Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

Absence de dégazage, pourquoi ?

+2
Pig
domdom
6 participants

Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par domdom Lun 02 Jan 2023, 09:00

Bonjour à tous et tous mes vœux pour une année 2023 pleine de bonne santé et d'aventure...

Bon voila, j'ai torréfié mon premier kilogramme de café depuis que le père noël ma enfin livré une machine Gene Café...il était temps Smile

Je m'inquiète du fait que mon café semble ne pas dégazé.

Au niveau procédure j'ai fait une première torréfaction en tout auto 250° 21mn finalement ramener à 16 minutes, avec une couleur déjà foncé.
J'ai laissé refroidir a l'air libre quelques heures avant de mettre le café en sachet (sans valve), j'ai surveillé le sachet pour libérer le gaz en cas de besoin et.... rien. 12h, 24h le sachet n'a pas gonflé.

Idem pour les torréfaction suivante, ou j'ai testé des profils trouvés sur le forum, process complet à 21min 225° max avec une teinte medium foncé, toujours pas de dégazage.

A la dégustation de la première torréfaction, j'ai un café très équilibré, avec un petite point d'acidité et une amertume légère. Une texture très agréable et une tenu en bouche onctueuse et durable. Assez peu d'arome, avec une légère tendance vers le chocolat au lait..

Le café est un colombien lavé de la région de Tolima acheté en même temps que la Gene Café (pas un éthiopien comme indiqué par erreur dans mon poste précèdent).

C'est normal un café qui ne dégaze pas ?


Dernière édition par Pig le Lun 02 Jan 2023, 09:11, édité 1 fois (Raison : indépendance)
domdom
domdom

Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 55
Machine à café : Lelit 41Tem - French press
Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
Nombre de messages : 130
Localisation : Loire Atlantique

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par Pig Lun 02 Jan 2023, 19:22

Jamais mis en sachet; je laisse une journée à l'air libre, puis zou dans les gros pots de yaourt refermables.

Peut-être tes grains ont-ils besoin de bien plus de temps pour que le gaz puisse se voir au niveau des sachets? Genre une bonne dizaine de jours...

Question
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17623
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par elvice2000 Mar 03 Jan 2023, 11:47

Salut, je n'ai jamais vu de sachet gonfler à cause du dégazage, il faut plutot laisser ton paquet ou ton pot ouvert ou entrouvert. Mais ça n'est pas comme de la bière en fermentation, ou il y a création de gaz, les pros sauraient sans doute préciser la chose, mais il s'agit plutôt, je crois, de laisser certains composés volatiles issus de la torré s'échapper ?
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6542

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par domdom Mar 03 Jan 2023, 12:21

Bon, mais si vous me dites que vous non plus, vous n'avez pas d'émission de dioxide de carbon au point d'ouvrir les pots ou gonflé les sachets... alors, ça me rassure. Heureux

Pourtant,  les torréfacteurs utilisent des sachets avec valve de dégazage.

J'ai hâte de cuire une autre cru pour voir si le niveau aromatique assez faible est du aux grains ou à ma torréfaction. Dans 15 jours, normalement, j'attaque l'ethiopie avec un Sidama lavé.
domdom
domdom

Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 55
Machine à café : Lelit 41Tem - French press
Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
Nombre de messages : 130
Localisation : Loire Atlantique

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par auxanges Mar 03 Jan 2023, 13:55

Ensachage immédiat ?
auxanges
auxanges

Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Rancilio Nancy
Broyeur : Niche Zero + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1572
Localisation : Lac du Bourget

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par domdom Mar 03 Jan 2023, 14:18

Immédiat, je ne sait pas, rapide c'est probable...

Mais peu importe, je m'inquiétais d'avoir mal fait quelque chose...J'imaginais que le café dégazait beaucoup les  premiers jours. Si ce n'est pas le cas, alors, je n'ai plus à m'inquiéter... Wink
domdom
domdom

Date d'inscription : 28/12/2011
Age : 55
Machine à café : Lelit 41Tem - French press
Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
Nombre de messages : 130
Localisation : Loire Atlantique

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par elvice2000 Mar 03 Jan 2023, 14:38

Pour ce qui est du torréfacteur artisanale que je connais très bien, je sais que ça dégaze surtout dans les bidons, l'ensachage se fait après au besoin et à la demande, si ça peut encore plus te rassurer Smile
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6542

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par LTB Mar 03 Jan 2023, 16:52

houlala, si si si, ça "dégaze" au sens propre !
Le CO2 créé à la torref et piégé dans le grain s'échappe vraiment.

Sauf que selon le degré de torréfaction notamment, probablement selon les caractéristique propre du grain aussi, ça va dégazer plus ou moins lentement.
Si je ne dis pas de bêtise (reprennez moi) au plus la torré est poussée au plus ça dégaz vite.

Maintenant, ce serait difficile de donner une échelle de temps, mais pour 250g de grains pas crâmés, même ensachés direct, ça peut mettre des jours et des jours avant de gonfler selon ce que j'ai remarqué. Si tu mouds et ensache, même 24, 48h après torré, ça peut gonfler en quelques dizaines de minutes.

voilà, tous ces chiffres à prendre avec des pincettes.

Tout ça pour dire que ça m'étonnes pas que ton sachet gonfle pas.

Mais si tu ne tiens pas des semaines avant de le goûter, je conseillerai de laisser le sachet ouvert au moins quelques jours histoire que ça dégaze plus facilement quand même.
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

domdom et r0bin aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par airV Jeu 05 Jan 2023, 10:40

Si ça peut aider, dans cette vidéo sur la maturation du café, James Hoffmann évoque assez précisément l’aspect CO2 et dégazage selon divers paramètres dont les degrés de torréfaction


airV

Date d'inscription : 16/05/2019
Machine à café : Cafelat Robot, Flair58 | Aeropress | Dripper (April, Chemex, Orea, Origami,) | DēLonghi PrimaDonna Élite Experience
Broyeur : Feld47 | 1Zpresso ZP6 Special
Nombre de messages : 368
Localisation : Malo-les-bains, Mèze, Paris

domdom aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Absence de dégazage, pourquoi ? Empty Re: Absence de dégazage, pourquoi ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum