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Débat : Expresso vs Extraction douce - Ou est le futur?

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Débat : Expresso vs Extraction douce - Ou est le futur? Empty Débat : Expresso vs Extraction douce - Ou est le futur?

Message par touronlf Ven 20 Avr 2018, 11:25

Bonjour à tous,

J'ai eu un débat hier avec un Barrista!
Mon idée était que la prochaine étape pour un amateur de café après avoir eu une Nespresso était d'investir dans une machine à Expresso digne de ce nom et donc d'apprendre à se faire un bon café comme dans un Coffee Shop.
Ce dernier m'a rétorqué que la modernité désormais était de revenir à la base et à de l'extraction douce par filtre, car finalement c'était beaucoup moins complexe à faire, et que le résultat du filtre combiné a un moulin et un bon café ferait un meilleur résultat qu'une machine Expresso pour un particulier n'étant pas un expert du café.

En gros : Exit la machine à expresso parcequ'à moins de 5000€ aucune ne valait vraiment le coup, et que de toute manière l'apprentissage faisait qu'un mieux on ferait a peine mieux qu'un Nespresso.
Alors que pour 200€ on avait du super matos pour se faire du café bien meilleur avec du filtre.

Qu'en pensez-vous?
Question supplémentaire : Finalement est-ce que le nouveau luxe serait de revenir au filtre? voyez vous des gens qui ont eu une Nespresso la mettre à la poubelle pour pendre une bonne bouilloire, un petit moulin et faire du café filtré?

A vos avis et dites ce que vous pensez! Smile)

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Message par LTB Ven 20 Avr 2018, 12:03

J'en dis que dire qu'on ne peut pas avoir un superbe expresso avec une machine à moins de 5 000 balles c'est la plus grosse connerie jamais écrite sur ce forum - j'excepte certaines sorties de BM Smile

Par contre je suis d'accord : le filtre c'est très peu cher à l'investissement (17 euros un V60 ?) et le résultat peut-être superbe.
Et oui, je conseille à certaines personnes de jeter le nespresso pour autre chose que de l'expresso car dans certains cas j'ai le sentiment que cela leur conviendra mieux (que ce soit budget, goût, manière de faire, etc...)

Mais les baristas troisième vague voudraient que ça redevienne à la mode, les magazines le martellent tellement que les gens vont finir par y croire !

Bref, y'a pas de vrai débat : le café c'est super, sous toutes ses formes, sous toutes les longitudes, et toutes les variétés, et tous les types de torréfactions, ce serait dommage de le cantonnais un une seule chose.

N'empêche.... l'expresso à levier ça reste le meilleur à mon goût Langue1
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Message par fabio6034 Ven 20 Avr 2018, 12:09

Je plussoie. clin d'oeil
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Message par LTB Ven 20 Avr 2018, 12:32

De le cantonnais.... hum.. désolé pour cette minable faute de conjugaison !
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Message par touronlf Ven 20 Avr 2018, 13:00

J'ai bien Riz Smile (...Cantonnais)

Bon plus sérieusement, ok le café c'est cool sous toutes ses formes...
Néanmoins, si vous deviez marketer une offre capable de concurrencer le café Nespresso avec un positionnement plus haut de gamme... vous feriez quoi?

Du conseil avec des machines Expresso pré-selectionnés pour leurs performance en fonction de l'utilisation du client? ou du Filtre avec de l'équipement moins technique?

De la vente de café en grain avec Moulin ? ou des doses de café moulue par le magasin au moment de l'achat, avec des grammage précis en fonction d'utilisation pour filtre 1T, 2T (machine Expresso) ou Filtre papier?

Bref, c'est quoi votre concept pour le futur du café?

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Message par Excelsior Ven 20 Avr 2018, 14:44

Pour enchérir sur le sujet principal, il n'y a, je pense, pas de réponse universelle, mais plutôt autant que de personnes.
Il me paraît que c'est s'avancer beaucoup que de dire que l'amateur éclairé va forcément se tourner vers une machine à expresso, car l'expresso n'est pas nécessairement le « summum » du café pour cet amateur.
Certains cafés rendent d'ailleurs des arômes plus complexes en méthode douce (à ce que j'ai entendu, parce que ça fait un moment que j'ai abandonné lesdites méthodes).

