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Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative

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Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative Empty Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative

Message par giorgio Ven 28 Sep 2012, 15:42

- J'avais il y a quelques années lancé la mode en cas d'impossibilité de se fournir chez un torréfacteur artisan, du café Malongo "Goût italien" qui tout en étant industriel, reste torréfié dans les temps des brûleries traditionnelles, à ce café vraiment très sympa en espresso, le "petits producteurs" de la même marque était venu s'ajouter à ces solutions de secours. Sur les conseils de Killerstation, j'ai essayé "l'OR, premium expresso de la Maison du Café" ! Un bon point déjà, il est apparemment facile à trouver, le premier Carrouf' a été le bon. C'est avec les deux autres cafés que je vais le mettre en parallèle, niveau prix, on est dans les mêmes eaux, j'ai payé 3.26€.
A l'ouverture du paquet sous atmosphère anti-oxydation, le grain paraît de qualité, régulier et peu destroye, pas mal d'huile toutefois couvre certains grains, la mouture nécessaire pour une extraction optimum sans être au minimum, demande un réglage assez fin. Pendant l'extraction, ce qui coule du bec semble peu sirupeux et quelques gouttes éclaboussent la tasse au final, une crema foncée et marbrée qui recouvre bien toute la surface, bon, c'est pas du Malabar mais relativement acceptable. D'emblée on voit bien que c'est un café un peu brut de décoffrage, consensuel, il peut plaire à beaucoup surtout les débutants de l'espresso mais n'allez pas chercher, du coing ou de la fleur de jasmin, c'est bon mais simple, pour ma part, contrairement à killerstation, je n'ai trouvé aucune acidité qui aurait peut-être été la bienvenue pour peu qu'elle ajoute une note d'agrume ou autre mais là, je note seulement une petite touche d'amertume, très légère toutefois rare dans mes cafés habituels, il manque un peu de corps et de force. Comparé aux deux autres cités, il se rapproche davantage du "petits producteurs" que du "goût italien" qui lui est plus costaud. La tasse bue, il semble que la longueur en bouche soit ultra courte, elle disparaît presque immédiatement mais quelques secondes plus tard, c'est le deuxième effet kiss cool et finalement, elle reste assez présente, bon, ce qui reste n'est pas le tapissage d'un Blue Mountain mais c'est déjà pas si mal. Conclusion, une alternative aux deux autres qui ne sont pas toujours aisés à dénicher.
Les +
Le prix et l'approvisionnement facile.
Le goût consensuel.
Crema acceptable.
Les -
Huile.
Manque de corps et de force.
Manque de subtilités diverses.
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Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative Empty Re: Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative

Message par mike Ven 28 Sep 2012, 16:32

j'ai voulu tester ça dernièrement,

Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative 140005

et bien j'ai été surpris, grains de bonnes apparence, torréfiez assez fort, demande une mouture bien fine, et un résultat vraiment intéressant pour du carouf.

mike

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Message par giorgio Ven 28 Sep 2012, 17:30

mike a écrit:j'ai voulu tester ça dernièrement,

Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative 140005

et bien j'ai été surpris, grains de bonnes apparence, torréfiez assez fort, demande une mouture bien fine, et un résultat vraiment intéressant pour du carouf.
- Oui, j'avais testé leur Costa-Rica, buvable aussi mais rien à voir avec celui essayé aujourd'hui, là on est quand même très proche de certains mélanges de brûlerie.
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Message par mike Ven 28 Sep 2012, 19:51

giorgio a écrit:
- Oui, j'avais testé leur Costa-Rica, buvable aussi mais rien à voir avec celui essayé aujourd'hui, là on est quand même très proche de certains mélanges de brûlerie.

Giorgio, tu parle du l'OR, premium expresso MDC ?

mike

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Message par giorgio Sam 29 Sep 2012, 07:56

mike a écrit:
giorgio a écrit:
- Oui, j'avais testé leur Costa-Rica, buvable aussi mais rien à voir avec celui essayé aujourd'hui, là on est quand même très proche de certains mélanges de brûlerie.

