Expresso
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Méthode douce équivalente expresso allongé ?

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Méthode douce équivalente expresso allongé ? Empty Méthode douce équivalente expresso allongé ?

Message par Philforever Dim 03 Sep 2023, 16:08

Bonjour,
Aimant les expressos mais aussi des expressos doubles allongés pour avoir en tasse environ 60ml avec le filtre 2T et 16g de mouture. J'aime bien faire cela car cela diminue la force du goût de l'expresso et cela ajoute de la quantité. J'aimerais donc savoir, s'il existe une méthode douce pour avoir un équivalent à ce que j'obtiens en terme de goût ?
Merci à vous.
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Message par leuclyde Lun 04 Sep 2023, 09:30

Tu as essayé avec le même ratio via une cafetière piston? Sinon le peut être avec l'aeropress.
Ça vaut le coup d'essayer.

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Message par olivier29 Lun 04 Sep 2023, 11:24

J'apprécie l'expresso. J'aime notamment une boisson plus épaisse que les autres cafés. Lorsque j'ai essayé les recettes piston, avec les ratios et les temps "normés", ça ne me convenait pas.

Voici ce que je fais:
- augmenter le ratio
- diminuer le temps

A date, je suis à 16-18g, en 2 minutes. J'ai du grain pour méthodes douces.
La petite cafetière piston est remplie entre la moitié et deux tiers, pour sortir un demi mug en tasse.
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Message par Pig Lun 04 Sep 2023, 19:11

Pour épaissir le café des méthodes douces, paraît qu'il y a la fécule de maïs... quelqu'un souhaite-t-il essayer?

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 04 Sep 2023, 21:17

café turc.
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Message par Pig Lun 04 Sep 2023, 21:30

Ah oui, c'est bon, ça! Faut broyer vraiment très fin, n'est-ce pas?
C'est toi qui avais partagé une recette avec de la cardamome, si mes souvenirs sont bons...

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Message par elvice2000 Mar 05 Sep 2023, 11:28

+1 avec Ivan, le turc peut avoir beaucoup de corps et de force, comme il peut d'ailleurs ressembler plus à une french press selon le dosage. Et moulu très fin en effet, peu ou pas de marc dans le gosier quand on a pris le pli de ne pas avaler la dernière gorgée...
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Message par Philforever Mar 05 Sep 2023, 13:27

Je n'ai pas encore essayé avec une cafetière à piston ou un aeropress, je me renseigne juste. Le café turc, pas essayé non plus. Et sinon, peut-on avoir un peu de crema avec une autre méthode que l'expresso ?
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Message par leuclyde Mer 06 Sep 2023, 01:21

La 9barista peut a priori y parvenir. Mais c'est de l'espresso détourné. Pour moi pas de crema voir de mousse...sans pression.

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Message par molloy75 Mer 06 Sep 2023, 10:56

La 9barista sort des espressos apparemment. Ça extrait avec 9 bars de pression, donc on n'est pas dans le processus des méthodes douces.

Pour obtenir un truc genre espresso allongé via méthode douce, il semblerait que l'Aeropress puisse y parvenir grâce à sa grande polyvalence.

Un lien : https://www.javapresse.com/blogs/aeropress/aeropress-espresso-recipe

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Message par zefkir Mer 06 Sep 2023, 14:29

Etonnant que personne n'ait mentionné la cafetière moka.

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Méthode douce équivalente expresso allongé ? Empty Re: Méthode douce équivalente expresso allongé ?

Message par Pig Mer 06 Sep 2023, 15:07

Est-ce vraiment une méthode douce?

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Message par Philforever Mer 06 Sep 2023, 19:06

9barista pourquoi pas mais j'ai pas vu beaucoup de retour sur le forum. Aeropress et moka pourquoi pas. En fait, j'aurais peut-être pas dû mettre "méthode douce" car je me demandais quels méthodes (hors machine semi-auto et levier) permet de se rapprocher d'un expresso allongé.
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Message par Pig Mer 06 Sep 2023, 20:41

Avis perso: tu postes partout et dans tous les sens; je n'arrive même plus à me souvenir de ce que tu recherches vraiment. Retiens juste que n'importe quel expresso peut être allongé à l'eau chaude, et que c'est très bon.

Qu'entends-tu par "semi-auto"? Ta Silvia, c'est une "semi-auto", mais tu penses sans doute à autre chose, non?

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auxanges aime ce message

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Message par Philforever Mer 06 Sep 2023, 21:02

Non, je ne pense pas à autre chose. Seules les machines semi auto (comme ma silvia) ou levier peuvent faire un expresso donc je trouve intéressant de savoir si un autre système (moins encombrant ou moins cher) peut s'en rapprocher ou non. Mais franchement, je m'attendais à ce qu'on me dise (comme tu le dis) : si tu veux un expresso allongé, rajoute de l'eau car aucun autre système ne te permettra de retrouver ce que fait la machine dédiée expresso.
Je suis donc surpris qu'apparemment (selon certains), certains systèmes permettent de se rapprocher d'un expresso allongé réalisé par une machine dédiée.
Mais je ne regrette pas d'avoir ouvert ce post car j'ai cherché avant et n'est pas trouvé de réponse.
C'est vrai que j'ai ouvert plusieurs post pour voir vraiment ce dont j'ai besoin ou non, que ce soient en termes de moulin ou machine. J'ai énormément lu de post sur le forum et franchement il est parfois difficile de se faire un avis au final donc on met plus de temps soi-même à choisir.
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Message par Pig Mer 06 Sep 2023, 22:34

Parenthèse "vocabulaire":

Une "semi-automatique", c'est une machine où tu arrêtes l'extraction toi-même (on/off), mais où la machine contrôle le reste (remplissage chaudière, chauffe, etc.). Il y a aussi les automatiques (volumétriques ou avec timer) qui arrêtent l'extraction toutes seules. La mienne est une automatique, par exemple.

Les machines à pompe, ce sont des machines à "injection", par opposition aux leviers; et fût un temps il y a eu aussi les hydrauliques.

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Message par Philforever Jeu 07 Sep 2023, 13:47

Je savais pour les semi-auto et les auto.
Mais quand tu parles de machines à pompe, tu veux dire soit pompe vibrante ou rotative ou alors tu parles d'un autre type de machines ?
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Message par Pig Jeu 07 Sep 2023, 15:56

Pompe > injection.

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Message par Philforever Jeu 07 Sep 2023, 15:57

Ok.
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Message par auxanges Jeu 07 Sep 2023, 17:44

Inscrit depuis 2007 et toujours en recherche, votre cas me semble désespéré ...
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Message par zefkir Jeu 07 Sep 2023, 18:22

9barista, c'est une "vraie" cafetière espresso au sens où tous les critères d'un espresso traditionnel sont réunis. Par contre, je ne suis pas sûr l'on puisse dépasser les 18:36 de beaucoup.

En ce qui concerne la cafetière moka, tout dépend de comment on définit méthode douce, mais c'est relativement basse pression, aux alentours de 1 bar ma mémoire est bonne. Par contre, on peut facilement dépasser les 100°C, et là est la difficulté.

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Message par Philforever Jeu 07 Sep 2023, 20:12

@auxanges Je suis inscrit depuis 2007 mais je ne suis pas beaucoup venu, voilà tout. D'ailleurs, j'ai posté seulement 143 messages depuis 2007 donc faut se renseigner avant de dire n'importe quoi sur les gens lol.

@zefkir Apparemment, malgré ses promesses, la 9barista semble ni plus ni moins faire la même chose qu'une moka.
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Message par zefkir Jeu 07 Sep 2023, 23:36

Une cafetière moka et une 9barista ? Tu es sür de ne pas confondre cafetière Bialetti (ou Moka) et cafetière Bacchi (qui est fait des espressos) ?

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Méthode douce équivalente expresso allongé ? Empty Re: Méthode douce équivalente expresso allongé ?

Message par Philforever Jeu 07 Sep 2023, 23:45

Non, en fait j'ai lu que les concepteurs de la 9barista promettaient une très belle crema en tasse et après essais des acheteurs (pas beaucoup donc peut-être pas assez objectif), ces derniers étaient un peu déçu que ça ne soit pas vraiment le cas.
Donc d'après ce que tu dis, c'est différent, tant mieux. Je connais un peu la moka, elle fait un meilleur café que le café filtre par contre le peu de crema disparaît assez vite. Après évidemment, tout ça dépend de la qualité du café, mouture etc...
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Message par molloy75 Ven 08 Sep 2023, 09:03

Philforever a écrit:Je connais un peu la moka, elle fait un meilleur café que le café filtre

C'est très subjectif Wink

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