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Galette seche impossible

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Message par arno_elgringo Sam 21 Mar 2020, 12:52

Bonjour les gringos Smile

je sollicite votre expertise pour vous parler de mes difficultés.
J'ai pu avec mon moulin eureka et ma machine Ascasa steel prof PID :
1/ un café issu d'un torréfacteur (100% arabica ou des fois 80% arabica et 20% robusta)
2/ passage d'un objet type ocd puis tassage très très léger avec le tamper
3/ Température d'extraction à 91°
=> obtenir une extraction correcte, un café plutot bon qui a du corps avec de la mousse qui ne tient pas plus de 15s
et je n'arrive jamais à obtenir une galette sèche, elle s’effrite en sorti de PF et comme elle a l'air encore un peu humide, j'ai du moisi qui vient s'installer dans mon bac à galette Sad

voilà ce que j'obtiens :
Galette seche impossible Img_2023
Galette seche impossible Img_2024
Galette seche impossible Img_2025

Oui je suis d'accord avec vous, tant que je le café est bon ya pas de sushi, mais la satisfaction que me procurerait cette galette seche et le moisi en moins dans mon bac, je serai le plus heureux.
Des idées du pourquoi cela m'arrive ?
Merci pour votre aide
et courage pendant le confinement
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Message par zeb Sam 21 Mar 2020, 13:03

Il faut moudre moins fin, mettre plus de mouture et tasser en vrai.

Ta température à 91° aussi me laisse perplexe. Ce n'est sûrement pas assez, le thermostat d'origine du groupe de ta machine est un 95 en bas ou 110 en haut de la chaudière.
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Message par Gérard JEAN Sam 21 Mar 2020, 13:14

Les 3 trous dans la galette ça serait y pas du channeling (tunnelage 😁) ?
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Message par Pig Sam 21 Mar 2020, 13:16

Enchainons comme suit:
1) quelle quantité de mouture mets-tu dans le panier? Balance au dixième de gramme vivement conseillée
2) quelle quantité de jus extrais-tu? Là aussi, peser sera plus simple
3) combien de temps dure ton extraction, à compter à partir du lancement de la pompe?

Et pour finir, une petite photo des cafés, prise le plus vite possible, sans laisser reposer, ça aiderait.

Les trois trous? Non, je pense que c'est juste une marque.

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Message par Rainbowe Sam 21 Mar 2020, 13:55

Ouaip, les petits trous comme ça ne sont pas rares - même s'ils sont plutôt grands ici.

Et pour éviter le moisi, tu peux vider ta boîte à marc tous les jours. Sinon attends un peu, la galette sèche toute seule.
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Message par arno_elgringo Sam 21 Mar 2020, 14:02

1) 18g dans le PF 2T (je pese à chaque fois avec la balance qui va bien)
2) 22g par tasse environ
3) 28s (mais j'ai déjà 14s avant que cela ne monte en pression et que le jus coule)
cf. la vidéo à venir dans 5 mn Wink
mais je sais plus où j'avais lu que ce qu'il me reste dans le PF après avoir enlevé la galette est souvent synonyme de mouture trop fine car il reste encore trop d'eau dans la galette qui n'a pas réussi à sortir.

Galette seche impossible Img_2012
Galette seche impossible Img_2026
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Galette seche impossible Img_2014
Galette seche impossible Img_2015

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Message par arno_elgringo Sam 21 Mar 2020, 14:12



la vidéo

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Message par Pig Sam 21 Mar 2020, 14:52

Je pense qu'il y a un problème.
De un, les premières goûtes arrivent bien trop tard.
Ensuite, cette crème si fine, ça ne va pas non plus. Avec 20% de robusta, soit c'est un café de misère (vieux, par exemple, mais VRAIMENT vieux, ou mal conservé), soit il y a un problème à solutionner.

Remonter la température, comme l'a écrit zeb, c'est la première chose à faire. En plus, un café aussi cuit, avec du robusta, ça peut carrément encaisser des calories. Alors, monte à 95°C minimum.

On attend de tes nouvelles avec la nouvelle température.

Wink
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Message par arno_elgringo Sam 21 Mar 2020, 15:05

je modifie juste la température ? l'idée est de ne bouger qu'un seul paramètre à la fois c'est ca ?
Pour le temps avant que ça coule, le mini que j'ai vu depuis que j'ai cette cafetière c'est pas moins de 11 à 12s (la montée en pression est longue, mais là 14s c'est vrai que c'est plus que d'hab)
je vous fais ça demain avec 95° Wink
sinon le café était moulu fraîchement du matin dc ca vient pas de là.

Je devrais m'attendre à quoi en montant juste la température ?
pour moi, on joue sur l'amertume en touchant avec ce paramètre.

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Message par Gavroche Sam 21 Mar 2020, 15:14

Ton café vient  d’être moulu ok mais torréfié depuis combien de temps ?

20% de robusta tu devrais avoir entre 0,5 et un cm de crema

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Message par zeb Sam 21 Mar 2020, 15:37

A mon avis il y a trop de vapeur dans ta chaudière. Purge la comme il faut en ouvrant le robinet eau chaude et en activant la pompe jusqu'à ce que ça coule de l'eau.