Le fait est que l'amateur devra par contre se sortir les doigts s'il veut déguster un bon café. À ma connaissance, il n'y a aucun circuit industriel qui propose du bon café facile à déguster, et il faut donc à minima se renseigner sur les moulins, trouver un fournisseur de café qui ne vende pas un brûlot infâme, et trouver une machine (à méthode douce ou expresso, ou autre) qui fasse du bon travail.

Quand je parle de ça, je pense à mon père, qui a bu du carte noir en filtre pendant 50 ans, et à qui, quand je lui ai fait goûter un vrai expresso m'a répondu qu'il était dégueulasse car il n'avait pas le goût de brûlé caractéristique qu'il affectionne depuis si longtemps Sad

Nespresso n'est pas franchement mieux à mes yeux, car bien que le café commence à avoir du goût (mais tout juste), on n'est toujours pas dans quelque chose qui ressemble en quoi que ce soit avec ce que je peux tirer de ma Silvia.

Et je m'avancerait jusqu'à dire que la quasi-totalité des bars parisiens ne permettent pas non plus aux gens de savoir ce qu'est un expresso, un vrai (pourtant, ils ont des machines qui peuvent).
Je bosse à coté des cafés Richard, et vu l'odeur de café brûlé qui émane de chez eux, je ne suis pas tellement surpris d'avoir un résultat médiocre en tasse.

Tout ça pour dire que mon concept pour le futur du café, c'est la même cochonnerie qu'hier et aujourd'hui. Les industriels se fichent bien d'offrir du bon café, et les gens ne sont pas prêt à payer le prix pour en avoir (sauf les quelques passionnés qu'on trouve entre autre sur ce forum).


Qu'est-ce qui pourrait fonctionner ?
Une solution qui ne met pas de café partout, économique, simple et rapide.

Nespresso aurait été une bonne idée, si ce n'est que le café est moulu depuis trop longtemps. Il faudrait une solution similaire, mais qui broie les grains (rapidement et sans trop de bruit) avant de réaliser l'extraction.
Je ne suis pas certain qu'un business plan économique existe. (Quand je dis que j'achète du café à 50€ le kilo, on me regarde comme si j'avais un dessin obscène sur le front).

Ça se rapproche d'une toute automatique, et nous savons ici que, bien que ce soient des machines onéreuses et demandant une certaine maintenance, ces machines sont capable de sortir de bons cafés (et de manière très régulière), mais sans atteindre les performances d'une machine à expresso.

Je ne pense pas que la situation soit prête de changer, car elle demanderait aux gens un investissement plus conséquent en temps ou en argent, et ce sont deux composantes sur lesquelles tout le monde n'est pas prêt à faire des concessions, surtout pour « boire un café ».

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Message par orangivap Ven 20 Avr 2018, 15:03

salut

beaucoup de gens sur le forum on des machines à mois de 5000€ et en son très comptant,ok elle sont peut être un peut moins bien fini,la stabilité thermique moins bonne,un peut plus difficile a prendre en main donc mais pas besoin de 5000€ pour se lancer dans l'expresso et se faire plaisir

pour moi l'extraction douce/expresso ne sont pas en "guerre" ,ce sont 2 technique différentes et je pense,complémentaire ,le matin je trouve du plaisir a boire un café french press ,moins agressif pour un réveil en douceur Langue2

les torréfaction propose déjà de moudre le café en grains,il suffit de leur dire pour quel type d'extraction est destiné le café,mais pour l'expresso ça ne peut pas fonctionner,le réglage est très précis pour avoir un ratio temps/quantité en tasse acceptable,et ce réglage bouge très régulièrement,pour ne pas dire tous les jours (un cran de plus ou un cran de moins peut faire toutes la différence)

niveau marketing pour concurrencer nespresso je n'est pas d'avis,ils peuvent sortir n'importe quel machines de toutes façon je n'aime pas acheter ce genre d'objet dans les grandes surface
je préfère passer par des boutiques spécialisé,avec des vendeur compétents dans leur domaine qui sauront me conseiller correctement


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Message par r0bin Ven 20 Avr 2018, 18:10

je dirais qu'il n'y a pas de débat sur un forum d'expresso car on est quasi tous équipés Laughing
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Message par elvice2000 Ven 20 Avr 2018, 18:14

Very Happy
le mieux serait encore de ne pas avoir à marketter, mais si il fallait le faire, dire que toutes les méthodes autres que nespressouille valent le coup, parce que 'est diaboliquement polluant(bien que le monde du café dans son ensemble soit loin d'être un exemple de vertue de ce côté là, ne serait-ce que par son exotisme), c'est pas vraiment bon, et surtout u'au prix du kilo de nestlé on touche aux meilleurs cafés du monde chez un torréfacteur non crapuleux...
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Message par Pig Sam 21 Avr 2018, 09:10

Je pense qu'il y a d'abord un enjeu financier derrière: comment faire pour que le client paye souvent, et si possible régulièrement. C'est une évolution qui s'est vue dans le domaine informatique, avec la suite archi-connue Office de Microsoft, qui peut maintenant fonctionner avec un abonnement.

Appliqué mon monde du café, quelle méthode va être la plus vorace? Laquelle va pousser le client à revenir le plus fréquemment?
Une brûlerie va difficilement proposer une large gamme de machines à expresso, mais elle pourrait facilement vendre des filtres papier et autres accessoires à infusion et autre lixiviation.
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Message par frosteffect Sam 21 Avr 2018, 13:03

Salut à tous,
je vais faire une courte réponse comparé à mes collegues.
Expresso ou filtre? Le debat n'existe pas car tout dépend des gouts et du budget de chacuns.
Il n'y à pas besoin de mettre en caution sa barraque pour se prendre une machine qui fait du café. Tu peux t'en sortir avec 1000€ avec du neuf pour une très bonne machine EXPRESSO et un très bon moulin.

Après, filtre ou expresso c'est pas du tout le même rituel, "niveau de difficulté pour débuter" et surtout pas du tout le même resultat en tasse.
Pour celui qui préfère l'expresso, ont ne va pas forcement le conseiller sur du filtre et vis versa.

Perso: j'ai une machine à expresso, une cafetière piston, une cafetière italienne et je me tate pour une vario.
Pourquoi? Par ce que j'aime tout les types de cafés et parfois je préférait boire un noir serré et une autre fois un long allégé.

C'est comme si on posait le débat: je suis un fan de boeuf et je veux manger de la bonne viande de boucher car j'en ai marre du Big*rd. Dois je demander en bavette ou en haché?

Voilà pour ma part, en espérant que celà soit utile à un débat qui n'en est pas un finalement Wink

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Message par ZeRed Dim 22 Avr 2018, 11:46

Le modèle abonnement, c'est pas ce qu' appliquaient des sociétés comme Henry Blanc ou Café Richard avec leurs Brasilia rebadgés?
Et qui doivent être remplacées par des modèles à capsule ?
Mais opposer filtre et expresso c'est comme opposer blanc ou rosé au rouge...
C'est complémentaire
Le matin pendant un moment (peu après mon achat d'une vraie machine expresso) je prenais un double expresso mais je suis revenu à une méthode douce (piston café filtre inox) plus compatible avec mes tartines, même s'il m'arrive de finir le petit déjeuner avec un expresso
Après le repas expresso et m'arrive de faire un siphon l'après midi ...
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Message par psd Dim 22 Avr 2018, 21:27

