Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
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Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Sur La Pavoni, moyennant un re-réglage du pressostat, ne peut-on pas se passer de purger la fausse vapeur?
La préinfusion serait alors sans doute un peu plus courte. Est-ce un souci?
La préinfusion serait alors sans doute un peu plus courte. Est-ce un souci?
Invité- Invité
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
c'est comme pour les préliminaires, t'es pas obligé mais pour réchauffer l'ensemble c'est mieux.
donc c'est indispensable
donc c'est indispensable
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
rotchitos a écrit:c'est comme pour les préliminaires, t'es pas obligé mais pour réchauffer l'ensemble c'est mieux.
donc c'est indispensable
Belle comparaison
le pekeu du 60- Date d'inscription : 06/02/2012
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
On pourrait même imaginer de faire 2 voire 3 préliminaires pour faire grimper la température d'extraction.
Ca peut être utile si l'hystéresis du pressostat est faible?
Et inversement pour travailler à basse température, rien n'interdirait de ne pas du tout évacuer la vapeur?
Ca peut être utile si l'hystéresis du pressostat est faible?
Et inversement pour travailler à basse température, rien n'interdirait de ne pas du tout évacuer la vapeur?
Invité- Invité
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Je ne connais pas les leviers mais l'évacuation de la fausse vapeur n'est-elle pas surtout destinée à éviter de brûler la mouture, comme sur les machines à pompe ? C'est ce qui la rend indispensable, que ce soit sur une Gaggia ou sur une La Marzocco de compèt'...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Excusez moi de vous déranger c'est quoi la fausse vapeur ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
ahah zeb dans le mille
barthdvs- Date d'inscription : 13/05/2010
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
zeb a écrit:Excusez moi de vous déranger c'est quoi la fausse vapeur ?
là, ça sent poindre l'ironie .... et le débat entre 17 et 254 pages sans fin
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Voici un extrait de l'essai d'une Oscar effectué par Maxicoffee. Il y est question de la fausse pression (idem pour moi de la fausse vapeur ) qui concerne également les Pavoni :
L'Oscar est dépourvue de valve casse-vide. Son rôle est de vider la chaudière de l'air qu'elle contient lors de la chauffe. Sans cette valve, la chaudière n'atteint pas sa température de fonctionnement, on nomme ce phénomène "une fausse pression". Pour palier à cela, il suffit d'ouvrir le robinet vapeur quelques secondes une fois le témoin de chauffe éteint, afin de vider cette fausse pression.
Il faut effectuer la même manipulation sur les Pavoni à levier. La valve casse-vide est une pièce d'usure qu'il est conseillé de changer régulièrement,......
carcas- Date d'inscription : 10/04/2010
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Pour la La Pavoni, je crains que ce ne soit pas la seule perle du site sus cité ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
La fausse pression n'est pas la fausse vapeur
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
mais foin de polémiques! se passer de purger l'air résiduel (ou pas) s'est se priver d'une part du rituel d'une pavoni, quoi ! j'aime avoir la tête dans la vapeur, aussi fausse soit-elle!
ce serait comme louper la vapeur de la loco de l'orient express à son départ, ne pas manger la cerise sur le gâteau, rater l'effeuillage de Mme qui a revêtu ses plus beaux dessous...enfin quoi le bonus qui fait que c'est un instant à vivre aussi et surtout.
ce serait comme louper la vapeur de la loco de l'orient express à son départ, ne pas manger la cerise sur le gâteau, rater l'effeuillage de Mme qui a revêtu ses plus beaux dessous...enfin quoi le bonus qui fait que c'est un instant à vivre aussi et surtout.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Aucune raison de polémiquer sur un truc comme ça, polémique-t-on sur le sens dans lequel il faut la tourner pour serrer une vis ? C'est soit à droite soit à gauche... super simple
Cela serait génial si on avait inventé un outil pour enlever l'air d'un récipient fermé aussi facilement, en fait cela est de la vulgarisation et ce n'est au fond pas faux. Mais on peut préciser. En fait dans un volume clos contenant une part d'eau et une part d'air, lorsque le liquide va s'échauffer il va aussi se dilater. Cette dilatation va comprimer l'air qui se trouve en plafond de chaudière qui va alors monter en pression.
Fausse pression l'expression est trompeuse, il y a bien montée en pression. Fausse vapeur convient mieux, en fait il y a bien montée en pression mais ce n'est pas de la vapeur.
