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longevité des machines LELIT

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longevité des machines LELIT Empty longevité des machines LELIT

Message par marc278 Sam 27 Jan 2018, 13:37

-avant de m'embarquer dans l'achat d'une machine neuve LELIT

j'aimerai savoir la longévité qu'on peur en attendre ?

-j'achèterai peut être la PL41TEM avec Kit PID (57mm)

le modele équivalent à 58mm fait 100 € de plus , .....utilité pour moi ?

ma conso : 3 à 4 tasses par jours
un peu plus en week end..

-en plus , je sais qu'il me faut aussi un moulin à 100€; 150€ ??

NB: je redoute les achats d'occasion....
actuellement j'ai une Magimix automatic 2 qui a 9 ans et va à l'agonie...(fuite malgré divers remplacement de pièces par mes soins..)

marc278

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Message par jpp Sam 27 Jan 2018, 14:05

Ce n'est pas qu'une question de mm!
La Plus est plus polyvalente que la TEM presque exclusivement destinée au ristrettos, en raison notamment de sa chaudière plus petite. Par ailleurs, les 58 mm offrent un choix plus vaste d'accessoires...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par Pig Sam 27 Jan 2018, 15:14

On t'avait déjà répondu sur un sujet identique, à propos d'une PL41 TEM vendue sous un autre nom: tu auras une machine au potentiel fort limité.

Là où LELIT semble réaliser son économie, c'est sur la construction: les pièces ne sont pas fixées à un châssis rigide comme dans une Silvia. Quelques membres se sont plaints de la courte vie de la pompe (peut-être un montage moins élaboré, moins de protection à la chaleur, sais pas...).

À ce sujet, nous l'avons souvent écrit: mieux vaut une "Rossi" (58mm) sans PID, qu'une "Mokita" (57mm) avec PID.

Wink

PS: et ça ne fonctionnera toujours pas avec un broyeur à hélices/lames.
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Message par marc278 Sam 27 Jan 2018, 19:20

j'ai bien compris qu'il me faudrait acheter un moulin Broyeur !!
je me documente donc sur les Rossi et Rossi like

marc278

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Message par Pig Sam 27 Jan 2018, 19:59

Oui, tout à fait: impossible de réaliser un (bon) expresso sans broyeur, car la finesse de la mouture peut varier à chaque paquet de café, pour chaque machine à café. Donc personne ne saurait trouver la finesse adéquate à ta place.

Et le moulin à hélices est exclus car il est incapable de produire une mouture ayant une granularité plus ou moins constante. À la place, tu aurais du très fin et du très gros, et la mouture serait incapable de freiner le passage de l'eau, ce qui donnerait un breuvage pour le moins dégoûtant.

La bonne nouvelle: les broyeurs Mazzer sont faciles à trouver d'occasion à pas cher, et ils sont virtuellement indestructibles. Cerise sur le gâteau, ils sont excellents pour l'expresso!

Wink
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Message par marc278 Sam 27 Jan 2018, 20:47

j'hésite pour une
Lelit Pl41 PLUS T avec PID -
doc groupe de 58 mm
et chaudiere de 300 cl
+ Pack Micro Sieve

mais plus le prix du moulin c'est un sacré budget !!
c'est pourquoi j'aimerai savoir si on peut escompter une bonne longévité de la Lelit ??

-autre question :
il faut compter combien de temps entre l'allumage et l'arrivée à bonne température pour tirer un expresso ?

marc278

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Message par Pig Sam 27 Jan 2018, 21:10

Causons "vocabulaire": qu'est-ce que tu entends pas "longévité"?
Ces machines sont "réparables", ce qui veut dire qu'on trouve les pièces de rechange, et qu'on peut résoudre les pannes. Cela ne veut absolument pas dire que c'est plus solide, surtout si tu ne t'en occupes pas. Tu vois la nuance?

Question préchauffage, compte vingt minutes minimum, ce qui est finalement fort peu.

Là où LELIT pourrait te décevoir, c'est dans le ressenti: comme elles ne reposent pas sur un châssis, c'est plutôt léger et donc flexible... difficile de tout avoir pour pas cher en neuf.

Besoin d'un peu d'aide pour trouver une alternative?
https://expresso.1fr1.net/t13090-liste-des-machines-de-type-rossi-ou-derivees

Deux remarques pour finir:
- le PID n'est absolument pas indispensable: beaucoup s'en passent très bien. Je me demande si la majorité de ceux qui le déclarent comme "essentiel" ne l'auraient pas simplement choisi comme première machine, dans le doute; et peut-être essayent-il de se/nous convaincre que c'était un bon choix sans pour autant avoir (eu) une base de comparaison
- la pack avec la "micro passoire": ne vois pas ça comme un avantage; nous sommes quelques-uns à penser que c'est juste un stock invendable d'un produit inutile; il y a d'ailleurs fort à parier qu'il finisse au fond d'un tiroir, comme on l'a souvent lu dans nos pages

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Message par Maya Dim 28 Jan 2018, 12:01

@Pig, pour la Silvia pour avoir eu avant et après elle te permet d'être plus certain sur le paramètre température (stabilisation et évite le temp-surfing). Après c'est certain que je ne change pas fréquemment la consigner Wink

Maya

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Message par Pig Dim 28 Jan 2018, 12:07

Loin de moi l'idée d'avancer que le PID est inutile; seulement faire remarquer qu'il n'est pas indispensable.

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Message par brezeme Dim 28 Jan 2018, 13:39

Je suis toujours étonné par tes assertions sur le PID en toute non-connaissance de cause...
Tu n'en n'as jamais eu entre les mains, pas plus que de rossi, il me semble. Je ne vois vraiment pas sur quoi tu peux baser tes affirmations à part sur des brides de conversations que tu compiles à ta sauce.
Pas très fiables, ni très construites comme affirmations non?
Qui a besoin d'un tel avis, très "idéologique" et non basé sur l'expérience pratique?

Le PID simplifie BEAUCOUP la vie sur un rossi ou une mokita. PL41EM, Family, Silvia, Audrey, Lady, Duo sont des machines que j'ai utilisées plusieurs mois ou années avec et sans PID. Pour un geek passe encore. Pour la famille ou les non spécialistes, c'est un élément de confort plus qu'indéniable, même avec un réglage adapté de la mouture.

Le PID est un gadget sur les machines HX ça oui. Certainement pas sur les Rossi.


Dernière édition par brezeme le Dim 28 Jan 2018, 23:07, édité 2 fois
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Message par Pig Dim 28 Jan 2018, 13:54

Bhein, j'essaye de compiler ce que les plus grands participants écrivent régulièrement, tout comme la fois où tu m'as remis sur le droit chemin pour le Vario Home.
Suis ouvert à la remarque: où est-ce que je me plante sur le PID?
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Message par brezeme Dim 28 Jan 2018, 15:38

Ca n'est pas tant le pid qui est utile que le fait d'avoir une régulation à très faible hystérésis.
c'est l'objectif du fameux temp surf. Sur la plupart de ces machines la régulation est confiée à un thermostat qui a une hystérésis d'au moins de l'ordre de 2 à 3 degrés : ce qui veut dire que la chauffe se déclenche à 2 ou 3 degrés au dessous de la consigne et s’arrête 2 ou 3 degrés au dessus.
Une tasse tirée à l'enclenchement de la chauffe se fera avec une température d'eau 5 à 6 degrés plus froide qu'une tirée à l'extinction de celle ci.
Pour un mélange foncé avec 20% de robusta, ça change un peu le résultat mais pas de façon délirante.
Pour un arabica torréfié modérément (sans parler de 3rd wave), le résultat en tasse est TRES différent. Acidité bien plus marquée, fruité plus expressif si tirée à l'enclenchement, amertume et arômes chocolatés ou fumés bien plus prononcés dans le cas inverse.
D'après mon expérience, la plupart des arabicas en provenance des torréfacteurs en odeur de sainteté ici vont beaucoup être influencés par le moment de déclenchement de l'extraction dans le cycle de chauffe.
Une hystérésis faible est donc un gage indéniable de reproductibilité.
Le Pid n'est certes pas la seule solution pour obtenir ça, mais les thermostats de ce type ne sont pas faciles à trouver et souvent aussi chers sinon plus que la solution pid complète. Les régulations analogiques en tout ou rien et à hystérésis réglable ne sont pas bon marché non plus.
Le PID reste la régulation à faible hystérésis la plus abordable et facilement trouvable aujourd'hui.
Et je pense qu'elle améliore très sensiblement la reproductibilité, le confort et la maitrise d'utilisation sur les machines à groupe accouplé et petite chaudière comme les rossi ou mokita.
C'est le résultat de plus de 10 ans d'utilisation au quotidien de ces machines ou d'observation des gens de mon entourage s'en servant.
Il y aura bien sur toujours 10% de personnes qui ont une compréhension innée et intuitive de ces phénomènes et qui, au bout de 3 shots, obtiendront le meilleur avec un bon niveau de reproductibilité.
Les 90% restant ont aussi droit au meilleur que peuvent leur offrir ces merveilleuses petites machines.
Le PID c'est une clé pas très chère et efficace.
Pourquoi s'en priver?
Après les délires à la BM, leur utilisation sur des machines à très forte inertie thermique, HX et consort, c'est aussi idiot que de soutenir que c'est un luxe bling bling et limite dégradant pour la noblesse de l'expresso.
Je trouve ça aussi inutile que le snobisme petit levier qui regarde de haut les machines à injection, en expliquant que rien ne remplace le retour via le levier de la réaction de la mouture.
De l'enculage de mouche hautain, élitiste et inutile.


Dernière édition par brezeme le Dim 28 Jan 2018, 23:18, édité 2 fois
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Message par Pig Dim 28 Jan 2018, 16:39

Ouf, si c'est ainsi que mon message est perçu, alors oui il y a clairement un soucis.
Bonne remarque sur les populations 10%/90%.
Aussi, je ne me voyais vraiment pas pousser le forum vers une voie hautaine et/ou élitiste; comme quoi, une piqûre de rappel peut faire du bien aussi!
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