Le café ne se moud pas "fraîchement du matin" mais au moment de la préparation. On est d'accord que c'était un abus de langage ?

Vu les grumeaux qui sortent de ton moulin c'est clairement trop fin.
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Message par arno_elgringo Sam 21 Mar 2020, 15:49

oui c'était un abus de langage Wink
Il a été torréfié le 21/02
je la laisse tjs chauffer bien 20 à 30mn et ouvre jusqu'à ce que l'eau coule sans vapeur car effectivement j'ai svt de la vapeur.
Elle chauffe peut etre assez vite pour pas que j'ai besoin d'attendre autant de temps.
A voir
Apres l'eureka mignon est réputé pour faire des grumeaux mais là j'en ai peut etre trop.

Alors par rapport à vos conseils :
1/ je vais déjà augmenter la température (demain matin)
=> je fais un essai et si pas concluant :
2/ moudre plus gros + grammage plus important => je monte à 20g à 95°

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Message par Stephane_Paris Sam 21 Mar 2020, 16:11

Essaie de casser un peu les grumeaux, avec cure dent ou autre..

Ça semble moulu trop fin quand même
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Message par arno_elgringo Sam 21 Mar 2020, 16:22

oui j'au un truc Motta (pour les mottes) , check dans mes photos plus haut Wink
oui je vais moudre plus fin, mettre 20g dans le PF 2T et à 95° je vous dirai
car effectivement je suis loin des 1 cm de creme là affraid

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Message par psd Sam 21 Mar 2020, 16:25

ha ha ha !!
@ Gérard JEAN 'tunnelage ', j'adore

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Message par Rainbowe Sam 21 Mar 2020, 16:27

Dans mon expérience, le répartiteur type Motta est bien moins efficace que les trois cure-dent plantés dans un bouchon. Enfin dans ton cas, c'est sûrement moulu trop fin mais bien réparti, du coup le liquide reste longtemps bloqué puis doit se frayer un chemin en cassant la galette, ce qui expliquerait le flot important à partir du moment où ça coule.

N'augmente pas immédiatement le grammage lorsque tu augmentes la taille de la mouture - un seul paramètre à la fois.
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Message par arno_elgringo Sam 21 Mar 2020, 16:31

ça marche

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Message par zeb Sam 21 Mar 2020, 17:05

Il faut moudre plus gros, pas plus fin comme tu l'as écrit Wink
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Message par arno_elgringo Sam 21 Mar 2020, 18:46

rhooo un deuxième abus de langage lol

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Message par Lucio Sam 21 Mar 2020, 22:05

Alors ! Change de café, il est trop « vieux ». C’est le plus important. On verra le reste après.

Pour la galette humide, ce n’est pas un problème, si le café est bon j’entends !

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Message par arno_elgringo Dim 22 Mar 2020, 13:42

Alors voilà, je suis un peu parti dans toutes les directions lol
j'ai changé de café, un pur Arabica torréfié il y a 5j
- Température 95°
- Plusieurs essais de grammage différents pour arriver à une galette qui ressemble à une galette
=> Je vous montre avec 20g dans le PF 2T
- moulu plus gros
- tassage appuyé fort

le résultat est pas génial, la mousse ne tient meme pas 10s le café est buvable mais je trouve trop amer.
Ce qui est bizarre car vu le temps d'extraction on aurait envie de le moudre plus fin...
Qu'en pensez vous, je suis perdu Sad ?


Galette seche impossible Img_2030
Galette seche impossible Img_2031

Galette seche impossible Img_2032
Galette seche impossible Img_2033
Galette seche impossible Img_2034

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Message par Lucio Dim 22 Mar 2020, 13:54

Ça a toujours été comme ça ou c’est récent ?

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Message par Stephane_Paris Dim 22 Mar 2020, 14:01

Ça coule un peu vite, pour ce café resserre un peu le moulin
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Message par Maya Dim 22 Mar 2020, 19:24

A priori ta répartition me semble hasardeuse (galette semblant plus humide d'un côté que de l'autre), applique toi à bien répartir la mouture avant de tasser avec ton outils miracle, pour voir...

Ton diffuseur est propre ? on a l'impression que toute la pression (sic) s'exerce sur quelques points de la galette, ta pession est correcte (il y a un OPV sur ta brouette ? Wink )

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Message par arno_elgringo Dim 22 Mar 2020, 19:51

@Lucio : non j'ai quand meme eu mieux
@Stephane_Paris : oui je vais resserré un peu mais du coup je n'arriverai jamais à avoir cette galette seche car j'avais lu que les traces de café que j'ai sur la photo dans le PF une fois la galette enlevée, c'est synonyme que l'eau a stagné dans la galette.
Du coup en resserrant plus, je pense que cela va s'empirer Sad
@Maya : il a pas l'air de faire tant de miracle que ça lol, je vais être vigilant pour le prochain tassage Wink je peux te faire une vidéo de comment ça coule sans le PF si tu veux ?
OPV ? Je ne sais pas, c'est une Ascaso Steel Uno Prof PID  Embarassed

Du coup je sais pas si je reste sur du 20g ou je vais sur 19g

Je tiens à vous remercier pour votre aide, grâce à vous je sens que vais pouvoir exploiter enfin ma machine

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