Tout à fait, sur une machine où la chauffe est gérée par la température ce phénomène ne pose aucun problème. Sur les machines où c'est par la pression que la chauffe est régulée il faut tenir compte de ce phénomène.
La pression dans la chaudière prend deux formes semblables mais intervenant à des températures différentes :
- La "pression à froid" due à la dilatation de l'eau .
- Et la pression "à chaud" due à la production de vapeur.
Sur une Pavoni à manomètre c'est assez simple à visualiser. Machine froide que l'on met en chauffe, au bout d'un moment le mano atteint la pression que l'on a réglée au pressostat et la chauffe s'arrête. Pourtant la machine n'est pas assez chaude. Lorsqu'on ouvre le robinet de vapeur on voit très vite le manomètre qui redescend à zéro, à la pression de l'atmosphère en fait. Lorsque l'on fait ça on "redonne" un nouveau point zéro au pressostat, mais qui ce coup ci tient compte du nouveau volume d'air qu'il y a au dessus de l'eau après sa dilatation. A partir de là lorsque la pression va remonter ça sera bien par la vapeur.
Pas facile à expliquer ce truc, j'espère avoir été assez clair pour ceux que ça intéresse.
Son rôle est de vider la chaudière de l'air qu'elle contient lors de la chauffe.
Cela serait génial si on avait inventé un outil pour enlever l'air d'un récipient fermé aussi facilement, en fait cela est de la vulgarisation et ce n'est au fond pas faux. Mais on peut préciser. En fait dans un volume clos contenant une part d'eau et une part d'air, lorsque le liquide va s'échauffer il va aussi se dilater. Cette dilatation va comprimer l'air qui se trouve en plafond de chaudière qui va alors monter en pression.
Sans cette valve, la chaudière n'atteint pas sa température de fonctionnement, on nomme ce phénomène "une fausse pression".
Fausse pression l'expression est trompeuse, il y a bien montée en pression. Fausse vapeur convient mieux, en fait il y a bien montée en pression mais ce n'est pas de la vapeur.
Pour palier à cela, il suffit d'ouvrir le robinet vapeur quelques secondes une fois le témoin de chauffe éteint, afin de vider cette fausse pression.
Tout à fait, sur une machine où la chauffe est gérée par la température ce phénomène ne pose aucun problème. Sur les machines où c'est par la pression que la chauffe est régulée il faut tenir compte de ce phénomène.
La pression dans la chaudière prend deux formes semblables mais intervenant à des températures différentes :
- La "pression à froid" due à la dilatation de l'eau .
- Et la pression "à chaud" due à la production de vapeur.
Sur une Pavoni à manomètre c'est assez simple à visualiser. Machine froide que l'on met en chauffe, au bout d'un moment le mano atteint la pression que l'on a réglée au pressostat et la chauffe s'arrête. Pourtant la machine n'est pas assez chaude. Lorsqu'on ouvre le robinet de vapeur on voit très vite le manomètre qui redescend à zéro, à la pression de l'atmosphère en fait. Lorsque l'on fait ça on "redonne" un nouveau point zéro au pressostat, mais qui ce coup ci tient compte du nouveau volume d'air qu'il y a au dessus de l'eau après sa dilatation. A partir de là lorsque la pression va remonter ça sera bien par la vapeur.
Pas facile à expliquer ce truc, j'espère avoir été assez clair pour ceux que ça intéresse.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
c'est parfait, sauf que tu aurais du conclure par
"c'est donc indispensable"
"c'est donc indispensable"
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Si je dis ça alors là oui ! Il y a polémique
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
D'autant que...
La notion de fausse vapeur (liée à l'augmentation du volume d'eau) reste négligeable.
En passant de 20 à 100°C l'eau se dilate de 4%, ce qui sur une Europiccola au max représente une diminution du volume de vapeur de 0,03L. Quelqu'un connait le volume restant au dessus du max?
En tout cas ce différentiel de 0,03L maxi ne participe pas (ou très peu pour les pinailleurs) à l'augmentation de la pression de 1 à 2 atm.
L'évacuation de la vapeur ne serait donc qu'une remise à zéro du pressostat pour relancer la chauffe?
A quoi bon? Re-régler le pressostat pour d'entrée de jeu (sans purge de vapeur) une montée en température suffisante n'est-il pas équivalent, ou presque?
