Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
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Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Dernière édition par espresso68 le Jeu 23 Mai 2019, 17:50, édité 2 fois
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Un aspirateur qui aurait croisé une pompe à vélo?
Pig- Admin
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espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Un Roastilino / Optical roaster maison.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Bien vu monsieur le torréfacteur
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Eh oui la restauration de la prestina a fait céder mes résistances et rendu l'appel de la torréfaction irrésistible, ce forum est un piège!
Je me suis donc penché sur cette oh combien vaste question pendant un certain temps, les techniques existantes, les outils associés en gamme particulier et pro etc. Assez rapidement j'ai été très attiré par la torréfaction dite par "lit fluidisé" (fluidbed roasting), sauf que en la matière il y a actuellement pas vraiment de choix. Soit mapc avec upgrade pour un minimum de consistance mais des batchs de 80g max, soit des modèles type roastilino et ikawa qui grimpent direct à plus de 1600e... Reste donc l'autoconstruction entre les deux!
Je me suis donc lancé dans la recherche des pièces neuves/récup etc afin de construire un torré qui me permette de faire des batchs de 300g dans une enveloppe de max 400/500e.
Je visualise le projet en 2 temps : 1- torréfacteur manuel (variateur ventil et chaleur à la mano quoi) avec suivi artisan puis 2- torréfacteur asservi via artisan+tc4c
Bon pour la première étape je devrais m'en sortir, par contre la 2e reste soumise à une aide providentielle car en informatique/électronique je suis le 0 sans le 1...
Je me suis donc penché sur cette oh combien vaste question pendant un certain temps, les techniques existantes, les outils associés en gamme particulier et pro etc. Assez rapidement j'ai été très attiré par la torréfaction dite par "lit fluidisé" (fluidbed roasting), sauf que en la matière il y a actuellement pas vraiment de choix. Soit mapc avec upgrade pour un minimum de consistance mais des batchs de 80g max, soit des modèles type roastilino et ikawa qui grimpent direct à plus de 1600e... Reste donc l'autoconstruction entre les deux!
Je me suis donc lancé dans la recherche des pièces neuves/récup etc afin de construire un torré qui me permette de faire des batchs de 300g dans une enveloppe de max 400/500e.
Je visualise le projet en 2 temps : 1- torréfacteur manuel (variateur ventil et chaleur à la mano quoi) avec suivi artisan puis 2- torréfacteur asservi via artisan+tc4c
Bon pour la première étape je devrais m'en sortir, par contre la 2e reste soumise à une aide providentielle car en informatique/électronique je suis le 0 sans le 1...
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Beau projet !
fabio6034- Prof'spresseur
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espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Bon la suite des détails viendra plus tard car une fois le tout monté, je branche, ça souffle / chauffe / varie, super mais... je trouve le souffle un peu léger pour porter 300g. Bon on verse du café qui danse gentiment jusqu'à... allez un bon 70g!
Je raconte cela pour que mon expérience puisse servir au cas où certains seraient tentés un jour par ce genre de projet bizarre!
Car sur la principale source d'info en la matière (homeroasters.org, une mine!) c'est une question récurrente où les solutions sont soit des pompes cheaps genre à matelas (80 à 250w en moy)etc ou des moteurs d'aspirateurs (1000à 2000w!). Bref des solutions très bruyantes et surpuissantes... Alors j'avais trouvé ce ventilo qui m'avait l'air très bien, 60w pour 60db, bon c'est peut-être juste mais je tente... ben perdu!
La bonne nouvelle c'est que je viens de trouver un substitut/ voie du milieu qui devrait le faire assez bien : une pompe à air de spa de 400w pour 70db. Elle est en route actuellement...
Je raconte cela pour que mon expérience puisse servir au cas où certains seraient tentés un jour par ce genre de projet bizarre!
Car sur la principale source d'info en la matière (homeroasters.org, une mine!) c'est une question récurrente où les solutions sont soit des pompes cheaps genre à matelas (80 à 250w en moy)etc ou des moteurs d'aspirateurs (1000à 2000w!). Bref des solutions très bruyantes et surpuissantes... Alors j'avais trouvé ce ventilo qui m'avait l'air très bien, 60w pour 60db, bon c'est peut-être juste mais je tente... ben perdu!
La bonne nouvelle c'est que je viens de trouver un substitut/ voie du milieu qui devrait le faire assez bien : une pompe à air de spa de 400w pour 70db. Elle est en route actuellement...
Dernière édition par espresso68 le Jeu 03 Jan 2019, 22:19, édité 1 fois
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Il y a des fous sur ce forum...
Bravo !
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zeb- Admin
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Super projet. J'y ai réfléchi également a m'en faire un. Et puis faute de place, j'ai abandonné. Je suis ton projet avec un grand intérêt !
pierrobricolo- Date d'inscription : 30/04/2016
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
beau projet !
si besoin d'aide en informatique y'a moyen, je suis dans le 92
effectivement le ventilateur faut de la patate, j'avais récup un moteur de sèche cheveux pour un refroidisseur à grains, ca poussait pas des masses !
ou mets-tu la résistance chauffante? c'est inclus dans la soufflerie?
le bois ça m'a l'air un peu fragile pour supporter les 250°C et + non?
si besoin d'aide en informatique y'a moyen, je suis dans le 92
effectivement le ventilateur faut de la patate, j'avais récup un moteur de sèche cheveux pour un refroidisseur à grains, ca poussait pas des masses !
ou mets-tu la résistance chauffante? c'est inclus dans la soufflerie?
le bois ça m'a l'air un peu fragile pour supporter les 250°C et + non?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] merci pour ta proposition, c'est noté pour plus tard!
Je mettrai des détails du montage quand je remonterai tout avec la nouvelle pompe, mais l'élément chauffant (céramique de heatgun) est situé dans le tube inox rectiligne entre le réducteur inférieur ( qui apporte stabilité à la colonne et éloigne la source de chaleur ) et le réducteur supérieur ( base de la chambre de torréfaction où se trouvera la sonde BT ). Du coup le bois ne sera pas exposé à des températures gênantes : le flux d'air ascendant permanent et la distance du réducteur le garantissent à mon avis.
Je mettrai des détails du montage quand je remonterai tout avec la nouvelle pompe, mais l'élément chauffant (céramique de heatgun) est situé dans le tube inox rectiligne entre le réducteur inférieur ( qui apporte stabilité à la colonne et éloigne la source de chaleur ) et le réducteur supérieur ( base de la chambre de torréfaction où se trouvera la sonde BT ). Du coup le bois ne sera pas exposé à des températures gênantes : le flux d'air ascendant permanent et la distance du réducteur le garantissent à mon avis.
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
top
on attend la suite avec impatience
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r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Donc mise en place de la nouvelle pompe
Remontage, avec quelques détails de réalisation
Il a fallu faire des pièces sur mesure pour le serrage de la colonne à la base
L'élément chauffant maintenu à la base par une bague sur mesure avec ses 3 pattes d'appui et le joint taillé en conséquence
La grille de fond de chambre de torréfaction ( filtre d'évier! ) maintenue par une autre bague sur mesure avec ses pattes pour appui et accroches de 2 ressorts
Remontage, avec quelques détails de réalisation
Il a fallu faire des pièces sur mesure pour le serrage de la colonne à la base
L'élément chauffant maintenu à la base par une bague sur mesure avec ses 3 pattes d'appui et le joint taillé en conséquence
La grille de fond de chambre de torréfaction ( filtre d'évier! ) maintenue par une autre bague sur mesure avec ses pattes pour appui et accroches de 2 ressorts
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Ensuite la chambre de torréfaction, il a fallu percer l'inox du réducteur pour l'insert de la sonde bt, c'était bien galère. Puis le porte-verre de bodum adapté pour accueillir un collier de serrage (on verra plus tard pour une éventuelle version avec soudure ou taraudage et vis, mais inox épais et difficile à travailler...)
Enfin le collecteur de pellicules high-tech mais très fonctionnel
Vue de la chambre de haut
Un grand merci à Jérome.M et ses mains d'or pour son aide sur certaines pièces métalliques.
Enfin le collecteur de pellicules high-tech mais très fonctionnel
Vue de la chambre de haut
Un grand merci à Jérome.M et ses mains d'or pour son aide sur certaines pièces métalliques.
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Enfin j'ai fait un essai de soufflerie avec la nouvelle pompe pour voir... ben les 300g de grains vert sautent au plafond et moi aussi
Alors en mouvement :
Prochaines étapes : mise en place de la sonde bt et raccord au thermomètre center 305 (qui est un support compatible pour le suivi artisan par la suite ) et premier test à la mano bientôt
Alors en mouvement :
Prochaines étapes : mise en place de la sonde bt et raccord au thermomètre center 305 (qui est un support compatible pour le suivi artisan par la suite ) et premier test à la mano bientôt
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
bien joué!
tu as une astuce pour prendre la température du grain (BT) ?
ca doit etre difficile à chopper si ils dansent tout le temps
tu as une astuce pour prendre la température du grain (BT) ?
ca doit etre difficile à chopper si ils dansent tout le temps
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], d'après ce que j'ai compris de mes lectures il y a plusieurs paramètres à observer autour de la question de la sonde bt, car ce n'est pas une science exacte et chaque machine est l'objet d'essais/erreurs avant qu'un équilibre satisfaisant soit trouvé.
