source: http://coffeecollective.blogspot.be/2010/08/daterra-2010-visit-part-3.html... And then of course there’s the Penta boxes. Daterra was the first farm in the world to start with nitrogen-flushing and vacuum packing their green coffee. By now lots of other farms are following suit and many of the best specialty roasters refuse to store coffee in jute sacks. ...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Nombre de messages : 17636
Localisation : Huy (Be)
Re: contamination entre grains verts ?
Ben oui ouf !
Merci Greg
Merci Greg
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925
Re: contamination entre grains verts ?
Pas mieux, sacs type Pro bag et en avant pour l'aventure !
Les deux seul sacs (50lbs) que j'ai eu l'occasion d'acheter à l'étranger était de ce type !
Les deux seul sacs (50lbs) que j'ai eu l'occasion d'acheter à l'étranger était de ce type !
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
Re: contamination entre grains verts ?
Des sacs perméables à l'air sont-il préférables ? C'est le cas des pro bag ?
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
Broyeur : Lido E-T...
Nombre de messages : 702
Localisation : Lyon / pays des abers
Re: contamination entre grains verts ?
Oui les sacs de ce type sont perméables jusqu'a ce que tu les ouvres ; ils sont toujours plus fiable lors du stockage mais aussi lors transport, les odeurs ne peuvent pas contaminer le grain.
Les sacs dont nous parlons sont achetés par les producteurs à l'ensachage chez Grainpro par exemple.
Logiquement les cafés de spécialités (>85pts) sont conditionnés ce cette manière mais je me trompe peut-être !
Pour les maintenir fermés après prélèvement tu peux utiliser des colliers rislans.
Les sacs dont nous parlons sont achetés par les producteurs à l'ensachage chez Grainpro par exemple.
Logiquement les cafés de spécialités (>85pts) sont conditionnés ce cette manière mais je me trompe peut-être !
Pour les maintenir fermés après prélèvement tu peux utiliser des colliers rislans.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
Re: contamination entre grains verts ?
Didier, j'ai un doute : "imperméable", tu veux dire ?
michel k- Professionnel
- Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 54
Machine à café : Bezzera Strega...
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Nombre de messages : 702
Localisation : Lyon / pays des abers
Re: contamination entre grains verts ?
Ooooop désolé pour la boulette !
Tu as raison, ils sont imperméables.
Tu as raison, ils sont imperméables.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
Nombre de messages : 769
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