Pour une meilleure reproductibilité en tasse, je serais même tenter de ne pas l'évacuer cette fausse fausse vapeur.
La notion de fausse vapeur (liée à l'augmentation du volume d'eau) reste négligeable.
En passant de 20 à 100°C l'eau se dilate de 4%, ce qui sur une Europiccola au max représente une diminution du volume de vapeur de 0,03L. Quelqu'un connait le volume restant au dessus du max?
En tout cas ce différentiel de 0,03L maxi ne participe pas (ou très peu pour les pinailleurs) à l'augmentation de la pression de 1 à 2 atm.
L'évacuation de la vapeur ne serait donc qu'une remise à zéro du pressostat pour relancer la chauffe?
A quoi bon? Re-régler le pressostat pour d'entrée de jeu (sans purge de vapeur) une montée en température suffisante n'est-il pas équivalent, ou presque?
Pour une meilleure reproductibilité en tasse, je serais même tenter de ne pas l'évacuer cette fausse fausse vapeur.
Dernière édition par michel k le Jeu 20 Déc 2012, 22:20, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
L'air contenu dans la chaudière se dilate aussi, exemple les montgolfières.
sk60- Date d'inscription : 17/12/2011
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Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
...tente de se dilater, oui naturellement.
D'où justement l'augmentation de la pression vapeur.
D'où justement l'augmentation de la pression vapeur.
Invité- Invité
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Tu sais Michel ce qui m'emmerde finalement c'est pas que tu mettes ma parole en doute, j'ai connu des cours où "le roi a dit" et la cours "oui oui mon bon roi" sans se poser de questions, ce n'est strictement pas mieux. Je préfères les gens qui se posent des questions comme tu le fais, mille fois au moins. .
Non ce qui m'emmerde c'est que je pourrais te dire la raison de mon assurance (assez rare finalement) quand je parle de ces phénomènes de dilatation mais ça serait vantard probablement.
Ou je pourrais te dire comme tu te trompes mais ça sera de la provoc
Alors amicalement je te recommande de faire l'expérience par toi meme. Puis tu nous raconteras comme j'essaie de le faire.
Non ce qui m'emmerde c'est que je pourrais te dire la raison de mon assurance (assez rare finalement) quand je parle de ces phénomènes de dilatation mais ça serait vantard probablement.
Ou je pourrais te dire comme tu te trompes mais ça sera de la provoc
Alors amicalement je te recommande de faire l'expérience par toi meme. Puis tu nous raconteras comme j'essaie de le faire.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Si mon bon roi ne souhaitait pas se vanter et ne pas provoquer, il s'y prend bien mal!
Si réellement,
tu préfères milles fois ceux qui comme moi se posent des questions, respecte donc leurs interrogations!
D'autant que sans machine à levier, il m'est difficile d'expérimenter...
Si réellement,
tu préfères milles fois ceux qui comme moi se posent des questions, respecte donc leurs interrogations!
D'autant que sans machine à levier, il m'est difficile d'expérimenter...
Invité- Invité
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
michel k a écrit:D'autant que...
La notion de fausse vapeur (liée à l'augmentation du volume d'eau) reste négligeable.
En passant de 20 à 100°C l'eau se dilate de 4%, ce qui sur une Europiccola au max représente une diminution du volume de vapeur de 0,03L. Quelqu'un connait le volume restant au dessus du max?
En tout cas ce différentiel de 0,03L maxi ne participe pas (ou très peu pour les pinailleurs) à l'augmentation de la pression de 1 à 2 atm.
Je lis toujours les réponses, souvent plusieurs fois. Et là je ne vois pas beaucoup de place à l'interrogation...
michel k a écrit:L'évacuation de la vapeur ne serait donc qu'une remise à zéro du pressostat pour relancer la chauffe?
Relis peut-être !?
michel k a écrit:A quoi bon? Re-régler le pressostat pour d'entrée de jeu (sans purge de vapeur) une montée en température suffisante n'est-il pas équivalent, ou presque?
Oui biensûr, c'est faisable, mais au premier café que tu feras l'effondrement de la pression se fera par le groupe plutôt que par la lance vapeur ou la soupape fausse vapeur/casse vide. Et ta pression réglée très haut deviendra de la "vrai vapeur", trop chaude pour tout tes autres cafés.
michel k a écrit:Pour une meilleure reproductibilité en tasse, je serais même tenter de ne pas l'évacuer cette fausse fausse vapeur.