Bon le gars , il est barista , alors c’est plusieurs centaines de café par jour , plus des prépas à base de lait , je comprends qu’il est besoin d’une machine qui en a sous le capot.
J’adore l’espresso , pour sa créma ,sa longueur en bouche , sa puissance , sa faible teneur en cafeine ...
Mais j’adore aussi le filtre , pour ces arômes, les 25 cl de boisson , la dégustation a plusieurs temperature et sur plusieurs minutes , sa caféine ...
Effectivement il s’agit de boisson très différentes , et j’apprécie les 2 types d’extractions
Je pense que l’avenir , sera plutôt de sensibiliser les gens , au savoir -faire du torrefacteur , a la fraicheur du café, sa provenance..
A la façon de préparer un café , pas d’extraire 6g de poudre ,torrefier il y a 6 mois , extraire une boisson de 40 g amère , a peine chaude , en 10 secondes .
Je pense que les capsules , ont aidés a prendre conscience qu’il s’agit d’un produit de qualité , et pas que d’une matière première de grande consommation, maintenant il faut apprendre aux gens à gouter .
L’emergence de coffee shop ( à Paris en tout cas ), prouve que les gens sont prêts a mettre un peu plus d’argent ds une boisson préparée avec soin ( 2€ ou 2€50 ) , et dont la provenance est connue ,c’est vrai que c’est cher comparé au bistrot du coin , mais je crois que c’est le début de la prise de conscience qu’il ne s’agit pas du même produit .

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Message par touronlf Dim 22 Avr 2018, 22:00

Je suis tout a fait d'accord avec toi, je pense que Nespresso est en train d'ouvrir la voie vers davantage d'amateurs de café, et c'est bien le but de mon post...
Si je devais le reformuler, je ne dirais pas expresso vs extraction douce, car en effet le débat n'est pas vraiment là... Mais plutôt de savoir qu'offrir a ceux qui ont envie de devenir des amateurs, et qui je pense seront nombreux dans les années a venir..
Si l'extraction en elle meme importe peu car chacun ses goûts et ses moments... Alors dans ce cas comment faire une offre qui dépoussière un peu la manière d'acheter son café ou bien d'identifier quel est le bon café a acheter en fonction du gout recherché... Quel serait le torréfacteur de demain et via quel canal de distribution ??

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Message par catamini Lun 23 Avr 2018, 11:31

pourquoi ne postes tu pas dans la rubrique "professionnels" ? ta recherche n est pas desinteressée...

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Message par touronlf Lun 23 Avr 2018, 11:42

En effet, néanmoins je suis plutôt dans une phase de compréhension du marché et des besoins et envies, en prenant les avis de personnes plus compétente que moi dans ce domaine... Si un jour je poste dans professionnel, c'est que mon idée sera arretée et que je serais plus proche d'une réelle mise en oeuvre... d'ici là de l'eau peut encore couler sous les ponts Smile
Mais si certains souhaitent réfléchir avec moi sur le sujet vous êtes les bienvenus!

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Message par psd Lun 23 Avr 2018, 17:49

Ce que je peux te conseiller , après observations :
je travaille dans un quartier assez touristique ( nord de la butte Montmartre )
Les coffees-shop marchent bien , le café y est bon , mais la nourriture aussi , préparées sur place et plutôt élaborées , même si les produits sont simples et souvent bios ( jus, tartes , salades ,scone ... ) ... dans des prix assez équivalents à la brasserie/restau/bistrot ... sans restauration, ça ne marche pas !
Si le client te commande un café , occupe une chaise et utilise 30 minutes ton wifi , pour 2 € , c'est évidemment pas rentable
La moitié des clients sont des touristes ,peut-être plus habitués à ce type de restauration et généralement à plus grande majorité féminine , tu n'y vas pas pour manger des frites ou une blanquette Wink

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Message par psd Lun 23 Avr 2018, 18:05

c'était une remarque , plutôt orientée coffee-shop :

Voici la remarque plutôt orientée torrefaction :

2 types ( dans les très grandes lignes ):
- petits torréfacteurs de quartier :torréfaction plutôt foncée, origine par pays , pas trop cher , ventes d'autres produits en parallèle ( thé, chocolat , accéssoires )
-  torréfaction de taille moyenne , torré plutôt claire, traçabilité ( origine par région/parcelle )  , vente sur place et en ligne, souvent accolé à un coffee-shop , date de torré sur l'emballage, torréfaction toutes les semaines ,prix bien plus élevé ( le double ), lieux soignés


Dernière édition par psd le Lun 23 Avr 2018, 18:24, édité 1 fois

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Message par psd Lun 23 Avr 2018, 18:14

Voilà à quoi ressemble le "marché " du café autour de moi

Il y a probablement aussi , le marché très ,très haut de gamme
hotels branchés , palaces, restaurants étoilés , patissiers connus , chocolatiers ??
mais là j'en sais pas plus

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Message par breakdown_13 Ven 29 Mar 2019, 11:20

La question du "à quel moment?" doit entrer en jeu aussi.