Giorgio, tu parle du l'OR, premium expresso MDC ?
- Bein, c'est clair relis mon post "l'OR, premium expresso de la Maison du Café" comparé aux Carrefour Costa-Rica (buvable) Crying or Very sad , industriel. Alors pour ne pas semer le trouble dans ton esprit, ma préférence va au Malongo "Goût italien" puis ce fameux "L'or premium" en n°3 Malongo petits producteurs.
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Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative Empty Bonjour à tous

Message par mister beans Sam 29 Sep 2012, 18:31


Bonjour à tous suis nouveau sur ce forum , ça tombe bien , j'ai acheté hier le Costa Rica de chez carrouf
apparemment mauvaise pioche !! On verra bien !!

Par contre j'utilise depuis l'acquisition de mon matériel du Illy rouge , je ne sais pas si il se sont plantés sur le prix
depuis trois moi je le touche à 5,13 euros la boite au lieu de 6,50 voir 7 euros ailleurs
Je suis loin d'être un fin connaisseur mais je trouve que c'est un café de caractère , le bémol c'est que j'obtiens une crème peu
généreuse et pourtant la température de la machine est correcte ainsi que la mouture , j'utilise le filtre une tasse dans lequel je mets
selon l'humeur de 7 à 11 grammes

Question est ce que quelqu'un consomme ce café et a t-il les mêmes problèmes de crème ?
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Message par yomgaille Sam 29 Sep 2012, 19:22

Y a des trucs que je ne comprends pas des fois... pourquoi investir dans une Bezzera pour la nourrir au café de grande distrib ?
Un espresso c'est avant tout du café, la machine ne transforme pas le plomb en or, surtout qu'à 6 ou 7 euros le Illy, c'est plus cher que n'importe quel bon café basique bien torréfié chez un vrai artisan !
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Message par Lucio Sam 29 Sep 2012, 19:28

CF giorgio : "en cas d'impossibilité de se fournir chez un torréfacteur artisan".

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Message par giorgio Sam 29 Sep 2012, 19:29

mister beans a écrit:
Bonjour à tous suis nouveau sur ce forum , ça tombe bien , j'ai acheté hier le Costa Rica de chez carrouf
apparemment mauvaise pioche !! On verra bien !!

Par contre j'utilise depuis l'acquisition de mon matériel du Illy rouge , je ne sais pas si il se sont plantés sur le prix
depuis trois moi je le touche à 5,13 euros la boite au lieu de 6,50 voir 7 euros ailleurs
Je suis loin d'être un fin connaisseur mais je trouve que c'est un café de caractère , le bémol c'est que j'obtiens une crème peu
généreuse et pourtant la température de la machine est correcte ainsi que la mouture , j'utilise le filtre une tasse dans lequel je mets
selon l'humeur de 7 à 11 grammes

Question est ce que quelqu'un consomme ce café et a t-il les mêmes problèmes de crème ?
- Bienvenue, en dehors du fait qu'il est cher même à 5.13€, en ce qui me concerne, je préfère le Malongo "Goût Italien" pour justement sa crema, son goût plus corsé et sa torréfaction lente.

Voilà ce que donne chez moi le Malongo

Cafés de la grande distribub' après Malongo, une alternative 110609030824456548294531
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Message par giorgio Sam 29 Sep 2012, 19:31

Lucio a écrit:CF giorgio : "en cas d'impossibilité de se fournir chez un torréfacteur artisan".
- Et surtout c'est 3€ et des brequilles comparé à Illy, ça fait une différence et attention, j'ai bu bien plus mauvais chez d'excellents torréfacteurs :P
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Message par mister beans Sam 29 Sep 2012, 19:34

Sympa la réponse !!
j'ai pris la peine de préciser que j'étais un débutant de A à Z et de saluer les membres du forum !!
secundo et confidences pour confidences j'ai gagné ce matériel je n'allais donc pas cracher dessus
Je suis là pour essayer de comprendre en toute humilité , mais pas pour recevoir des leçons
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Message par mister beans Sam 29 Sep 2012, 19:47

Merci Giorgio
Preuve que je n'y comprends pas grand choses , je suis surpris que des spécialistes et anciens vous trouvez cheres une boite
de 250 grammes à 5 euros j'étais persuadé que vous consommiez des cafés très hauts de gamme donc forcement plus chers

J'acheterais le Malongo en question , lorsque je vois qu'en Italie les cafés dans les bars c'est generalement
"Segaffreo" "Lavazza" en fin de compte c'est pas parce qu'on à une belle et bonne machine qu' il faille se sentir obligé
de lui donner des cafés à des prix vachement prohibitifs
mister beans
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Message par giorgio Sam 29 Sep 2012, 19:54

mister beans a écrit: Merci Giorgio
Preuve que je n'y comprends pas grand choses , je suis surpris que des spécialistes et anciens vous trouvez cheres une boite
de 250 grammes à 5 euros j'étais persuadé que vous consommiez des cafés très hauts de gamme donc forcement plus chers

J'acheterais le Malongo en question , lorsque je vois qu'en Italie les cafés dans les bars c'est generalement
"Segaffreo" "Lavazza" en fin de compte c'est pas parce qu'on à une belle et bonne machine qu' il faille se sentir obligé
de lui donner des cafés à des prix vachement prohibitifs
- Tu n'as pas bien compris, 5€ c'est cher pour du café industriel et on explique que pour le même prix tu peux trouver du café de torréfacteur d'une toute autre qualité, les prix courants variants de 4, 5€ à une 12 dans ces brûleries. Les cafés que tu cites ne sont pas identiques en Italie et en France Laughing
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Message par yomgaille Sam 29 Sep 2012, 19:54

mister beans a écrit: Sympa la réponse !!
j'ai pris la peine de préciser que j'étais un débutant de A à Z et de saluer les membres du forum !!
Euh.... tu as juste dit "bonjour" et tu n'as jamais dit que tu étais débutant, juste nouveau sur le forum... faut pas prendre la mouche comme ça, tu ne serais pas marseillais en plus ? Ah si pardon Laughing

5 euros c'est cher pour de l'industriel, pas pour du torréfié chez un artisan.

(edit : grillé par Giorgio sur ce point)
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Message par giorgio Sam 29 Sep 2012, 19:56

yomgaille a écrit:
mister beans a écrit: Sympa la réponse !!
j'ai pris la peine de préciser que j'étais un débutant de A à Z et de saluer les membres du forum !!
Euh.... tu as juste dit "bonjour" et tu n'as jamais dit que tu étais débutant, juste nouveau sur le forum... faut pas prendre la mouche comme ça, tu ne serais pas marseillais en plus ? Ah si pardon Laughing

5 euros c'est cher pour de l'industriel, pas pour du torréfié chez un artisan.

(edit : grillé par Giorgio sur ce point)
- Grilled cheers
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Message par mister beans Sam 29 Sep 2012, 20:28

Pour moi être nouveau sur le forum rimait avec débutant , mais bon quand même !!
c'est pas évident de mettre son premier message sans être repris de volée
j'aurais du dire que j'ai une cafetière " Bodum"
avec du plomb on fait pas de l'or certes ; le "illy" c'est tout de même pas de la m….e

Bref ici je ne connais que deux torréfacteurs ici dont un qui torréfie pour les distributeurs automatiques
et l'autre dont la boutique est centenaire il n'y à rien à moins de 6 euros
et dans les boutiques en ligne n'en parlons pas

En définitive et pour reprendre le fil , est ce que la quantité et qualité de crème est liée au café ?
merci à vous
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Message par yomgaille Sam 29 Sep 2012, 21:27

Tu as une belle machine, rien ne disait que tu n'étais pas un vieil habitué de l'espresso, on n'est pas obligé d'être sur ce forum pour pratiquer Wink
mister beans a écrit:En définitive et pour reprendre le fil , est ce que la quantité et qualité de crème est liée au café ?
Oui ! Parcours un peu le forum, imprègne-toi de ce qui s'y dit et tu devrais vite progresser...
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Message par mister beans Sam 29 Sep 2012, 21:39

Oui en effet petit problème de communication , mais ça n'est pas grave
en effet cette machine est de bonne qualité c'est la raison pour laquelle
que je veux en tirer tout son ju sans faire de jeux de mots à deux balles

Je l'ai déjà pas mal parcouru le forum , Je vais voir si il y à la rubrique "crème "
sinon je me débrouillerai et je verrai sur le tas
merci quand même et bon bout de week end
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Message par mike Dim 30 Sep 2012, 00:48

c'est sûr, rien ne vaut un bon café cuit dans les règles de l'art par un artisan torréfacteur (CC,Mokxa,SM,HB etc)

les cafés de GD, c'est bien pour le dépannage ultime, et encore...(à la limite, une exception pour le Malongo Gout Rital)

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Message par giorgio Dim 30 Sep 2012, 07:54

mister beans a écrit: Oui en effet petit problème de communication , mais ça n'est pas grave
en effet cette machine est de bonne qualité c'est la raison pour laquelle
que je veux en tirer tout son ju sans faire de jeux de mots à deux balles

Je l'ai déjà pas mal parcouru le forum , Je vais voir si il y à la rubrique "crème "
sinon je me débrouillerai et je verrai sur le tas
merci quand même et bon bout de week end
- La crema est différente premièrement d'une variété à l'autre ainsi que d'une machine à l'autre, là, tu as la base, après, une multitude d'éléments et de paramètres entrent en compte, torréfaction, température de l'eau, remplissage, tassage, âge du café et j'allais dire âge du capitaine, tant de choses pouvant jouer. Au minimum, une crema légère doit exister et couvrir la totalité de la surface avec une couleur noisette.
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Message par mister beans Dim 30 Sep 2012, 11:15

Salut

Entièrement d'accord que tout ces paramètres aient une incidence sur le résultat , mais là ou
ça m'interpelle c'est l'incidence de la machine et que d'une machine à l'autre il y ait des
différences !!
J'ai cru comprendre que les machines de bonne conception étaient basées sur une technologie
quasiment identique avec des matériaux identiques ( cuivre , laiton ) afin d'obtenir une bonne
pression et un bon maintien de la température
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Message par giorgio Dim 30 Sep 2012, 14:10

mister beans a écrit: Salut

Entièrement d'accord que tout ces paramètres aient une incidence sur le résultat , mais là ou
ça m'interpelle c'est l'incidence de la machine et que d'une machine à l'autre il y ait des
différences !!
J'ai cru comprendre que les machines de bonne conception étaient basées sur une technologie
quasiment identique avec des matériaux identiques ( cuivre , laiton ) afin d'obtenir une bonne
pression et un bon maintien de la température
- Et bien tu fais erreur toutes les machines "de bonne conception" comme tu dis, fonctionnent selon leur type, de manières différentes et là encore même lorsqu'elles sont de même type, d'une marque à l'autre, parfois d'un modèle à l'autre, le résultat ne sera pas le même, ha, c'est compliqué ce petit monde !
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Message par Plagistedemars Lun 01 Oct 2012, 18:28

yomgaille a écrit:faut pas prendre la mouche comme ça, tu ne serais pas marseillais en plus ? Ah si pardon Laughing

Il a un souci avec les marseillais le môsieur?
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Message par yomgaille Lun 01 Oct 2012, 18:45

Oui j'avais un souci de communication apparemment, mais ça s'est arrangé Wink
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Message par lucB Jeu 05 Sep 2013, 18:17

bonjour, je prends cette vielle discussion en route car je suis newbie sur le forum...
Juste pour signaler que le Malongo gout italien est en dessous du Malongo suprema d'arabica, qui lui a vraiment un bon gout italien... sinon, se rapprochant, par chez nous (Marseille) on trouve le Henry Blanc en grande surface qui est tres sympa.
(pour les nordistes, cette marque fournit quasi tous les bars resto dans le 13).
mais vraiment, le malongo supreme arabica vaut le detour pour 5 euros:)
(boite dorée)

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