Je ne comprend pas pourquoi ?
michel k a écrit:Si réellement, tu préfères milles fois ceux qui comme moi se posent des questions, respecte donc leurs interrogations!
C'est pas ce que je fais ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
zeb a écrit:
Non ce qui m'emmerde c'est que je pourrais te dire la raison de mon assurance (assez rare finalement) quand je parle de ces phénomènes de dilatation mais ça serait vantard probablement.
On attend toujours...
Invité- Invité
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
zeb, laisse tomber
barthdvs- Date d'inscription : 13/05/2010
Age : 36
Machine à café : Hario V60, CleverDripper, Aeropress, Londinium I
Broyeur : Kyocera CM-45 CF, HG-One
Nombre de messages : 101
Localisation : Montpellier
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Salut,
Evacuer la fausse pression sur une europicola est nécessaire et je dirait même obligatoire sans quoi la bonne température n'est pas atteinte.
L'explication de ZEB et plutot claire pourtant (et j'aime bien celle de rotchitos aussi!)
C'est meme marqué dans le mode demploi de l'europiccola. Vu que c'est une machine qu'on laisse rarement chauffer longtemps si tu ne tires pas la fausse vapeur alors tes cafés seront froid.
Ton explication sur les 0.03l est erronée car ce chiffre dépend aussi du niveau d'eau dans la chaudière.
plus il y a d'eau moins il à de place pour l'air et inversement.
Maintenant si tu remet tout en question pourquoi cette question, fais comme tu le sens et tu finra bien par comprendre ce qu'on te dis.
Mais comme tu le dis tu n'a pas de levier donc on en reparlera quand tu auras fais des test avec une levier! jusque la ça ne sert a rien d'épiloguer.
Bonne journée
Evacuer la fausse pression sur une europicola est nécessaire et je dirait même obligatoire sans quoi la bonne température n'est pas atteinte.
L'explication de ZEB et plutot claire pourtant (et j'aime bien celle de rotchitos aussi!)
C'est meme marqué dans le mode demploi de l'europiccola. Vu que c'est une machine qu'on laisse rarement chauffer longtemps si tu ne tires pas la fausse vapeur alors tes cafés seront froid.
Ton explication sur les 0.03l est erronée car ce chiffre dépend aussi du niveau d'eau dans la chaudière.
plus il y a d'eau moins il à de place pour l'air et inversement.
Maintenant si tu remet tout en question pourquoi cette question, fais comme tu le sens et tu finra bien par comprendre ce qu'on te dis.
Mais comme tu le dis tu n'a pas de levier donc on en reparlera quand tu auras fais des test avec une levier! jusque la ça ne sert a rien d'épiloguer.
Bonne journée
scons- Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 41
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet
Re: Evacuer la fausse vapeur, est-ce vraiment nécessaire?
Effectivement, c'est sans doute ce que j'ai de mieux à faire, expérimenter.
Mon p'tit doigt me dit que l'intérêt d'évacuer la vapeur, s'il en est, est ailleurs!
D'ici la nouvelle année, je devrais avoir reçu mon Europiccola et je ne manquerais pas de vous tenir au courant...
Grinta+Europiccola, on aura le même matos!
L'empirisme, c'est pas trop mon truc ; j'aime bien comprendre, voilà tout!
Rien de dramatique, c'n'est pas la fin du monde, finalement!
Michel :-)
PS : les 0.03L c'est au niveau max, justement le cas qui favorise le plus l'influence de la dilatation de l'eau sur la fausse vapeur (en dessous de ce niveau, l'explication de Zeb tient encore moins la route)
Mon p'tit doigt me dit que l'intérêt d'évacuer la vapeur, s'il en est, est ailleurs!
D'ici la nouvelle année, je devrais avoir reçu mon Europiccola et je ne manquerais pas de vous tenir au courant...
Grinta+Europiccola, on aura le même matos!
L'empirisme, c'est pas trop mon truc ; j'aime bien comprendre, voilà tout!
Rien de dramatique, c'n'est pas la fin du monde, finalement!
Michel :-)
PS : les 0.03L c'est au niveau max, justement le cas qui favorise le plus l'influence de la dilatation de l'eau sur la fausse vapeur (en dessous de ce niveau, l'explication de Zeb tient encore moins la route)
Invité- Invité
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