Je pense que l'avenir de l'expresso dans le milieu pro a encore beaucoup d'avenir, je vois mal les employés d'une boite commencer à faire du café en Hario par exemple, tandis qu'une machine dans la salle de pause avec un grinder çà a du sens..
Après de là à savoir l'utiliser..

Tandis que le slow sera plus reservé à un usage domestique matinale..

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Message par Poz Ven 29 Mar 2019, 13:54

Difficile de faire vraiment prendre conscience au gens de la médiocrité qu'ils ont dans leurs capsules à 70€ le kilos. Limite ils en auront plus pour leur argent avec du Carte Noire et une cafetière filtre en plastique et quatre sucres pour faire passer le supplice Laughing

Quand je proposais encore à mes convives un espresso, on me répondait qu'il était trop fort. Quand je leur propose un filtre ou un piston, on me dit parfois qu'il est trop léger Cool J'ai encore souvenir de cet énergumène qui après lui avoir servi un Guji Shakiso naturel en piston (exceptionnel ça va de soi) s'en est allé se servir un tassimo en prétextant que mon café... bah c'était un vulgaire thé ! Je ne pouvais rien pour lui, mais c'était son choix, et des comme lui il y en a une profusion... D'ailleurs très souvent mes invités aiment me charrier quant à la durée jugée trop longue de mon service, preuve que pour se faire un café une majorité ne veut pas perdre de temps avec diverses formalités Wink
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Message par pierrobricolo Ven 29 Mar 2019, 14:49

Pour les convives n'appréciant pas l'expresso, je trouve que la french press est bien adapté. Rapide de faire un gros volume d'un coup, plus prononcé que le v60 et rapide. Ce dernier point est super important, si j'ai du monde à la maison, c'est pour en profiter, si je passe 15 minutes tout seul devant ma machine a café, c'est triste.
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Message par Poz Ven 29 Mar 2019, 16:16

Oui mais les convives sont souvent curieux face à la bête, et connaissant ta passion pour le café, tu vas pas leur dire d'aller se faire brosser s'ils exigent un espresso Smile
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Message par pierrobricolo Ven 29 Mar 2019, 16:55

Oui, s'ils sont curieux de l'expresso, je leur fais avec plaisir.
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Message par BestMan Ven 29 Mar 2019, 21:15

Pour moi ça reste 2 mondes bien différents, je comprends aussi parfaitement la forte Propagande qui est faite pour les V60 et autres Chemex !

Le Chemex est hyper simple a faire, un café moulu en grosse quantite et de façon grossiere, arrose d'eau chaude d'une bouiloire électrique, dans un filtre sur une grande tasse, ça n'importe qui peut le faire et n'importe ou !
Pas de machine a Xxxx€ a acheter, a entretenir, a règler, a réparer, pas de Moulin special super precis... pas de Barista a former ET a payer, on est proche du 0 investissement (1 bouilloire électrique avec réglage de temperature, 1 gentil moulin)

Pour moi l'expresso restera, car la sociéte se radicalise, les gens veulent en avoir pour leur argent, payer un mec qui va verser de l'eau chaude sur ton café, ça ne restera pas, bien sur les Patrons en révéraient mais ils savent que ça restera toujours anecdotique, et plus les gens sauront ce que c'est de boire du vrai café bien extrait et plus ils refuseront de payer pour ça.

Pas besoin re-expliquer que l'Expresso permet d'extraire infiniment plus de substances utiles (minereux, molecules) que le Chemex ne peut en extraire, sans parler de la charge en Cafeine plus faible en Expresso que en Chemex, car l'eau est tres peu en contact avec le café, de 25 a 40sec, contre +3min pour le Chemex Smile

BestMan

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Débat : Expresso vs Extraction douce - Ou est le futur? Empty Re: Débat : Expresso vs Extraction douce - Ou est le futur?

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