.Dimensionnement de la sonde : elle doit être suffisamment fine pour être bien réactive et suffisamment solide pour ne pas souffrir du brassage... j'ai vu des essais concluants avec du diamètre 3mm donc je tente ça.
.Emplacement : basse pour être dans la masse de grains mais pas trop ; saillante de façon à ce qu'elle soit immergée dans des grains "descendants" mais pas trop saillante pour ne pas se trouver au milieu du flux ascendant car cela la transformerait en sonde de température d'alimentation.
Aussi son implantation doit être stable afin de réduire les problèmes de bruits... bref je verrai à l'épreuve des essais si la mouture suivante peut le faire :
.Dimensionnement de la sonde : elle doit être suffisamment fine pour être bien réactive et suffisamment solide pour ne pas souffrir du brassage... j'ai vu des essais concluants avec du diamètre 3mm donc je tente ça.
.Emplacement : basse pour être dans la masse de grains mais pas trop ; saillante de façon à ce qu'elle soit immergée dans des grains "descendants" mais pas trop saillante pour ne pas se trouver au milieu du flux ascendant car cela la transformerait en sonde de température d'alimentation.
Aussi son implantation doit être stable afin de réduire les problèmes de bruits... bref je verrai à l'épreuve des essais si la mouture suivante peut le faire :
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
ça y est, petite larme d'émotion, j'ai fait ma première.... tentative!
Petit batch de 150g de Sidamo pour voir, minuteur, thermomètre et variateurs et puis ça a cette tête au final :
Un peu plus foncé que ce que je voulais mais bon, vediamo.
1C entendu à 9'30 / 205°c, chauffe interrompue à 12' / 215°c
Du coup je ne sais pas si la tempé de 1C m'indique que ma sonde était plutôt en mode environnement du fait de la "faible" densité du batch et que la bête est donc plus appropriée pour des batchs plus importants.
Bon je ne m'attend pas à une grande tasse puisque les premiers batchs font les frais de l'apprentissage et la tempé a eu quelques "hoquets" dirons-nous quand j'ai agi sur la ventilation...
Plein de questions et de choses à découvrir/expérimenter en perspective!
La bête fonctionne c'est déjà une bonne nouvelle
Petit batch de 150g de Sidamo pour voir, minuteur, thermomètre et variateurs et puis ça a cette tête au final :
Un peu plus foncé que ce que je voulais mais bon, vediamo.
1C entendu à 9'30 / 205°c, chauffe interrompue à 12' / 215°c
Du coup je ne sais pas si la tempé de 1C m'indique que ma sonde était plutôt en mode environnement du fait de la "faible" densité du batch et que la bête est donc plus appropriée pour des batchs plus importants.
Bon je ne m'attend pas à une grande tasse puisque les premiers batchs font les frais de l'apprentissage et la tempé a eu quelques "hoquets" dirons-nous quand j'ai agi sur la ventilation...
Plein de questions et de choses à découvrir/expérimenter en perspective!
La bête fonctionne c'est déjà une bonne nouvelle
Dernière édition par espresso68 le Dim 13 Jan 2019, 14:47, édité 1 fois
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
bravo
1C à 205°C c'est plutôt pas mal non?
la couleur a l'air plutôt homogène sur la photo
1C à 205°C c'est plutôt pas mal non?
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Visuellement ça a l'air pas mal du tout
zeb- Admin
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Ah oui. Top.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Diy - Fluidbed roaster V1 puis V2
Merci à vous!
Verdict avec miss prestina ce midi, c'est bien la première fois (mais pas la dernière!) que je bois un café qui a moins de 24h :
Corpulent à souhait, arômes embryonnaires et un peu trop cuit à mon goût mais ça se défend carrément! Cela m'invite à creuser plus loin dans cette direction!
Prochaine étape du projet : installer artisan et se familiariser avec... mais au moins je sais déjà que je peux torréfier avec cette machine à la main, tout simplement.
Verdict avec miss prestina ce midi, c'est bien la première fois (mais pas la dernière!) que je bois un café qui a moins de 24h :
Corpulent à souhait, arômes embryonnaires et un peu trop cuit à mon goût mais ça se défend carrément! Cela m'invite à creuser plus loin dans cette direction!
Prochaine étape du projet : installer artisan et se familiariser avec... mais au moins je sais déjà que je peux torréfier avec cette machine à la main, tout simplement.
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